ODiplom // Психология // 03.11.2018

Детско-родительские отношения

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Психология

Опубликовано: 03.11.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Детско-родительские отношения [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Детско-родительские отношения в психологии относятся к числу одних из самых важных и актуальных проблем. Они относятся к числу факторов психофизического благополучия детей в условиях семьи.

Детско-родительские отношения в психологии

Детско-родительские отношения

Начать следует с трактовки понятия "родительские отношения". Оно имеет наиболее общий, собирательный характер и отражает взаимную связь, взаимозависимость ребенка и родителя. Родительское отношение – сложное переплетение, комплекс всех отношений в семье. По мнению многих исследователей, ребенок не только "получает" родительскую любовь, но, как член семьи, оказывает влияние на чувства и отношения родителей, как к себе, так и друг к другу. Ребенок не может существовать в одиночестве, он по существу своему является частью взаимоотношений [1].

С одной стороны, главной характеристикой родительских отношений (далее РО) является любовь к ребенку, радость и удовольствие от общения с ним, стремление к его защите и безопасности, безусловное принятие и внимание, целостное отношение к нему. С другой – родительское отношение характеризуется требовательностью и контролем. И та, и другая характеристики обусловлены определенной родительской позицией и (или) установками.

В 30-х гг. XX в. были выделены четыре родительские установки и соответствующие им типы поведения: "принятие и любовь", "явное отвержение", "излишняя требовательность", "чрезмерная опека", а также была прослежена определенная зависимость между поведением родителей и поведением детей [2].

Таким образом, процесс формирования установок и внутренних позиций в системе детско-родительских отношений носит, по мнению ряда исследователей, взаимообусловленный характер и имеет взаимозависимость с типом и стилем межличностных отношений.

Детско-родительские отношения очень неоднозначны. Согласно работам Варга, такие элементы эмоционального компонента родительских отношений, как симпатия-антипатия, уважение- неуважение бесконечно разнообразны по содержанию в разное время и в различных ситуациях. Родительское отношение имеет также устойчивые и неустойчивые черты. Устойчивые черты внеситуативны, они проявляются в таких базовых модальностях как, например, принятие-непринятие и во многом определяют тип РО. Неустойчивые черты ситуативны, подвержены влиянию различных внешних и внутренних факторов, они оказывают незначительное влияние на РО в целом, однако в крайних вариантах эти черты могут закрепиться в своеобразный "неустойчивый" тип РО, неблагоприятный для развития ребенка. [3]

Стили детско-родительских отношений

Основные стили детско-родительских отношений: представлены на рисунке.

Стили детско-родительских отношений

Стили детско-родительских отношений

1. Авторитарный стиль

Авторитарные родители: используют силовые методы воздействия, добиваются от детей слепого и беспрекословного подчинения, исключают любое объяснение, аргументацию, злоупотребляют отрицательными оценками, основные воспитательные средства: строгость и наказание. Уровень требований и контроль за поведением детей сверхвысокий.

В итоге дети чувствуют себя отверженными, испытывают тревогу и страх. Не умеют отстаивать свои интересы, подвержены быстрой смене настроения, часто агрессивны. Общие черты детей при таком воспитании – заниженная самооценка, неуверенность в себе, замкнутость, недоверчивость. В подростковом возрасте авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность.

2. Демократический стиль

Родители уважают своих детей, учитывают индивидуальные особенности детей, не подавляют детей строгостью, наказанием, а разъясняют конкретную ситуацию в ходе беседы, убеждают. Используют положительную оценку.

У детей формируется чувство собственного достоинства, воспитывается организованность, дисциплинированность, самостоятельность, активность. Такой ребенок уверен в себе, умеет контролировать своё поведение. Права ребенка при этом не нарушаются.

3. Разрешительно – попустительский стиль.

Взрослые снисходительны, нетребовательны, не контролируют действия детей, все позволяют, не предъявляют порой даже элементарных требований, за исключением, быть может, тех случаев, когда возникает угроза жизни ребенка, физической травмы. Такое отношение свидетельствует о равнодушии к жизни ребенка.

Таким образом, можно сказать, о том, что определенные стили семейного воспитания по-разному влияют на развитие личностных качеств ребенка.

Психологическое развитие старших дошкольников.

У детей дошкольного возраста одним из основных направлений деятельности выступает сюжетно-ролевая игра, которая объективно может выполнять роль и педагогического инструмента, средства воспитания и образования. Сам факт проявления необходимости обучения относится к периоду дошкольного возраста, однако с обучением дети непосредственно сталкиваются именно в игре. Дети впервые начинают учиться во время разнообразных игр, а игровая деятельность способствует формированию активного воображения, повышение уровень внимания, стимулирует развитие процессов памяти, а особенно произвольных навыков запоминания и внимания. Кроме того, развитие процессов активного восприятия позволяет детям уже дошкольного возраста учиться быстрому пониманию того, что происходит вокруг. В ходе сюжетно-ролевых игр дети осваивают общественно-полезные функции, традиционные роли в человеческом обществе, нормы поведения с другими детьми и взрослыми. Следовательно, освоение общественной функции и поведения, формирует характер ребенка, способствует становлению личности и генезису самосознания.

Новообразования старшего дошкольного возраста

1. Развитие мотивационно-потребностной сферы является одним из важнейших психологических процессов на данном этапе развития ребенка. Фактически, к концу старшего дошкольного возраста соподчинение мотивов превалирует над иными психологическими процессами. В период старшего дошкольного возраста у детей проходит процесс формирования мотивационной структуры поведения. В рамках структуры мотивов формируются новые потребности.

К потребностной сфере относятся фундаментальные элементы представленные на рисунке ниже.

Потребности

Вместе с этим у детей старшего дошкольного возраста появляется принципиально новый тип мотивационного поведение. Иерархия мотивов оказывает определяющее влияние на поведение ребенка, при этом он учится сдерживать свои непосредственные желания.

2. В целом, преодоление познавательного "эгоцентризма" ребенка проходит в виде появления, формирования и становления первичных этических инстанций. Следует отметить, что в данном аспекте происходит определенное формирование этико-оценочных суждений в том смысле, в котором это применимо к ребенку старшего дошкольного возраста. При этом представления и оценки действий становятся основным фактором дифференциации отношения ребенка к какому-либо объекту или явлению. До этого момента эмоциональный уровень восприятия был исключительным образом соединен с моральной оценкой.

3. Развитие идеального плана происходит на основе генезиса самосознания у ребенка и становления его личности. Формирование данных процессов проявляется через непосредственную субъективную самооценку и простое осмысление своих переживаний. Вначале ребенок учится объективно оценивать других, после этого он начинает сравнивать свои поступки с позиций оценки, представлений и субъективного восприятия, сопоставляя их с поступками других. Аналогичные процессы протекают в отношении качеств, возможностей и деятельности других, которые ребенок начинает сопоставлять со своими действиями. В результате, к концу старшего дошкольного возраста ребенок становится в состоянии осознавать свое положение, свое место и свои поступки среди людей. Идентично происходит с переживаниями и оценками ребенка. В данный момент происходит формирование устойчивых механизмов самооценки, отношения к успехам и неудачам в деятельности соответственно результатам самооценки. Следует отметить, что данный аспект может быть сформирован частично, поэтому в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с корректностью самооценки и оценки собственных действий, достижений и неудач, что потребует принятия мер по коррекции самооценки.

4. Развитие произвольности действий может считаться логичным завершением процессов новообразований старшего дошкольного возраста. Следует отметить, что в старшем дошкольном возрасте возникновение воли означает появление у ребенка способности управлять своим поведением, которое вследствие этого теряет признаки произвольности и перестает поддаваться такой характеристике. Поведение ребенка в этом возрасте перестает быть импульсивным, теряет непосредственность, напротив, приобретает опосредованный характер, что обусловлено нормами и правилами, которые ребенок становится способным объективно воспринимать и осознавать. Следствием является появление у ребенка способности контролировать свое поведение, сравнивать его с образцом, в результате, возникает произвольное поведение.[4]

Центральное новообразование познавательной сферы у дошкольника сопряжено с развитием у него активного воображения. Этот процесс обусловлен способностью к речевой деятельности и происходит вместе с развитием речи у ребенка. При этом в дошкольном возрасте главным является целенаправленное развитие репродуктивного и творческого воображения, которые должны определить уровень символической функции воображения, обуславливающий степень внутренней готовности ребенка к школе. Справедливо обратное утверждение, что если уровень развития активного воображения не достигает уровня, который будет являться достаточным для того, чтобы ребенок перешел к обучению в школе, то таковой переход будет являться преждевременным. Это обусловлено отсутствием объективных критериев, позволяющих судить о готовности ребенка непосредственно к учебной деятельности, как процесса познания нового.

В старшем дошкольном возрасте у ребенка происходит объективизация развития модальных форм мышления, основанных на воспринимаемых образах, и усвоение средств познавательной деятельности. В этот период дети учатся способности выделять существенные аспекты в окружающей действительности, происходящих событиях, явлениях, определять или устанавливать причины того или иного явления, на основе имеющейся информации делать выводы и устанавливать базовые закономерности. В сфере объектно-мыслительной деятельности формируются различные общие навыки познания окружающего мира, которые в будущем составляют основу учебной деятельности. Следует отметить, что формирование умственных способностей дошкольника опирается, прежде всего, на наглядное моделирование и его функциональные элементы, соответствующие в той или иной степени специфике, как объектного восприятия, так и наглядно-образного мышления и восприятия окружающего мира. В этой связи изменяется характер самого мышления у ребенка, так как происходит его трансформация вследствие усвоения различных средств и способов решения различных задач, связанных с познавательной деятельностью. К концу дошкольного возраста развитие навыков решения познавательных задач приводит к формированию переходных условий от эгоцентризма к децентрации, в свою очередь, данный факт приводит ребенка к элементарному восприятию окружающего мира, что соответствует базовому научному пониманию действительности. Вместе с тем, модельно-образные формы мышления, достигая довольно высокой степени объективизации, остаются, прежде всего, образными формами, что наблюдается примерно до конца дошкольного возраста.

Развитие памяти и произвольного восприятия, внимания и запоминания относится к центральной психической функции. Память определяет развитие всех процессов, связанных с психикой. Благодаря именно памяти происходят любые существенные изменения, которые могут быть связаны с развитием познавательной деятельности старшего дошкольника. Хотя преобладание непроизвольной образной памяти является доминирующим фактором на данном этапе развития ребенка, постепенно происходит увеличение значимости регулирующей и планирующей функций речи. Это проявляется через становление произвольных механизмов поведения в старшем дошкольном возрасте, когда происходит формирование произвольного характера психических процессов. Сначала ребенком движет цель сосредоточиться, а цель что-либо запомнить начинает появляться у ребенка в процессе игровой деятельности. Затем процесс трансформируется и динамично развивается опосредованно через влияние взрослых, которое позволяет ребенку управлять собственным вниманием и памятью. Однако это возможно только при специальном обучении логическим приемам, без которых ребенок не будет в состоянии перешагнуть рубеж образного восприятия.

При этом необходимо отметить, что продолжительность протекания периодов кризисов и острота их динамики могут зависеть от индивидуально-психологических особенностей ребенка, на которые также влияет комплекс социальных условий, особенностей семейного воспитания и характера педагогических воздействий.

Проблемы детско-родительских отношений

Психологи-консультанты обычно выделяют следующие представленные в таблице проблемы, с которыми обращаются родители.

Большую проблем для психолога являют собой случаи, когда родители проецируют свои проблемы на ребенка. В различных трудах по психологии и психологическому консультированию отмечается что, негативный родительский опыт переносится на воспитание детей, отравляя тем самым детско-родительские отношения. Родители пришедшие на консультацию к психологу попросту не осознают наличие проблемы. Напряженность формируется на подсознательном уровне, вызывая отторжение процесса адекватного восприятия поведения ребенка.

В психологической науке отмечается, что очень часто проблемы связанные с проблемами в супружеских взаимоотношения родители связывают с детьми и подсознательно создают негативный настрой в общении с ребенком. Кроме этого негативное неосознаваемое отношение к себе может проецироваться на ребенка и мешать построению теплых эмоциональных отношений с ним.

Проблемы, с которыми обращаются родители младших школьников к психологу

Таблица проблемы консультирования детей

И, наконец, даже если клиент осознает, что сам создает проблемы в отношениях с ребенком, все равно он редко может самостоятельно переломить ситуацию. Причина этого кроется в том, что стереотипы поведения сформированы за счет его личного негативного опыта и плохо поддаются осознанной коррекции. []

В случае неосознавания проблем клиентом задача психолога-консультанта в процессе работы максимально расширить зону осознавания, а в случае желания, но невозможности изменить свое поведение, постараться вместе с клиентом переработать его негативный опыт, формируя тем самым новое отношение к себе и к ребенку.

Направления работы психолога с родителями

Направления работы психолога с родителями

В рамках консультирования родителей дошкольников материалы психологической работы меняются от возраста детей и потребностей взрослых. Результаты индивидуальной психодиагностики используются для построения более продуктивной консультации. Высокопрофессиональный психолог использует всю доступную информацию и все доступные методы диагностики для повышения эффективности психологического консультирования. Родители должны понимать, что психолог имеет обширный спектр возможностей для привнесения нового, полезного как для родителей, так и для детско-родительских отношений.

Литература

Волкова О.В. Социокультурный аспект развития личности ребенка с ослабленным здоровьем [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2012_6_17/nomer/nomer18.php

Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. – М.: ООО Апрель Пресс, 2000

Сырвачева Л.А. Уфимцева Л.П. Особенности родительского отношения и его влияние на психическое развитие детей младшего дошкольного возраста с перинатальным поражением ЦНС – Красноярск: 2009

Симакова, Т. Современная семья и образование: на пути к партнерству // Народное образование.- 2009.- № 9.- С. 214-220.