ODiplom // Право и ТГП // 11.11.2016

Административные экологические правонарушения

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 11.11.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Административные экологические правонарушения [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

С каждым годом в мире накапливаются проблемы связанные с охраной окружающей среды. В России борьба с нарушениями в сфере экологии стали очень важным аспектом административного и иных отраслей права. В данном свете большой интерес представляет вопрос о применении норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в области охраны окружающей среды и природопользования.

В современном российском праве за экологические преступления несется административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.

За административные экологические правонарушения отвечает глава 8 КоАП РФ "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"[2]. В неё включены 42 статьи, которые объединяют 70 самостоятельных составов административных правонарушений.

Если внимательно изучить составы представленные в КоАП РФ то возникают вопросы, связанные с тем к чему относятся преступления. Относятся ли они к области охраны окружающей среды или же к области природопользования.

Экологические правонарушения и административная ответственность

Нарушение правовых норм в области экологии приводит к экологическим правонарушениям. Это еще одна разновидность противоправного поведения людей или их объединений.

Экологическое правонарушение – это виновное, противоправное действие или бездействие, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок и причиняющее вред окружающей природной среде либо реально создающее угрозу такого причинения [8].

Отличительным элементом состава эколого-административного правонарушения от экологического преступления является то, что его субъектами могут быть как физические, так и юридические лица, включая хозяйствующих субъектов различных форм собственности и подчиненности, а также иностранные организации и граждане.

Действующее законодательство регламентирует возраст привлечения к административной ответственности за экологические преступления.

Возраст, с которого лицо может привлекаться к административной ответственности за экологические правонарушения, при условии физического здоровья и вменяемости, – это 16 лет.

Ст.9 ФЗ РФ "Об охране окружающей среды" гласит: "Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме"[4].

Административные экологические правонарушения имеют объективную и субъективную сторону. Субъективная сторона характеризует психическое отношение физического лица к совершенному деянию и его последствиям и имеет определенную специфику.

Д.Ю. Гладышев характеризует субъективную сторону эколого-правового нарушения как психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии[5].

Умысел административного экологического правонарушения бывает умышленным либо по неосторожности.

умысел административного экологического правонарушения

В процессе изучения особенностей административных экологических правонарушений была установлена разница между эколого-административным правонарушением и другими видами эколого-правовых нарушений. Различия состоят не только в субъекте и субъективной стороне, а также в уровне общественной опасности.

Виды административных экологических правонарушений

Изучив законодательство в сфере экологических правонарушений можно с уверенностью утверждать, что административная ответственность установлена за нарушение правил охраны и использования отдельных природных ресурсов и природных комплексов а именно:

  • ответственность за нарушение правил охраны и использования земель установлена за порчу земель;
  • ответственность за нарушение правил охраны и использования недр предусмотрена за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов;
  • ответственность за нарушение правил охраны и использования вод урегулирована за нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов;
  • ответственность за нарушение правил охраны и использования ресурсов природных комплексов установлена за нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ правил (стандартов, норм) или условий лицензии;
  • ответственность за нарушение нормативных требований охраны атмосферного воздуха предусмотрена за нарушение правил охраны атмосферного воздуха;
  • ответственность за нарушение правил охраны и использования лесных ресурсов установлена за нарушение порядка отвода лесосек, освидетельствования мест рубок в лесах, не входящих в лесной фонд, нарушение правил лесопользования, нарушение правил осуществления побочного лесопользования, нарушение правил пожарной безопасности в лесах;
  • ответственность за нарушение правил охраны и использования животного мира предусмотрена за уничтожение мест обитания животных;
  • ответственность за нарушение требований при осуществлении работ в области гидрометеорологии, мониторинга загрязнения окружающей природной среды и активных воздействий на гидрометеорологические и другие геофизические процессы [6].

Интересной является точка зрения И.Б. Калинина[7], который предложил классификацию представленную на рисунке ниже.

классификация эколого-административных правонарушений по Калинину

По мнению И.Б. Калинина, "в основе данной классификации лежит система общественных отношений, возникающих в процессе ресурсопользования"[7].

Существенным недостатком данной концепции является то, что опираясь на столь важный объект эколого-правовых отношений как природопользование, она не затрагивает такие объекты правонарушения как окружающую среду в целом и ее отдельные элементы.

Изучив несколько классификаций, хотелось бы подчеркнуть, что для более полного исследования видов эколого-административных правонарушений необходимо исходить из следующей классификации, подразделяющей административные экологические нарушения на две основные группы:

  1. Правонарушения против права собственности в области окружающей среды (статьи 7.1-7.11, 8.6, 8.26,8.28 КоАП РФ) и права на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (статьи 8.5, 10.7 КоАП РФ);
  2. Правонарушения против установленных правил охраны окружающей среды и природопользования. В этой группе можно выделить как правонарушения, которые могут иметь своим объектом различные элементы окружающей среды, так и затрагивающие лишь конкретные элементы. Универсальные правонарушения содержаться в статьях 8.1-8.4 КоАП РФ.

В административно-правовой науке выделяют ряд специальных нарушений, которые представлены на рисунке ниже.

специальные административные экологические правонарушения

Основой деления в данном случае выступает объект правонарушения, но целью классификации является распределения элементов системы административных правонарушений в области охраны окружающей среды в определенной логической последовательности, что позволяет более четко исследовать данный институт административного права.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Парламентская газета, N 4, 23-29.01.2009
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ в ред. от 12.03.2014 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2014 // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ в ред. от 22.04.2013 // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012
  4. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (действующая редакция, 2016)// / Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  5. Гладышев Д.Ю. Некоторые особенности юридической ответственности за экологические правонарушения // Юридическая техника Выпуск № 6 / 2012 – С. 126-129
  6. Ермакова Л. Экологические правонарушения: Понятие и разграничения // Экологическое право. – 2004. – № 4. – С. 8-9.
  7. Калинин И.Б. Природоресурсное право – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009
  8. Пакалов Д.С. Экологические правонарушения: структура и причины // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал Выпуск № 1 / 2012. С. -226-228