ODiplom // Менеджмент // 08.12.2016

Дезинформация

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Менеджмент

Опубликовано: 08.12.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Дезинформация [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Дезинформация, как орудие дезорганизации общественных отношений, применяется для атомизации общества, разделения его на противоборствующие группы, не способные к самоорганизации. В этом контексте рассмотрим дезинформацию в качестве средства дезорганизации в рамках массовых коммуникаций.

В контексте действия закона информированности-упорядоченности применительно к общественным отношениям особое значение имеет дезинформация, которая представляет собой совокупность отрицания и искажения информации в рамках ее целенаправленного распространения.

Если рассматривать дезинформацию как процесс, то она представляет собой особым образом искаженное отражение различных сторон объективной деятельности посредством передачи таких сведений с помощью различных каналов коммуникации. В первую очередь, дезинформация применяется для достижения конкретных целей заинтересованных лиц, путем воздействия на общество.

Исторически, дезинформация для воздействия на общественные отношения впервые начала применяться в целях пропаганды, а также в военных целях для формирования искаженного представления о боевом положении противника. Пропаганда же использовалась для введения групп людей в заблуждение.

Дезинформация и ее эффективность

В плане коммуникации дезинформация опирается на массовые каналы передачи информации, которая является ложной или вводящей в заблуждение для манипулирования общественными отношениями. В современных условиях для этого используется пресса, радио, телевидение и телекоммуникационные каналы передачи информации в сети Интернет.

При этом данный аспект дезинформации позволяет атомизировать общество, расколов его на отдельных индивидов, что априори затрудняет какое-либо упорядочение общественных отношений. В рамках коммуникационных аспектов дезинформация может осуществляться из расчета на определенные объекты, либо на реализацию конкретных действий в социальной среде, которые были бы выгодны именно инициатору дезинформации.

В современных условиях эффективность дезинформации зависит напрямую от трех факторов, представленных на рисунке 1.

Факторы эффективности дезинформации

Рис. 1. Факторы эффективности дезинформации

Правдоподобность дезинформации является весьма относительным показателем, так как гитлеровская пропаганда строилась на тезисе чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят. С того момента дезинформация стала ключевым инструментом дезорганизации общественных отношений. Впоследствии тезис о дезинформации и дезорганизации был использован и модернизирован агентом ЦРУ Алленом Даллесом в его плане уничтожения России: "...насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, всякой безнравственности...", "немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать...", "главную ставку делать на молодёжь, разлагать, развращать, растлевая её..." [7].

В современных условиях примеров игнорирования фактора правдоподобности значительно больше. Например, статьи Навального про Олимпиаду в Сочи, антироссийская пропаганда в украинских средствах массовой информации, русофобские статьи в изданиях западных стран. При этом разновидностью дезинформации является дезориентация, которая как раз основывается на подтасовке фактов таким образом, что отличить искаженные сведения от реальных данных, у среднестатистического человека нет объективных возможностей.

Жизненный опыт и установки того, кто подвергается дезинформации, определяют степень достижения цели инициатором распространения искаженной информации.

Фактор во многом субъективен, так как зависит сугубо от характера личности человека, попавшего под воздействие дезинформации. Чем более он склонен поддаваться внешнему влиянию, чем менее самостоятелен в принятии решений, тем проще ему принять дезинформацию за истинную информацию. Напротив, люди со склонностью анализировать полученную информацию, осмыслять различные утверждения, критически подходить к оценке того или иного события, практически не поддаются воздействию дезинформации.

Глубина владения истинной информацией чаще всего интерпретируется как уровень образования и способность к самостоятельному мышлению. Иными словами, чем образованнее, начитаннее человек, тем меньше успех дезинформации.

Таким образом, помимо собственно знания фактов о предмете дезинформации, может сработать и субъективный барьер у образованного человека.

Цели, задачи, результаты дезинформации

Сама по себе дезинформация применяется в различных социальных, экономических, военных, политических конфликтах по отношению к противоборствующей стороне.

Задачи дезинформации следующие:

Дезинформация может заключаться в сообщении сведений о событии, которого не было, нет или не будет, искажать смысл происходящих событий, сообщать ложное время или место события, содержать другую, не соответствующую реальности информацию [5].

Конечной целью распространения дезинформации является дезорганизация общественных отношений.

Дезорганизация в своих крайних формах проявляется в превращении интенсивного и простого воспроизводства в деструктивное [4].

Применительно к общественным отношением, для которых ключевым является расширенный процесс воспроизводства самого общества, дезорганизация направлена на его ликвидацию либо низведение к минимальному уровню.

Как особый процесс в общественных отношениях дезорганизация представляет собой триединый комплекс воздействия на общество, который представлен на рисунке 2.

Воздействие дезорганизации на общественные отношения

Рис. 2. Воздействие дезорганизации на общественные отношения

Дезорганизация общества вследствие дезинформации

Таким образом, дезорганизация, возникающая вследствие дезинформации с использованием массовых коммуникаций, разрушает связи, социальные отношения, культуру, порождает конфликты между разными формами деятельности, управлением и производством, личностью и обществом, между потребностью и возможностями и т.д.

Дезорганизация приводит к возникновению и росту социокультурных противоречий, конструктивной напряженности и социальным мутациям [6].

Следует отметить, что в силу своей природы, дезорганизация признается полезной в том случае, если реализуется целенаправленно для решения задачи активизации творческих сил, движущих факторов общественного развития, а также формирования предпосылок для поиска, формирования, изобретения и внедрения новшеств, полезных обществу. Баланс должен достигаться за счет остановки деструктивного влияния и косвенного воздействия дезорганизации на общественные отношения. В том случае, если общество не в состоянии сдержать рост дезорганизации, она ведет к разрухе, к предкатастрофическому состоянию.

Существует три варианта использования дезорганизации применительно к различным типам общества:

  1. В обществе, которое придерживается традиционных ценностей, дезорганизация общественных отношения поддерживается на низком уровне, который соответствует темпам развития общества, посредством чего обеспечивается недопущение изменений в общественном развитии сверх принятого в соответствующий период уровня внедрения новшеств, что способствует в конечном итоге упорядочению общественных отношений;
  2. В либеральном обществе имеет место постоянный рост потока новшеств, а интенсивная ассимиляция новшеств в существующую культуру и общественные отношения, что приводит к поддержанию общества в состоянии постоянного раскола, отягощающего упорядочение общественных отношений, что в перспективе приводит к неизбежной деградации существующего общества;
  3. Фундаментальное общество априори не допускает возможности дезорганизации общественных отношений, поскольку даже незначительный рост дезорганизации приводит к появлению неразрешимых противоречий между стремлением к развитию и деградацией, что приводит к нарушению работы внутренних социальных механизмов общества.
В соответствии с этим, дезинформация является орудием дезорганизации общества, для чего широко используются массовые коммуникации.

"Любая массовая информация в конечном счёте должна соответствовать задаче созидания нормального человеческого восприятия, развитию человека и общества. Организованная дезинформационная деятельность, вследствие которой повреждается здоровое сознание, – объективно может считаться преступлением перед человеком, государственным преступлением" [7].

Таким образом, фокус дезорганизации общественных отношений – это пульсар в сбалансированной системе, которая находится в состоянии динамического равновесия, что ведет к появлению то одного, то другого предкатастрофичного состояния. Направление дезорганизации в созидательное русло стимулирует социальное развитие и ведет к упорядочению общественных отношений. Деструктивная сторона дезорганизации ведет к неизбежной деградации общества. Замыкание деградации в статическом положении в условиях динамического равновесия позволяет обеспечить стабилизацию любых общественных отношений, что в краткосрочной перспективе приводит к упорядочению общественных отношений.

Следовательно, дезорганизация, инспирируемая с помощью дезинформации, всегда используется внешними по отношению к обществу субъектами, заинтересованными в его дестабилизации, разобщении, деградации и уничтожении. Внутренним по отношению к обществу субъектам для реализации созидательных процессов посредством дезорганизации прибегать к дезинформации не требуется ни в какой форме.

Вывод

В целях манипулирования общественными отношениями в современных условиях широко используется дезинформация, которая распространяется по каналам массовой коммуникации. Дезинформация используется внешними субъектами по отношению к обществу с целью дезорганизации общественных отношений в деструктивном плане дестабилизации, разобщении, деградации и уничтожении этого общества.

Литература

  1. Ахлакова И.Р. Средства массовой коммуникации и их влияние на сознание и общественное воспроизводство // Высшее образование сегодня. – 2012. – № 3. – С. 13-16.
  2. Ворошилов В.В. Теория и практика массовой информации. – М.: Кнорус, 2014.
  3. Корнилов Е.А. Массовые коммуникации на рубеже тысячелетий. – М.: Наука, 2013.
  4. Кузнецов Ю.В., Мелякова Е.В. Теория организации. – М.: Юрайт, 2015.
  5. Михненко П.А. Теория организации. – М.: Синергия, 2013.
  6. Русецкая О.В., Трофимова Л.А., Песоцкая Е.В. Теория организации. – М.: Юрайт, 2015.
  7. Троицкий В.Ю. Дезорганизация духовно-информационной среды как орудие разрушения нормальной жизнедеятельности человека и народа. // Русский вестник. – №4. – 2007. – С. 47-51.
  8. Шарков Ф.И. Теория коммуникаций. – М.: Дашков и К, 2014.