ODiplom // Менеджмент // 01.04.2014

Инновации и инновационный процесс

Инновации и инновационный процесс.

Понятие инновации.

Инновация – это полный процесс от идеи до готового продукта, реализуемого на рынке.

Инновация – это процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание

Инновации включают научную, технологическую, организационную и финансовую деятельность, ведущую к коммерческому введению нового (или улучшенного) продукта или нового (или улучшенного) производственного процесса, или оборудования.

Термин "инновация" используется в двух смыслах. Во-первых, для описания первого использования нового продукта, процесса или системы. Во-вторых, для описания процесса, включая такие виды деятельности, как исследования, проектирование, разработку и организацию производства нового продукта, процесса или системы. В этом последнем смысле часто используют термин "инновационный процесс".

Инновация (нововведение) – это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Это позволяет выделить основные свойства (критерии) инновации:

- научно-техническая новизна;

- практическая воплощенность (промышленная применимость), т.е. использование, например, в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании или других областях деятельности;

- коммерческая реализуемость, которая означает, что новшество "воспринято" рынком, т.е. реализуемо на рынке; что, в свою очередь, означает способность удовлетворить определенные запросы потребителей.

Это означает, что сама по себе новая идея, как бы досконально она ни была бы описана, формализована и представлена на схемах и чертежах – это еще не инновация (нововведение), если эта идея не воплощена в используемых на практике продуктах, услугах или процессах. Только реализованные в новой продукции или процессах новые идеи называются инновациями. То есть непременными свойствами, критериями инновации являются новизна идеи и ее воплощение, реализация в практической деятельности, в новых продуктах или процессах.

Поскольку новая идея воплощена в реальных объектах или процессах, постольку она оказывается ориентированной на удовлетворение практических потребностей людей. Таким образом, в условиях рыночной экономики такой неотъемлемый критерий инновации как практическая воплощенность новой идеи, оказывается тесно связанным с критерием ее коммерческой реализуемости посредством появления на рынке новой (инновационной) продукции или услуг.

Типы инноваций.

Критерии выделения типов инноваций.

В зависимости от критерия классификации выделяются следующие типы инноваций:

1. по степени новизны: базисные (радикальные) и улучшающие (приростные);

2. по характеру практической деятельности: производственные и управленческие;

3. по технологическим параметрам: продуктовые и процессные.

Базисные и улучшающие инновации.

Базисная инновация –нововведения, которые базируются на научном открытии или крупном изобретении и направляются на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.

Улучшающая инновация – это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов.

На реализацию базисных инноваций стимулирующее влияние оказывает создание союзов и объединений организаций, поскольку взаимодействие нескольких организаций позволяет направить им усилия на различные компоненты или подсистемы базисных инноваций.

Реализация улучшающих инноваций в большей степени зависит от качества инновационной деятельности в отдельных организациях.

Динамика базисных инноваций и улучшающих инноваций существенно зависит от этапа отраслевого жизненного цикла. В молодых отраслях базисные инновации появляются гораздо чаще, чем в таких устоявшихся отраслях, как лёгкая или лесная промышленность.

Производственные и управленческие инновации.

Производственные инновации представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введение новых элементов в производственный процесс. Другими словами, производственные инновации – это те, которые реализуются в первичной производственной деятельности.

Управленческие инновации – это то новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Они могут представлять собой, например, введение новых методов организации работы, структурирования задач, распределения ресурсов, определения вознаграждения и т.п. Косвенно связаны с профилем деятельности организации.

Темпы осуществления производственных инноваций, как правило, выше, чем управленческих. Временной разрыв между реализацией этих 2х типов инноваций связанных с запозданием управленческих инноваций, называется организационным лагом.

Наличие организационного лага приводит к тому, что производственные инновации довольно часто осуществляются в условиях старых управленческих структур, сложившихся при предыдущих производственных технологиях.

Основная причина возникновения организационного лага носит социально-психологический характер.

Продуктовые и процессные инновации.

Продуктовая инновация разработка и внедрение нового продукта или услуги с целью удовлетворить определенную потребность на рынке.

Процессная инновация внедрение новых элементов, введенных в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и другие процессы.

Продуктовые инновации имеют прямую рыночную ориентацию и диктуются, главным образом, потребителем, в то время как процессные инновации определяются в основном внутренними факторами и диктуются, главным образом, соображениями эффективности.

Производственные инновации могут быть как продуктовыми так и процессными. Управленческие – как правило – процессные.

Динамика продуктовых и процессных инноваций

Для описания динамики продуктовых и процессных инноваций используют две модели:

1. Модель лага, в которой продуктовые и процессные инновации рассматриваются как циклически сменяющие друг друга

2. Синхронная модель, которая предполагает одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций.

Модель лага имеет две основные разновидности:

1. Модель продуктового цикла

2. Модель обратного производственного цикла.

Модель продуктового цикла.

Ее нередко называют также моделью Абернаси-Аттербек по фамилиям исследователей. Эта модель описывает на уровне отрасли изменение темпов продуктовых и процессных инноваций в течение основных фаз развития определенного класса продуктов.

В соответствии с этой моделью выделяются три фазы развития продуктового класса.

1. подвижная фаза: темп продуктовых инноваций выше темпа процессных инноваций. Это означает, что появление нового класса продуктов сопровождается появлением на рынке множества разновидностей продуктов этого класса. Шквал продуктовых инноваций заканчивается с появлением доминирующего дизайна.

Понятие дизайн объединяет характеристики 3х видов:

- Технологий (включает в себя использование алгоритмов в поисковой системе) – конечному пользователю не обязательно владеть знанием этих характеристик, за исключением характера проявления в ходе функционирования)

- Технический (включает характеристики продукта, позволяющие его конечному потребителю взаимодействовать с этим продуктом)

- Эстетический (внешняя привлекательности продукта в целом).

Таким образом, на первой фазе развития продуктов нового класса идет поиск такого продукта из этого класса, который бы наилучшим образом удовлетворял потребности конечного пользователя.

2. промежуточная фаза: темп продуктовых инноваций замедляется, а процессных увеличивается так, что становится выше темпа продуктовых. На этой фазе в результате появления доминирующего дизайна уменьшается разнообразие продуктов, а инновационная деятельность концентрируется на повышении эффективности производства стандартного продукта.

3. определенная, конкретная фаза: темпы инноваций обоих типов (и продуктовых, и процессных) уменьшаются и их динамика приобретает более сбалансированный характер.

Согласно модели продуктового цикла первые две фазы являются периодами базовых изменений (на 1й стадии вводятся базовые продуктовые инновации, на 2й – базовые процессные). Эти фазы сменяются периодом улучшающих инноваций, которые вводятся более умеренными темпами.

Базисные продуктовые инновации – базисные процессные инновации – Улучшающие продуктовые и процессные инновации.

Эта модель наиболее применима в производству инновационных товаров.

Модель обратного продуктового цикла.

Эта модель наиболее адекватно описывает динамику продуктовых и процессных инноваций в сфере услуг. Такая динамика, как правило, имеет обратное направление по сравнению с моделью продуктового цикла.

Согласно этой модели, в 1й фазе преобладают улучшающие процессные инновации. (Для увеличения эффективности предоставляемых услуг используются новые технологии). Характер услуг принципиально не меняется. Во второй фазе улучшающие процессные инновации постепенно сменяются на базисные процессные. В3ей фазе происходит генерация качественно новой услуги в ходе осуществления в основном в радикальных продолжительных инновациях.

Улучшающие процессные – базисные процессные – базисные продуктовые.

Синхронная модель осуществления продуктовых и процессных инноваций.

Синхронный подход реализации инновации позволяет организации одновременно ориентироваться и на повышение эффективности деятельности (на что ориентированы процессные инновации) и на более полное удовлетворение запросов потребителей (продуктовые инновации).

Место и роль инноваций в социально-экономическом развитии общества.

Понятие инновационного процесса.

Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения инноваций.

Основные компоненты инновационного процесса:

- новации, т.е. новые идеи, знания – это результат законченных научных исследований (фундаментальных и прикладных), опытно-конструкторских разработок, иные научно-технические результаты.

- внедрение, введение новации в практическую деятельность, т.е. нововведение или инновация.

- диффузия инноваций, под которой подразумевается распространение уже однажды освоенной, реализованной инновации, т.е. применение инновационных продуктов, услуг или технологий в новых местах и условиях.

Таким образом, понятие "инновационного процесса" шире понятия "инновации", т.к. собственно инновация (нововведение) является одним из компонентов инновационного процесса.

Основные формы инновационного процесса:

- Простой внутриорганизационный процесс (Инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, в этом случае новшество не принимает непосредственной товарной формы)

- Простой межорганизационный процесс (подразумевает отделение ф-ции создания новшества от ф-ции его использования)

- Расширенный процесс (характеризуется появлением многочисленных произведений нововведения, ликвидирующих монополию 1-го производителя)

Особенности инновационного процесса:

- А. любая инновация является интеллектуальным товаром

- Б. не следует идентифицировать понятия диффузия инновации с понятием маркетинг инновации

Характеристики динамики инновационных процессов:

- Интенсивность осуществления инновации – т е кол-во инновации за единицу времени

- Скорость осуществления инновации – т е время, через которое вводится инновация, после того как она впервые была осуществлена в др месте

Управление инновационной деятельностью

Инновационный менеджмент представляет собой совокупность принципов и методов, инструментов управления инновационными процессами.

Другими словами, инновационный менеджмент как самостоятельная область экономической науки и профессиональной управленческой деятельности представляет собой одну из разновидностей функционального менеджмента, непосредственным объектом которого выступают инновационные процессы во всем их разнообразии.

Диффузия инноваций.

Распространение уже однажды освоенной инновации, т.е. применение инновационных продуктов, услуг, технологий в новых местах и условиях.

Диффузия зависит от структуры и мощности коммуникационных каналов, способности хозяйствующих субъектов быстро реагировать на нововведения.

Движущие силы инновационного процесса.

Основная – стремление получить конкурентное преимущество

Второстепенная – государственное регулирование

Второстепенная – особенности человеческой натуры: лень, любопытство

Основным средством повышения динамичности инновационных процессов является сокращение временного интервала между появлением нового знания и его реализацией в виде инновации.

Управление инновационными процессами.

Управление нововведениями – это совокупность принципов и методов управления инновационными процессами.

Деятельность организации по осуществлению инновационных процессов называется инновационной деятельностью.

Основные составляющие инновационной деятельности:

- Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

- Технологические работы, подготовка производства и проведение испытаний

- Приобретение патентов, лицензий и "ноу-хау"

- Инвестиционная деятельность, необходимая для реализации инновационных процессов

- Сертификация инновационных продуктов

- Маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции

- Подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности

Основные структурные элементы инновационной деятельности:

- Основные программы

- Основные проекты

- Организации, организующие инновационные проекты

- Инновационная структура (направлена на поддержку и содействие инновационной деятельности)

Инновационным потенциалом называется совокупность различных видов ресурсов в которые могут использовать субъекты инновационной деятельности для её осуществления

Инновационная деятельность.

Это вид деятельности,связанный странсформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо как новый подход к социальным услугам.

В 1999 году наибольшее число предприятий промышленности основной целью ИД считало расширение ассортимента промышленной продукции, видов услуг(1146 предприятий). В свою очередь,955 предприятий считало основной целью ИДулучшение качества продукции. Для частных промышленных предприятий характерно стремление к созданию новых рынков сбыта в России, для предприятий всех других форм собственности более характерно желание обеспечить соответствие продукции современным правилам и стандартам.

Цели ИД меняются также в зависимости от видов экономической деятельности промышленного предприятия. Для горно-добывающей промышленности и металлургического производства более важно сокращение материальных затрат; для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, а также текстильных изделий, одежды, меха и кожи –сохранение и расширение традиционных рынков сбыта; для производства древесины, целлюлозно-бумажного производства, полиграфии, издательского дела и коксохимического производства– создание новых рынков сбыта; для производства неметаллических минеральных продуктов – обеспечение соответствия современным правилам и стандартам. Для предприятий электроэнергетики наиболее важно сокращение затрат на электроэнергию и материальных затрат.

Выбор цели ИД зависит от географического расположения предприятия.

Для предприятий Центрального, Северо-Западного округов важно создание новых рынков сбыта внутри России, для предприятий Южного и Приволжского округов – сохранение и расширение традиционных рынков сбыта. Для предприятий Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов – обеспечение соответствия современным стандартам и правилам.

Факторы, препятствующие осуществлению ИД

Основные экономические факторы: недостаток собственных денежных средств, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, длительный срок окупаемости нововведений.

Производственные факторы: низкий инновационный потенциал предприятия, недостаток квалифицированного персонала, отсутствие информации о новых технологиях.

Среди прочих причин – недостаток законодательных и нормативно-правовых документов.

Инновационный потенциал.

Это совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные, используемых для осуществления инновационной деятельности.

Как измерять инновационный потенциал?

Важной характеристикой реализации инновационного потенциала чего-либо (разработки, технологии, отрасли, региона и т.п.) следует считать его комплексность – а именно – соответствие между возможностями производства и потребления инновационной продукции

Инновации и инновационный процесс

Как видно из схемы, если нет потребления инновационного товара, то нарушается сам принцип инновационной деятельности, ресурсы, потраченные на разработку и производство инновационного товаров, услуг или технологий не будут окупаться потреблением, а значит, будут потрачены впустую.

К этому фактору, например, следует внимательно относиться при разработке государственной (бюджетной) поддержки инновационных предприятий, поскольку предприятия бывают не прочь за средства госбюджета "поисследовать" что-либо, не уделяя достаточного внимания востребованности "инновационной" продукции.

Именно, исходя из принципа комплексного развития инноваций, следует оценивать инновационный потенциал разработок, товаров, технологий, отраслей, регионов

Инновационный потенциал товара, услуги, группы товаров подсчитывается по формуле

I = ППроизв. х ППотр.

Где I – инновационный потенциал, ППроизв. – возможный объем производства инновационного товара (услуги), измеряемый в рублях, ППотр. – возможный объем потребления инновационного товара (услуги), измеряемый в рублях.

Для регионов и областей инновационный потенциал будет определяться наличием производства или возможного производства инновационных товаров и услуг на территории данной области или региона

Данная методика позволяет:

- Определять наиболее перспективные направления инновационного развития, как относительно друг друга, в том числе и в сравнении с уже существующими товарами и услугами.

- Определять приоритетные направления инновационной деятельности, а также поддержки ее со стороны венчурных и государственных инвестиций по критерию потенциальных доходов, в том числе, поступлений в бюджет.

Косвенно оценить бюджетные поступления от результатов инновационной деятельности по конкретному товару (услуги), а также по всей номенклатуре товаров и услуг – для региона.

Результаты оценки целесообразно представлять в следующем виде:

Таблица оценки инновационного потенциала

Наименование инновационной разработки (товара, услуги)

Возможные объемы производства инновационного товара, услуги

млн. руб.

Возможные объемы потребления инновационного товара, услуги,

млн. руб.

Инновационный потенциал товара, услуги,

Руб.2 (х1012)

1.

2.

Инновационная инфраструктура.

Инновационные инфраструктуры – совокупность субъектов инновационной деятельности, выполняющих функции обслуживания и содействия инновационным процессам.

Задачи инновационной структуры:

- Информационное обеспечение инновационной деятельности

- Производственно-технологическая поддержка

- Сертификация и стандартизация инновационной продукции

- Содействие продвижению эффективных инновационных проектов

- Проведение выставок инновационных продуктов и проектов

- Оказание консультационной помощи

- Подготовка кадров для инновационной деятельности

Элементы инновационной структуры:

- Технопарковая структура

- Информационно-технологические системы.

С помощью различных элементов инновационной инфраструктуры решаются такие

основные задачи содействия инновационной деятельности, как информационное

обеспечение, производственно-технологическая поддержка инновационной деятельности, задачи сертификации и стандартизации инновационной продукции, содействия продвижению эффективных разработок и реализации инновационных проектов, проведения выставок инновационных проектов и продуктов, оказания консультационной помощи, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для инновационной деятельности и другие.

По аналогии с транспортной инфраструктурой можно сказать, что инновационная инфраструктура – это все информационные, организационные, маркетинговые, образовательные и другие сети, которые помогают новой идее (как по "рельсам") добираться до своей практической реализации и находить своего потребителя.

Инновационные инкубаторы, технопарки, технополисы.

Инкубаторы – это многофункциональные комплексы, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления.

Другими словами, инкубаторы предназначены для "высиживания" новых инновационных предприятий, оказания им помощи на самых ранних стадиях их развития путем предоставления информационных, консультационных услуг, аренды помещения и оборудования, других услуг.

Инкубатор занимает, как правило, одно или несколько зданий. Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно от 2 до 5 лет, после чего инновационная фирма покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Инкубатор, как форма и элемент инновационной инфраструктуры, находится в постоянном развитии, логику которого во многом помогает понять история возникновения и распространения инкубаторов.

Прародителем инкубаторов в сфере инновационной деятельности можно считать так называемые "творческие коммуны" архитекторов, дизайнеров, художников или мастеров народных промыслов. Эти коммуны, как правило, перестраивали занимаемые ими здания так, чтобы создать наиболее благоприятную для творчества и общения среду. Отличительной особенностью этих коммун, родиной которых считают Великобританию, является то, что они имели определенный набор услуг коллективного пользования.

Все инкубаторы, созданные и функционирующие с целью поддержки новых инновационных компаний, содействия инновационному предпринимательству, можно разделить на два основных вида. К первому относятся те, которые действуют как самостоятельные организации. Ко второму – инкубаторы, входящие в состав технопарка.

В последнее время в связи с развитием электронного бизнеса, активным применением Интернет и других новых информационных технологий в производственной и управленческой практике выделяют как отдельный вид виртуальные инкубаторы или "инкубаторы без стен". Такие инкубаторы помогают оценить коммерческий потенциал инновационного проекта, рассматриваемого как основа для создания новой компании; провести соответствующие маркетинговые исследования; урегулировать отношения с материнской организацией (университетом, научно-исследовательским институтом и т.п.) по вопросам интеллектуальной собственности; разработать бизнес-план и общую стратегию бизнеса; найти партнерские организации, выступающие в роли поставщиков или потребителей инновационной продукции и т.д. Естественно, что "инкубаторы без стен" не предоставляют аренду помещений фирмам-клиентам. Однако достоинством виртуальной формы является то, что создание такого инкубатора по сравнению с традиционной формой сопряжено, как правило, с намного более скромными инвестициями.

Технопарки

Под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов.

Понятие технопарка довольно близко понятию инкубатора в сфере инновационной деятельности. Оба эти элемента инновационной инфраструктуры представляют собой комплексы, предназначенные для содействия развитию малых инновационных компаний, создания благоприятной, поддерживающей среды их функционирования. Различие между ними заключается в том, что спектр фирм-клиентов технопарков в отличие от инкубаторов не ограничивается только вновь создаваемыми и находящимися на самой ранней стадии развития инновационными компаниями. Услугами технопарков пользуются малые и средние инновационные предприятия, находящиеся на различных стадиях коммерческого освоения научных знаний, ноу-хау и наукоемких технологий. Другими словами, для технопарков не свойственна жесткая политика постоянного обновления, ротации клиентов, типичная для инкубаторов в области инновационной деятельности.

Кроме того, комплексы инкубаторов располагаются, как правило, в одном или нескольких зданиях. Технопарки же обычно имеют и участки земли, которые они могут сдавать в аренду клиентским фирмам под строительство теми офисов или других производственных помещений.

Следовательно, технопарки по сравнению с инкубаторами подразумевают создание более разнообразной инновационной среды, позволяющей предоставлять более широкий спектр услуг по поддержке инновационного предпринимательства путем развития материально-технической, социально-культурной, информационной и финансовой базы становления и развития деятельности малых и средних инновационных предприятий.

Основной структурной единицей технопарка является центр. Обычно в структуре технопарка представлены:

- инновационно-технологический центр,

- учебный центр,

- консультационный центр,

- информационный центр,

- маркетинговый центр,

- промышленная зона.

Каждый из центров технопарка предоставляет специализированный набор услуг, например, услуги по переподготовке специалистов, поиску и предоставлению информации по определенной технологии, юридические консультации и т.п. В состав технопарка в качестве его отдельного структурного элемента может входить инкубатор.

Необходимо отметить, что парки как элемент инновационной инфраструктуры в разных странах получили разные определения. Если в России за ними закрепилось название "технологические парки" ("технопарки") или "научно-технологические парки", то в США эти структуры называются преимущественно "исследовательскими парками", в Великобритании – "научными парками", в КНР – "научно-промышленными парками".

Технополис, который нередко называют также научным городом или наукоградом, "городом мозгов", представляет собой крупный современный научно-промышленный комплекс, включающий университет или другие вузы, научно-исследовательские институты, а также жилые районы, оснащенные культурной и рекреационной инфраструктурой.

Целью строительства наукоградов, технополисов является сосредоточение научных исследований в передовых и пионерных отраслях, создание благоприятной среды для развития новых наукоемких производств в этих отраслях. Как правило, одним из критериев, которым должен удовлетворять технополис, является его расположение в живописных районах, гармония с природными условиями и местными традициями.

В России есть немало достаточно успешных примеров создания и развития технополисов. Среди них – Пущино, Дубна, Обнинск.

Информационно-технологические системы:

- базы научной и технологической информации,

- технико-юридической и технико-экономической информации,

- другие базы данных.

Одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры многих стран являются информационно-технологические системы. Эти системы основаны на базах данных, содержащих самую разнообразную информацию о субъектах и результатах инновационной деятельности, включая информацию об инновационных продуктах, услугах, технологиях, научных и инновационных организациях, объектах интеллектуальной собственности и т.п.

Быстрое развитие Интернет-технологий и других новых информационных технологий позволяет существенно повысить эффективность решения задачи информационного обеспечения инновационной деятельности. Использование телематических сетей для интерактивного удаленного доступа к базам данных информационно-технологических систем содействуют более эффективному осуществлению инновационных процессов.

Примерами успешного функционирования этого элемента инновационной инфраструктуры являются информационно-технологические системы ARIST, CORDIS, EPIPOS, поддерживаемые странами ЕС.

Так, научно-технологическая информационная служба ARIST – это информационный инструмент для получения сведений о существующих на рынке инновационных технологиях. Он используется для установления контактов инновационных организаций, обладающих соответствующей технологией, с потенциальными клиентами. ARIST предоставляет целый ряд информационных услуг, которые можно разбить на три группы:

- Научная и технологическая информация для анализа того, какой стадии достигла определенная инновационная технология.

- Технико-юридическая информация – анализируются такие темы, как промышленная собственность (патенты, торговые марки, полезные модели, национальные и зарубежные технические стандарты), а также законодательства, нормативно-правовые акты разных стран.

- Технико-экономическая информация включает рыночные исследования поставок и дистрибуции.