Бизнес-план развития предприятия

Автор: Андрей Нестеров ✔ 11.04.2019

Нестеров А.К. Бизнес-план развития предприятия // Энциклопедия Нестеровых

Цель данного бизнес-плана развития предприятия – увеличение прибыли предприятия.

Особенности бизнес-плана развития предприятия

Реализация бизнес-планов развития предприятия за счет модернизации, обновления оборудования, внедрения новых технологий, технологических линий позволяет руководству предприятий продуктивно влиять на хозяйственно-экономическую деятельность, а также повышать уровень конкурентоспособности продукции предприятия. Задачей разработки бизнес-плана развития предприятия является использование существующих возможностей предприятия для его качественного роста, увеличения прибыли за счет реализации конкретного проекта.

Основная проблема данного типа бизнес-планов: базируясь на общей концепции развития предприятия и конкретизируя определенное направление развития, бизнес-план развития предприятия должен содержать подробно проработанные экономические, маркетинговые, производственные, финансовые и организационные аспекты, связанные с его реализацией. Поскольку бизнес-план развития предприятия охватывает лишь конкретный проект, то отправной точкой должно выступать определение ключевых направлений в деятельности предприятия и целевых рынков, существующих или перспективных, которые могут быть использованы для достижения целей предприятия.

Бизнес-план развития предприятия представляет собой специальным образом структурированный документ, который включает в себя все основные аспекты будущего развития предприятия, с учетом реалий целевого рынка предприятия, его маркетинговых возможностей, финансовых, производственных и организационных факторов, которые могут оказать влияние на предприятие. Сообразно этому бизнес-план позволяет сформировать конкретный план действий по реализации проекта развития предприятия с учетом имеющихся у него возможностей и наличия перспективных вариантов реализации такого проекта.

1. Резюме проекта

Компания АО "Кондитер" расположена в г. Иваново.

Основной вид деятельности – производство и продажа кондитерских изделий и напитков. Ассортимент включает более 60 наименований продукции.

В составе АО "Кондитер" успешно функционирует две бизнес-единицы:

  • цеха для изготовления изделий,
  • оптовый склад.

В соответствии с текущим состоянием компании и рынка кондитерских изделий основная задача предприятия заключается в планомерном развитии производства и расширении своей деятельности с целью увеличения масштабов производства, занимаемой доли рынка и увеличении прибыльности.

С каждым годом все большее количество людей уделяют внимание своему рациону и стараются следовать принципам здорового питания. Однако далеко не всегда это дается легко, так как организм, привыкший к определенному рациону, очень тяжело перестраивается. В этом помогают продукты диетического питания: они предоставляют сбалансированный рацион и баланс пищевой ценности. Кроме того, продукты диетического питания пользуются высоким спросом среди женской части населения, позволяя соблюдать диету.

Динамичное развитие рынка диетических продуктов и отсутствие на нем большого количества конкурентов позволит АО "Кондитер" использовать это в долгосрочной перспективе для увеличения прибыли. В рамках этого предлагается внедрение новой линии продукции: фитнес-крекеров. Фитнес-крекер – это диетический продукт, заменяющий обычное печенье, которое содержит много калорий.

Цель проекта: внедрение новой производственной линии, на которой будет осуществляться производство фитнес-крекеров, которые будут реализовываться через аптеки и магазины, где есть отделы здорового питания.

2. Сущность проекта

В АО "Кондитер" предлагается внедрение в производство новой линии продукции фитнес-крекеров. Продукция ориентирована на женщин, следящих за своим весом. Фитнес-крекер – это диетический продукт, заменяющий обычное печенье, которое содержит много калорий.

Фитнес-крекеры являются актуальным направлением в сфере диетического питания, просты в производстве и легко заменяют обычные крекеры и печенье. Это обусловлено тем, что по форме и внешнему виду они не отличаются, но содержат меньше калорий и пользуются спросом у девушек и женщин, которые потребляют определенное количество калорий в день, следя за своим весом.

Фитнес-крекеры относятся к группе диетических товаров: мюсли, шоколад с глюкозой, варенье с сахарозаменителем и т.п. Фактически это дополнительный продукт в ассортименте диетического питания, которое продается в крупных магазинах, супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания.

Крекеры – это сухое печенье, которое изготавливается из пшеничной муки и жира, с применением дрожжей. Кроме муки, жиров и дрожжей, в состав крекеров могут входить разрыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин, мак и другие продукты. Структура крекеров пористая и хрупкая, поверхность печенья пузырчатая. Крекеры относятся к простым галетам, которые сохраняют свои пищевые качества в течение двух лет. Благодаря длительному сроку хранения, крекеры часто употребляют для питания во время экспедиций и туристических походов.

В настоящее время производятся крекеры соленые, несоленые и с различными добавками.

Основная особенность фитнес-крекеров в пониженном содержании калорий за счет снижения количества жиров и некоторого сокращения доли углеводов. Кроме классической рецептуры, основу фитнес-крекеров могут составлять сухофрукты и орехи – в этом случае мука не используется, а количество калорий еще ниже по сравнению с фитнес-крекерами на основе муки.

Таким образом, за счет внедрения в производство новой линии продукции фитнес-крекеров, АО "Кондитер" сможет освоить новый сегмент рынка и создать дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с конкурентами.

Реализация фитнес-крекеров будет осуществляться в сегменте диетической продукции. Современный российский рынок диетической продукции является частью рынка кондитерских изделий.

Российская кондитерская отрасль в течение белее десяти лет имела стабильное развитие. Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России – 2138 рублей. Российский рынок перешел к спокойному и прогнозируемому росту. Это объективно обусловлено тем, что потребление кондитерских изделий в натуральном выражении практически не меняется, а в состав покупателей входят практически все российские домохозяйства, что свидетельствует о зрелости рынка. Субъекты рынка не могут изменить положение без наличия у них мощных рычагов воздействия на потребителей. Поэтому компании кондитерской отрасли должны изыскивать новые возможности для своего собственного развития.

Основной тенденцией последних лет было расширение и модернизация производственной базы. Как следствие происходила концентрация производителей, особенно сильно проявившаяся в сфере производства шоколада, шоколадных конфет и батончиков. Этот сегмент развивался в течение прошедшего десятилетия наиболее быстрыми темпами. В целом на предприятия, в основном производящих шоколад и др. какаосодержащие изделия, приходится порядка 25% всего объема выпускаемых изделий в стране. Весь остальной объем кондитерских товаров выпускается массой средних и мелких предприятий. Кондитерское производство в целом остается весьма раздробленным.

Тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что в настоящее время наша кондитерская промышленность достигла уровня развития, достаточного для полного удовлетворения запросов российского рынка в кондитерских товарах. Импортная продукция занимает сейчас около 11% всего объема потребления кондитерских товаров в стране.

Рынок диетических продуктов составляет около 12,8% от всего рынка кондитерских продуктов и развивается достаточно динамично. На сегодняшний российский рынок диетической продукции выходят как обычные кондитерские фабрики, открывающие линейки диетических продуктов, так и производители, специализирующиеся именно на этом виде продукции. Несмотря на узкую специализацию рынка высокой конкуренции на нем нет, так как специфика данного сегмента рынка отлична от других сегментов рынка кондитерских изделий, на которых уже при наличии 4-5 производителей сходной продукции становится "тесно".

В торговых сетях разных форматов насчитывают от 50 до 300 наименований диетических продуктов различных категорий. Самыми популярными продуктами этой категории являются такие "массовые" продукты как сушки, мюсли, диабетические хлебцы, сухарики. На рынке также представлена продукция премиум-класса: шоколад, торты и конфеты, изготовленные без применения сахара.

Приобретается диетическая продукция преимущественно в специализированных отделах в супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания. Данная продукция также удовлетворяет потребности в здоровом питании лиц, следящих за своим здоровьем и фигурой, а также популярна среди представителей различных религиозных течений, отличающихся необычными предпочтениями в еде или соблюдающих пост.

Таблица 1

Сильные и слабые стороны фитнесс-крекеров, как товара

Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара

Сильные стороны продукции

Слабые стороны продукции

Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция?

Да. Продукция ориентирована на сегмент диетических продуктов, на женщин, следящих за своим весом.

Несмотря на отсутствие на рынке аналогичных товаров, существуют товары-заменители.

Изучены ли вами запросы ваших клиентов?

Да. Существует неудовлетворенная потребность в низкокалорийных продуктах, чтобы "перекусить".

Потребность может быть удовлетворена за счет аналогичных продуктов.

Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам?

При небольшом количестве калорий, фитнесс-крекеры утоляют голод.

Необходимо доведение этой информации до потребителей.

Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она ориентирована?

Да. За счет реализации через собственные магазины и отделы диетической продукции в крупных магазинах.

Это сопряжено с дополнительными затратами на продвижение и рекламу.

Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении качества и других товарных характеристик?

цены?

стимулирования спроса?

места распространения?

В настоящее время прямых конкурентов предлагаемой продукции на рынке нет. При этом фитнесс-крекеры выигрывают перед товарами-заменителями за счет невысокой стоимости и полезности.

Продвижение продукции потребует проведение мероприятий по стимулированию спроса в местах распространения.

Понимаете ли вы, на какой стадии "жизненного цикла" находится ваша продукция?

Фитнесс-крекеры являются активно развивающимся продуктом.

Данная стадия сопряжена с дополнительными затратами.

Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции с точки зрения ее существенного разнообразия и степеней морального старения?

В настоящее время компания имеет сбалансированный ассортимент продукции.

В то же время в ассортименте отсутствуют новые продукты.

Проводите ли вы регулярную модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов?

Да. На предприятии регулярно обновляется ассортимент продукции.

Изменения касаются в основном внешнего вида и мелких изменений в рецептуре.

Проводите ли вы политику создания новой продукции?

Да. Но период внедрения долгий.

Принципиально новая продукция внедряется редко

Возможно ли копирование вашей продукции конкурентами?

Учитывая специфику продукции точное копирование продукции невозможно из-за сохранения оригинальной рецептуры.

Похожие товары в кондитерской отрасли выпускаются практически всеми крупными предприятиями.

Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами?

Часть продукции компании защищена патентами, также предприятие имеет свою торговую марку.

В силу специфики продукции полная защита от копирования невозможна.

Отслеживаете ли вы жалобы покупателей?

Да. На предприятии существует практика обработки жалоб от потребителей.

Напрямую с потребителями сотрудники компании при этом не контактируют.

Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей?

За последние 10 лет количество жалоб на качество продукции снизилось.

Жалобы поступают в основном на неудобную упаковку кондитерских изделий.

Фитнес-крекеры

Проект внедрения производственной линии фитнес-крекеров

Производство фитнес-крекеров направлено на удовлетворение выявленных потребностей, следовательно, очевидна целесообразность реализации проекта.

Общая концепция производства фитнес-крекеров соответствует традиционному производству кондитерской продукции. Принципиальная разница заключается в сегменте рынка, на который направлена данная продукции. Концепция производства фитнес-крекеров подробно обоснована в рамках анализа рынка сбыта и маркетингового плана.

Фитнес-крекеры

Концепт-схема производства фитнес-крекеров

Устанавливаемое оборудование для производства фитнес-крекеров имеет автоматизированные участки на всех транспортировочных и механических узлах. Применение программных средств контроля, таких как лазерные датчики, фотоэлементы, температурные регуляторы, позволит обеспечить выполнение всех основных и промежуточных операций без прямого участия сотрудников. Непосредственного применения сложных программно-аппаратных комплексов в производстве фитнес-крекеров не требуется, так как все основные функции встроены в приобретаемое оборудование.

3. План маркетинга

При анализе рынка сбыта было установлено, что среднедушевое потребление кондитерских изделий составляет 2138 рублей. Учитывая уровень потребления кондитерских изделий, можно определить предельный объем рынка. АО "Кондитер" ориентирует свою деятельность на рынок Иваново и Ивановской области. Численность населения 1 043 130 человек.

Предельный объем рынка:

2138 * 1 043 130 = 2 218 737 510 руб.

Доля диетической продукции в общем объеме кондитерской продукции занимает 12,8%, определим емкость рынка диетической продукции Ивановской области:

2 230 358 906 * 12,8% = 285 485 940 руб.

Это предельный объем рынка диетической продукции Ивановской области. Основная доля диетической продукции реализуется в следующих городах: Иваново, Вичуга, Кинешма, Шуя, Фурманов и др.

Согласно данным проведенного исследования примерно 27% населения не потребляют диетическую продукцию. Следовательно, необходимо исключить их из предельного объема рынка.

285 485 940 – 285 485 940 * 27% = 208 404 736 руб.

Данный сегмент рынка не является насыщенным, спрос удовлетворен не полностью и отмечается тенденция динамичного роста спроса с каждым годом.

Предлагается начать производство фитнес-крекеров в размере 13 950 000 руб.

Рассмотрим основных потребителей продукции, которых можно разделить на три группы:

  1. девушки и женщины, которые следят за своим весом;
  2. потребители, страдающие диабетом;
  3. представители различных религиозных течений, отличающихся необычными предпочтениями в еде или соблюдающих пост.

Первая группа является основной. Сюда входят представительницы женского пола в возрасте от 16 до 45 лет. Основным критерием выбора диетической продукции для них является количество калорий в продукте при должно уровне "сытности". Это обусловлено тем, что в погоне за низким весом они переходят на низкокалорийные продукты, к которым относятся фитнес-крекеры. Уровень дохода в данной группе не играет существенной роли, так как фитнес-крекеры недорогой продукт, сопоставимый по цене с обычным печеньем. То есть позволить себе купить коробку фитнес-крекеров может даже студентка, живущая на одну стипендию.

Потребители, страдающие диабетом, и представители различных религиозных течений приобретают диетическую продукцию по причинам, обусловленным состоянием здоровья и религией. Возраст покупателей не задан жесткими рамками. Однако большую часть потребителей составляют женщины, которые приобретают фитнес-крекеры для себя и родных. Уровень дохода также не имеет значение.

Таким образом, потребители классифицируются, в основном, по образу жизни, поведению, состоянию здоровья, религиозной принадлежности и половой принадлежностью. Возраст имеет второстепенное значение. Уровень дохода и прочие критерии значения не имеют.

Поскольку фитнес-крекеры, как и любая другая диетическая продукция, реализуются в специализированных отделах в супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания, то сбыт будет осуществляться через посреднические оптовые организации и через собственные розничные точки компании.

Метод ценообразования – затраты + прибыль. Таким образом, конечная стоимость определяется себестоимостью продукции и нормой прибыли.

В качестве основных методов рекламы и продвижения предлагается использовать рекламу в местах продаж и маркетинговые акции в магазинах. Реклама и продвижение отдельных диетических продуктов имеют характерную особенность: рекламные ролики и мероприятия отдельных продуктов воспринимаются целевой аудиторией, как реклама диетического питания в целом, а нецелевая аудитория вообще не воспринимает подобную рекламу.

Следовательно, основные каналы рекламы в данном случае неэффективны: наружная реклама, телевидение, радио и т.д. Тогда как реклама и маркетинговые акции непосредственно в местах, где совершаются покупки, приносят существенную отдачу в виде увеличения продаж.

Поэтому для АО "Кондитер" нецелесообразно проводить масштабные рекламные кампании для продвижения фитнес-крекеров. Более эффективным будет целевое продвижение. Структура мероприятий целевого продвижения, рекламных и маркетинговых акций, а также затраты на их проведения представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Бюджет рекламных мероприятий на год

Наименование

Кол-во

Стоимость, руб.

Итого, руб

Промо-акции

12

7000

84000

Рекламные материалы

1000

2,5

2500

Стенды

50

400

20000

Лоток около кассы

50

700

35000

Итого

141500

Таким образом, можно сделать вывод, что целевое продвижение новой продукции позволит сочетать прямое и косвенное воздействие на реальных и потенциальных потребителей фитнес-крекеров. Общий бюджет маркетинговых мероприятий состовит 141,5 тыс. руб., что свидетельствует о целесообразности их использования с учетом текущего уровня развития предприятия.

4. Производственный план

Производство фитнес-крекеров организуется согласно принципам массового производства. В целом, массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени.

С учетом специфики продукции и сферы деятельности АО "Кондитер" производство будет осуществляться поточным методом, при котором обеспечивается согласованное выполнение операций технологического процесса во времени.

Технологически, производство фитнес-крекеров будет организовано с обеспечением автоматического перемещения производимых деталей вдоль линии, т.е. на конвейере. Такой подход соответствует текущей организации производства на предприятии.

Внедрение линии фитнес-крекеров не требует создания нового цеха или производственного участка. В настоящее время в АО "Кондитер" существует технологический процесс изготовления печенья и крекеров. Для внедрения линии фитнес-крекеров требуется включение в общий технологический процесс дополнительной линии конвейерного оборудования.

При этом внедрение новой линии не отразится на изменении технологического процесса, так как будет обеспечено параллельное производство обычного печенья и фитнес-крекеров. С точки зрения организации производства фитнес-крекеры будут производиться на собственном конвейере, а подготовка и постобработка готовых изделий будет осуществляться на существующей линии. Это возможно благодаря автоматизации производственного процесса и наличия возможности гибкого изменения процесса за счет переналадки оборудования.

Таким образом, АО "Кондитер" имеет технические и производственные возможности для внедрения новой линии продукции. При этом не требуется расширение производственных площадей и создание новых производственных цехов.

Продукция в АО "Кондитер" производится согласно действующим ГОСТам. Каждый вид продукции регулируется отдельным ГОСТом. Однако, санитарные правила и нормы для всех мучных кондитерских изделий общие: СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Производство фитнес-крекеров будет осуществляться согласно ГОСТ 14033-96 Крекер (сухое печенье). Общие технические условия.

Прогнозируемый объем производства фитнес-крекеров определяется на основе проведенного исследования рынка и сопоставления полученных данных с возможностями предприятия. При этом в рамках производства фитнес-крекеров будут выпускаться следующие наименования продукции:

  1. соленые фитнес-крекеры,
  2. сладкие фитнес-крекеры,
  3. фитнес-крекеры в виде простых галет.

Для внедрения производства фитнес-крекеров АО "Кондитер" потребуется приобретение производственной линии для организации нового участка производства в рамках существующей технологической структуры. Для этого требуется конвейерное оборудование для производства фитнес-крекеров. Рассчитаем потребность в основных фондах для организации производства фитнес-крекеров. Поскольку реализация проекта не требует расширения производственных помещений, то потребность в них исключается.

Состав линии автоматизированного оборудования, необходимого для организации производства фитнес-крекеров в АО "Кондитер", приведен в таблице 3.

Расчет потребности в основных фондах для организации производства фитнес-крекеров позволяет сделать вывод, что общая стоимость необходимых к приобретению основных производственных фондов составляет 932000 руб.

Таблица 3.

Стоимость линии оборудования для производства фитнес-крекеров

Наименование основных производственных фондов

Потребность в основных фондах

Количество, шт.

Цена, руб.

Всего, руб.

Горизонтальный тестомес РБТ-250

1

41000

41000

Транспортировочно-загрузочный узел ТЛ-500 (приемная емкость, нож-отсекатель, транспортер)

1

58000

58000

Ламинатор ЛТР-200

1

44000

44000

Тестораскаточная машина ТРЗ-1100

2

68500

137000

Роторная машина вырубки

1

37000

37000

Делитель и механизм возврата

1

54000

54000

Механизм посыпки солью, сахаром ТДУ-500

1

28000

28000

Транспортер подачи в печь и вывода из печи крекеров

2

44000

88000

Туннельная печь ТРЛ-1000

1

307000

307000

Блок обработки ТЛУ-600

1

32000

32000

Линия охлаждения и систематизатор

2

53000

106000

Итого

14

932000

Из приведенных в таблице данных следует вывод, что наиболее затратным узлом линии оборудования для производства фитнес-крекеров является установка туннельной печи. Учитывая характер кондитерского производства и отсутствие возможности унификации технологического процесса производства разнородных видов продукции в АО "Кондитер", можно обоснованно судить о высокой степени сложности реализации подобных проектов. Однако, вложения в основные средства с учетом технического и технологического уровня производственной линии являются оправданными, так как без отдельных технологических узлов невозможна организация непрерывного процесса производства.

Мощность линии оборудования: 195 кВт (годовое потребление при 8 часовом рабочем цикле – 391560 кВт).

Производственная мощность линии оборудования: 200 кг/час.

Одновременно на линии может производиться один вид продукции: либо соленые фитнес-крекеры, либо сладкие фитнес-крекеры, либо галеты. Переключение между продукцией не требует переналадки оборудования: достаточно сменить тесто и переключить режим работы механизма посыпки солью, сахаром. На выходе продукция комплектуется в упаковки по 400 г. После чего фасуется в транспортную тару по 100 шт. в коробке.

Фитнес-крекеры изготавливаются из муки, жира, дрожжей, разрыхлителей и молока. Также применяется сахар и соль. Учитывая прогнозируемый объем производства, который составит 7750000 руб., и ежегодный 5% рост объемов производства, определим производственную программу предприятия в таблице 4.

Таблица 4.

Производственная программа предприятия

Наименование продукции

1 год

2 год

3 год

Коэфф. роста объемов выпуска продукции

Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста, кг

Коэфф. роста объемов выпуска продукции

Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста, кг

Коэфф. роста объемов выпуска продукции

Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста, кг

Соленые фитнес-крекеры

100%

88000

105%

92400

105%

97020

Сладкие фитнес-крекеры

100%

68000

105%

71400

105%

74970

Галеты

100%

44000

105%

46200

105%

48510

Итого

200 000

210000

220500

Представленная производственная программа позволяет оценить планы предприятия по производству новой продукции как объективно обоснованные. Следовательно, можно сделать вывод, что в данном случае отсутствует подход к планированию производства без учета текущих рыночных и технологических возможностей АО "Кондитер", а запланированные объемы производства соответствуют выявленным рыночным потребностям и имеющимся у предприятия производственным возможностям.

Для производства фитнес-крекеров требуется мука, кондитерский жир, дрожжи, соль или сахар.

Для галет не требуется ни соль, ни сахар.

Затраты сырья на килограмм следующие:

  • мука – 600 г
  • кондитерский жир – 120 г
  • дрожжи – 5 г
  • соль или сахар – 50 г

В соответствии с этим рассчитаем стоимость сырья по видам продукции в таблице 5.

Таблица 5.

Расчет стоимости сырья по видам продукции

Наименование продукции

Объем, кг

Сырье

Затраты сырья

Наименование

Цена за кг, руб.

В натуральном выражении, кг

В стоимостном выражении, руб

На 1 кг

На весь объем

На 1 кг

На весь объем

Соленые фитнес-крекеры

88000

Мука

Жир

Дрожжи

Соль

9,60

30

12

6,20

0,6

0,12

0,005

0,05

52800

10560

440

4400

5,76

3,6

0,06

0,31

506880

316800

5280

27280

Сладкие фитнес-крекеры

68000

Мука

Жир

Дрожжи

Сахар

9,60

30

12

26,50

0,6

0,12

0,005

0,05

40800

8160

340

3400

5,76

3,6

0,06

1,33

391680

244800

4080

90100

Галеты

44000

Мука

Жир

Дрожжи

9,60

30

12

0,6

0,12

0,005

26400

5280

220

5,76

3,6

0,06

253440

158400

2640

Итого:

200000

152800

2001380

Расчет стоимости сырья позволяет сделать вывод, что в стоимостном выражении наибольший удельный вес имеют затраты на соленые фитнес-крекеры (42,8%), второе место занимают сладкие фитнес-крекеры (36,5%), наименьшие затраты потребуются на производство галет (20,7%). Следовательно структура затрат соответствует запланированной структуре производственной программы по видам продукции, на основании чего можно вполне обоснованно говорить о соответствии затрат в стоимостном выражении объему производства в натуральном выражении.

Зная объемы производства, объем упаковки конечной продукции, количество упаковок в единице тары и мощность оборудования, определим смету затрат вспомогательных материалов и энергозатрат в таблице 6.

Таблица 6.

Свод затрат на производство продукции по элементам затрат

Затраты

Соленые фитнес-крекеры

Сладкие фитнес-крекеры

Галеты

Цена за единицу руб

На весь объем

Стоимость, руб.

На весь объем

Стоимость, руб.

На весь объем

Стоимость, руб.

Вспомогательные материалы

Бумага для выпечки, шт.

7000

5600

5400

4320

3500

2800

0,8

Упаковка, шт.

220000

83600

170000

64600

110000

41800

0,38

Тара, шт.

2200

8800

1700

6800

1100

4400

4.

Итого вспомогательных материалов:

98000

75720

49000

Энергозатраты

Электроэнергия, кВт

172286

447944

133130

346138

86143

223972

2,6

Итого энергозатрат

447944

346138

223972

Всего

545944

-

421858

-

272972

Затраты вспомогательных материалов и энергозатраты в соответствии с планируемым объемом производства новой продукции составят в общей сложности 1 240 774 руб. Сравнивая свод затрат на производство с затратами необходимого для производства сырья (2 001 380 руб.), можно сделать вывод о примерном соотношении затрат 3/5. Преобладание сырьевых затрат над производственными свидетельствует об материалоемком производстве. Следовательно, производство новой линии продукции соответствует основному профилю деятельности АО "Кондитер".

Для обслуживания линии требуется два человека: младший кондитер, подготавливающий ингредиенты для тестомеса, и технолог, осуществляющий контроль над функционированием линии. Соленые фитнес-крекеры, сладкие фитнес-крекеры и галеты представляют собой однотипную продукцию, для которой в настоящее время в АО "Кондитер" применяется укрупненная расценка в размере 1,56 руб. за кг. На основании этого определим затраты на оплату труда в таблице 7.

Таблица 7.

Расчет затрат на оплату труда

Наименование продукции

Укрупненная расценка

Объем продукции

Потребность в оплате труда

Социальные отчисления, 34%

Фонд оплаты труда

Соленые фитнес-крекеры

1,56

88000

137280

46675,2

183955,2

Сладкие фитнес-крекеры

1,56

68000

106080

36067,2

142147,2

Галеты

1,56

44000

68640

23337,6

91977,6

Итого

200000

312000

106080

418080

Расчет затрат на оплату труда свидетельствует о сравнительно невысокой доле затрат на персонал в общей структуре затрат. Можно сделать вывод, что объем затрат на персонал не является мажоритарным фактором в организации производства фитнес-крекеров.

Распределим общецеховые и общепроизводственные затраты пропорционально фонду оплаты труда и оформим результаты в таблице 8.

Таблица 8.

Расчет накладных расходов

Наименование продукции

Фонд оплаты труда

Общецеховые затраты

Общепроизводственные затраты

Коэффициент

Сумма, руб.

Коэффициент

Сумма, руб.

Соленые фитнес-крекеры

183955,2

0,8

147164,16

1,5

275932,8

Сладкие фитнес-крекеры

142147,2

0,8

113717,76

1,5

213220,8

Галеты

91977,6

0,8

73582,08

1,5

137966,4

Итого

418080

334464

627120

Соотношение общецеховых и общепроизводственных затрат позволяет сделать вывод о значительном преобладании последних. Следовательно, необходимо учитывать повышенное влияние затрат на организацию производства в АО "Кондитер", которое распространяется и новую линию продукции.

Определим полную себестоимость единицы продукции и всей товарной массы в разрезе статей калькуляции.

Таблица 9.

Свод затрат на производство продукции по элементам затрат, руб.

Затраты

Соленые фитнес-крекеры

Сладкие фитнес-крекеры

Галеты

Итого на весь объем

На весь объем

На 1 кг

На весь объем

На 1 кг

На весь объем

На 1 кг

Сырье

856240

9,73

730660

10,75

414480

9,42

2001380

Вспомогательные материалы

98000

1,11

75720

1,11

49000

1,11

222720

Энергозатраты

447944

5,09

346138

5,09

223972

5,09

1018054

Фонд оплаты труда

183955

2,09

142147

2,09

91977,6

2,09

418080

Общецеховые затраты

147146

1,67

113718

1,67

73582,1

1,67

334464

Общепроизводственные затраты

275933

3,13

213221

3,13

137966

3,13

627120

Полная себестоимость

2009218

22,82

1621604

23,84

990978

22,51

4621818

На основании проделанной работы по расчету полной себестоимости продукции можно сделать вывод, что наиболее дорогими в производстве являются сладкие фитнес-крекеры, а соленые фитнес-крекеры и галеты практически не отличаются по полной себестоимости. Следовательно, при расчет цен на продукцию, необходимо учитывать разницу в себестоимости.

Теперь определим оптовую, оптово-розничную и розничную цену упаковки фитнес-крекеров. При этом норма рентабельности определена в размере 15%, а розничная наценка – в размере 37% от оптовой цены. Результаты расчетов оформим в виде таблицы 10.

Таблица 10.

Расчет стоимости продукции

Наименование продукции

Полная себестоимость

Рентабельность, %

Оптовая цена, руб.

Оптово-розничная, руб.

Розничная цена, руб.

Стоимость за кг

Соленые фитнес-крекеры

22,82

15

26,24

28,08

35,95

Сладкие фитнес-крекеры

23,84

15

27,42

29,34

37,56

Галеты

22,51

15

25,89

27,70

35,46

Стоимость за упаковку 400 г.

Соленые фитнес-крекеры

9,13

15

10,50

11,23

14,38

Сладкие фитнес-крекеры

9,54

15

10,97

11,73

15,02

Галеты

9,00

15

10,35

11,08

14,19

Компания АО "Кондитер" выпустит

  • 220000 упаковок соленых фитнес-крекеров;
  • 170000 упаковок сладких фитнес-крекеров;
  • 110000 упаковок галет.

Следует учитывать, что розничная цена является скорее рекомендованной ценой для розничных магазинов и аптек, где будет продаваться продукция конечным потребителям. Т.е. это конкурентоспособная цена, которая позволит обеспечить приемлемый уровень прибыли для розничных предприятий, при этом цена будет выгодно отличать продукцию АО "Кондитер" от продукции конкурентов.

Оптово-розничная цена – цена для небольших партий товара, которые могут поставляться в розничные точки. Также это цена, по которой фитнес-крекеры будут продаваться в собственной сети магазинов АО "Кондитер".

Предполагается, что через собственную сеть магазинов и небольшими партиями товара будет реализовано около 25% каждого вида фитнес-крекеров. Остальная часть продукции будет реализовываться через посреднические оптовые организации крупными партиями по оптовым ценам.

На основе этого можно рассчитать прибыль предприятия от внедрения линии фитнес-крекеров.

Оптово-розничные продажи:

11,23*220000*0,25 + 11,73*170000*0,25 + 11,08*110000*0,25 = 1420875 руб.

Оптовые продажи:

10,50*220000*0,75 + 10,97*170000*0,75 + 10,35*110000*0,75 = 3985050 руб.

Итого общая сумма продаж:

1 396 531 + 3 915 508 = 5 405 925 руб.

Прибыль от реализации составит:

5 405 925 – 4 621 818 = 784 107 руб.

5. Организационный план

Бизнес-план ориентирован на среднесрочную перспективу, предполагает быстрое осуществление и получение эффекта от вложенных денег.

Единственным риском проекта является ситуация наступления риска, в которой продукция не будет востребована на рынке. В этом случае реализация будет затруднена, а экономический эффект от проекта не будет достигнут.

Однако вероятность данного риска не велика. Во-первых, проведенное исследование свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса на подобную продукцию, которые демонстрирует положительную динамику роста. Во-вторых, для продукции не существует прямых товаров-заменителей, которые бы затрудняли реализацию. Кроме того, отсутствие высокого уровня конкуренции в данном сегменте благоприятно сказывается на деятельности АО "Кондитер" в долгосрочной перспективе.

График мероприятий приобретения оборудования

Фитнес-крекеры, организационный план

График мероприятий учитывает необходимые стратегические действия вплоть до декабря, когда заканчивается основной этап внедрения новой линии продукции, и позволяет достичь поставленной цели. Исходя из предложенных организационных мероприятий, следует, что внедрение новой линии продукции является эффективным и целесообразным в организационно-управленческом плане, поскольку они соответствуют текущему положению внутри организации и отвечают современным условиям внешней и внутренней среды, в которых функционирует предприятие.

6. Финансовый план

Для реализации предложенного проекта потребуется приобретение нового оборудования. Предлагается приобрести оборудование для запуска новой линии продукции на условиях лизинга.

Цель лизингового проекта: приобретение оборудования согласно расчетным данным стоимости линии оборудования для производства фитнес-крекеров для запуска производства новой линии продукции.

Лизинг оборудования предоставляет возможность обновления основных фондов предприятия. Лизинг позволяет получить основные средства, а рассчитываться за них в рассрочку и при этом существенно экономить на налогах. Лизинг оформляется существенно быстрее, проще и экономичнее чем кредит. При лизинге, как правило, не требуется дополнительных залогов, обременения имущества заемщика или поручительства третьих лиц. Залогом будет выступать само финансируемое имущество. Стандартный срок лизинга составляет 5 лет, тогда как кредит на приобретение основных средств предоставляется на 3 года. С учетом наличия возможностей проведения лизинговой операции и преимуществами, предоставляемыми договором лизинга, а также на основании соблюдения условия возвратности при проведении лизинговой операции по приобретению производственного оборудования в собственность АО "Кондитер", данный вариант финансирования является целесообразным.

Согласно договору условия предоставления имущества в лизинг должны быть определены следующие:

  • Срок лизинга 60 месяцев (5 лет).
  • Сумма сделки составляет 932 000 рублей.
  • Удорожание предмета лизинга 9% годовых.
  • Схема погашения платежей – ежемесячно.
  • Задаток вносится в размере 30% от стоимости оборудования. Экономическое обоснование задатка – это гарантированное участие лизингополучателя в собственном проекте собственными средствами. При этом на сумму задатка не начисляется процент удорожания предмета лизинга.

Сравнивая условия договора по лизингу и операцию по приобретению оборудования в кредит (таблица 19) ясно видно, что лизинг является более эффективным способом финансирования по сравнению с кредитом.

Таблица 11.

Расчет выгодности приобретения оборудования согласно условиям договора

Наименование статьи

Лизинг, руб

Кредит (17%), руб

Стоимость

932 000

932 000

Обеспечение

Задаток 279 600

Залог 1 500 000

Сумма уплаты процентов по договору

(932 000–279 600)* 9% * 5 = 293 580

932 000 * 17% * 3 =

475 320

Общая сумма платежей

932 000 + 293 580 = 1 225 580

932 000 + 475 320 = 1 407 320

Денежный поток с учетом возмещения НДС (18%)

1 225 580 / 1,18 =

1 038 627

1 407 320 / 1,18 =

1 192 644

Сумма НДС к возмещению

1 225 580 – 1 038 627 =

186 953

1 407 320 – 1 192 644 = 214 676

Таким образом, можно сделать вывод, что приобретение оборудования для линии фитнес-крекеров позволит сократить затраты по сравнению с приобретением в кредит на сумму:

1 407 320 – 1 225 580 = 181 740 руб.

Следовательно, использование лизинга в качестве формы финансирования проекта более целесообразно, чем кредит.

Теперь определим общую сумму затрат на проведение запланированных в рамках проекта внедрения линии фитнес-крекеров мероприятий.

Общая сумма платежей на приобретение оборудования 1 225 580 руб.

Затраты на выплату ежемесячных лизинговых платежей в течение 60 месяцев:

(1 225 580 – 279 600)/60 = 15 767 рублей в месяц.

В год это составит:

15 767 * 12 = 189 204 руб.

Себестоимость произведенной продукции, согласно данным таблицы 17 составит 4 621 818 руб.

Общая сумма продаж новой продукции 5 405 925 руб.

Прибыль от реализации продукции 784 107 руб.

На основе полученных данных возможно составление прогноза движения денежных средств и плана доходов и расходов, которые формируются на год с разбивкой по месяцам.

В доходной части прогноза движения денежных средств отражается выручка от продаж. Планируется равномерное распределение объемов продаж в течение первых 12 месяцев после запуска новой линии. В расходной части прогноза движения денежных средств отражаются затраты на приобретение основных средств, с учетом того, что задаток за оборудование вносится в первый месяц, а платежи по лизингу ежемесячно, на производство и реализацию продукции, управленческие и коммерческие расходы.

Следующим документом является план доходов и расходов, в котором в соответствии с формой 2 годового отчета указываются основные статьи доходов и расходов и уточняется размер получаемой прибыли в планируемом году и производится ее распределение.

движение денежных средств фитнес-крекеры

Фитнес-крекеры план доходов и расходов

Согласно сделанному прогнозу движения денежных средств и разработанному плану доходов и расходов сумма выручки от реализации продукции составит 5 405 925 руб., а себестоимость составит 4 621 818 руб. Прибыль от реализации составит 784 107 руб.

С учетом лизинговых платежей, общая сумма которых вместе с суммой задатка за первый год составит 468 804 руб. (сумма ежегодных платежей без учета задатка 189 204 руб.), прибыль от реализации составит:

784 107 – 468 804 = 315 303 руб.

После уплаты налога на прибыль, размер которого составит 120 032 руб., предприятие по итогам уже первого года после внедрения новой линии продукции получит чистую прибыль в размере:

315 303 – 120 032 = 195 271 руб.

Теперь оценим экономическую эффективность реализации данного проекта при помощи чистого дисконтированного дохода (ЧДД). Определим риски проекта для определения дисконта. С точки зрения содержания инвестиционной деятельности, осуществляемой в рамках данного проекта, он представляет собой приобретение нового оборудования для осуществления функций, аналогичных функциям замещаемого оборудования, но являющееся более совершенным в технологическом плане.

Проект не имеет существенных рисков, так как финансируются не фундаментальные или прикладные научно-исследовательские работы, результаты которых нельзя оценить с точки зрения коммерческой выгоды заранее.

Таким образом, инвестиции в данный проект относятся к замещающим инвестициям 2-ой категории по классификации профессора В.Н. Гунина и уровень риска проекта составляет 3%.

В результате колебаний курсов валют складываются определенные риски работы на валютном рынке и определенная политическая нестабильность в межгосударственных отношениях приводит к тому, что суммарный риск работы на валютном рынке и потери вложенных средств составляет примерно около 12%.

Банковская ставка депозита равна 13%.

Следовательно, дисконт (D) равен:

D = 0,03+0,13+0,12=0,28

Формула для расчета ЧДД:

ЧДД

Дi – доходы i-го периода;

Зi – затраты i-го периода.

Приведение к базисному моменту времени затрат и результатов, имеющих место на i-том шаге расчета реализации проекта, производится путем их умножения на коэффициент дисконтирования di, определяемый для постоянной нормы дисконта D как:

Дисконт

i – номер шага расчета (i=1,2, …,Т);

Т – горизонт расчета.

В данном случае горизонт расчета 5 лет.

Определение затрат на осуществление проекта:

1 год: 189 204 + 279 600 = 468 804 руб.

2 год: 189 204

3 год: 189 204

4 год: 189 204

5 год: 189 204

Определение поступлений от проекта:

1 год: 784 107 – 468 804 = 315 303 руб.

2 год (на конец года): 784 107 – 189 204 = 594 903 руб.

3 год (на конец года): 784 107 – 189 204 = 594 903 руб.

4 год (на конец года): 784 107 – 189 204 = 594 903 руб.

5 год (на конец года): 784 107 – 189 204 = 594 903 руб.

Произведем расчет ЧДД, а также рассчитаем чистую текущую стоимость (ЧТС) по годам реализации проекта.

Расчет и графики ЧДД и ЧТС

Таким образом, можно сделать вывод, что срок окупаемости проекта составит примерно 19 месяцев с начала реализации проекта. Точка пересечения ЧДД и ЧТС находится в точке, соответствующей сроку окупаемости проекта.

Значение индекса доходности показывает эффективность проекта. Если значение больше 1, то проект является эффективным.

Среднегодовая рентабельность интерпретируется как средний годовой доход, который можно получить от реализации проекта. Прогнозируемая годовая рентабельность проекта находится в пределах допустимых значений для среднесрочных проектов.

Таким образом, проект является эффективным, поскольку принесет положительный финансовый эффект уже по истечении первого года его осуществления. Это обусловлено использованием в качестве формы финансирования проекта лизинга, который позволяет предприятию существенно сократить свои расходы по выплатам платежей по сравнению с кредитом.

7. План по управлению рисками

В современных условиях реализация любого бизнес-плана развития предприятия неизбежна связана с риском, который может быть вызван как неопределенностью в контексте изменений условий хозяйственной деятельности в будущем в ближайшей или отдаленной перспективе, так и рядом внутренних факторов, которые могут оказать влияние на деятельность АО "Кондитер". Учитывая возможность возникновения рисков, которые могут осложнить реализацию бизнес-плана, рассмотрим наиболее вероятные риски в таблицах 21 и 22. Вероятность риска оценивается по балльной шкале: 1 – риск рассматривается как несущественный, 2 – риск рассматривается как маловероятный, 3 – риск рассматривается как неопределенный, 4 – риск рассматривается как вероятный.

Таблица 12.

Финансово-экономические риски

Наименование

Влияние на реализацию бизнес-плана

Вероятность возникновения

Рост налоговой нагрузки

Уменьшение чистой прибыли

1

Недостаток оборотных средств

Привлечение заемных средств, рост кредиторской задолженности

2

Неустойчивость спроса

Падение спроса, снижение выручки

2

Рост цен на сырье

Снижение прибыли из-за роста себестоимости, увеличение срока окупаемости проекта

3

Риск роста налогов рассматривается как несущественный, в связи с тем, что В.В. Путин в послании Федеральному собранию РФ дал поручение зафиксировать налоговые условия на 4 года.

Недостаток оборотных средств представляется маловероятным, так как АО "Кондитер" в достаточной мере обеспечено собственными средствами для их пополнения в случае необходимости в рамках реализации данного проекта.

Неустойчивость спроса рассматривается как маловероятная, так как проведенное исследование показывает наличие спроса на предлагаемую к производству продукцию.

Рост цен на сырье является неопределенным риском, так как с одной стороны текущие экономические условия являются достаточно сложными для производственных предприятий, но другой стороны, производство будет осуществляться на российском сырье, поэтому рост цен не должен быть значительным.

Таблица 13.

Технологические риски

Наименование

Влияние на реализацию бизнес-плана

Вероятность возникновения

Износ оборудования

Рост затрат на обслуживание, ремонт, увеличение себестоимости, снижение прибыли

4

Качество сырья

Снижение планируемых объемов производства, падение объемов продаж

2

Надежность технологического процесса

Возникновение аварий на производстве

3

Резерв мощности

Невозможность восполнить увеличенную потребность в готовой продукции

1

Износ оборудования рассматривается как вероятный риск, вместе с тем следует исходить из того, что в рамках бизнес-плана приобретается новое оборудование, поэтому это должно частично компенсировать вероятность данного риска. Однако для предупреждения данного риска перед началом производства планируется провести предварительный тестовый запуск технологической линии с тем, чтобы после этого провести предупредительный ремонт. Кроме того, специалисты технической службы АО "Кондитер" будут регулярно осматривать оборудование для недопущения его поломки, что должно минимизировать влияние данного риска в случае его возникновения.

Снижение качества сырья расценивается как маловероятный риск, так как необходимое сырье является достаточно распространенным и в случае необходимости АО "Кондитер" сможет быстро сменить поставщиков.

Надежность технологического процесса оценивается как неопределенный риск, так как заранее оценить вероятность и возможность возникновения аварий представляется невозможным, вместе с тем наличие технической службы позволит достаточно устранить последствия возникновения такого риска.

Недостаточный резерв мощности рассматривается как несущественный риск, так как закупаемая линия оборудования может производить большее количество продукции, чем запланировано в рамках данного бизнес-плана.

Таким образом, можно сделать вывод, что существенных рисков реализации бизнес-плана для АО "Кондитер" нет, так как проведенное исследование позволяет судить о востребованности предлагаемой к производству продукции, наличии неудовлетворенного спроса, демонстрирующего положительную динамику роста, отсутствии прямых товаров-заменителей, затрудняющих реализацию продукции, а также отсутствии высокого уровня конкуренции в целевом сегменте. Следовательно, разработанный бизнес-план развития АО "Кондитер" является целесообразным, рационально обоснованным и может быть реализован на предприятии, что должно благоприятно сказаться на деятельности предприятия в перспективе. Кроме того, проведенная оценка экономической эффективности реализации бизнес-плана развития АО "Кондитер" свидетельствует о положительном экономическом эффекте, который получит предприятие по результатам выполнения запланированных мероприятий в рамках данного бизнес-плана.

8. Правовое обеспечение бизнес-плана

В ходе реализации бизнес-плана правовая составляющая имеет важное значение, в соответствии с чем правовое обеспечение может носить характер как отдельных действий, осуществляемых в рамках реализуемых мероприятий, так и концептуального подхода к правовой системе предприятия. Основным фактором является эффективность юридических процедур при реализации проекта. Приоритетным вопросом является согласованность действий юристов при использовании возможностей, методов и средств юридической техники с процессами управления и приоритетами проекта. В соответствии с этим система правового обеспечения проекта рассматривается в качестве одного из базовых инструментов управления, применяемых на всех этапах проектной работы.

При реализации проекта внедрения новой продукции в производство необходимо проведение правового анализа возможности производства и реализации новой продукции с юридической точки зрения, как основы юридических действий, обеспечивающих легализацию будущих бизнес-процессов, связанных с производством и реализации новой продукции. Таким образом, правовой анализ составляет правовое обеспечение проекта, проявляясь в конкретных юридических фактах, обуславливающих возможность или невозможность производства новой продукции в соответствии с нормами гражданского и предпринимательского права.

Правовой анализ возможности производства и реализации новой продукции с юридической точки зрения должен быть направлен на выявление возможных барьеров для данных процессов. Анализируя возможность производства и последующей реализации фитнес-крекеров, как готовой продукции, были получены следующие результаты:

  • рецептура фитнес-крекеров не является объектом чьих-либо авторских прав, поскольку оригинальный рецепт, послуживший основой для данного продукта, представляет собой широко распространенный во всем мире рецепт походных галет, используемых армейскими частями различных стран;
  • в качестве коммерческого продукта фитнес-крекеры были представлены в 2011 году на отраслевой выставке кондитерских промышленников;
  • предприятия кондитерской промышленности выпускают такие крекеры или аналогичную продукцию, в основном, для диабетиков с использованием фруктозы, при этом такая продукция выпускается под различными торговыми марками;
  • само наименование "фитнес-крекер" не может быть объектом, защищенным авторским или иным правом, поскольку является нарицательным для группы однородной продукции, как например, конфеты, шоколад или обычные крекеры;
  • рецептура продукции также не может быть объектом, попадающим под действие авторского или иного права, поскольку не имеет соответствующего происхождения.

Таким образом, можно сделать вывод, что с юридической точки зрения отсутствуют какие-либо барьеры для производства и последующей коммерческой реализации фитнес-крекеров. Вместе с тем отсутствует необходимость приобретения и подтверждения прав на производство и реализации, а также юридического закрепления в рамках патентного урегулирования производства продукции. Следовательно, АО "Кондитер" может выбрать один из двух путей юридической легализации производства и последующей коммерческой реализации фитнес-крекеров:

  1. Выпуск фитнес-крекеров под имеющейся торговой маркой без дополнительных юридических действий по защите продукции от копирования конкурентами.
  2. Разработка и выпуск фитнес-крекеров под их индивидуальной торговой маркой, индивидуализированным наименованием, с уникальной текстово-графической формой и т.д., посредством регистрации торговой марки, предназначенной для рынка диетической продукции.

Вне зависимости от варианта производства и реализации продукции, компания не сможет юридически защитить рецептуру производимого продукта, если не модернизирует оригинальный рецепт. Следовательно, наиболее предпочтительным является первый вариант, как наименее затратный для предприятия. При этом конкурентам не предоставляется дополнительных возможностей ухудшить конкурентное положение АО "Кондитер" в отношении фитнес-крекеров, поскольку использование оригинальной рецептуры может быть предпринято в любом случае.

Выводы

В рамках бизнес-плана предлагается создание производственно-технологической линии новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.

Учитывая характер кондитерского производства, для внедрения принципиально новой продукции необходимо введение нового оборудования для производства по причинам использования в кондитерской промышленности неунифицированного оборудования и отсутствии возможности унификации производства. Таким образом, для внедрения инновационной продукции потребуется приобретение нового оборудования в силу специфики производства, которая не позволяет производить на имеющемся оборудовании отдельные виды продукции.

В качестве основы бизнес-плана выступает предложение по внедрению новой производственной линии, на которой будет осуществляться производство нового диетического продукта – фитнес-крекеров, которые будут реализовываться через аптеки и магазины, где есть отделы здорового питания. Фитнес-крекер – это диетический продукт, заменяющий обычное печенье, которое содержит много калорий. Предложение основывается на том, что динамичное развитие рынка диетических продуктов и отсутствие на нем большого количества конкурентов позволит АО "Кондитер" использовать это в долгосрочной перспективе для увеличения прибыли. Для этого и предлагается внедрение линии фитнес-крекеров как уникального инновационного продукта с целью развития хозяйственно-экономической деятельности АО "Кондитер".

Реализация бизнес-плана развития предприятия осуществима за счет приобретения линии оборудования для производства трех видов фитнес-крекеров. Размер вложений будет составлять 1 225 580 рублей. Ежегодная выручка от реализации фитнес-крекеров составит 5 405 925 рублей. Ежегодная прибыль составит 784 107 рублей. Срок окупаемости проекта 19 месяцев. В рамках бизнес-плана сделана оценка финансово-экономической эффективности проекта. Проведенная оценка и сделанные расчеты показали эффективность и целесообразность реализации данного направления для АО "Кондитер". В качестве решения вопроса об источнике финансирования было предложено использование лизинга, что позволит предприятию экономить денежные средства на налоговых выплатах, на единовременных выплатах и способствует реальному развитию предприятия и получению прибыли, что является основной целью деятельности предприятия.

Реализация разработанного бизнес-плана развития АО "Кондитер" является целесообразной, так как результаты оценки показателей экономической эффективности свидетельствуют о положительном эффекте, который принесет их внедрение в практику хозяйственной деятельности предприятия.