ODiplom // Право и ТГП // 20.12.2018

Функции права

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 20.12.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Функции права [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Особенности и значение права находит свое отражение в функциях. Функции права направлены на то, чтобы социальная сущность права стала очевидной и значимой. Право воздействует на различные сферы жизни общества – экономику, политику, духовные отношения, а значит, выполняет общесоциальные функции. Здесь оно действует вместе с другими социальными институтами, но своими, специфическими средствами.

Понятие функций права

Право

Функции права изучаются правоведами давно. Существует несколько трактовок данного понятия. Следует обратить внимание на определение основанное на социальном подтексте функций права. Такую трактовку предлагает В.Н. Карташов:

Функции права представляют собой относительно обособленные предметные направления позитивного воздействия права на сознание и поведение людей, в которых проявляется его природа, специфическая роль и назначение в жизни общества [1].

Интерес представляют общие трактовки, направленные на ознакомление с сутью термина. Так, Н.И. Матузов и А.В. Малько дают следующее определение:

Функции права – это основные пути (каналы) правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений [2].

Наряду с термином "функции права" часто встречается "функционирование права". Оба понятия очень близкие, но не совпадают. В качестве доказательства приведем трактовку функционирования права:

Функционирование права – это действие права, реализация его функций, воплощение их в общественных отношениях [3].

В праве разделяют "правовое воздействие" и "правовое регулирование". Правовое воздействие – это не только чисто нормативное, но и психологическое, идеологическое влияние права в обществе.

Правовое регулирование – осуществляемая при помощи системы правовых средств регламентация правовых отношений. Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносится с последним как часть и целое [4].

Классификация функций права

Функции права принято разделять на категории по различным признакам:

  1. значимость,
  2. эффективность,
  3. правовая адекватность.

В современной науке имеет место деление функций права на социальные и специально-юридические. Социальные функции в зависимости от сферы воздействия права подразделяются на экономическую, политическую и духовную, и специально-юридические. Специально-юридические функции представляют собой направления правового воздействия, рассматриваемые лишь в рамках права: охранительная и регулятивная.

Функции права классификация

Классификация функций права на социальные и специально-юридические

Регулятивная и охранительная функции являются основными функция права, так как характеризуют его в качестве самостоятельного социального явления. Регулятивная функция важна поскольку занимается регулированием общественных отношений.

Регулятивная функция – это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить чёткую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса [4].

Регулятивное воздействие права связано с положительными явлениями общественной жизни, возникающими в сфере имущественных, финансовых, семейных и других отношений.

Охранительная функция права тесно связана с регулятивной. Необходимость в охране общественных отношений будет существовать до тех пор, пока существует общество.

Н. И. Матузов [2] выделяет функции права в широком и в узком смысле. В широком смысле они бываю следующие:

  • Экономическая функция, согласно которой право, устанавливая "правила игры" в экономической сфере, упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства;
  • Политическая функция состоит в том, что право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы;
  • Воспитательная функция включает в себя право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения;
  • Коммуникативная функция состоит в поддержании связи между субъектом и объектом управления, в посредничестве между законодателем и обществом, между творцами правовых предписаний и физическими или юридическими лицами.

В свете изучения классификаций функций права рассмотрим особенности системы функций, являющие собой многоуровневое образование. Изначально следует различать функцию права как элемент целого и функции этого же целого. Система функций права и система права взаимосвязаны. В рамках первой называют перечень из пяти ключевых функций. Он отражен на рисунке ниже.

Система функций права

Система функций права

Общеправовые функции включают в себя два вида критериев, которые лежат в основе их дифференциации:

  1. внутренние
  2. внешние.

Внутренние критерии классификаций функций права вытекают из:

  • системы права,
  • способов его воздействия права на поведение людей,
  • особенностей форм реализации.

К отраслевым функциям относят те, которые действуют только в пределах одной отрасли права. Так отраслевые функции гражданского права не соответствуют внутриотраслевым функциям уголовного права.

Межотраслевые функции являют собой систему функций, которые действуют между различными отраслями права. Они действуют в отношении таких отраслевых семей, как публичное или частное право, материальное или процессуальное право.

Функции правовых институтов характерны для каждого конкретного института. Например, институты публичного права выполняют функцию подавления агрессивного насилия и как таковые образуют механизм принуждения, обеспечивающий действие частного права.

Функции норм права вытекают из аксиомы: каждая норма права имеет собственное функциональное назначение. Следовательно, нормам права присущи определенные функции.

Функции права делят на временные и постоянные. Например ряд функций могут существовать только в определенный отрезок времени, а другие неизменны.

Ряд авторов делят функции права на основные и неосновные. известный русский юрист М. Н. Коркунов к числу основных относил разделительную функцию права, суть которой, по его мнению, заключается в разграничении прав и обязанностей субъектов [5].

Итак, право как общественно-политическое явление осуществляет различные функции, воздействует на общественные отношения в различных направлениях и с помощью разного рода юридических средств, выполняя тем самым свое предназначение. При этом классификации функций права используются для оптимизации правотворчества и правовосприятия.

Литература

  1. Карташов, В. Н. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавров – Ярославль: ЯрГУ, 2012.
  2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права – М.: Юристъ, 2012
  3. Морозова Л.А. Теория государства и права – М.: Проспект, 2016
  4. Право / Под ред. С.Ю. Наумова, Т.В. Касаевой, А.А. Шаповалова. – Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016.
  5. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010