ODiplom // Аудит // 14.09.2012

Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами

Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами.

Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете операций по движению основных средств

Целью аудита является выражение мнения о достоверности показателей, приведенных в отчетных формах и соответствии порядка ведения учета законодательству РФ. Аудитор устанавливает соответствие применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с основными средствами нормативным документам, действующим в РФ в проверяемом периоде.

Источники информации: Положение об учетной политике, Бухгалтерский баланс (форма № 1), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), главная книга, учетные регистры по счетам 01, 02, 03, 07, 08, 001, разработочные таблицы № 6 "Расчет амортизации основных средств", дефектные ведомости, акты о выявленных дефектах оборудования, акты приемки-передачи оборудования в монтаж, акты о приемке оборудования, акты о приеме-передаче основных средств, акты о приеме-передаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, акты на списание основных средств, акты ввода в эксплуатацию, инвентарные карточки учета основных средств, договоры купли-продажи основных средств, договоры аренды основных средств, накладные, счета-фактуры и др.

Основные нормативные документы: ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Классификатор основных средств, гл. 25 НК РФ, Методические указания по учету основных средств.

Основными задачами аудита являются:

- проверка правильности отнесения расходов в состав основных средств;

- оценка состояния синтетического и аналитического учета операций по формированию основных средств в проверяемом периоде;

- оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете;

- проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с формированием основных средств;

- проверка правильности проведения инвентаризации основных средств и отражения в учете ее результатов.

Вначале аудиторы должны изучить состав и структуру основных средств по данным регистров аналитического учета. Одновременно устанавливается правильность отнесения учитываемых объектов к основным средствам, их классификации. Объекты основных средств, стоимостью не более 20 000 рублей за единицу относятся в состав МПЗ.

Проверяются условия хранения и эксплуатации объектов основных средств, обеспечения их сохранности. Каждый объект должен быть закреплен за определенным лицом.

Проводится осмотр производственных и складских помещений, проводится опрос сотрудников; обращается внимание на наличие инвентарных номеров, технической документации, оценивается техническое состояние.

На каждый инвентарный объект должна иметься оформленная первичная документация, и заведена инвентарная карточка.

При проверке правильности отражения в учете операций с основными средствами аудитор выясняет виды таких операций, которые имели место в проверяемом периоде. Так, основные средства могут поступать на предприятие путем приобретения (сооружения) объектов за плату или в обмен на другое имущество, получения в счет вклада в уставный капитал, по договору дарения или путем взятия в аренду. Контрольные процедуры направлены на изучение документации, подтверждающей операции, и оценку правильности отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета. Особое внимание уделяется проверке правильности формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, т.к. от этого зависит правильность расчета амортизации.

Выясняется правомерность возмещения уплаченного поставщикам НДС по оприходованным основным средствам.

Операции по выбытию основных средств (продажа, взнос в виде вклада в уставный капитал, передача по договору дарения, ликвидация, передача в аренду) проверяются сплошным способом по первичным документами регистрам аналитического и синтетического учета. Аудиторы выясняют причины списания, законность, целесообразность этих операций. Подтверждается правильность корреспонденции счетов, правильность определения налога на добавленную стоимость, финансового результата.

Если у организации имеются объекты основных средств, взятые в аренду, то проверяется правильность начисления, перечисления и отражения в учете арендной платы за арендуемое имущество. Изучаются договоры аренды, данные учетных регистров по счетам 001, 76 и др. Расходы, связанные с эксплуатацией арендуемых объектов основных средств, относятся на себестоимость только при условии их документального подтверждения в том случае, если объекты используются для нужд производства или управления. Если организация сдает в аренду объекты основных средств, то анализируются заключенные договоры, расчетно-платежные документы и выясняется целесообразность и законность таких операций, своевременность поступления арендных платежей, правильность налогообложения и отражения в учете.

При проверке устанавливается все ли объекты основных средств приняты в расчет при начислении амортизации, начисляется ли она с учетом движения основных средств, правильно ли применяются нормы амортизации. Аудиторы выполняют следующие контрольные процедуры: проверка правильности начисления амортизации по отдельным объектам и в целом по предприятию за период; проверка правильности отражения сумм начисленной амортизации на счетах. Устанавливается также правильность применения выбранного учетной политикой способа начисления амортизации. ПБУ 6/01 "Учет основных средств" предусмотрена возможность начисления амортизации линейным способом, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования или способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Для налогообложения главой 25 Налогового кодекса РФ разрешается начислять амортизацию линейным или нелинейным способом, разрешается также применять повышающие и понижающие нормы амортизации.

Проверяется также правильность учета затрат на ремонт основных средств. Устанавливается наличие планов и смет на ремонты, актов о приеме-сдаче выполненных работ, договоров подряда, актов технического осмотра зданий и сооружений. Особое внимание обращается на правильность и своевременность составления этих документов, правильность отнесения расходов на статьи затрат. Аудиторы могут провести контрольную инвентаризацию выполненных ремонтных работ по отдельным объектам. Правильность учета затрат по ремонту основных средств проверяется по данным соответствующих учетных регистров. Аудиторы проверяют соблюдение на практике способа учета затрат на ремонт, зафиксированного в учетной политике. Следует иметь в виду, что нередко наряду с ремонтом проводится модернизация основных средств, результаты которой изменяют первоначальную стоимость объектов.

Изучается также своевременность проведения инвентаризации основных средств, полнота и правильность отражения ее результатов в учете.

Типичные ошибки: несвоевременное оприходование объектов основных средств; неправильное исчисление первоначальной стоимости поступивших объектов основных средств; начисление амортизации по полностью самортизированным объектам; некорректная корреспонденция счетов при отражении операций по выбытию основных средств; неоприходование материальных ресурсов, остающихся при ликвидации объектов основных средств; неправильное исчисление налогооблагаемой прибыли при реализации объектов основных средств.

Аудит капитальных вложений

Целью аудита капитальных вложений является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации о них, отраженной в финансовой отчетности организации.

Для достижения цели аудитору необходимо:

- оценить достоверность оформления договоров на строительство по видам и направлениям инвестиционной деятельности;

- проверить правильность формирования и использования источников финансирования капитальных вложений;

- проверить правильность определения и отражения в учете инвентарной стоимости объектов капитальных вложений.

В ходе проверки необходимо убедиться в правильности оформления и отражения в учете договоров между инвесторами, заказчиками и подрядчиками. В соответствии с действующим законодательством функции инвестора, застройщика и подрядчика могут выполняться одним или несколькими хозяйствующими субъектами. Это может происходить в тех случаях, когда организация осуществляет строительство собственными силами (хозяйственным способом) за счет собственных средств, являясь при этом инвестором и застройщиком в одном лице.

Аудитор должен проверить договоры на капитальные вложения, а также организацию учета капитальных вложений. В ходе деятельности, связанной с осуществлением финансирования капитального строительства, наиболее часто встречаются следующие ситуации:

- функции инвестора, заказчика и подрядчика выполняются независимыми между собой хозяйствующими субъектами;

- функции инвестора и заказчика выполняет одна организация;

- инвестор является отдельным хозяйствующим субъектом, а функции заказчика и подрядчика выполняет другой хозяйствующий субъект;

- инвестор создает дочернюю (зависимую) организацию, которая выполняет функции заказчика;

- функции инвестора, заказчика и подрядчика выполняет один хозяйствующий субъект.

Аудитор должен проверить формирование использование источников финансирования капитальных вложений.

Собственные средства на финансирование капитального строительства формируются из уставного капитала организации, за счет амортизационных отчислений на восстановление основных средств, из части чистой прибыли организации, за счет специальных (целевых) фондов, из сумм страховых возмещений, за счет выручки от реализации основных средств, созданных или приобретенных организацией в ходе строительства объекта.

К заемным источникам относятся временно привлекаемые средства других юридических и физических лиц в качестве займов и кредитов банков. Возврат привлеченных средств осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств организации в предусмотренные договорами (контрактами) сроки. Часто финансирование капитального строительства проводится несколькими инвесторами в порядке долевого участия.

Аудитор должен проверить систему бухгалтерского учета источников финансирования. Если заказчик строит объект собственными силами, то организация должна вести раздельный учет текущих затрат на производство продукции и капитальных вложений. Особое внимание уделяется распределению общехозяйственных расходов.

Аудитору следует проверить правильность проведения инвентаризации капитальных вложений и отражения ее результатов в учете. Аудитор должен убедиться, что инвентаризация проводится в установленные сроки, с соблюдением правил, исключающих фальсификацию ее результатов. Стоимость строящихся объектов капитальных вложений определяется путем пересчета, контрольных обмеров. Аудитор должен убедиться, что объемы работ, указанные в инвентаризационных описях по данным бухгалтерского учета, соответствуют фактическим показателям, выявленным в ходе инвентаризации. Аудитор также обращает внимание на физическое состояние не введенных в эксплуатацию объектов капитальных вложений.

Аудиторская проверка операций с нематериальными активами

Целью аудита является выражение мнения о достоверности показателей, приведенных в отчетных формах и соответствии порядка ведения учета законодательству РФ. Аудитор устанавливает соответствие применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с нематериальными активами нормативным документам, действующим в РФ в проверяемом периоде.

Источники информации: Положение об учетной политике, Бухгалтерский баланс (форма № 1), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), главная книга, учетные регистры по счетам 04, 05, договоры купли-продажи (создания) объектов нематериальных активов, авторские договоры, акта приемки-сдачи объектов нематериальных активов, акты списания нематериальных активов, свидетельства на право пользования, протоколы собрания учредителей, протоколы о внесении объектов нематериальных активов в уставный капитал и согласовании стоимости, карточки учета нематериальных активов.

Аудиторы должны убедиться, что объекты, которые отражены в составе нематериальных активов, в действительности являются таковыми. В соответствии с ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" нематериальные активы должны обладать характерными особенностями: отсутствие материально-вещественная форма, возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества, использование в производстве продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации, использование в течение длительного времени, не предполагается последующая перепродажа данного имущества, способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор приобретения патента, товарного знака и т.д.).

Затем изучается правильность оценки нематериальных активов, правильность оформления первичных документов, обосновывающих оценку активов, а также правильность корреспонденции счетов.

Проверяются операции по движению нематериальных активов (продажа, внесение в виде вклада в уставный капитал, передача по договору дарения, списание в связи с полной амортизацией и потерей полезных свойств).

Проверяется правильность начисления амортизации по нематериальным активам, правильность применения установленного в учетной политике способа начисления амортизации, достоверность расчета сумм амортизационных отчислений и отражения их на счетах бухгалтерского учета. Амортизация нематериальных активов может производиться одним из следующих способов: линейным способом, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). По данным учетной политики следует установить применяемый способ отражения амортизационных отчислений по нематериальным активам на счетах бухгалтерского учета: путем накопления соответствующих сумм на счете 05 либо уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Типичными ошибками по учету нематериальных активов могут быть: отсутствие первичных приходных документов или оформление их с нарушением установленных требований; неправильное отнесение отдельных видов расходов к нематериальным активам; неправильное начисление амортизации по отдельным объектам нематериальных активов; неправильное определение срока эксплуатации нематериальных активов.