ODiplom // Экономика // 11.01.2017

История экономических кризисов

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 11.01.2017

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. История экономических кризисов [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

История экономических кризисов насчитывает более 200 лет. Индустриальное развитие в мировом масштабе привело к актуализации ряда процессов, способствующих возникновению кризисов.

Причины мировых экономических кризисов

Все кризисы характеризовались спадом промышленного производства, переизбытком товаров, снижением спроса, цен, банкротствами банков и предприятий, ростом безработицы.

Кризис – это дисбаланс равновесия между спросом и предложением товаров и услуг.

Кризисы сначала начинались в результате недопроизводства сельскохозяйственной продукции, а затем становились следствием перепроизводства промышленных товаров на фоне снижения платежеспособного спроса.

Следует также отметить, что до XX века кризисы происходили в пределах нескольких стран и не носили характера мировых экономических кризисов, как это стало происходить впоследствии.

Несмотря на широкие возможности механизмов антикризисного и антициклического регулирования, избежать новых мировых кризисов не удается.

История экономических кризисов

Мировые экономические кризисы конца XVIII – начала XIX века

Первый экономический кризис общего перепроизводства произошёл в 1825 г. Однако, ему предшествовала целая полоса экономического развития, в которой промышленные кризисы были сравнительно частым явлением.

Но в это время не было ещё условий, чтобы эти кризисы приобрели характер регулярно повторяющихся циклических кризисов общего перепроизводства. В это время ещё только проходил процесс вызревания этих условий, т.е. таких условий, при которых кризисы стали циклическими и стали кризисами общего перепроизводства.

В 1788 г. в Англии произошёл кризис в хлопчатобумажной промышленности. Он затронул и другие отрасли текстильной промышленности, но в целом хозяйство Англии не испытало серьёзных потрясений. В 1793 г. в Англии произошёл денежный кризис, связанный с кредитной экспансией. Но он был связан и с кризисным состоянием производства. Это был первый в истории денежный кризис, выразивший кризис в промышленности и торговле. В 1797 г. в Англии снова произошёл денежный кризис, связанный с перепроизводством товаров. Сильнее всего он поразил хлопчатобумажную промышленность.

Следующий кризис английской экономики произошёл в 1810 г. Начавшись в сфере торговли, кризис снова поразил промышленность, в первую очередь, хлопчатобумажную. Но рост безработицы и падение заработной платы создали тяжёлое положение и для других отраслей производящих предметы широкого потребления.

Во время следующего кризиса в 1815 г. перепроизводство распространилось на чёрную металлургию и угольную промышленность. Это совпало с сельскохозяйственным кризисом. В тот период впервые в истории обесценился основной капитал многих предприятий. Кризис затронул экономику европейских стран и США.

Следующий кризис произошёл через четыре года в 1819 г., причём на тот момент ещё не был достигнут уровень предшествовавший кризису 1815 года. Это серьёзно усугубило его последствия, сильно снизив уровень жизни населения.

Такая череда экономических кризисов нетипична для сегодняшнего времени.

Кризисы конца ХVIII – начала XIX в. имеют следующие особенности:

  • это были частичные кризисы, они означали переполнение рынка, трудности сбыта, сокращение производства;
  • их влияние сказывалось и в других странах, но они ещё не носили мирового характера;
  • денежные кризисы, раньше самостоятельные, теперь были выражением перепроизводства товаров;
  • чередование кризисов не было циклическим, отсутствовала чёткая периодичность в их чередовании, а сроки наступления кризиса определялись внешними факторами, например, войнами, и пока ещё отсутствовало ясное чередование фаз цикла;
  • преодоление последствий кризисов осуществлялось на основе банкротств и разорений жизнеспособных предприятий, сильного снижения цен, заработной платы, разорения мелкого ручного производства.
Все остальные кризисы вплоть до нашего времени можно разделить на домонополистические и монополистические. Из домонополистических кризисов большое значение имеют кризисы 1857 г. и 1890 г.

Мировые экономические кризисы XIX века

Кризис 1857 г. был первым мировым кризисом и самым серьезным из всех экономических кризисов, произошедших до этого. За полтора года кризиса в Англии объём производства в текстильной промышленности сократился на 21%, в судостроении – на 26%. Выплавка чугуна во Франции уменьшилась на 13%, в США – на 20%, в Германии – на 25%. Потребление хлопка сократилось во Франции на 13%, в Великобритании на 23%, в США – на 27%. Большие кризисные потрясения пережила Россия. Выплавка чугуна в России уменьшилась на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей на – 14%, шерстяных тканей – на 11% [1].

Следующий мировой экономический кризис произошел в 1873 году, начавшись в Австрии и Германии, он является международным финансовым кризисом. Предпосылками кризиса стали кредитный бум в Латинской Америке и спекуляции на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Май 1873 года ознаменовался падением венского фондового рынка, следом обрушились фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме. После обвала Нью-Йоркской биржи и многочисленных банкротств последовал отказ немецких банков продлить кредиты американцам и, в результате, экономика США и стран Европы впала продолжительную депрессию, что вызвало падение экспорта из стран Латинской Америки. Считается, что это был самый продолжительный кризис капиталистической системы, так как закончился он лишь в 1878 году.

Кризис 1890 года явился мировым денежным кризисом. При этом мировым также был и кризис перепроизводства. Через него прошли все страны: Англия, Франция, с некоторым запозданием (1893г.) США, Россия, Аргентина, Австралия. Кризис ускорил перерастание домонополистического капитала в монополистический, концентрацию производства и централизацию капитала.

Мировые экономические кризисы XX века

В 1914 году первый мировой экономический кризис в XX веке был вызван началом войны и обусловлен массовой продажей ценных бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии. Характерной чертой данного экономического кризиса стало то, что в мировом масштабе у него отсутствовал центр и периферия, так как он начался сразу в нескольких странах, оказавшихся в разных военных лагерях. Падение как товарных, так и денежных рынков привело к банковской панике сразу в нескольких странах: США, Великобритании и других. В тот момент центральные банки применили масштабные интервенции на падающих рынках.

Фактически, продолжением данного кризиса стало наложение дефляционных процессов на спад производства, вылившееся в экономический кризис 1920-1922 годов в Дании, Италии, Великобритании, США и ряде других стран.

Из 11 монополистических кризисов наиболее существенными являлись кризисы 1929–1933 гг. и 1974–1975 гг.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. продолжался более 4 лет и охватил весь капиталистический мир, все сферы экономики. Его действие было подобно землетрясению в сфере экономики. Совокупный объём промышленного производства капиталистических стран сократился на 46%, выплавка стали упала на 62%, добыча угля – на 31, производство продукции судостроения – на 83%, внешнеторговый оборот – на 67%. Число безработных достигло 26 млн. человек, примерно 25% всех занятых в производстве. Доход населения уменьшился на 58%. Стоимость ценных бумаг на фондовых биржах снизилась на 60–75%. Кризис ознаменовался огромным числом банкротств. Только в США были разорены 109 тысяч фирм. От голода умерли несколько тысяч человек при том, что наблюдался избыток продуктов питания, которые американцы просто уничтожали, лишь бы не отдавать нуждающимся бесплатно. Кризис показал, что переход к монополистической стадии развития капитализма не привёл, как полагала экономическая теория, к преодолению противоречий и стихийности капиталистического воспроизводства. Монополии оказались не в состоянии справиться с рыночной стихией. И буржуазное государство было вынуждено вмешаться в экономические процессы. С целью смягчения кризисов началось перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический.

В 1957 году наступил первый мировой экономический кризис после войны. Кризисом были поражены ША, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и ряд других стран капиталистической системы. Безработными оказалось более 10 миллионов человек, промышленное производство упало на 4%.

Мировой экономический кризис 1974–1975 гг. занимает особое место в послевоенном развитии экономики. Кризис охватил все капиталистические страны, наблюдался огромный спад производства и капиталовложений, резко сократились потребительские расходы населения и общий объём внешней торговли. Увеличение безработицы сопровождалось падением реальных доходов населения и огромной инфляцией. Цены стремительно росли даже в самый острый период кризиса, чего никогда раньше не случалось за всю историю циклического развития экономики. Явление роста цен при общем застое производства называется "стагфляцией" (от слов "стагнация" и "инфляция"). Кризис сопровождался структурными кризисами в энергетике, добыче угля, в сельском хозяйстве, в валютно-финансовой системе, он нарушил систему мировых связей и международного разделения труда. Из-за стремительного повышения цен на нефть – в 4 раза, и на сельскохозяйственные продукты – в 3 раза резко возросли цены на производимую предприятиями продукцию. В этих условиях в США и Канаде компаниям добывающей промышленности были предоставлены налоговые льготы, а в Великобритании, Франции и Италии была проведена национализация этих отраслей и предпринято развитие государственного сектора.

Мировой экономический кризис 1974–1975 гг. обнаружил несостоятельность в послевоенные годы системы государственно-монополистического регулирования. Рецепты государства – снижение учётной ставки, увеличение государственных расходов не дали нужных результатов. Регулирование затрагивало только национальные экономики, но из-за интернационализации производства кризис оказывал воздействие уже на всю мировую экономику. К тому же не подконтрольной государствам оказалась деятельность международных монополий, сыгравших активную роль в дезорганизации мирового рынка, в возникновении финансовых и валютных кризисов.

Следующий мировой экономический кризис получил название Черный понедельник 1987 года. 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу Джонса обрушился на 22,6%, вслед за ним обвалились фондовые рынки Канады, Австралии, Гонконга. Данный кризис вследствие своего колоссального разрушительного воздействия и масштаба падения нашел отражение во многих художественных фильмах. В качестве одной из возможных причин падения была названа массовая продажа акций, после сильного падения капитализации крупных американских компаний. Другой версией называют намеренное воздействие спекулянтов с целью усилить надвигающееся падение, о котором им было известно заранее. Доказательств второй версии обнародовано не было. Существуют и иные причины черного понедельника, более научные и подробно рассмотренные.

Мексиканский кризис 1994-1995 годов имел долгую предысторию: начиная с конца 1980-х годов, правительство Мексики активно привлекало инвестиции в страну, была открыта фондовая биржа, на которую вывели большинство государственных компаний Мексики. В период с 1989 года до 1994 года в Мексику наблюдался большой поток иностранных инвестиций, перегрев финансового рынка привел к тому, что зарубежные инвесторы испугались экономического кризиса и начали массово выводить капитал из страны. В 1995 году было выведено 10 млрд. долл. – начался банковский кризис.

1997 год ознаменовался Азиатским кризисом – самым масштабным обрушением азиатского фондового рынка со Второй мировой войны. Как и мексиканский, азиатский кризис стал следствием ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии и массового вывода капиталов. Этому предшествовала девальвация многих национальных валют и рост дефицита платежного баланса стран данного региона.

В 1998 году произошел Российский кризис – самый тяжелый экономический кризис в истории России наступил из-за огромного государственного долга, снижения цен на нефть и газ, невыплата по государственным краткосрочным облигациям. С августа 1998 года по январь 1999 года курс рубля к доллару упал в 3,5 раза с 6 руб. до 21 руб. за доллар.

Следует отметить, что конце XX – начале XXI века следующий мировой экономический кризис предсказывался на 2007-2008 год. Если даты сбылись, то причины и последствия кризиса были полностью ошибочны.

История экономических кризисов в России

Большинство экономистов нашей страны сходятся во мнении, что экономический кризис в России не вписывается в обычные теории цикла. Замедление темпов роста в СССР началось уже со второй половины 70-хх гг., т.к. руководство страны продолжало придерживаться политики ускоренного развития материалоёмкой, энергоёмкой и добывающей промышленности, в то время как индустриальные страны взяли курс на развитие наукоёмких технологий, позволяющих существенно сократить издержки производства. При политике подавления рыночных отношений в нашей стране и приверженность к монополии государственной собственности замедление темпов развития только усиливалось. Настоящий же обвал национального производства случился в 1991 году, после применения Е. Гайдаром "шоковой терапии" [2].

В начале 80-хх гг. положение экономической системы предопределило необходимость её реформирования.

Отставание от западных стран было слишком существенным, но это не означало краха всей экономики при продолжительных реформациях, но и не требовало применения шоковой терапии. Без применения коренных изменений в хозяйственной системе можно было бы добиться относительно небольшого спада производства в первой половине 90-х гг.

Этого можно было бы достичь, прибегнув к политике решения проблем реформами, стимулирующими развитие национального рынка. С учётом возможного положительного эффекта от развития частного сектора в стабильной экономической среде и целенаправленного стимулирования ключевых отраслей при проведении разумной экономической политики были основания ожидать продолжения депрессии с нулевым ростом в 1995 – 1996 гг. и выхода на устойчивый рост с ежегодным темпом до 7% с 1997 года. Но данная политика не была принята в нашей стране, в результате чего в 1995 году последствия экономического спада, поразившего нашу страну после распада СССР, стали сравнимы с американской великой депрессией 1929–1933 гг.

Во взглядах на сложившееся положение и путях выхода из него отечественные экономисты разделились на радикальных либералов и градуалистов.

Радикальные либералы являются сторонниками курса шоковой терапии. Они выступают за радикальные системные и институциональные экономические преобразования. Они считают необходимым сломать многие государственные структуры командной экономики. Центральными позициями радикалов являются освобождение цен, требование жёсткого регулирования денежной массы, государственных кредитов и субсидий, ликвидации бюджетного дефицита. Для радикалов финансовая стабильность является более важной, чем антикризисная политика. Радикалы при пропагандировании шоковой терапии опирались на два соображения. На быстроту в проведении преобразований в сфере экономики и на безосновательное утверждение, что суммарные потери от шоковой терапии будут меньше, чем в случае эволюционного реформирования экономики. Соответственно, единственной причиной затянувшейся в России депрессии либералы считают недостаточную радикальность реформ, себя винить они не привыкли.

По мнению либералов, экономический рост в стране связан с так называемым индексом экономической свободы. Этот индекс состоит из следующих показателей:

  • темпы прироста денежной массы выше темпов прироста реального ВВП;
  • темпы инфляции;
  • объёмы производства на государственных предприятиях в процентах к ВВП;
  • удельный вес государственного потребления в процентах к ВВП;
  • уровень налогового обложения импорта и экспорта к внешнеторговому обороту.

Значения составляющих индекса определяются как обратные отношения значений соответствующих показателей каждой страны. Тогда 100% – показатель абсолютно либеральной политики, а 0% – абсолютно антилиберальной.

Экономисты данного направления считают, что необходимо избавиться от части индустриального потенциала страны, которую они считают нежизнеспособной. Причём эта часть варьируется от 1/3 до 2/3 от общего промышленного фонда. Согласно их концепции, мифическая стабилизация наступит, когда народное хозяйство избавится от 60% машиностроения, 50% угольной и 65% деревообрабатывающей промышленности, 36% металлургии, а ВНП сократится до 30–35% к уровню 1990 года. При этом, либералы не предлагали и не предлагают вариантов и путей дальнейшего экономического роста и развития, ограничиваясь необходимостью разрушить то, что, по их мнению, плохо работает...

Градуалисты являются противоположным полюсом в спорах о дальнейшем развитии экономики страны. То есть они стоят за медленный переход к рынку с сохранением большинства советских структур. Они призывают следовать примеру Китая или Вьетнама. На данном этапе градуалисты считают необходимым государственное вмешательство в экономику, поддерживание государственного сектора. Не отрицают они и применения политики планирования экономики. Фактически градуалисты опираются на кейнсианскую концепцию развития экономического строя. В противоположность радикальным либералам сокращение ВНП они рассматривают как катастрофу, крах всей экономики. Упадок российской экономики градуалисты объясняют тотальным спадом производства, утратой внутреннего рынка для большинства отечественных товаров, падением уровня жизни населения.

Литература

  1. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: В 2 кн. Кн. 1. – М.: ВЛАДОС, 2002.
  2. "Экономическая теория (Политэкономия)" под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлёвой. – М.: Изд-во Российской экономической академии. – 2002.
  3. Экономическая теория. / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: ВЛАДОС, 2004.
  4. Салихов Б.В. Экономическая теория. – М.: Дашков и К, 2014.