ODiplom // Блог // 18.11.2017

Госпереворот в Зимбабве: кто начал и чем закончится

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Блог

Опубликовано: 18.11.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Госпереворот в Зимбабве: кто начал и чем закончится [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Еще одна Африканская страна попала на первые полосы мировых СМИ. Зимбабве – далекая страна, о которой все слышали, но не знают ничего конкретного, напомнила о своем существовании государственным переворотом. 15 ноября 2017 года весь мир узнал: Роберт Мугабе под арестом, у власти в Республике Зимбабве пока военные.

Военный переворот в Зимбабве, произошедший в ночь с 14 на 15 ноября 2017 года, вызвал огромный резонанс в СМИ. Казалось бы еще один государственный переворот, в еще одной стране Африки. Однако не все так просто. Роберт Мугабе является бессменным лидером страны в течение 37 лет. Придя к власти отнюдь не мирным путем, лидеру удавалось крепко держать власть, несмотря на бесконечные санкции Запада и критику со стороны африканских политиков.

В ночь с 14 на 15 ноября военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC. Президент Роберт Мугабе и его семья были взяты под стражу.

Государственный переворот в Зимбабве

Мугабе – сторонник африканского национализма. По его мнению, Африка не должна прислуживать "белым господам". Его реформы привели к краху экономики Республики Зимбабве. Он полностью лишил прав белых фермеров и всеми правдами и неправдами выдворил белых из страны. Однако, местное население оказалось не готово к самостоятельному ведению сельского хозяйства. Они не умели бороться с засухами и эрозией почв. Ненависть к белым и желание вести популистскую политику сыграло злую шутку страной, наследницей великих зулусов.

Несмотря на голод и нищету, зимбабвийцы весьма благосклонны к своему лидеру, однако возраст и семья подкосили его авторитет. Жена Мугабе, Грейс "слетела с тормозов". Сыновья Мугабе живут в роскоши, жена Мугабе живет в роскоши, а тем временем, практически каждый год президент собирал деньги с зимбабвийских бизнесменов на свой день рождения. В 2016 году он превзошел самого себя, на день рождения собирал деньги с каждого гражданина Зимбабве. Трудно сказать – это маразм или желание угодить молодой жене. В любом случае, данный факт ударил по рейтингу президента. Популярность предполагаемого преемника 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву стала расти.

Государственный переворот в Зимбабве

Роберт Мугабе с женой Грейс

В 2016 году Эммерсону Мнангагву удалось организовать крупнейшие за всю историю страны протесты. Подобное поведение не могло остаться безнаказанным. Вице-президент был отправлен в отставку. Параллельно Мугабе обвинил соперника в колдовстве. В любой другой стране никто бы не обратил внимание на подобные заявления, но надо учитывать особенности африканского менталитета. Подобные обвинения нашли своих сторонников.

Очевидно, что в Зимбабве идет борьба между двумя фракциями. На одной стороне Грейс Мугабе и люди, которые за ней стоят. Жена президента пользуется поддержкой молодежного крыла партии Zanu-PF. Ей противостоят консерваторы во главе с Эммерсоном Мнангагву.

Особый интерес вызывает тот факт, что Начальник генерального штаба вооруженных сил страны Константино Чивенга на национальном канале заявил, что никакого переворота нет. Президент в полном порядке.

Прежде, чем выводить технику на улицы Хараре, Чивенга посетил Китай. Связь очевидна, но официальный Пекин отрицает свою причастность к событиям в Зимбабве. Возможно, Китаю надоело прикармливать обнаглевшую семью президента Роберта Мугабе.

18.11.2017 на улицах собрались демонстранты с лозунгами "Мугабе уходи". Появление подобных лозунгов не могло не насторожить, подобные лозунги характерны для проамериканских марионеток и оранжевых революций. Если учитывать отношение Запада к Зимбабве и к Мугабе в совокупности с ситуацией в стране и откровенной политической слабостью пока еще действующего президента, руку Китая можно временно исключить.

Хроника переворота в Зимбабве

По итогам последних событий можно предположить: серьезных перемен в политике не будет. Мнангагва мало чем отличается от Мугабе. Он ветеран и ключевой связной между армией, силами безопасности и Zanu-PF. Причиной жесткого выступления военных стала, скорее всего, беспрецедентная наглость Грейс Мугабе, которая, уже не стесняясь, представляет себя в кресле президента.

Жители Республики Зимбабве устали жить в нищете, в то время как президентская семья покупает виллы в ЮАР и тратит миллионы долларов на одежду и дорогие машины. Глядя на ситуацию в далекой Республике Зимбабве, хочется надеяться, что переворот завершится бескровно. Президент Мугабе со своей алчной женой уйдут на покой, страна победит астрономическую инфляцию, не превратится в аналог Сомали или Конго.

Причины переворота в Зимбабве

20.11.2017 переворот в Зимбабве набирает обороты. Президент страны Роберт Мугабе наотрез отказался уходить с поста. Он призывает граждан отстаивать его право оставаться президентом республики. Сопротивление можно оправдать страхом перед ответственностью за свои поступки.

Перед началом переворота сильная засуха вкупе с эрозией почв привела к неурожаю кукурузы и других сельскохозяйственных культур. В настоящее время 33 000 детей страдают от болезней, связанных с хроническим недоеданием. А в это время президент обвиняет военных в перевороте в Зимбабве. Можно сделать скидку на возраст, маразм, слабоумие. Возникает вопрос: почему старый больной человек управляет страной, которая остро нуждается в реформах и адекватном руководстве? Казалось бы, нужно всего-то урезонить транжиру-жену, сбавить собственные аппетиты и заняться созданием новых рабочих мест.

Инфляция в Зимбабве

Роберт Мугабе сопротивляется отставке, но думать надо было раньше, когда сыновья кутили на государственные деньги в ЮАР, жена скупала брэндовую одежду и драгоценности, в то время как некоторые ели лепешки из земли и батата. Старик Мугабе расслабился. Он решил, что ни Америка, ни Европа его не достанут. Достали свои же. В последнее время, Мугабе сам провоцировал и военных и население. Немного скромности и благотворительности: возможно, никто бы его сейчас не смещал.

Тем временем, западные СМИ сообщают о том, Роберт Мугабе смещен с должности руководителя партии Правящий Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт (ZANU-PF).

Между тем, государственный переворот в Зимбабве – это головная боль для близлежащих стран, особенно для ЮАР. Если в Республике Зимбабве будет запущена процедура импичмента, то после неё военные и новое руководство страны вряд ли будет давать Роберту Мугабе какие-либо поблажки. А тем временем напряжение в стране растет. Чем веселей толпе, тем проще будет её "зажечь". Вспомним Чаушеску, Каддафи. Мугабе играет с огнем. Но мы все еще продолжаем надеяться на мирный исход переворота в Республике Зимбабве.