Анализ Ода на день восшествия

Автор: Ирина Нестерова ✔ 15.04.2019

Нестерова И.А. Анализ Ода на день восшествия // Энциклопедия Нестеровых

Стихотворение М. Ломоносова "Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны 1747 г." написано высоким стилем и прославляет дочь Петра I.

Михаил Ломоносов

Стихотворение "Ода на день восшествия" или полное называние "Ода на день восшествия на престол Государыни Императрицы Елисаветы Петровны" великого русского поэта, философа и учёного естествоиспытателя было создано в 1747 году к шестой годовщине восшествия на престол Елизаветы Петровны. В названии присутствует слово "ода", что готовит читателя к тому, что стих будет хвалебный.

"Ода на день восшествия" – это рассказ о величии, красоте и богатстве России, заслугах Петра I. Призыв к Елизавете продолжить славные дела Петра I во имя могущества России, обращение к юным с призывом развивать таланты, заниматься науками, быть российскими Платонами и Ньютонами.

Стихотворение написано в соответствии со всеми канонами классицизма. Будучи классическим произведением, оно начинается с хвальбы миру и красоте.

Темой стихотворения "Ода на день восшествия на престол Государыни Императрицы Елисаветы Петровны" является прославление достижений и добрых дел Императрицы. Михаил Ломоносов всячески подчеркивает, что курс на управление империей выбран правильно и ведет страну к процветанию и богатству.

Тем временем с стихотворении М. Ломоносова явно звучит призыв к миру. Поэт считает, что России нужен только мир, но никак не война.

Когда на трон она вступила,
Как Высший подал ей венец,
Тебя в Россию возвратила,
Войне поставила конец.

Особенностью произведения является возвышенная лексика и мирный тон, наполненный яркими образами достижений Императрицы.

Стихотворение М. Ломоносова "Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны 1747 г." написано в жанре хвалебной песни. Ода являлась любимым литературным жанром М.В. Ломоносова. До сих пор считается, что в мастерстве написания од Михаилу Васильевичу не было

Композиция стихотворения "Одна на день восшествия..." отличается логической стройностью. Это в полной мере соответствует требованиям классицизма.

Стихотворение М. Ломоносова "Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны 1747 г." состоит из 24 десятистишных строф с повторяющейся рифмовкой.

Зачин произведения состоит из первой и второй строфы. В нем звучит традиционное для поэзии того времени обращение к тишине и прославлением красоты внешней и духовной Елизаветы Петровны.

С третьей по шестую строфу Ломоносов посвятил прославлению дел Императрицы. С седьмой строфы по одиннадцатую поэт воздает хвальбы Петру I. Михаил Ломоносов откровенно скорбит о смерти Петра Великого и его жены Екатерины I.

Однако в двенадцатой строфе снова звучит хвалебная песнь Елизавете Петровне. Поэт уже более подробно останавливаясь на ее заслугах. При этом он описывает богатство, красоту и необъят­ность просторов России.

В строфах двадцать два и двадцать три Ломоносов призывает природные богатства Российской Империи с упором на развитие науки. и развитию в связи с этим Эти строфы можно смело назвать обращением к соотечественникам. В нем он убеждает читателя в пользе занятий наукой.

Мы здесь в возлюбленном покое
К полезным припадем трудам.
Отсутствуя, Ты будешь с нами:
Покрытым орлими крилами,
Кто смеет прикоснуться нам?

В завершении Оды М. Ломоносов посвящает двадцать четвертую строфу прославлению Императрицы и благословление ее мудрого, миролюбивого царствования.

Но если гордость ослепленна
Дерзнет на нас воздвигнуть рог,
Тебе, в женах благословенна,
Против ее помощник Бог.
Он верьх небес к Тебе преклонит
И тучи страшные нагонит
Во сретенье врагам Твоим.
Лишь только ополчишься к бою,
Предъидет ужас пред Тобою, И следом воскурится дым.

В стихотворении "Ода на день восшествия..." Ломоносов воплотил разработанные им принципы поэзии:

  • Русские стихи надо слагать "по природному нашего языка свойства";
  • Вводить "двоесложные и трехсложные стопы";
  • Мужские рифмы с чередованием.

Ломоносов возносит императрицу до небес за то, что "дух ее зефира тише", за "добрый и прекрасный лик". Ломоносов рисует пейзажи, исполненные мощи, что нашло отклик в дальнейшем развитии русской поэзии. Ода Ломоносова не ограничивается воспеванием величия и богатства страны, а завершается гимном во славу науки и призывом к юношам дерзать во славу русской земли. Наука – это средство раскрытия и природных богатств страны, и ее человеческих возможностей. Ломоносов выступает с идеями, которые не сводятся к прославлению императрицы. Патриот и гражданин гордится, прежде всего, своей страной, а из доблестей императрицы больше всего ценит две: охрану "тишины и мира" и расширение науки.

Стихотворение отличается большим количеством славянизмов, таких как: класы – колосья, зиждитель – Бог, дщерь – дочь, воззри – посмотри. Минерва – богиня мудрости, Марс – бог войны, Нептун – бог моря. Борей – северный ветер.

В качестве особенности "Оды на день восшествия на престол Государыни Императрицы Елисаветы Петровны" можно назвать обилие риторических вопросов, восклицаний и обращений: Какая светлость окружает в толикой горести Парнас?"; "О, ваши дни благословенны!". Часто Ломоносов использует характерные сравнения, метафоры и олицетворения: "Там тьмою островов посеян, реке подобен океан"; "Твои щедроты ободряют наш дух и к брегу устремляют, как в понт пловца свободный ветр...".