ODiplom // Экономика // 17.02.2018

Экономические преобразования в Китае

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 17.02.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Экономические преобразования в Китае [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Интересен китайский опыт экономических преобразований, в результате которых Китай превратился из страны с очень низким уровнем промышленного развития в мирового экономического лидера. Учитывая проблемы, с которыми столкнулось как правительство, так и население во время и после их проведения, полезным будет изучить данные аспекты.

Китай – это крупнейшее по численности населения государства, в 2016 году более 1,38 млрд. человек, и с 2014 года – крупнейшая экономика мира. Социально-экономические преобразования в Китайской Народной Республике осуществлялись в период становления современного китайского государства и прошли несколько крупных этапов.

Экономические преобразования в Китае

Сбалансированное развитие в Китае

В первый период экономические преобразования в Китае осуществлялись по модели системного реформирования. К 1949 году экономическое развитие Китая было очень слабым, а структура экономики сильно различалась на региональном уровне, китайское правительство реализовало ряд программ сбалансированного развития в условиях относительно изолированного положения в мире на базе собственных сил и самообеспечения. При этом промышленное производство располагалось вдоль восточного побережья и в центральной территории, а имеющаяся ресурсная база – преимущественно в западной и центральной части, тогда как большая часть юго-запада, севера-запада и внутренней Монголии вообще не имели какой-либо инфраструктуры. Первоначально, были предприняты индустриальные программы развития тяжелой промышленности, при помощи СССР в 1949-1956 гг. были созданы базовые отрасли промышленности, проведена коллективизация сельского хозяйства и развернуто социалистическое строительство. В 1956 году Мао Дзэдун начал политику "большого скачка" и "коммунизации", позже провозглашена "культурная революция". К 1961-1962 гг. национальная экономика пришла в хаос и была напрочь дезорганизована – сказывалось влияние прошлых лет и отставание в экономическом развитии. В результате на фоне других преобразований в 1963-1965 годах проводился подход "перестройка, укрепление, обогащение и совершенствование" – корректировки экономической системы, рационализация промышленного строительства и развитие как прибрежных, так и внутренних регионов [2]. В 1966 году был сформулирован "особый путь" Китая в построении государства и общественного устройства, в том числе отрицание товарно-денежных отношений, отсутствие негосударственных форм собственности, замораживание внешнеэкономических связей. К концу первого периода Китай достиг значительных успехов: создана индустриальная база, распределена промышленность, повысился уровень развития отдаленных районов. Вместе с тем, экономика медленно развивалась, ресурсоемкость экономики выросла, горизонтальные связи были неустойчивыми, уровень жизни населения радикально не улучшился.

Несбалансированное развитие в Китае

Второй этап экономических преобразований в Китае осуществлялся по так называемой китайской модели. Пришедший к власти в конце 1978 года Дэн Сяопин обозначил концепцию будущих преобразований: социалистическая рыночная экономика на основе синтеза планово-распределительной и рыночной систем. Преобразования осуществлялись при передаче большей хозяйственной самостоятельности предприятиям, массовом привлечении иностранных инвестиций, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, создании открытых экономических зон. В социальной сфере были реализованы программы, направленные на преодоление бедности, развитие образования, науки и технологий. Результатами данного этапа преобразований пассивизация внешней политики, решение проблемы обеспечения населения продовольствием, развить высокие темы роста ВВП и поднять уровень жизни народа. Политика открытости, создание особых экономических зон и зон технического освоения стали примером того, как расширение хозяйственной самостоятельности на местах оживляет местную экономику и способствует ускоренному региональному развитию. Привлечение инвестиций потребовало особой льготной политики, налоговых льгот и льгот по землепользованию. Основными итогами преобразований стали: ускоренный рост экономической системы, создание экспортно-ориентированной экономики и реформа экономической системы Китая.

Гармоничное развитие в Китае

На третьем этапе экономических преобразований в период 1991-1998 гг. в Китае ставилась задача преодоления региональных различий экономического развития. В целом, продолжая политику предыдущего десятилетия, Цзян Цзэминь расширил перечень открытых портов и административных центров внутренних провинций, открытых экономических зон, зон технического освоения. В результате западные регионы вышли на быстрые темпы экономического роста, сократив свое отставание от восточных, привлекли значительные объемы инвестиций, позднее в 2000-2009 годах благодаря этому было введено 120 объектов промышленного назначения [3]. В целом, снизился уровень бедности, повысился уровень жизни населения. Вместе с тем, не были реализованы многие инфраструктурные проекты, серьезно ухудшилась экологическая обстановка в Китае, появились проблемы с продовольствием в плане избыточного использования вредных удобрений и химикатов. В социальной сфере проекты реализовывались по остаточному принципу. При этом разрыв в имущественном положении населения с развитыми странами не сокращался.

Всестороннее гармоничное развитие в Китае

Четвертый этап социально-экономических преобразований, начатый в 1999 году, продолжается в настоящий момент. В период с 1999 по 2003 год, ход преобразований был замедлено, основные изменения касались отстающих регионов и социальных инфраструктурных проектов. После того, как Председателем КНР стал Ху Цзинтао, в 2003 году была обозначена новая концепция, продолжающая путь китайских реформ на научной основе развития: придерживаться подхода гармоничного развития, координировать интересы в процессе реформ. Впоследствии данную концепцию продолжил реализовывать Си Цзиньпин.

Основные направления преобразований:

  1. Дальнейшая реализация политики открытости;
  2. Реализация программы по значительному развитию восточных регионов;
  3. Реализация программ по возрождению старых промышленных баз на северо-востоке Китая;
  4. Формирование целостной и всесторонней стратегии социально-экономического развития.

Первые два направления расширили проводимые ранее преобразования в количественном и качественном плане: увеличилось количество зон свободной торговли, зон технологического и экономического развития, зон экспортной переработки, интенсификация иностранных инвестиций, расширение спектра инфраструктурных проектов. Третье направление направлено на перестройку и реформирование старой промышленной базы, финансирование проектов, развитие инфраструктуры, образования, науки, техники, медицины для стимулирования социально-экономических преобразований и городской модификации на северо-востоке Китая. Третье направление реализуется в рамках китайско-российского сотрудничества. Четвертое направление вобрало в себя элементы программ всех предыдущих этапов: развитие водных и наземных транспортных маршрутов, развитие современного сельского хозяйства, поддержка крупномасштабных угольных шахт, повышение инновационной составляющей предприятий всех регионов, особенно центральных, содействие региональной модернизации промышленной структуры и переход к модели роста на основе новых источников энергоносителей. Кроме того, Си Цзиньпин провел несколько программ в сфере социальной политики и уровня жизни населения, в том числе по искоренению нищеты.

Таким образом, характер социально-экономических преобразований в Китае во многом был обусловлен имевшими место социально-политическими условиями. Китайский опыт свидетельствует, что при объективном наличии социально-политических, технологических и иных неэкономических факторов необходимо принимать их во внимание при проведении социально-экономических преобразований. Вместе с тем следует отметить, что Китай прошел несколько этапов бурных преобразований, сохранив свою целостность, улучшив уровень жизни населения, однако, обеспечивая равное значение тенденций саморегулирования, экономического развития и трансформации общества, китайская модель при наличии сильной государственной власти и институтов не способна обеспечить сбалансированную экономическую систему. В частности, преобразования привели к серьезным проблемам в экономике Китая, выразившиеся, в том числе, в замедлении темпов роста. Новый виток проблем в экономике начался в 2015 году, в Китае начались сложности с экспортом, проведенная девальвация юаня на 2% не помогла, все это привело к потере 2,8 трлн. долл. капитализации фондового рынка и самому большому оттоку капитала из страны, в 2016 году кризисные явления на китайском рынке продолжились. В 2016 году внутренний долг составил 300% ВВП. Ко всему прочему добавились проблемы в демографии: сегодня в Китае рождается 7 детей на 1000 жителей в год (для сравнения в России – 13,3).

Выводы

Рассмотрев китайский опыт социально-экономических преобразований, можно судить о том, что Китай прошел огромный путь, двигаясь по нему резкими и быстрыми рывками, что было обусловлено требованиями времени. В ходе преобразований Китай столкнулся с рядом проблем, касавшихся, прежде всего, региональных различий в экономике, диспропорциями, вызванными резкой сменой социально-экономических условий. Вместе с тем, проведенные преобразования обусловили его становление в современных условиях в качестве мощной индустриальной державы и крупнейшей экономики планеты. Вместе с тем, характер преобразований и ряд нерешенных противоречий в экономике привели к возникновению системных проблем в национальной экономической системе Китая, в том числе проблемам в демографии, колоссальному росту внутреннего долга, критической зависимостью экономики от импорта энергоносителей и чрезмерной зависимости от внешней торговли.

Оценивая сегодня китайский опыт социально-экономических преобразований, следует отметить, что китайская модель двухколейного пути существенно повысила уровень жизни населения и уровень технологического и экономического развития КНР, однако она не смогла решить внутренних противоречий Китая, связанных с региональными аспектами, демографией, истощением возможностей индустриализации на пути становления мировой фабрикой промышленных и потребительских товаров.

Литература

  1. Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества. Материалы V международной научно-практической конференции / под ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов, Н.В. Киреева. – Благовещенск, 2015.
  2. Сюй Яньли Специфика социально-экономических преобразований в Китае. – М.: изд-во МГУ, 2014.
  3. Вэй Хоукай. Современная региональная экономика в Китае. – Пекин: Экономическое управление Пресс, 2010.