ODiplom // Право и ТГП // 15.01.2016

Исковая давность в международном праве

Исковая давность в международном праве.

В 1974 г. была заключена Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров. Конвенцией установлен единый для всех договоров международной купли-продажи срок исковой давности – 4 года. Указанный срок начинается со дня, когда имело место нарушение договора, а в отношении дефекта или иного несоответствия товара условиям договора – со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара. Конвенцией установлены также правила о перерыве или продлении срока исковой давности, его изменении и порядке исчисления, а также вводится общее ограничение срока исковой давности – 10 лет и предусматриваются последствия его истечения. В случае, если рассмотрение спора начато после истечения срока исковой давности, исковое заявление не подлежит признанию и рассмотрению в суде.

Понятие правовое регулирование исковой давности в международном праве

Исковая давность – это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права. Обращаться в суд можно и по истечении срока исковой давности. Истечение срока исковой давности не влечет за собой и погашения самого права. Поэтому должник не вправе требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности. Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, государственный арбитражный суд или третейский суд в случае обращения к ним с иском обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Институт исковой давности как никакой другой институт в гражданском праве окутан множеством мифов. Самым расхожим из них является представление о том, будто понятие исковой давности полностью изучено, а сформировавшееся в советский период традиционное учение о ней столь аксиоматично, что не нуждается ни в какой ревизии.

Однако развитие научного знания и изменения в законодательном регулировании исковой давности диктуют необходимость обновленного понимания исковой давности и внесения корректив в обоснование ее природы. Во-первых, общая теория права предлагает углубленное видение правовой реальности, сменяющее статистскую трактовку права, которая явилась концептуальной основой общепринятого понимания исковой давности. Во-вторых, в рамках устоявшегося понимания исковой давности многие теоретические и практические проблемы не только не находят сво­его адекватного решения, но и вообще не получают и не могут получить должного освещения. В-третьих, изучение законодательства, правоприменительной практики и юридической литературы позволяет констатировать наличие целого ряда ошибочных положений как в законодательстве и практике его применения, так и в доктрине гражданского права.

Научный потенциал проблематики, связанной с исковой давностью, далеко не исчерпан. Анализ публикаций, написанных в основном в советское время, показывает, что акцент делался на процессуальных аспектах применения исковой давности и на последствиях ее приостановления, перерыва и восстановления

Общепринято, что исковая давность является сроком для защиты судом нарушенного субъективного гражданского права, перешедшего в "боевое состояние". Указанное состояние нарушенного права оценивалось в литературе по-разному: как аномальное его развитие, как результат процесса динамики существования права и т. п. Однако независимо от названий в каждом случае речь идет о том же самом субъективном гражданском праве, которое в результате конфликтной ситуации трансформировалось в право нарушенное. Последнее обычно квалифицируется посредством процессуальной категории – права на иск в материальном смысле, которое приходится отграничивать от права на иск в процессуальном смысле, не имеющего к действию исковой давности никакого отношения.

Истечение давностного срока лишает нарушенное право его обязательного признака – "годности" к принудительному осуществлению с помощью государственного аппарата, т. е. погашает право на иск в материальном смысле. Данное обстоятельство ставит под сомнение саму возможность существования права, лишенного своего необходимого свойства. Из-за этого приходится создавать теоретические конструкции, объясняющие случаи исполнения должником задавненного требования и невозможность истребования добровольно исполненного..

Трудно переоценить значение для участников международного коммерческого оборота правильной ориентировки в вопросах исковой давности, имея в виду, что в гражданском праве большинства стран мира, как и в современном российском законодательстве, для применения исковой давности судом достаточно заявления ответчика. Коль скоро ответчик ссылается на пропуск срока давности и суд устанавливает правильность такой ссылки, следует отказ в удовлетворении иска даже по абсолютно обоснованным требованиям истца. Применительно к коммерческому обороту и в нашем законодательстве перестало действовать (а в законодательстве большинства других стран оно никогда не применялось) правило, предоставлявшее право суду восстановить срок исковой давности при признании уважительности причин его пропуска. Лишен отечественный суд и права применять давность по своей инициативе.

Российская Федерация как правопреемник СССР является участницей Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г., в которой установлен срок исковой давности в четыре года.

Текст этой Конвенции, принятой в Нью-Йорке 14 июня 1974 г., как и Протокола об ее изменении, принятого в Вене 11 апреля 1980 г., неоднократно публиковался в России.

Согласно ст. 42 Конвенции она подлежит ратификации, а ратификационная грамота должна сдаваться на хранение Генеральному секретарю ООН. При этом Конвенция вступает в силу для соответствующего государства согласно ст. 44 в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором истекает шестимесячный период после сдачи на хранение его ратификационной грамоты или документа о присоединении. Таким образом, РФ, будучи продолжателем СССР, может воспользоваться тем правом, которое принадлежало СССР, – ратифицировать Конвенцию, и в этом случае она вступит в силу для РФ в срок, предусмотренный ст. 44 Конвенции.

Отсутствует опубликованная информация о применении норм иностранного права по вопросам исковой давности в практике российских государственных арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В практике МКАС они применялись как в случаях, когда иностранное право было избрано сторонами в качестве обязательственного статута, так и тогда, когда оно признавалось применимым в силу коллизионной отсылки.

Применение норм права иностранного государства по вопросам исковой давности осуществлялось МКАС независимо от того, считаются ли они в соответствующем государстве нормами материального или процессуального права. В этой связи необходимо иметь в виду, что в англо-американском коллизионном праве, основанном на системе судебных прецедентов, обобщенных в ряде авторитетных публикаций, исковая давность признается институтом процессуального права. Это влекло за собой тот вывод, что суд должен руководствоваться по вопросам исковой давности собственным процессуальным правом, т.е. законом суда. Принципиально иной подход в практике отечественного международного коммерческого арбитража используется издавна и обоснован в литературе. Необходимо отметить, что даже в государствах, в которых исковая давность признается институтом гражданского процесса, произошли серьезные изменения в подходе к применению иностранных правил об исковой давности. Так, в Великобритании в 1984 г. принят специальный Закон об иностранных исковых сроках, в соответствии с которым в английском международном частном праве правила об исковой давности иностранного права считаются относящимися к материальному праву договора. И в практике судов США пробивает себе дорогу тенденция, направленная на отказ от характеристики института исковой давности в качестве процессуального и на применение подхода о выборе закона, принятого в международном частном праве.

Исчисление срока исковой давности

В законодательстве разных стран и в международных договорах не совпадают ни продолжительность сроков исковой давности, ни порядок их исчисления, ни даже квалификация этого института (в большинстве стран мира, в том числе в России, он признается институтом материального права, а в некоторых – процессуального). Например, продолжительность общего срока исковой давности в России составляет три года, в Англии – шесть лет, в Японии (для торговых сделок) – пять лет, в Китае (по требованиям, касающимся исполнения внешнеэкономического договора купли-продажи) – четыре года, во Франции и Швейцарии (для торговых сделок) – десять лет. В этой связи важно знать, нормами права какого государства или каким международным договором регулируются отношения сторон по конкретной сделке. При применении национального законодательства необходимо учитывать, что оно, например российское, претерпело в последние годы существенные изменения. Поэтому важно установить, какими конкретно нормами регулируются соответствующие отношения. Значительный опыт применения норм об исковой давности накоплен Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ (далее – МКАС), нашедший отражение в его практике разрешения споров, возникающих в международном коммерческом обороте.

Срок исковой давности истекает в конце дня, который соответствует календарной дате начала его исчисления. Если окончание срока исковой давности приходится на такой месяц, в котором нет соответствующей календарной даты, то срок истекает в конце последнего дня этого месяца. Срок исковой давности исчисляется в соответствии с датой того места, где возбуждается дело по рассмотрению спора. Перерыв и продление срока исковой давности Течение срока исковой давности прерывается, когда кредитор совершает действие, которое по праву страны суда, где возбуждается дело, рассматривается как возбуждение судебного разбирательства против должника или как предъявление требования в ходе ранее начатого судебного разбирательства против должника с целью получения удовлетворения или признания этого требования.

Если по соглашению сторон спор между ними подлежит разрешению в арбитраже, течение срока исковой давности прерывается, когда любая из сторон возбуждает арбитражное разбирательство в соответствии с порядком, который предусмотрен арбитражным соглашением или правом, применимым к такому разбирательству.

При отсутствии в арбитражном соглашении или в применимом праве соответствующих положений арбитражное разбирательство начинается в день, когда заявление о передаче пора в арбитраж доставлено по месту постоянного жительства или по месту нахождения коммерческого предприятия другой стороны, либо, за неимением таковых, по последнему известному месту ее постоянного жительства или нахождения ее коммерческого предприятия.

При рассмотрении спора в ином порядке, в частности при разбирательстве, начатом в связи:

а) со смертью или ограничением право- или дееспособности должника;

б) с банкротством или объявлением о несостоятельности должника, затрагивающим все его имущество;

в) с роспуском или ликвидацией являющейся должником корпорации, компании, товарищества, ассоциации или иной организации.

Течение срока исковой давности прерывается, когда кредитор, в целях получения удовлетворения или признания своего требования, предъявляет его в ходе указанного рассмотрения при условии, однако, соблюдения норм права, регулирующих такой порядок рассмотрения спора.

Если должник до истечения срока исковой давности в письменной форме признает свое обязательство перед кредитором, то со дня такого признания наступает новый четырехлетний срок исковой давности.

Если течение срока исковой давности не может быть прервано кредитором вследствие не зависящих от него обстоятельств, которых он не мог избежать или преодолеть, то срок исковой давности не будет считаться истекшим до окончания одного года со дня прекращения действия соответствующего обстоятельства.

Нью-Йоркская конвенция устанавливает, что срок исковой давности в любом случае истекает не позднее десяти лет со дня, когда началось его течение. Несмотря на истечение срока исковой давности, сторона может заявить свое требование в порядке возражения или для зачета против любого требования, предъявленного другой стороной, при условии, что для зачета это может быть сделано только если:

а) оба требования вытекают из одного и того же или

нескольких взаимосвязанных договоров;

б) требования могли быть предъявлены к зачету в любое время до истечения срока исковой давности.

В случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковой давности он не вправе на этом основании требовать возврата исполненного, хотя бы он и не знал в момент исполнения им своей обязанности, что срок исковой давности истек.

С истечением срока исковой давности по главному долгу считается истекшим срок давности и по требованию об уплате процентов по этому долгу.

Выводы

Понятие исковой давности очень важно для полноценного функционирования мировой правовой системы.

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Говоря об исчислении срока исковой давности, нужно отметить, что в случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковой давности он не вправе на этом основании требовать возврата исполненного, хотя бы он и не знал в момент исполнения им своей обязанности, что срок исковой давности истек.

С истечением срока исковой давности по главному долгу считается истекшим срок давности и по требованию об уплате процентов по этому долгу.

Литература

1. Конвенция об исковой давности в международной купле – продаже товаров (заключена в Нью – Йорке 14.06.1974). (вместе со Статусом конвенции об исковой давности в международной купле – продаже товаров (по состоянию на 30 октября 2001 г.))

2. Терещенко, Т. А.Исковая давность:Проблема переосмысления традиционного представления //Правоведение. -2006. – № 3. – С. 39

3. Розенберг М.Г. Исковая давность в международном коммерческом обороте: практика применения М.: Юррайт 2007

4. Лунц Л.А. Курс международного частного права: Общая часть. 1973. С.

5. Гончаров А.А. Международное торговое право М.: Тетрасистемс 2008