ODiplom // Право и ТГП // 15.03.2018

Адвокат: понятие и статус

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 15.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Адвокат: понятие и статус [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В современной правовой науке очень важное место занимает вопрос о регулировании адвокатской деятельности, и о том, какое же место занимает профессия "адвокат" в России.

Понятие адвокат

Термин "адвокат" в правовой науке снова стал особенно актуальным после распада СССР. Тогда на постсоветском пространстве вернулась тенденция защиты своих прав в суде. В этой связи особое значение приобрело адекватное трактование данного понятия. В научной литературе основополагающей является следующая трактовка термина "адвокат":

Адвокат – юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, рекомендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представления интересов потерпевших и т.д.[1]

Как видно из данного определения слово "адвокат", как юридический термин, состоит из двух частей:

  • первая определяет его правовую, т.е. статусную сторону,
  • вторая – функциональную, т.е. предназначение адвоката.

Отсюда можно сделать вывод о том, что фигура современного адвоката может рассматриваться только в единстве с законностью приобретения статуса адвоката и с независимостью адвоката как советника своего клиента по правовым вопросам.

Адвокатская деятельность в РФ осуществляется на основании Конституции РФ[2] и регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ в редакции от 21.11.2011 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"[3].

Согласно нормам действующего законодательства адвокат в Российской Федерации наделен системой функций, которые представлены на рисунке ниже.

Адвокат: понятие и статус

Функции адвоката

В современных российских условиях предвидится расширение функций адвокатов. Помимо функций увеличится и число обязанностей адвокатов как перед клиентами, та и перед государством. В этой связи следует упомянуть о неоднозначной реакции адвокатского сообщества на проект приказа Росфинмониторинга "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" [4]. По мнению адвокатского сообщества, предлагаемые изменения повлияют на статус адвоката.

Статус адвоката

Согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 63-ФЗ в редакции от 21.11.2011 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"[3] адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Кроме того, адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, а в случае если адвокат желает осуществлять свою профессиональную деятельность в коллективе, то он может стать сотрудником адвокатского бюро.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности [3].

Важно помнить, что в Российской Федерации адвокат не может состоять на государственной службе или занимать оплачиваемую должность в органах местного самоуправления. Это противоречит действующему законодательству и профессиональным этическим нормам, регулирующим адвокатскую деятельность.

В Российской Федерации все полномочия адвоката зафиксированы в статье 6, главы 2 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Согласно положениям данного закона, все полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В российском законодательстве четко прописаны основания для прекращения адвокатской деятельности. Так согласно Ст. 17 ФЗ РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" существуют следующие основания:

  • личное заявление, представленное в письменной форме;
  • решение суда (вступившее в законную силу) о признании адвоката ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • решение об объявлении адвоката умершим или его смерть;
  • вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

Приостановление может произойти по причинам заявленым в Ст. 16 ФЗ РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации":

  • призыв на военную службу;
  • избрание в орган государственной власти или местного самоуправления на период работы на постоянной основе;
  • в случае, если суд примет решение о применении к данному юристу принудительных мер медицинского характера;
  • признание адвоката судом безвестно отсутствующим;
  • неспособность исполнять свои профессиональные обязанности более шести месяцев.

Следует так же отметить, что в условиях развития гражданского общества в нашей стране адвокатура играет важную социальную роль. Именно адвокатура должна помогать процессу формирования у граждан РФ правильного представления о праве и его роли в обществе и государстве.

Литература

  1. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура РФ – Ростов н/Д.: Феникс, 2004г
  2. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  3. Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
  4. Проект приказа Росфинмониторинга "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://regulation.gov.ru/projects#npa=77539