Балансовая и рыночная стоимость

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Финансы и кредит

Опубликовано: 01.11.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Балансовая и рыночная стоимость [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

При сравнении инвестиционных возможностей инвесторы оценивают не только совокупность раскрытой компаниями информации, кроме этого их интересует и ее финансово-экономическое положение. В качестве показателей для оценки выступают балансовая и рыночная стоимость компаний, а также различные относительные показатели на их основе.

Балансовая и рыночная стоимость

Балансовая стоимость компании

Балансовая стоимость компании, фирмы определяется как ее чистые активы, собственный капитал, то есть совокупные активы за вычетом совокупных обязательств, долгов.

Балансовая стоимость компании – это суммарные активы компании за вычетом нематериальных активов и обязательств, как они показаны на балансе компании, т.е. по исторической стоимости.

В общем виде выражается следующим образом:

Бс = А – НМА – Об,

где Бс – балансовая стоимость компании,

А – сумма активов предприятия по балансу,

НМА – нематериальные активы,

Об – сумма обязательств предприятия по балансу.

При этом балансовая стоимость компании практически всегда отличается от её рыночной стоимости. Балансовая стоимость компании может быть ниже или выше ее рыночной стоимости.

Для определения балансовой стоимости предприятия могут использоваться несколько методов: метод чистой балансовой стоимости материальных активов, метод чистой рыночной стоимости материальных активов, метод оценки стоимости воссоздания и замещения, метод оценки ликвидационной стоимости. Это так называемые балансовые методы, которые "отталкиваются" от фактической бухгалтерской отчетности.

Основу балансовых методов составляет предположение, что оценка стоимости предприятия проводится на основе разницы между активами предприятия и его обязательствами.

Метод чистой балансовой стоимости материальных активов основан на следующем: из балансовой стоимости активов предприятия вычитается стоимость нематериальных активов в размере стоимости, зафиксированной в бухгалтерском балансе, после чего вычитается сумма краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия. Основной недостаток метода в том, что в этом случае абсолютно не отражается реальная рыночная стоимость материальных активов в текущий момент. Также сюда следует отнести то, что фактически не учитываются нематериальные активы. Преимущества методики в том, что она является простой, так как практически сразу готов искомый показатель стоимости предприятия, и понятной для большинства пользователей.

Метод чистой рыночной стоимости материальных активов основан на изменении стоимости материальных активов посредством корректировки в соответствии с рыночными ценами в текущий момент. Корректировка проводится за счет учета инфляции и специальных рыночных корректировок. Корректировка может осуществляться с привлечением независимых специалистов, например, биржевых и внебиржевых брокеров, рыночных экспертов по оценке имущества и т.д. Балансовая стоимость материальных активов, подвергнутая корректировке по рыночной стоимости, предпочтительнее предыдущего метода.

В целом же использование этих двух методов актуально для оценки предприятий, которые обладают значительными материальными активами. Кроме того, эти методы эффективно использовать в тех ситуациях, когда нельзя относительно точно определить возможную прибыль в будущих периодах. Также для инвесторов эти методы привлекательны своей показательностью: они точно отражают реальную стоимость предприятия в материальном аспекте.

Метод оценки стоимости воссоздания и замещения позволяет дать оценку компании, опираясь на затраты по полному восстановлению предприятия или исходя из наличия предприятия-заменителя, т.е. бизнеса аналогичной полезности. Метод также предполагает проведение рыночной оценки материальных активов предприятия. При этом стоимость воссоздания будет определяться как сумма затрат на создание точной копии существующего производства, но по текущим ценам. Стоимость же замещения рассчитывается как сумма затрат на организацию бизнеса эквивалентной полезности с использованием текущих нормативов, стандартов и с учетом текущих цен. Основной недостаток методики: отсутствие учета доходности бизнеса. Также недостатком можно считать отсутствие наглядности результата.

Методика оценки ликвидационной стоимости используется только в случае ликвидации предприятия, когда предприятие прекращает свои операции, распродает активы и погашает свои обязательства. Таким образом, ликвидационная стоимость – это сумма денежных средств, которую собственник предприятия получит после продажи всех его активов и расчетов со всеми кредиторами. Для инвесторов такая методика актуальна в случаях, когда сумма инвестиций нивелируется фактическим переходом права собственности к инвестору, который имеет цель продать предприятие "по частям": если ликвидационная стоимость больше требуемых в данный момент вложений, то операция признается целесообразной. Однако методика оценки ликвидационной стоимости может быть использована и в общем случае, как нижний уровень стоимости действующего бизнеса, хотя данный подход является не совсем корректным, так как предположение о ликвидации предприятия вызывает у инвесторов сомнение в стоимости предприятия, полученной посредством других методов.

Негативная ситуация при анализе балансовой стоимости предприятия проявляется в случае, когда балансовая стоимость чистых активов существенно превышает суммарную стоимость его акций. Это может быть следствием низкой рентабельности активов данного предприятия, например, если предприятие использует устаревшее промышленное оборудование. То есть с точки зрения технологии оценки это означает, что реальная рыночная стоимость активов при текущих методах использования ниже их балансовой стоимости. В случае большого разрыва между рыночной и балансовой стоимостями следует логичный вывод о технологическом отставании предприятия от конкурентов, следовательно, инвестировать в него не целесообразно.

В определенных условиях возможно использование различного рода показателей для оценки компаний. Например, выявление зависимости по признаку отношения капитализации к чистым активам для компаний, сгруппированных по отраслевому признаку. Однако в российских условиях подобного рода показатели имеют большое рассеивание, т.е. существует большая неопределенность и погрешность результатов. Поэтому подобные подходы – не лучший вариант для целей инвесторов.

Более высокую достоверность обеспечивают методы, основанные на использовании данных, полученных в результате оценки балансовой стоимости предприятия, в случае, если предприятие достоверно, полно и оперативно раскрывает информацию финансового характера о своей деятельности. Раскрытие информации позволяет инвесторам адекватно оценить текущее положение предприятия и оценить перспективы инвестиций в данную компанию. Реализация методов оценки, основанных на раскрываемой предприятиями информации, не представляет ни принципиальных, ни технических трудностей. Проблема заключается только в том, что подавляющее большинство российских предприятий не раскрывает информацию в полном объеме. Основываться на такого рода информации можно только в отношении крупных публичных компаний, которые раскрывают информацию на высоком уровне. Однако по мере развития существующих условий в отношении раскрытия информации и повышения роли информационного обеспечения в плане раскрытия информации роль подобных методик оценки будет увеличиваться.

Рыночная стоимость компании

Рыночная стоимость компании в отличие от ее балансовой стоимости интересует абсолютное большинство инвесторов. Рыночная стоимость компании представляет собой рыночную стоимость собственного капитала и обязательств компании.

Рыночная стоимость компании – это аналитический показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования, рассчитанных по рыночной стоимости: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании.

В общем виде выражается следующим образом:

Рс = Са + Соб + Смн + Спа – Д,

где Рс – рыночная стоимость предприятия,

Са – стоимость всех обыкновенных акций предприятия, рассчитанная по рыночной стоимости,

Соб – стоимость долговых обязательств, рассчитанная по рыночной стоимости,

Смн – стоимость доли меньшинства, рассчитанная по рыночной стоимости,

Спа – стоимость всех привилегированных акций предприятия, рассчитанная по рыночной стоимости,

Д – денежные средства и их эквиваленты.

Следует учитывать два важных аспекта. Во-первых, под долей меньшинства понимается статья консолидированного баланса, на которой отражается доля участия внешних владельцев в акционерном капитале дочерних предприятий. Во-вторых, наличные средства вычитаются потому, что общий долг может быть уменьшен за счет денежных средств и их эквивалентов. Данный факт можно также представить следующим образом:

Дч = До – Д,

где Дч – чистый долг,

До – общий долг.

Непосредственно сумма рыночной стоимости инвесторов интересует мало, для них она является инструментом для оценки компаний. Инвесторы используют рыночную стоимость в оценочных коэффициентах для сравнения компаний. Наиболее часто инвесторами используются следующие коэффициенты оценки, основанные на использовании рыночной стоимости компаний:

Коэффициент отношения стоимости предприятия к его годовой выручке (В).

К1 = Рс / В.

Обычно используется для оценки низкорентабельных компаний.

Коэффициент отношения стоимости предприятия к объёму его прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA).

К2 = Рс / EBITDA

Данный коэффициент используется наиболее часто для оценки того, за сколько лет окупятся инвестиции.

Коэффициент отношения стоимости предприятия к разности его валовой прибыли и операционных затрат, т.е. операционной (EBIT).

К3= Рс / EBIT

Применение коэффициента аналогично применению коэффициента К2, однако позволяет соотнести рыночную стоимость предприятия с его прибылью по результатам основной экономической деятельности. Что вкупе с К2 предоставляет более полную картину для инвесторов.

Коэффициент отношения стоимости предприятия к его чистой прибыли (П).

К4 = Рс / П

Данный показатель характеризует эффективность основной деятельности предприятия и представляет решающее значение для большинства инвесторов особенно в отношении небольших компаний, функционирующих в передовых и наукоемких отраслях экономики.

Соответственно, чем меньше оценочные коэффициенты, тем больше отдачи инвестор получит на вложенный капитал, тем более привлекательны для него будут инвестиции в оцениваемую компанию.

Однако, следует отметить, что использование коэффициентов К2 и К3 для российских компаний несколько затруднено. Это обусловлено тем, что на основании отчётности по российским стандартам бухгалтерской отчетности показатели EBITDA и EBIT рассчитать сложнее, так как в российских стандартах бухгалтерской отчетности не отражаются адекватно нужные данные.

В настоящее время подавляющее большинство крупных публичных компаний, акции которых торгуются на российских биржах, так или иначе использует в своей деятельности документацию, соответствующую международным стандартам финансовой отчетности. Да и многие компании средних размеров, заинтересованные в инвесторах и привлечении финансовых средств, имеют такую документацию. В результате, наличие у компании бухгалтерской документации по международным стандартам финансовой отчетности является сегодня нормой и еще одним из важных факторов для потенциальных инвесторов.

Таким образом, можно определить, что рыночная стоимость компании представляет собой большую важность для инвесторов, которые готовы осуществить вложения в данную компанию. Инвестора, рассматривающего возможность приобретения акций компании, интересует, какую отдачу это даст ему в будущем. В этом плане огромную роль играет транспарентность или прозрачность компании, которая обеспечивает возможность адекватной оценки бизнеса потенциальными инвесторами.

Выводы

Созданные и успешно функционирующие в настоящее время в Российской Федерации механизмы раскрытия информации направлены на повышение инвестиционной привлекательности российского рынка ценных бумаг, привлечение новых средств, обеспечение максимальной информационной прозрачности фондового рынка для всех его участников – эмитентов, инвесторов, инфраструктурных организаций и регулирующих органов.

Для профессиональной оценки стоимости бизнеса в целях определения целесообразности вложений в компанию в условиях современной российской экономики инвесторам необходимо использовать методы, основанные на оценке балансовой и рыночной стоимости компаний. Взвешенный и обоснованный аналитический подход к использованию совокупности различных методик оценки с учетом особенностей современных условий российской экономики.

При этом рыночная стоимость компании в отличие от ее балансовой стоимости интересует абсолютное большинство инвесторов. Рыночная стоимость для инвестора является приоритетным инструментом для оценки компаний, для чего используются оценочные коэффициенты для сравнения компаний.