ODiplom // Аудит // 14.09.2012

Аудиторская проверка финансовых результатов

Аудиторская проверка финансовых результатов.

Аудит формирования прибыли

Цель аудита финансовых результатов и использования прибыли является проверка достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков организации, законности распределения прибыли и использования ее после налогообложения.

Источники информации: Учредительные документы, Положение об учетной политике, протоколы собрания учредителей, Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2), Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), главная книга, учетные регистры по счетам 90, 91, 99, 84 и др., приказы и распоряжения руководителя организации, выписки банка с приложенными документами, первичные документы.

В ходе проверки необходимо решить следующие задачи:

- установить правильность определения и отражения в учете прибыли (убытков) от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

- проанализировать правильность учета операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов.

Необходимо выяснить, каковы основные виды деятельности организации согласно уставу. Отдельные виды деятельности требуют лицензирования, поэтому необходимо выяснить наличие у организации лицензий, например, на выполнение строительных работ, автомобильных перевозок и др. Отсутствие лицензии по лицензируемому виду деятельности означает незаконность осуществления соответствующих хозяйственных операций.

Результаты проверки правильности определения прибыли (убытка) от продаж зависит от качества проведенных контрольных процедур на предыдущих этапах контроля себестоимости произведенной и проданной продукции. Выполняя такие приемы контроля как арифметический контроль, прослеживание, устанавливают правильность формирования показателя прибыли (убытка) от продаж по данным учетных регистров по счету 90.

Аудитором устанавливается обоснованность отражения в учете операционных доходов и расходов (операции, связанные с выбытием основных средств, нематериальных активов, другого имущества). Проверяется обоснованность отражения в учете путем изучения документов, удостоверяющих факт их возникновения и величину: договоры, счета, платежные поручения, накладные, акты приемки-передачи и др.

Так, доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды (проценты) по акциям, облигациям и другим ценным бумагам проверяются по данным извещений, авизо предприятий-эмитентов, выписок по счету "депо". Своевременность включения в состав доходов поступлений от сдачи имущества в аренду, процентов по предоставленным займам выясняется по данным соответствующих договоров о размерах и сроках таких платежей.

Проверяется обоснованность отражения в учете внереализационных доходов и расходов. Так, суммы штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение условий хозяйственных договоров должны устанавливаться на основании решения суда, договора, а также письменного подтверждения добровольного признания претензий поставщиков или покупателей. Размеры понесенных судебных издержек и арбитражных расходов выясняются также по данным решений суда. Суммы положительных и отрицательных курсовых разниц по валютным операциям устанавливаются по данным валютного контракта, платежных поручений, банковских выписок по валютным счетам, грузовых таможенных деклараций, накладных, счетов, инвойсов, коносаментов.

Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных обстоятельств должны подтверждаться актом, удостоверяющим такое событие и подписанным руководителем предприятия, незаинтересованными лицами и специалистами (пожарные, ГИБДД и др.), расчетом бухгалтерии понесенных убытков, заключением эксперта о возможности восстановления испорченного имущества, решением суда об установлении виновного лица и присуждении ему убытков, платежными документами.

Аудит распределения прибыли

Аудитору следует выяснить правомерность и обоснованность распределения чистой прибыли.

Полученная по итогам года прибыли подлежит налогообложению в соответствии с главой 25 НК РФ. Особое внимание уделяется правильности корректировки налогооблагаемой прибыли, правильности расчета и своевременности перечисления в бюджет налога на прибыль, а также своевременности подачи налоговой декларации.

Авансовое использование прибыли текущего отчетного периода является прямым нарушением имущественных интересов собственников организации. По состоянию на 31 декабря отчетного года кредитовое и дебетовое сальдо по счету 99 должно быть перенесено на счет 84, при этом все субсчета счетов 90 и 91 закрыты.

Проверяется распределение прибыли после налогообложения. Прибыль должна распределяться в соответствии с учредительными документами, учетной политикой и решением собрания учредителей (акционеров). Так, например, прибыль может направляться на выплату дивидендов (доходов), на пополнение резервного, уставного капитала, на материальное поощрение работников организации, на пополнение фондов специального назначения.

Если по итогам года организация получила убыток, то он может быть покрыт в соответствии с решением собственников за счет учредителей, средств резервного, уставного капитала, фондов специального назначения, прибыли прошлых лет. Величина убытков может быть такова, что общий итог раздела баланса будет иметь отрицательное значение, и в этом случае необходимо провести исследование перспектив дальнейшего существования аудируемого лица.

Типичными ошибками являются: включение в состав внереализационных расходов сумм штрафов, налагаемых налоговыми и другими контролирующими органами; неправомерное использование прибыли отчетного года; неверная корреспонденция счетов при отражении прочих доходов и расходов, некоторых расходов за счет собственных источников через счет 84.