ODiplom // Блог // 08.03.2018

Деловые СМИ в современном обществе

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Блог

Опубликовано: 08.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Деловые СМИ в современном обществе [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В последние годы наметились положительные тенденции в развитии деловых СМИ. Немалую роль в этом играют коммуникативные технологии.

Роль деловых изданий в развитии общества

Деловые СМИ

Неслучайно в журналистском корпусе выделился отряд журналистов, специализирующихся на подготовке деловых новостей. Понятие "деловая журналистика" очень объемно. Зарождались деловые СМИ в период горбачевской перестройки. Они отражали процессы, происходящие в экономике, политике или обществе события преимущественно с позиции их влияния на условия существования и деятельности тех людей, которые заняты в частном бизнесе. Выражалось это как в комментариях журналистов, так и в отборе новостей.

Деловая информация шире политэкономической, экономической или собственно бизнес-информации. В самом общем виде деловые СМИ оперируют любой информацией, могущей оказать влияние на поведение агентов рынка или отражающая это поведение.

Так, например, сугубо научное сообщение о создании эффективного электромобиля является исключительно важной деловой информацией, поскольку экономические следствия из такого факта оцениваются в миллиарды долларов. Любая информация, способная прямо или опосредованно повлиять на движение рынков труда, капитала и товаров или описать это движение, безусловно, является деловой. Искусство и квалификация журналистов в деловой прессе в значительной степени определяются тем, насколько точно они могут из совокупности всех фактов выбрать именно те, которые могут повлечь за собой заметные изменения на рынках – сейчас или в будущем.

Деловая пресса пишет о рынках, а не о компаниях. Это следует понимать буквально, ибо, если ставится задача написать о компании, выбор темы обязательно должен быть мотивирован [1].

В противном случае тень подозрения в предвзятости ляжет на издание. Почему выбрана именно эта компания, а не другая, чем обусловлено предпочтение? Нет ли здесь мотивов, лежащих за пределами журналистики? Подобные вопросы теряют смысл, если предметом интереса издания являются рыночные процессы, если агенты рынка становятся предметом специального интереса лишь в связи с состоянием рынка [1].

Технологии деловых СМИ

Деловые СМИ активно используют манипулятивные технологии для того, чтобы повлиять на бизнес коммуникации в целом. Важную роль в манипуляции сознанием аудитории деловых СМИ играет подача деловой информации. Понятие "деловая информация" требует определения. Очевидно, например, что биржевые сводки, сообщения о контрактах, инвестициях, продажах, слияниях и поглощениях следует отнести к деловой информации. Но это не столь очевидно для культурной, спортивной и даже политической информации. Сообщения из этих сфер человеческой деятельности могут относиться или не относиться к деловой информации. Что же в таком случае отличает деловую информацию от прочих сообщений.

Д.А. Мурзин позиционирует деловую информацию как "особый взгляд на информацию вообще. То есть отличие деловой информации от прочих сообщений состоит в подходе к самой информации, к способам ее подачи, анализа и выявления главного"[1].

Деловая пресса – тип качественной прессы, предоставляющий информацию, критически необходимую читателю для принятия наиболее эффективных решений в финансовой, корпоративной (управленческой) либо профессиональной сфере деятельности [2].

Допустим, мы имеем сообщение о том, что правительство Москвы приняло программу строительства в городе детских садов. Этот факт можно рассматривать с разных точек зрения. Например, можно сосредоточиться на социальном аспекте этого решения. Можно посмотреть на проблему с точки зрения демографии и решения задач одного из национальных проектов. Возможны и другие подходы, в том числе, – деловой.

Принятие такой программы означает будущие заказы на строительство зданий для детских садов и поставку различного оборудования, объемы бюджетного финансирования, условия распределения бюджетных средств, гарантии по сделкам и т.д. Для участников рынка это вполне конкретная, деловая информация, позволяющая строить стратегию и тактику своей компании.

Очень часто СМИ используют эстетическую информацию для того, чтобы повлиять на выбор аудитории. Дело в том, что деловые СМИ используют семантическую и эстетическую информацию, чтобы донести свою мысль или идею до аудитории. Семантическая информация настраивает людей действовать в соответствии со своими убеждениями и интересами. Семантическая информация в открытую побуждает человека к определенным действиям. Она обращена к логике и здравому смыслу человека. В отличии от семантической информации эстетическая не предметна. Именно СМИ являются источником эстетической информации. Данный вид информации далеко не всегда правдив, он отражает точку зрения определенного лица(компании, государства) и навязывает аудитории определенные душевные состояния, реакции и эмоции.

Очень распространен в настоящий момент метод нагнетания. Так, в деловых СМИ пророчат обвал рубля, снижение производства или же падение курса акций определенных компаний, что влечет за собой определенные действия людей на валютных и фондовых рынках. В результате это приводит к разорению определенных компаний или же обогащению.

Чтобы манипуляции имели успех, деловые СМИ используют внешний стимул, который важен для аудитории. Если внешний стимул не понравился аудитории, то и скрытый стимул будет проигнорирован.

По мнению И.М. Дзялошинского в современных деловых СМИ часто используют метод создания фактов. В современном коммуникативном пространстве создавать факты следующим способом: в подборке новостей необходимо передать действительные правдоподобные, действительные неправдоподобные и выдуманные правдоподобные факты – сомнения, обращающиеся на вторую категорию, развенчиваются достаточно легко, а факты третьей категории проникают в сознание автоматически. Близок к созданию фактов и метод объективного подхода [3].

Для манипулирования аудиторией деловые СМИ используют прием, который И.М. Дзялошинский называет "Использование авторитетов". Метод состоит в использовании авторитетных, известных для целевой аудитории людей или групп. В качестве таких групп влияния могут выступать известные политические деятели, биржевые аналитики, известные экономисты и руководители крупных компаний. Для эффективности данного метода важно присутствие следующих факторов:

  • доверие к представителю группы влияния,
  • известность,
  • высокие профессиональные качества,
  • личные достоинства,
  • высокий официальный пост (в прошлом или настоящем), его близость с целевой группой электората и т.д [2].

Кроме манипулятивных методов необходимо так же сохранять лексические и стилистические особенности характерные для деловых СМИ.

Проблемы деловых СМИ в РФ

Прежде чем говорить о проблемах деловых СМИ в современной России, нельзя не обратиться к проблемам СМИ в целом. Особенно страдают от потери аудитории в последние годы печатные деловые СМИ. Так по данным на 2016 год на мировом рынке печатных СМИ активно проявлялись следующие тенденции:

  • Общее сокращение количества торговых точек прессы.
  • Уменьшение торговых площадей под прессу в ритейле.
  • Вытеснение периодики другими товарными категориями.
  • Сокращение ассортимента прессы. [4].

Российский рынок строго следует общемировым тенденциям. Так что ничего, отличного от происходящего в сфере печатных СМИ в мировом масштабе, в России не происходит.

Современная ситуация в ситуации в России заставляет деловые СМИ балансировать между властью и бизнесом, при этом резко падает уровень объективности. Отсюда и низкий уровень доверия аудитории. К сожалению, в глазах большинства читателей деловых изданий, мнения экспертов проплачены "нужными людьми". Люди настолько привыкли к обещаниям дефолта, экономического кризиса и к обещаниям политического бунта, что на все высказывания аналитиков и экспертов практически не реагируют. Следовательно, деловым СМИ необходимо менять подход к подаче информации для аудитории. В противном случае деловые СМИ могут потерять свой вес в обществе и лишиться статуса источника достоверной информации.

В настоящее время, несмотря на поступательное развитие деловых СМИ в России, по-прежнему остается низким профессиональный уровень сотрудников деловых СМИ, в том числе управленческого состава редакций. Как правило, рекламодатели инвестируют деньги в "газетную полосу" без гарантии возврата таких инвестиций. Проблема заключается в предложении инструментария и бизнес-технологий оценки риска вложений в рекламу журнала или газеты. Решение этого вопроса может состоять, в частности, в повышении такого показателя, как коэффициент читаемости издания.

Сильная зависимость деловых СМИ от рекламодателей не позволяет им быть полностью честными с аудиторией. В настоящее время именно крупные рекламодатели диктуют содержания деловых обзоров, рейтингов и статей. Чтобы повысить доверие к деловым СМИ, необходимо снизить зависимость от рекламодателей, что практически невозможно на современном этапе развития медиарынка.

Развиваться новым деловым СМИ не дает устоявшаяся модель ведения бизнеса в сфере СМИ. Окупаемость новых деловых изданий низкая по причине того, что рынок насыщен изданиями, "популяризирующими" бизнес. Такие издания не представляют серьезного интереса для специалистов в сфере экономики и финансов. Огромное количество псевдо рейтингов в деловых изданиях не позволяют формировать объективный взгляд на развитие бизнеса в современной России.

Очень остро стоит проблема правового регулирования деятельности СМИ в РФ. Расплывчатые формулировки в действующем ФЗ РФ "О средствах массовой информации"[5] не позволяют регулировать степень достоверности информации.

Тенденции развития деловых СМИ

Тенденции развития современных деловых СМИ

Тенденции развития современных деловых СМИ

В рамках действующих тенденции на рынке деловых СМИ появляются новые проекты, среди которых выиграют те проекты, которые предлагают новое содержание. Потребность в содержании работает на развитие качественной прессы. Соответственно продолжается рост количества специализированных изданий.

Изучив особенности взаимодействия бизнеса и СМИ можно выделить то, что бизнес использует СМИ как канал доставки информации. Для современного российского бизнеса проще и выгодней сотрудничать с конкретным журналистом, чем с изданием или телеканалом. В настоящее время бизнес использует деловые СМИ для влияния на аудиторию. Кроме того, деловые издания используются для "сглаживания углов" между бизнесом и государством, при этом политический аспект очень важен. Отсюда можно сделать вывод, что взаимодействие бизнеса и СМИ в России происходит не на равных. Бизнес использует деловые СМИ в своих интересах, чтобы донести до аудитории свои преимущества и подчеркнуть недостатки конкурентов.

В настоящее время появляются новые деловые печатные издания, но практически ни одно из них не может долго продержаться на российском рынке.

Тенденции развития деловых СМИ определяет законодательство. Определённый законодательством перечень требований – это минимальный уровень, который доступен журналистам. Никогда прежде обязанность говорить о себе не была в России законом, а теперь стала. Это огромный шаг вперёд. Далее всё зависит от готовности компании рассказать о том, как она ведёт бизнес, из чего складываются себестоимость, доходы и расходы и так далее. И уважающий себя бизнес всегда позволит заинтересованным в информации людям её получить. Бизнес, осознающий свою роль в жизни территории, раскроет о себе информацию, чтобы обеспечить доверие в отношениях с местной властью, общественностью, контролирующими органами. В этой ситуации многое зависит и от журналистов: надо задавать вопросы.

Литература

  1. Мурзин Д.А. Тематическая палитра деловой прессы // Мастерская издательских проектов Дмитрия Мурзина [Электронный ресурс] /http:// www.miprom.ru
  2. Тищенко В.Н. Деловая журналистика: типология и видовые признаки // Вестник РГГУ. Серия "История. Филология. Культурология. Востоковедение". – 2014 – №12 (134). – С. 137-145.
  3. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в СМИ Учебно-методическое пособие для студентов факультета журналистики – М.: 2006 – С.18.
  4. ФЗ РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 N 2124-1, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012 // Российская газета, N 32, 08.02.1992