Хедж-фонды

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Финансы и кредит

Опубликовано: 24.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Хедж-фонды [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Среди инвестиционных фондов можно выделить особый тип фондов – фонды хеджирования или хедж-фонды. Деятельность хедж-фондов нельзя сводить исключительно к операциям с производными финансовыми инструментами. В этой связи особый интерес представляет изучение актуальных механизмов их функционирования.

Понятие "хедж-фонд"

Хедж-фонды

В современной науке существует несколько подходов к определению понятия хедж-фонд. Так в своем диссертационном исследовании Предченко В.Н. приводит определение данное Сердиновым Э. М. согласно которому "Хедж-фонд – это частный инвестиционный пул, который находится в управлении профессиональной инвестиционной компании" [1]. Слово "хедж" применительно к инвестиционному фонду означает страхование от возможных потерь стоимости активов фонда путем использования различных защитных инвестиционных стратегий.

Джон К. Богл в своей книге "Битва за душу капитализма" [2] пишет что "...хедж-фондом называют все что угодно, любую комбинацию длинных и коротких позиций по облигациям и акциям, приобретенным на собственные и на заемные средства. Хедж-фонды полагаются на изощренные количественные методы или на стандартный анализ ценных бумаг, а в некоторых случаях прибегают к стратегиям арбитражных сделок по слияниям".

С точки зрения внутреннего содержания хедж-фонды являются эклектическими инвестиционными пулами, которые формируются в виде частных партнерств.

При этом хедж-фонды обычно организуются при условии их регистрации в оффшорных зонах, что обусловлено режимами налогообложения и государственного регулирования, действующих в оффшорных зонах. Управляющие хедж-фондов могут относительно свободно использовать различные инвестиционные техники, включая открытие коротких позиций и леверидж, в целях повышения уровня доходности инвестиций и сокращения принимаемого риска. При этом услуги управляющих хедж-фондов оплачиваются исключительно в зависимости от финансового результата, который фонд достигает за определенный период.

Деятельность хедж-фондов

Деятельность хедж-фондов нельзя сводить исключительно к операциям с производными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, стоимость которых является производной величиной от стоимости базового финансового актива. Напротив, хедж-фонды не ограничивают свои финансово-инвестиционные стратегии операциями с производными финансовыми инструментами, а применяют их наравне с другими элементами финансового рынка.

Являясь динамично развивающимся сектором финансового рынка, хедж-фонды размещают свои паи путем закрытой подписки, работают только с состоятельными клиентами и крупными финансовыми институтами, что позволяет им избегать соблюдения требований, касающихся раскрытия информации, и регуляционных ограничений, которые распространяются на инвестиционные фонды и кредитные организации. Вместе с тем, соблюдая низкую транспарентность по отношению к внешним субъектам и группам влияния, хедж-фонды могут предоставлять более подробную информацию о результативности своих операциях отдельным категориям своих клиентов. Следует также особо отметить, что хедж-фонды, зарегистрированные за пределами стран, представляющих крупнейшие финансовые рынки, подвергаются еще меньшему регулированию, как в юридическом, так и в организационном плане.

Структура классического хедж фонда

Структура классического хедж-фонда

В науке по-прежнему ведутся споры о том, какая компания была первым хедж-фондом. Уоррен Баффет считает, что это был фонд Бенджамина Грэхема – Grahar Corporation, основанный в 1923 году [3]. Но, большинство отдает пальму первенства хедж-фонду открытому Альфредом Уинслоу Джонсомом в 1949. Однако рассматривается и третий вариант – Алан Раппепорт, считает, что ссылки на прообраз первых хедж-фондов можно найти в трудах Аристотеля [4].

Компанию Джонса, A.W. Jones & Co, считают первым хедж-фондом, вероятно, потому что этот термин впервые был использован именно по отношению к ней, в статье Кэрола Лумиса, опубликованной в апреле 1966 года в журнале Fortune "Джонс, за которым никому не угнаться". В 1949 г. Альфред Джонс управлял предприятием, известным как первый хедж-фонд, который, в сущности, хеджировал длинные позиции по недооцененным акциям короткими позициями по переоцененным акциям. Говорят, Джонс справлялся с этим делом вполне успешно.

Финансовые результаты фонда под управлением Джонса превзошли самые смелые ожидания: фонд опередил наиболее успешный в то время взаимный фонд Fidelity Trend Fund. Но, несмотря на первоначальный всплеск интереса, деятельность первых хедж-фондов больших успехов не принесла, и они были забыты до конца 70-х годов прошлого века. Неудачи новоиспеченных "хедж-фондов" заключались в том, что они весьма агрессивно использовали заемные средства, тогда как рыночный риск практически не хеджировали. Второе дыханье хедж-фонды обрели благодаря таким выдающимся финансистам как Джордж Сорос и Джулиан Робертсон.

Некоторые из иностранных хедж-фондов, которые появлялись в России с конца 1996 года, обанкротились после кризиса 1998 года. Однако, в начале 2000-х годов развитие национальной экономической системы, преодоление негативных элементов в экономическом развитии, рост цен на энергоресурсы и ряд других факторов социально-экономической ситуации в России во многом изменили мнение инвестиционных управляющих о состоятельности российских граждан. В результате на территории России вновь стали открываться филиалы и представительства европейских и американских банков, а также появились отделения инвестиционных и брокерских организаций.

Нормативно-правое регулирования хедж-фондов

Распространение хедж-фондов на международном уровне, соответствуя тенденциям развития финансовых рынков в целом, отличается на уровне национальных экономических систем. В частности, в России, начиная с 2007 года, предпринимаемые попытки формирования инфраструктуры для функционирования хедж-фондов, характеризуются преимущественным использованием национального капитала. Данная деятельность осуществлялась в противовес тенденциям предыдущих лет, когда российские инвесторы осуществляли капиталовложения в зарубежные хедж-фонды, в том числе, прибегая к разнообразным схемам с оффшорными счетами и организациями. Вместе с тем, начиная с 2007 года, правовое регулирование и отдельные проблемные вопросы в данной сфере развивались за счет формирования инвестиционного статуса квалифицированного инвестора, что в совокупности со становлением базы для обеспечения функционирования хедж-фондов послужило началом создания национальной инфраструктуры хедж-фондов с российским капиталом.

В современной науке финансового права хедж-фонды можно разделить на оншорные и оффшорные [5]. Особенность заключается в том, что в силу американоцентризма мирового финансового рынка оншорными фондами считаются те, которые зарегистрированы в США. Соответственно оффшорными все оставшиеся. Однако большая часть оффшорных фондов на практике зарегистрирована именно в оффшорных зонах, интересующих инвесторов предоставляемыми налоговыми льготами и упрощенной процедурой регистрации [3].

Формы организации офшорных хедж фондов

Формы организации оффшорных хедж-фондов

В рамках международного права деятельность хедж-фондов регулируется Директивой N 97/9/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О схемах компенсаций для инвесторов"[6].

Директива №97/9/ЕС "О схемах компенсаций для инвесторов" устанавливает единые и унифицированные требования к финансовым посредникам, которые вовлечены в управление, администрирование и иную деятельность, связанную с фондами альтернативных инвестиций (ФАИ, англ. – AIF, Alternative Investment Funds), на территории стран, входящих в Европейский Союз. Согласно данной директиве, AIF признается любая коллективная инвестиционная схема, не требующая разрешения по Директиве об обязательствах, связанных с коллективными инвестициями в обращающиеся ценные бумаги.

В Директиве №97/9/ЕС закреплено, что "любая управляющая компания, ищущая фонд для управления на территории ЕС, должна получить разрешение от компетентных органов власти в его стране-участнице ЕС". Согласно положениям данной Директивы устанавливаются льготы для управляющих компаний, осуществляющих деятельность по администрированию AIF стоимостью менее 100 млн. евро. Однако для компаний, управляющих AIF без использования кредитных средств и не предоставляющих инвесторам права на возвращение денежных средств как минимум в течение 5 лет со дня образования фонда, порог устанавливается в размере 500 млн. евро.

Условием получения специального разрешения является представление управляющей компанией уполномоченным органам подробной информации, которая относится к данному фонду и содержит следующие сведения:

  • список участников фонда,
  • характеристика инвестиционной политики фонда, который будет осуществлять управление,
  • механизм распределения функций управления фондом,
  • оценка надежности портфеля активов.

Также управляющая компания должна удостоверить органы власти в своей способности осуществлять управленческую и административную деятельность в отношении AIF согласно требованиям Директивы №97/9/ЕС. Формальное получение разрешение означает, что управляющая компания может осуществлять администрирование AIF, заключать инвестиционные сделки и применять финансовые инструменты на территории стран, входящих в Европейский Союз.

В ближайшее время, данное разрешение может быть получено только теми управляющими компаниями, которые осуществляют управленческую деятельность в отношении AIF и инвестиционных компаний в рамках Европейского Союза. В то же время, разрешения зарубежных управляющих компаний и AIF, ограниченные сроком действия по 2013 год, продлеваться не будут.

В РФ хедж-фонды долго время не регулировались законодательством. Хедж-фонды впервые начали подвергаться регулированию в 2008 году ввиду издания приказа №08-19 ФСФР [7], который утверждал состав и структуру активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Исходя из документа, хедж-фонд является разновидностью инвестиционных фондов. Приказ также устанавливает требование к юридической форме хедж-фондов: они могут быть организованы как акционерные инвестиционные фонды, закрытые, интервальные паевые инвестиционные фонды.

Первый российский хедж-фонд был зарегистрирован в июле 2009 г. компанией "Альфа-Капитал".

В настоящее время существует несколько российских инвестиционных компаний, управляющих хедж-фондами и зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях. Буркова А. подчеркивает тот факт, что "хедж-фонды по российскому законодательству могут быть только акционерными инвестиционными фондами, закрытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами" [8].

В числе нормативно-правовых актов регулирующих деятельность хедж-фондов в Российской Федерации необходимо назвать Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" [9], а также приказы и постановления ФКЦБ и ФСФР, инструкции Банка России, письма Минфина России и т.д. Хедж фонды регулируются также номами гражданского права, в том числе и ГК РФ, так как содержат элементы договорных отношений.

В настоящее время существует фонд хедж-фондов. Помимо всего прочего на деятельность хедж-фондов в РФ влияют нормы таких законов как ФЗ РФ № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ФЗ РФ и № 395-Ф3 "О банках и банковской деятельности".

Следует отметить, что большинство инвестиционных стратегий хедж-фондов не могут применяться в российских условиях. Одной из основных причин является несовершенство финансового законодательства. Вместе с тем, недостаточный уровень развития рынка производных финансовых инструментов и отсутствие высокоразвитой инвестиционной инфраструктуры также негативно влияют на перспективы инвестиционной деятельности хедж-фондов. Кроме того, неликвидность большинства ценных бумаг с точки зрения традиционных стратегий развития хедж-фондов ограничивает их возможности. Однако, несмотря на все эти негативные факторы, влияющие на деятельность хедж-фондов, Россия оценивается как привлекательный рынок подавляющим большинством представителей международного бизнеса и инвестиционного сообщества.

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что в связи с недостаточно грамотным правовым регулированием хедж-фондов в РФ отмечается рост активов хедж-фондов, который являет собой убедительный показатель усиливающейся тенденции инвесторов в целом сосредотачиваться на спекуляциях, а не на инвестировании.

Литература

  1. Предченко В.Н. Инвестиционная деятельность хедж-фондов и ее регулирование. Дисс. на соискание степени кандидата экономических наук – Санкт-Питербург, 2008
  2. Богл, Д. К. Битва за душу капитализма / пер. с англ. А. Калинина – М.: Изд. Института Гайдара, 2011.
  3. Хедж-фонды: Игра на рынке по новым правилам / Вадим Котиков, Джеймс Нэйл. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2016
  4. Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И. В. Мерсияновой, Л. И. Якобсона. М.: Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, 2011
  5. Robert A. Jaeger. All about hedge funds. The easy way to get started. McGraw-Hill, 2003
  6. Директива N 97/9/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О схемах компенсаций для инвесторов" // [Электронный ресурс] Режим доступа: www.base.consultant.ru
  7. Приказ от 20 мая 2008 г. N 08-19/пз-н "Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" в ред. Приказа ФСФР от 23.09.2008 N 08-36/пз-н // [Электронный ресурс] Режим доступа: www.base.consultant.ru
  8. Буркова А. Хедж-Фонды // методический журнал "Инвестиционный банкинг" [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://bankir.ru/publication/article/1515752
  9. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ в ред. от 28.07.2012 "Об инвестиционных фондах" с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013 // Российская газета, N 237-238, 04.12.2001.