ODiplom // Блог // 23.11.2017

Диета на хурме

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Блог

Опубликовано: 23.11.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Диета на хурме [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В преддверии новогодних праздников у многих остро встает проблема лишнего веса. Каждая женщина хочет выглядеть стройной и красивой на новогодней вечеринке. Ступить на стезю здорового питания и сбросить лишний вес поможет так любимый многими фрукт-хурма.

Польза хурмы

Каждый год с приходом осени на прилавки овощных магазинов и супермаркетов приходит ярко оранжевый сочный фрукт – хурма. Не все являются любителями этого фрукта. Кто-то не употребляет хурму, так как она вяжет, кому-то она кажется слишком сладкой, а для кого-то она "по вкусу на тыкву похожа". Проблема в том, что многие не умеют выбирать хурму. В настоящее время насчитывается более 500 сортов. Каждый может найти себе хурму по вкусу.

Самыми распространенными на российских прилавках являются следующие сорта:

  • Королек шоколадный
  • Спутник
  • Хурма египетская
  • Хурма обыкновенная

Хурма

Большой интерес представляет химический состав хурмы, так как она богата полезными для здоровья витаминами и минералами.

Химический состав хурмы

Величина

Количество на 100 грамм

Жиры

0,4 грамм

Белки

0,5 грамм

Углеводы

15,3 грамм

Вода

81,5 грамм

Пищевые волокна

1,6 грамм

Органические кислоты

0,1 грамм

Моно- и дисахариды

15,3 грамм

Витамины

A

200 мкг

В1

0,02 мг

PP

0,2 мг

Е

0,5 мг

B2

0,03 мг

C

15 мг

Минералы и микроэлементы

Калий  

200 мг

Кальций

127 мг

Магний

56 мг

Натрий

15 мг

Фосфор

42 мг

Железо

2,5 мг

Йод

60 мкг

Хурма не только обогащает наш организм витаминами и минералами, но и стимулирует выработку гормона радости. Именно по этой причине, хурма очень хорошо сочетается с разными диетами. Существует даже специальная диета на хурме, но об этом позже. А пока рассмотрим полезные свойства хурмы.

Прежде всего, хурма полезна тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах она оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Плоды хурмы обладают бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и др.

Хурма является сильным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, регулярное употребление хурмы улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют старение клеток и стимулируют их регенерацию.

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы.

В медицине хурму рекомендуют в качестве профилактики мочекаменной болезни. Также хурма снижает содержание холестерина в крови. В последние годы сладкая ягода активно используется в комплексной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы. Для тех, у кого ослаблен иммунитет, хурма поможет восстановиться после гриппа или ОРВИ.

Все выше перечисленное служит основанием попробовать диету на хурме, о которой речь пойдет далее.

Хурма в диетическом питании

Хурма используется в диетическом питание по причине того, что одной двумя некрупными ягодами можно утолить голод. Хурма хорошо сочетается со многими диетами, если только это не монодиета на одном определенном продукте.

Диетологи рекомендуют спелую хурму есть ложечкой. Кожура хурмы не переваривается и может стать причиной несварения и камней в кишечнике.

Диета на хурме

В рамках ряда диет, рекомендуется заменить один прием пищи, желательно вечерний, на 2-3 небольших хурмы. Это позволит не передать на ночь и употребить в пищу сладкое, которого так многим не хватает на диете. Разумеется, сладкое – это хурма.

Разгрузочный день на хурме

Химический состав хурмы и медицинские показания для её использования делают её отличным фруктом для разгрузочных дней. Противопоказанием могут служить проблемы с кишечником, а именно:

  1. Склонность к запорам;
  2. Кишечные колики;
  3. Полипы кишечника.

Хурма и диета

Разгрузочный день на хурме для любителей этой ягоды праздник, а не испытание. В течение дня рекомендуется съесть не более 2 килограммов хурмы. Количество потребляемой во время разгрузочного дня жидкости должно быть не менее 2 литров. Во время разгрузочного дня на хурме важно помнить, что организм получает очень много углеводов, при этом серьезно недополучает белок. В двух килограммах хурмы всего 10 грамм белка. Соответственно, если сделать не один, а два или три разгрузочных дня на хурме подряд, то можно заработать белковое голодание. В качестве последствий назовем следующее:

  1. Слабость
  2. Головокружение
  3. Сонливость
  4. Вялость в мышцах
  5. Низкую работоспособность.
Разгрузочный день должен быть на спелой и невяжущей хурме. Вяжущая хурма способствует непроходимости в кишечнике.

Из всего выше сказанного делаем вывод – разгрузочный день на хурме должен быть один и не чаще чем раз в 2 недели. Перед разгрузочным днем на хурме рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета на хурме

Большой популярностью пользуется диета на хурме, которая длится семь дней. Особенность данной диеты состоит в том, что 2 из 5 приема пищи заменяются хурмой.

Завтрак включает в себя белок: яйца отварные, омлет на пару. Полдник состоит из отварного нежирного мяса и овощей. Затем следуют 2 приема пищи состоящие из 2-4 плодов хурмы. В качестве ужина на данной диете рекомендуется пол-литра 1% кефира.

Всем тем, кто хочет сбросить до 5 килограмм за неделю на диете на хурме, нельзя забывать и о физических нагрузках. Они являются обязательным условием формирования стройной фигуры.

Блюда с хурмой

Для диет на хурме очень полезно знать и уметь готовить вкусные блюда и каши с этой ягодой. Хурма идеально сочетается с рисом и овсяной крупой.

Рис с хурмой по-восточному

  • 3 ягоды хурмы
  • 1 стакан риса
  • Корийца
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Арахис не жареный/кунжут
  • Мед

Рис отварить до готовности. Добавить в рис корицу, ваниль, гвоздику. Дать час настояться. Затем, необходимо тонкими дольками порезать хурму, предварительно очистив её от шкурки. Рис плотно обложить хурмой и сверху полить медом и посыпать арахисом. Вместо арахиса можно использовать кунжут. Экзотический завтрак готов.

Мусс из хурмы

Очень вкусным и полезным блюдом без сомнений является мусс из хурмы. Данное блюдо очень полезно и питательно. Для приготовления нам понадобится около килограмма спелой хурмы. Желательно мягких сортов.

  • 1 килограмм спелой хурмы
  • 400грамм сливок не менее 15 %
  • 2-3 столовые ложки меда

Приготовления мусса из хурмы

Плоды хурмы измельчить в блендере, предварительно сняв шкурку, перемешать с медом. Миксером взбить сливки до крепкой пенки и добавить пюре из хурмы с медом. Все тщательно перемешать миксером. Блюдо подается в столу в креманках и украшается листочками мяты или разноцветной кокосовой стружкой.

Смузи из хурмы с клубникой

Смузи

Смузи из хурмы – удивительно вкусное лакомство. Его можно сделать более необычным, если добавить к хурме клубнику.

1/2 килограмма спелой хурмы

150 грамм клубники

Хурму очистить от кожуры и избавиться от семян. Клубнику помыть. Затем измельчить хурму в блендере, затем добавить клубнику и повторно измельчить.