ODiplom // Право и ТГП // 04.12.2017

Исковая давность в международном праве

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 04.12.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Исковая давность в международном праве [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В современном международном праве институт исковой давности призван регулировать отношения между субъектами права. Он действует с целью внесения ясности в правовое регулирование имущественных отношений. Основываясь именно на исковой давности, происходит обращение в суд по спорным вопросам. Особенно это важно для международных отношений.

Понятие исковой давности

В настоящее время именно исковая давность выступает в роли ключевого правового института, так как именно она регулирует временные рамки защиты прав субъектов правоотношений в случае их нарушений.

Правовая природа института исковой давности в международном праве очень разнообразна. Она включает в себя как материально-правовые, так и процессуальные элементы.

Институт исковой давности развивался динамично, возможно, это и стало поводом для зарождения ряда мифов, связанных с его появлением. И степенью изученности. На самом деле, само понятие исковой давности вызывает серьезные дискуссии и по сей день.

Институт исковой давности

Не правильно считать, что термин "исковая давность" изучен полностью еще в советское время. Научный потенциал проблематики, связанной с исковой давностью, далеко не исчерпан. Анализ публикаций, написанных в основном в советское время, показывает, что акцент делался на процессуальных аспектах применения исковой давности и на последствиях ее приостановления, перерыва и восстановления [1].

Исковая давность является сроком для защиты судом нарушенного субъективного гражданского права, перешедшего в "боевое состояние". Указанное состояние нарушенного права оценивалось в литературе по-разному:

  • как аномальное его развитие,
  • как результат процесса динамики существования права.

В российском праве понятие "исковая давность" успешно трактуется в Гражданском Кодексе, как "... срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено" [2].

Исковая давность – это срок, установленный законодательством или международным соглашением, в течение которого суды по иску лица, право которого было нарушено, защищают это право [3].

В международном праве велико значение правильной ориентировки в вопросах исковой давности. Это обосновано тем, что в гражданском праве большинства стран мира для применения исковой давности судом достаточно заявления ответчика. Коль скоро ответчик ссылается на пропуск срока давности, и суд устанавливает правильность такой ссылки, следует отказ в удовлетворении иска даже по абсолютно обоснованным требованиям истца.

Концепция исковой давности в международном праве

В 1974 г. была заключена Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров. Конвенцией установлен единый для всех договоров международной купли-продажи срок исковой давности – 4 года. Указанный срок начинается со дня, когда имело место нарушение договора, а в отношении дефекта или иного несоответствия товара условиям договора – со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара. Конвенцией установлены также правила о перерыве или продлении срока исковой давности, его изменении и порядке исчисления, вводится общее ограничение срока исковой давности 10 годами и предусматриваются последствия его истечения. В случае, если рассмотрение спора начато после истечения срока исковой давности, исковое заявление не подлежит признанию и рассмотрению в суде.

Исковая давность

Российская Федерация, как правопреемник СССР, является участницей Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г., в которой установлен срок исковой давности в четыре года. Текст этой Конвенции, принятой в Нью-Йорке 14 июня 1974 г., как и Протокола об ее изменении, принятого в Вене 11 апреля 1980 г., неоднократно публиковался в России. Согласно ст. 42 Конвенции она подлежит ратификации, а ратификационная грамота должна сдаваться на хранение Генеральному секретарю ООН. При этом Конвенция вступает в силу для соответствующего государства согласно ст. 44 в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором истекает шестимесячный период после сдачи на хранение его ратификационной грамоты или документа о присоединении.

В последние десятилетия в государствах, в которых исковая давность признается институтом гражданского процесса, произошли серьезные изменения в подходе к применению иностранных правил об исковой давности. Так, в Великобритании в 1984 г. принят специальный Закон об иностранных исковых сроках, в соответствии с которым в английском международном частном праве правила об исковой давности иностранного права считаются относящимися к материальному праву договора. И в практике судов США пробивает себе дорогу тенденция, направленная на отказ от характеристики института исковой давности в качестве процессуального и на применение подхода о выборе закона, принятого в международном частном праве.

Исчисление срока исковой давности

Важной проблемой института исковой давности в международном праве является тот факт, что срок давности в разных странах может сильно различаться. Кроме того, в одних странах институт исковой давности – это институт материального права, а в некоторых странах – процессуального.

Сроки исковой давности в различных странах

Страны

Срок исковой давности

1

Россия

3 года

2

Англия

6 лет

3

Япония (для торговых сделок)

5лет

4

Китай (по требованиям, касающимся исполнения внешнеэкономического договора купли-продажи)

4 года

5

Франция

10 лет

6

Швейцария

10 лет

Значительный опыт применения норм об исковой давности накоплен Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ (далее – МКАС), нашедший отражение в его практике разрешения споров, возникающих в международном коммерческом обороте.

Срок исковой давности истекает в конце дня, который соответствует календарной дате начала его исчисления. Если окончание срока исковой давности приходится на такой месяц, в котором нет соответствующей календарной даты, то срок истекает в конце последнего дня этого месяца.

Срок исковой давности исчисляется в соответствии с датой того места, где возбуждается дело по рассмотрению спора [4].

Если по соглашению сторон спор между сторонами подлежит разрешению в арбитраже, течение срока исковой давности прерывается, когда любая из сторон возбуждает арбитражное разбирательство в соответствии с порядком, который предусмотрен арбитражным соглашением или правом, применимым к такому разбирательству. При отсутствии в арбитражном соглашении или в применимом праве соответствующих положений арбитражное разбирательство начинается в день, когда заявление о передаче спора в арбитраж доставлено по месту постоянного жительства или по месту нахождения коммерческого предприятия другой стороны, либо, за неимением таковых, по последнему известному месту ее постоянного жительства или нахождения ее коммерческого предприятия.

При рассмотрении спора в ином порядке, в частности при разбирательстве, начатом в связи:

  • со смертью или ограничением право- или дееспособности должника;
  • с банкротством или объявлением о несостоятельности должника, затрагивающим все его имущество;
  • с роспуском или ликвидацией являющейся должником корпорации, компании, товарищества, ассоциации или иной организации.
Течение срока исковой давности прерывается, когда кредитор, в целях получения удовлетворения или признания своего требования, предъявляет его в ходе указанного рассмотрения при условии, однако, соблюдения норм права, регулирующих такой порядок рассмотрения спора [4].

Если должник до истечения срока исковой давности в письменной форме признает свое обязательство перед кредитором, то со дня такого признания наступает новый четырехлетний срок исковой давности. Если течение срока исковой давности не может быть прервано кредитором вследствие не зависящих от него обстоятельств, которых он не мог избежать или преодолеть, то срок исковой давности не будет считаться истекшим до окончания одного года со дня прекращения действия соответствующего обстоятельства.

Литература

  1. Терещенко Т.А. Исковая давность: проблема переосмысления традиционного представления // Правоведение 2006 №03 – с. 39-61
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации
  3. Богуславский М.М. Международное частное право. – М.: Норма. 2011
  4. "Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров" (Заключена в г. Нью-Йорк 14.06.1974) (вместе с "Протоколом об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Вена, 1980 г.)" (Подписан в г. Вене 11.04.1980), "Статусом Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров.