Имажинизм

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Литературные записки

Опубликовано: 14.02.2019

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Имажинизм [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

После Октябрьской Революции в советской России зародилось новое литературное течение имажинизм, которое развивалось как течение внутри поэзии "Серебряного века".

Понятие и становление имажинизма

Имажинизм – течение в литературе появившееся в России после Великой Октябрьской Революции. В основу имажинизма положен футуризм. Следовательно имажинизм можно назвать "поэзией образов". Образ является основой любого произведения имажинистов.

Впервые упомянула об имажинизме написала статье "Английские футуристы" автор писательница и литературный критик Зинаида Венгерова. Именно на основе тезисов, озвученных в данной статье сформировалось восприятие имажинизма. При этом доказано, что английское течение "имажизм" никак не связано с постреволюционными имажинизмом. Хотя единого мнения по этому вопросу так и не сформировано.

Считается что имажинизм появился после выхода в свет произведения Вадима Шершневича "Зеленая книга" (1916). Бывший футурист Шершневич в ней впервые заостряет внимание не на форме поэтического образа, а на его содержании. Официально считается, что поэтическая группа имажинистов была создана в 1918 В.Г.Шершеневичем, С.А.Есениным, А.Б.Мариенгофом. Будучи идеологом нового движения, Шершеневич сформулировал трактовку термина имажинизм следующим образом:

Имажинизм – это литературное направление, которое провозглашало главенство словесного образа над содержанием.

В группу имажинистов вошли И.В.Грузинов, А.Б.Кусиков, Р.Ивнев, а также художники Б.Эрдман и Г.Якулов. Близок к имажинистам был драматург и поэт Н.Р.Эрдман.

Именно группой основателей имажинизма были сформулирована "Декларация", закрепляющая основные признаки и принципы имажинизма.

Имажинизм

Признаки имажинизма

Теория имажинизма основным принципом поэзии провозглашала примат "образа как такового". Не слово-символ с бесконечным количеством значений, не слово-звук, не слово-название вещи, а слово-метафора с одним определенным значением является основой имажинизма [1].

В своей "Декларации" 1919 года имажинисты утверждали, что "единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов. Образ, и только образ – вот орудие производства мастера искусства" [2]. Сама "Декларация" вышла в России одновременно в двух изданиях: "Сирена" и "Советская страна".

Имажинисты вели активную творческую и общественную жизнь Они постоянно организовывали собрания и литературные вечера, которые проходили в богемной атмосфере. Имажинисты организовали собственный "Орден" с незатейливым названием "Орден имажинистов" и в период с 1922 по 1924 выпускали литературный журнал " Гостиница для путешествующих в прекрасном". Орден имажинистов просуществовал до 1927 года. Он распался из-за творческих разногласий.

Представители имажинизма

В "Орден имажинистов" входили величайшие творцы, такие как Сергей Есенин, И. Грузинов, Р. Ивнев, А. Кусиков, А. Мариенгоф, М. Ройзман, Н. Эрдман.

Сергей Есенин – фигура самая необыкновенная в среде имажистов. Его восприятие окружающего мира с нотками тоски и бунтарства. К тому моменту, как было сформировано движение имажистов, у Есенина уже была четко сформулированная концепция движения. Её он отразил "Ключах Марии". Там он рассуждал о природе творчества, его основах и проблемах. Будучи творчески зрелым поэтом, он осознанно поставил свою подпись под "Декларацией" в 1919году. Однако он все чаще и чаще конфликтовал с представителями Ордена. Именно он раньше всех откололся от имажинистов. Но, не следует забывать, что Сергей Есенин обогатил направление циклом стихов "Москва кабацкая", неподражаемыми стихами "Кобыльи корабли", "Сорокоуст", "Хулиган", "Исповедь хулигана", "Пугачев". Выход из группы Сергея Есенина стал большой неожиданностью для остальных. О нем они узнали из письма, которое опубликовал поэт в в газете. Под письмом также подписался еще один представитель имажинизма – И. Грузинов. В данном письме официально заявлялось, что оба официально выходят из группы имажинистов. Из-за выхода Сергея Есенина из Ордена, движение имажинистов стало терять свое влияние и начало угасать.

А. Мариенгоф и С. Есенин

А. Мариенгоф и С. Есенин. 1919, лето. Москва

Анатолий Мариенгоф также относился к числу имажинистов. он был представителем разорившегося дворянства. Его родители играли в театре. Мариенгоф и Есенин были очень близкими друзьями. Осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны. Вместе ездят по стране. Так, летом 1919 года побывали в Петрограде, весной 1920 года – в Харькове, летом – в Ростове-на-Дону, на Кавказе. Публикуют в печати письма друг другу, чем вызывают негодование критиков. Есенин посвятил Мариенгофу стихи "Я последний поэт деревни", поэму "Сорокоуст", драму "Пугачёв", стихотворение "Прощание с Мариенгофом".

Его поэзия отличалась от творчества Есенина своей урбанистичностью и эротизмом. В поэзии Анатолия Мариенгофа чувствуются упадочные настроения и неприятие революционных перемен. В 1918-м Мариенгоф издал первую книгу стихов "Витрина сердца", которая и привлекла внимание Сергея Есенина. Он перестает быть имажинистом только в 1927 году.

Иван Васильевич Грузинов

Иван Васильевич Грузинов (1893–1942)

Грузинов Иван Васильевич, покинувший группу имажинистов вместе с Сергеем Есениным был поэтом и критиком. Его поэзия была посвящена русской деревне. Грузинов Иван Васильевич пробует себя в разных направлениях, в результате чего его первый сборник "Бубны боли" представляет собой любопытный сплав футуризма, символизма и имажинизма. Затем у него появляется особый поэтический стиль, который насыщен бунтарством и яркими образами. Его поэзия считается недооцененной. До сих пор встречается точка зрения согласно которой Грузинов пристроился к имажинистам, не являясь представителем течения.

Шершеневич Вадим Габриэлевич

Шершеневич Вадим Габриэлевич

Говоря о великих представителях имажинизма нельзя не упомянуть об основателе движения Шершеневич Вадиме Габриэлевиче. В 1918 Шершеневич публикует поэму "Крематорий". Затем, в начале 1920-х издаёт сборники "Лошадь как лошадь", "Кооперативы веселья", трагедию "Вечный жид". Кроме того, он участвует в коллективных изданиях "Коробейники счастья", "Одна сплошная нелепость", "Золотой кипяток" и "Мы Чем Каемся", печатается в сборниках "Имажинисты" и журнале "Гостиница для путешествующих в прекрасном". Шершеневич Вадим Габриэлевич читает стихи с эстрады, пользуясь громадной популярностью среди московской публики.

Литература

  1. Имажинизм – кратко [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://rushist.com/index.php/literary-articles/5075-imazhinizm-kratko
  2. Поэзия Серебрянного Века. Предисловие – М.: Азбука, 2015