Методы исследования экономических явлений и процессов

Автор: Андрей Нестеров ✔ 19.01.2020

Нестеров А.К. Методы исследования экономических явлений и процессов // Энциклопедия Нестеровых

Особенности применения интервью, критического реализма и дедуктивного метода при проведении социально-экономических исследований.


Интервью как метод исследования экономических явлений и процессов

Сбор первичных качественных данных основан на проведении интервью.

Интервью – разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы. Используется как метод исследования экономических явлений и процессов в ряде социально-экономических наук.

Интервью – метод исследования экономических явлений и процессов

Если существует определенная совокупность потенциальных респондентов для интервью, которую нельзя охватить силами исследователей полностью, следует прибегнуть к формированию выборки. Выборку можно сформировать случайным отбором или статистическими методами, если требуется достичь определенных целей, которые имеют количественное выражение.

Во всех остальных случаях для отбора респондентов для интервью следует использовать метод качественной выборки исследования. Данный подход позволяет определить, какие именно респонденты наиболее подходят для интервью, при этом не требуется формализованных критериев выборки, поскольку чаще всего отсутствует проработанная типология выборки относительно преследуемой цели исследования. Поэтому в качестве основного критерия качественной выборки используют критерий согласия респондентов дать интервью.

Объем выборки – это число случаев, включённых в выборочную совокупность. Из статистических соображений рекомендуется, чтобы число интервью составляло не менее 30-35.

Если для достижения цели исследования существует необходимость в сборе качественной первичной информации, и не преследуется достижение количественных целей, для которых необходима высокая статистическая значимость, значительный объем выборки не требуется.

Проведение интервью в исследовании экономических явлений и процессов основано на применении комбинации формализованных и неформализованных вопросов.

Формализованные вопросы – вопросы, которые заранее предполагают набор вариантов ответов и формат ответа.

Формализованный вопрос предполагает выбор ответа из списка вариантов. При этом существуют два типа формализованных вопросов: дихотомический, где вариантов ответа только два ("да" и "нет"), и множественный, где респонденту предоставлено право выбора из более двух вариантов ответа. Формализованные вопросы и ответы на них легко поддаются обработке, но существует вероятность необдуманности ответов, случайный их выбор, автоматизм у респондента, а также невозможность выбора респондентом наиболее правильного ответа.

Неформализованные вопросы – вопросы, не предполагающие предоставления заранее выбора из вариантов ответа.

Неформализованные вопросы позволяют отвечать респонденту так, как он считает, поскольку не содержат заготовленных вариантов ответа. Конечно, данные, полученные посредством таких вопросов, обработать труднее, чем посредством формализованных вопросов, но они позволяют более полно проанализировать предмет исследования с учетом качественных данных.

Комбинация формализованных и неформализованных вопросов в интервью соответствует проведению полуформализованного интервью.

Полуформализованное интервью – интервью, при котором используются заранее определенные темы и рекомендации вопросов, но вместе с тем интервьюеру предоставляется свобода в постановке, порядке, выражении вопросов.

В рамках исследования экономических явлений и процессов особенно ценным является особенность полуформализованного интервью, которая заключается в достаточной гибкости и восприимчивости данного метода, чтобы скорректировать явно искаженное восприятие формализованных вопросов. Другая принципиально важная для целей исследования экономических явлений и процессов характеристика полуформализованного интервью – это установление общей для интервьюера и респондента референциальной рамки. При полуформализованном интервью устанавливается система координат, исходя из исследовательских задач.

Таким образом, полуформализованное интервью обязательно опирается на элементы формализации. Степень формализации проявляется в структуре вопросника для интервью и стратегии интервьюирования.

Для целей исследования экономических явлений и процессов степень формализации заключается в следующих критериях:

  1. Вопросы интервью заданы определенной последовательностью.
  2. Часть вопросов предполагает конкретный ответ из возможных вариантов, предложенных респонденту.
  3. Все вопросы связаны с темой исследования, не допускаются отклонения в сторону общих проблем, аспектов, фактов, экономических отношений и т.п.
  4. Формулировки вопросов интервью не подлежат изменениям от респондента к респонденту во избежание искажения качественных данных.

Амбивалентность, обращенность полуформализованного интервью и к качественной, и количественной традиции обусловлена актуализацией коммуникации в рамках данного метода. Учитывая важность данного аспекта, непосредственно интервью опирается на нейтральные политические, социальные, национальные, культурные, религиозные, этические, демографические и половые установки во избежании межличностных конфликтов в ходе интервью.

Полуформализованное интервью особенно эффективно при изучении острых, в том числе деликатных тем, высокодинамичных процессов, глубинных социально-экономических структур, процессов, явлений, определенных ценностей, относительно которых нет устоявшегося мнения в обществе. Поэтому применение полуформализованного интервью при исследовании и изучении специфических экономических процессов и явлений является целесообразным и представляется эффективным методом получения качественных данных.

В качестве сопутствующих методов интервью выступают анализ, синтез, индукция и обобщение.

Анализ представляет собой разложение объекта исследования на составные части. Разновидностями анализа являются классификация и периодизация. Поскольку любое исследование начинается с анализа, данный метод должен активно использоваться и в рамках проведения любых интервью.

Синтез – это метод соединение отдельных сторон, частей исследования в единое целое. Составные элементы предмета исследования изучаются как единое целое, учитывается их взаимная связь. Результатом синтеза является новое образование. Посредством синтеза формулируется новое утверждение, включающее важные из выявленных признаков явления. Метод синтеза будет используется для выдвижения и формулировки выводов в рамках любого исследования экономических явлений и процессов.

Индукция – это метод исследования, при котором логически обосновывается переход от отдельных случаев к общему положению. Для исследования экономических явлений и процессов данный метод применяется, чтобы вывить особенности отдельных аспектов, найти общие существенные признаки. Ограничение метода: всегда остается вероятность необоснованного обобщения. Чтобы нивелировать данное ограничение необходимо рассмотреть как можно больше частных случаев. Чем шире база индукции, тем правдоподобнее индуктивное заключение. Метод индукции в исследовании экономических явлений и процессов используется при обработке результатов интервью.

Обобщение – это установление общих свойств предметов и явлений. Определение общего понятия, в котором отражены существенные признаки предметов.

К содержанию

Использование метода критического реализма при изучении экономических явлений и процессов

Свое начало критический реализм берет в критической философии И.Канта, современные принципы критического реализма основаны на сформулированных в 20-х годах XX века положениях в работах таких ученых как А. Риль, О. Кюльпе, А. Мессер и др.

Как метод познания и исследования экономических процессов и явлений критический реализм основан на теории познания, согласно которой процесс познания опосредован содержанием сознания.

Критический реализм

Различные исследователи по-разному определяют влияние сознания на процесс познания в рамках критического реализма. Некоторые отождествляют его с восприятием, считая, что содержание сознания условно представляет свойства внешней действительности, знание которых даёт возможность субъекту ориентироваться в окружающем мире. Другие исходят из того, что содержание сознания – это абстрактное понятие, логическая сущность вещи, которая в случае правильного познания может совпадать с реальной сущностью вещи. Особую позицию занимает утверждение, что содержание сознания является адекватным отражением в сознании внешнего мира, что ведёт его к материалистической трактовке процесса познания.

В современных исследованиях экономических явлений и процессов критический реализм, как метод познания заключается в максимальном приближении предмета познания к закономерностям жизни в ее социально-экономических подробностях.

В частности метод критического реализма может использоваться для изучения мнений, суждений и представлений по отношению к вопросу исследования у различных заинтересованных сторон. Критический реализм важен потому, что его пользователи стремятся идентифицировать структуру изучаемого вопроса так, чтобы изменить ее и избежать неравенства и несправедливости в оценке. В отличие от позитивистской эпистемологии, критический реализм признает, что структуры, которые идентифицированы, возможно, не поддаются чувствам. Таким образом, тогда как позитивизм является эмпирическим методом, критический реализм им не является.

К содержанию

Специфика дедуктивного метода при исследовании экономических явлений и процессов

Дедуктивный метод основан на проведении логических операций, в результате которых из одного или нескольких частных утверждений возможно получить общее положение (вывод, следствие). Дедуктивный метод служит выполнению важного условия научного познания – последовательному и системному учету новых фактов и обстоятельств. Композиция дедуктивного метода составляется из 3-х частей, суждений: общего положения, связанного с ним суждения и заключительного утверждения, вывода. Благодаря дедуктивному методу формулировка теоретического положения развивается, разворачивается в совокупности принципов, факторов, условий, и т.д.

Самая важная особенность дедуктивного подхода – возможность проверить гипотезу, как только теоретическая часть оценена, и гипотеза построена.

Дедуктивный метод

Дедуктивный подход это подход к отношению между теорией и исследованием, в котором исследование проводится со ссылкой на гипотезу, а идеи вытекает из теории. Гипотеза – это информированное предположение, которое создано для тестирования возможной связи между двумя или более переменными.

Таким образом, дедуктивный метод позволяет вывести частное утверждение логическим путем из общего положения, что представляет собой цепь умозаключений, каждое утверждение которой связаны между собой логически. Основой для применения дедуктивного метода является известный факт, утверждение или гипотетическое утверждение. Результатом выступает следствие, т.е. сформулированное утверждение, объясняющее тот или иной факт. Поскольку основа дедуктивного метода является истиной, то, при соблюдении логических взаимосвязей, будет являться истиной и частное утверждение.


Смотрите также
Действия предприятия на разных стадиях кризиса. Факторы и основные направления работы. Повторится ли кризис 1998 года?
Кейнсианская теория регулирования экономики и ее актуальность сегодня.
Элементы и этапы построения оптимизационных моделей.
Понятие, структура и инструменты денежного рынка, особенности его развития в России.
Экономический рост и развитие экономики, факторы, параметры, типы.
Понятие, функции и модели социально-экономических преобразований.
Основные идеи теории институционализма. Содержание концепции институционализма в экономике и его основные направления.