ODiplom // Педагогика // 21.07.2017

Формирование познавательных универсальных учебных действий

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Педагогика

Опубликовано: 21.07.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Формирование познавательных универсальных учебных действий [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Формирование познавательных универсальных учебных действий (УУД) является важнейшей задачей обучения в условиях современной школы. В процессе преподавания любого предмета учитель концентрирует свои усилия на том, чтобы учащиеся развивали познавательные универсальные учебные действия.

Универсальные учебные действия

Новые социальные запросы общества определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования как "научить учиться". Перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД). Именно поэтому "Планируемые результаты" Стандартов образования (ФГОС) второго поколения определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты.

Огромную роль в учебном процессе играет формирование познавательных универсальных учебных действий. Однако обсуждение понятие и роли формирования УУД немыслимы без выявления значения термина "универсальные учебные действия".

В широком значении термин "универсальные учебные действия" означает умение учиться, т.е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком смысле этот термин можно определить как совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных учебных дисциплин. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД [23].

Формирование универсальных учебных действий

Формирование универсальных учебных действий

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных учебных дисциплин.

Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД [32].

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что:

  1. они носят надпредметный, метапредметный характер;
  2. обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития;
  3. обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса;
  4. лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её специально-предметного содержания.

Данная способность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Таким образом, достижение "умения учиться" предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: – учебные мотивы, – учебную цель, – учебную задачу, – учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка) [29].

В настоящее время существует несколько классификаций универсальных учебных действий. Однако, ключевой является классификация представленная на рисунке ниже.

Группы универсальных учебных действий в современной педагогике

Группы универсальных учебных действий в современной педагогике

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно- смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий:

  1. действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, "какое значение, смысл имеет для меня учение", и уметь находить ответ на него.
  2. действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор".

Познавательные универсальные учебные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач[6].

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования".

Крайне важны в современных условиях коммуникативные универсальные учебные действия. Они базируются на коммуникативную компетентность. В качестве первейшего компонента в коммуникативную компетентность входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение определенными нормами общения и поведения, владение "техникой" общения.

Познавательные универсальные учебные действия – это система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.

Знаково-символические универсальные учебные действия направлены на обеспечение конкретных способов преобразования учебного материала. Отдельно следует выделить тот факт, что они представляют действия моделирования и выполняющие функции отображения учебного материала, выделения существенного, отрыва от конкретных ситуативных значений и формирования обобщенных знаний. В ряде работ по проблеме формирования УУД знаково-символические универсальные учебные действия относятся к числу познавательных УУД, но регулярно можно встретить и работы где знаково-символические универсальные учебные действия рассматриваются как отдельная категория.

Отдельно выделим функции универсальных учебных действий. Они подробно изображены на рисунке ниже.

Функции универсальных учебных действий.

Функции универсальных учебных действий

Далее в статье рассмотрены подробно только познавательные учебные действия, так как они являются очень важными в рамках обучения русскому языку и литературе.

Познавательные универсальные учебные действия

В современной педагогической науке под познавательными универсальными учебными действиями подразумевается педагогически обоснованная система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.

Познавательные УУД включают в себя следующее:

  1. общеучебные,
  2. логические действия,
  3. действия постановки и решения проблем.

Отдельно рассмотрим каждую категорию. Итак, общеучебные универсальные действия:

  1. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  2. поиск и выделение необходимой информации;
  3. применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
  4. структурирование знаний;
  5. осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
  6. выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
  7. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
  8. смысловое чтение;
  9. понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;
  10. постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера [29].
Познавательные действия также являются существенным ресурсом достижения успеха и оказывают влияние как на эффективность самой деятельности и коммуникации, так и на самооценку, смыслообразование и самоопределение учащегося.

Этапы формирования познавательных учебных действий

Формирование познавательных универсальных учебных действий происходит в несколько этапов. Данные этапы соответствуют научно обоснованным этапам формирования универсальных учебных действий в целом. Согласно теории планомерного поэтапного формирования действий и понятий П. Я. Гальперина предметом формирования должны стать действия, понимаемые как способы решения определенного класса задач. Для этого необходимо выделить систему условий, учёт которых не только обеспечивает, но даже "вынуждает" ученика действовать правильно и только правильно, в требуемой форме и с заданными показателями. Эта система включает три подсистемы:

  • условия, обеспечивающие построение и правильное выполнение учеником нового способа действия;
  • условия, обеспечивающие "отработку", то есть воспитание желаемых свойств способа действия;
  • условия, позволяющие уверенно и полноценно переносить выполнение действия из внешней предметной формы в умственный план.

Выделены шесть этапов интериоризации действия. На первом этапе усвоение начинается с создания мотивационной основы действия, когда закладывается отношение ученика к целям и задачам усваиваемого действия, к содержанию материала, на котором оно отрабатывается. Это отношение в последующем может измениться, но роль пе6рвоначальной мотивации для усвоения в целом очень велика.

На втором этапе происходит становление схемы ориентировочной основы действия, то есть системы ориентиров, необходимых для выполнения действия с требуемыми качествами. В ходе освоения действия эта схема постоянно проверяется и уточняется.

На третьем этапе происходит формирование действия в материальной (материализованной) форме, когда ориентировка и исполнение действия осуществляются с опорой на внешне представленные компоненты схемы ориентировочной основы действия.

Четвертый этап – внешнеречевой. Здесь происходит преобразование действия – вместо опоры на внешнепредставленные средства ученик переходит к описанию этих средств и действий во внешней речи.

Необходимость материального представления схемы ориентировочной основы действия, как и материальной формы действия, отпадает. Ее содержание полностью отражается в речи, которая и начинает выступать в качестве основной опоры для становящегося действия.

На пятом этапе происходит дальнейшее преобразование действия – постепенное сокращение внешней, звуковой стороны речи, основное же содержание действия переносится во внутренний, умственный план. На шестом этапе действие совершается в скрытой речи и приобретает форму собственного умственного действия.

Эмпирически формирование действия, понятия или образа может проходить с пропуском некоторых этапов данной шкалы; причем в ряде случаев такой пропуск является психологически вполне оправданным, т.к. учащийся в своем прошлом опыте уже овладел соответствующими формами и в состоянии успешно включить их в текущий процесс формирования [12].

Планируемые результаты формирования универсальных учебных действий.

Познавательные универсальные учебные действия, отражающие методы познания окружающего мира

 различать методы познания окружающего мира по его целям;

 выявлять особенности разных объектов в процессе их рассматривания (наблюдения);

анализировать результаты опытов, элементарных исследований;

 фиксировать их результаты;

 воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи;

проверять информацию, находить дополнительную информацию, используя справочную литературу;

 применять таблицы, схемы, модели для получения информации;

 презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде;

Познавательные универсальные учебные действия, формирующие умственные операции

 сравнивать различные объекты: выделять из множества один или несколько объектов, имеющих общие свойства;

 сопоставлять характеристики объектов по одному (нескольким) признакам;

выявлять сходство и различия объектов;

выделять общее и частное, целое и часть, общее и различное в изучаемых объектах;

классифицировать объекты;

приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений;

устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами, их положение в пространстве и времени;

выполнять учебные задачи, не имеющие однозначного решения

Познавательные универсальные учебные действия, формирующие поисковую и исследовательскую деятельность

высказывать предположения,

обсуждать проблемные вопросы,

составлять план простого эксперимента;

выбирать решение из нескольких предложенных, кратко

обосновывать выбор;

выявлять известное и неизвестное;

преобразовывать модели в соответствии с содержанием учебного материала и поставленной учебной целью;

моделировать различные отношения между объектами

окружающего мира, с учетом их специфики;

исследовать собственные нестандартные способы решения;

преобразовывать объект: импровизировать, изменять, творчески переделывать.

Значимость развития познавательных универсальных учебных действий

Стратегическим направлением оптимизации системы начального общего образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих готовность и способность ребёнка к овладению компетентностью "уметь учиться". Теоретико-методологической и научно-методической основой Программы развития УУД является культурно-исторический системно – деятельностный подход.

Сформированность универсальных учебных действий выступает необходимым условием обеспечения преемственности перехода ребёнка от начального образования и успешности его обучения в основной школе. Организация учебного сотрудничества и совместной учебной деятельности, использование проектных форм, проблемного обучения индивидуально-дифференцированного подхода, информационно-коммуникативных технологий являются существенными условиями повышения развивающего потенциала образовательных программ. Показатели сформированности познавательных универсальных учебных действий

  • логические операции;
  • определение количества слов в предложении;
  • учет позиции собеседника;
  • умение договариваться, аргументировать;
  • взаимный контроль, взаимопроверка.

Литература

1. Антонова, Е. С. Методика преподавания русского языка / Е. С. Антонова, С. В. Боброва. – Гриф УМО. – М.: Академия, 2010. – 447 c.

2. Аргунова, Е. Р. Активные методы обучения / Е. Р. Аргунова, Р. Ф. Жуков, И. Г. Маричев. -- М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. -- 104 с.

3. Бархаев, Б. П. Педагогическая психология / Б. П. Бархаев. – Гриф УМО. – СПб.: Питер, 2009. – 444 с.

4. Беркалиев, Т. Н. Развитие образования: опыт реформ и оценки прогресса школы / Т. Н. Беркалиев, Е. С. Заир-Бек, А. П. Тряпицына. -СПб.: КАРО, 2007. -144 с.

5. Бордовская, Н. В. Педагогика: учеб. пособие для вузов / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. – Гриф МО. – СПб.: Питер, 2008. – 299 с.

6. Бордовская, Н. В. Педагогика [Электронный ресурс] / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. – СПб.: Питер, 2000.

7. Бройде, М. Русский язык в упражнениях и играх. / М. Бройде. – М.: Академия, 2001. – 307с.

8. Виды универсальных учебных действий: Как проектировать учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Академия, 2010. – 338 с.

9. Волина, В. В. Русский язык в рассказах, сказках, стихах / В. В. Волина. – М.: АСТ, 1996. – 462 с.

10. Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте: практич. Пособие / Б. С. Волков, Н. В. Волков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 343 с.

11. Волков, А. Е. Модель "Российское образование – 2020" / А. Е. Волков и др. // Вопросы образования. – 2008. № 1. – С. 32-64.

12. Гутник, И. Ю. Гуманитарные технологии педагогической диагностики в междисциплинарном контексте / И. Ю. Гутник. СПб.: Книжный Дом, 2008. – 248 с.

13. Дейкина, А. Д. Новации в методике преподавания русского языка / А. Д. Дейкина // Русский язык в школе. – 2002. – №3. -с. 105.

14. Дидактическая система деятельностного подхода. Разработана авторским коллективом Ассоциации "Школа 2000…" и апробированная на базе Департамента образования г. Москвы в 1998-2006.

15. Ефремов, О. Ю. Педагогика/ О. Ю. Ефремов. – СПб.: Питер, 2010. – 351 с.

16. Загвязинский, В. И. Педагогика [Электронный ресурс]: учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / В. И. Загвязинский, И. Н. Емельянова; под ред. В. И. Загвязинского. – М.: Академия, 2011.

17. Зайцева, И. И. Технологическая карта урока. Методические рекомендации / И Зайцева // Педагогическая мастерская. Всё для учителя! 2011. – Пилотный выпуск. – С. 4-6

18. Истратова О. Н. Большая книга детского психолога / О. Н. Истратова, Г. А. Широкова, Т. В. Эксакусто. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 569 с.

19. Каменская Е. Н. Психология развития и возрастная психология: конспект лекций / Е. Н. Каменская. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 251 с.

20. Климанова, Л. Ф. Инновационные технологии в обучении грамоте / Л. Ф. Климанова // Начальная школа. – 2010. – № 9. – С. 10.

21. Климов, Е. А. Педагогический труд: психологические составляющие [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Е. А. Климов. – Гриф УМО. – М.: Изд-во МГУ: Академия, 2004. – 240 с.

22. Ковалева, Г. С/ Модель системы оценки результатов освоения общеобразовательных программ /Г. С. Ковалева [и др.]. – /www. standart. edu. ru/.

23.Коджаспирова Г. М. Педагогика: учеб. для студ., обуч. по пед. спец. (ОПД. Ф.02 – Педагогика) / Г. М. Коджаспирова. – Гриф УМО. – М.: КноРус, 2010. – 740 с.

24. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 180 с.

25. Коротаева, Е. В. Психологические основы педагогического взаимодействия / Е. В. Коротаева. – М.: Профит Стайл, 2007. – 362 с.

26. Кузнецов, А. А. О школьных стандартах второго поколения / А. А. Кузнецов. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2008. – № 2. – С. 3-6.

27. Культурно-историческая системно-деятельностная парадигма проектирования стандартов школьного образования / А. Г. Асмолов, И. А. Володарская, Н. Г. Салмина // Вопросы психологии. – 2007. – № 4. -С. 16-24.

28. Лежнева, Н. В. Урок в личностно-ориентированном обучении: из опыта работы начальной школы / Н. В. Лежнева // Завуч нач. школы. 2002. – № 1. – С.14.

29. Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. – 5-е изд., стер.; Гриф МО. – М.: Академия, 2008. – 462 с.

30. Матюшкин, А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А. М. Матюшкин. – М.: Директ-Медиа, 2008. – 321 с.

31. Медведева, Н. В. Формирование и развитие универсальных учебных действий в начальном общем образовании / Н. В. Медведева // Начальная школа плюс до и после. – 2011. – № 11. – С. 59.

32. Методика преподавания русского языка в школе: учебник для вузов / под ред. М. Т. Баранова. – Гриф МО. – М.: Академия, 2001. – 362 с.