ODiplom // История // 18.04.2018

История НКВД

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: История

Опубликовано: 18.04.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. История НКВД [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Тема истории создания органов НКВД СССР очень актуальна и в наше время. Это обусловлено тем, что изучение современной структуры МВД невозможно без знания исторических путей развития этих органов в различные периоды времени. Следует подробно изучать, как развивались данные структуры, каковы были их положительные и отрицательные стороны.

Формирование НКВД

НКВД

Народный комиссариат внутренних дел СССР (далее НКВД) берет свое начало в 1917 году. Принято считать, что родоначальником НКВД о котором в последствии много писали и говорили, является "рабоче-крестьянская милиция", которая появилась 28 октября 1917 г., которая, выделяется в орган, специализирующийся на поддержании правопорядка и борьбе с "неполитической" преступностью, хотя рамки, определяющие, какое преступление – политическое, а какое – нет, были очень расплывчатыми.

В 1918 году НКВД РСФСР имело утвержденную структуру. При наркоме НКВД создается коллегия, в которую вошли: Ф.Э. Дзержинский, И.С. Уншлихт, М.С. Урицкий, М.Я. Лацис.

Созданная в декабре 1917 г. ВЧК, в состав НКВД РСФСР не входила, являясь самостоятельным органом. Однако в марте 1919 г. Ф.Э. Дзержинский стал наркомом НКВД, сохраняя за собой пост Председателя ВЧК. Два органа, де-факто, объединились. Это повлекло за собой дальнейшее усиление влияния НКВД.

Однако впоследствии была утверждена та структура Народного Комиссариата Внутренних дел, которая состояла из следующих отделов:

  1. местного управления;
  2. местного хозяйства;
  3. финансового;
  4. иностранного;
  5. управления медицинской частью;
  6. ветеринарного;
  7. секретариата;
  8. бюро печати;
  9. контрольно-ревизионной комиссии [].

Так складывается та структура, которая, с некоторыми изменениями, просуществовала многие десятилетия.

Особую важность, в сложившихся в 20-х годах прошлого века условиях существования советского государства, представлял иностранный отдел НКВД. Им часто пугали приезжающих в Россию иностранцев.

Иностранный отдел НКВД занимался внешней разведкой, отдел печати – цензурой. Интересно, что контрольно-ревизионный орган у НКВД был свой – другие органы власти его не контролировали; "сам себе – контролер". Отдел местного хозяйства постепенно разросся в экономическую "империю" – по мере появления и развития ГУЛАГ. Отдел местных органов потом стал – уже в ОГПУ – Секретно-политическим отделом.

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление о ликвидации ВЧК и образовании Государственно-политического управления при НКВД РСФСР, таким образом, передавая управление милицией и госбезопасностью в руки одного ведомства. В августе 1923 г. наркомом НКВД РСФСР стал А.Г. Белобородов (известный тем, что руководил расстрелом царской семьи).

15 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР постановил преобразовать ГПУ НКВД в ОГПУ при СНК СССР. НКВД РСФСР освобождался от функций обеспечения государственной безопасности.

После создания СССР наркомат остался республиканским.

В январе 1928 г. наркомом НКВД РСФСР стал В.Н. Толмачев.

15 декабря 1930г. НКВД РСФСР был ликвидирован. Его функции частично перешли к ВЦИК СНК СССР, частично – к ОГПУ и наркомату юстиции РСФСР, при этом ОГПУ получило право на использование в своих целях, как гласного состава милиции, так и ее агентурного аппарата.

Для НКВД РСФСР были характерны следующие особенности:

  • объединение следственных функций с исполнением наказаний. На практике – и с судебными функциями тоже: любое дело могло быть передано из НКВД в ГПУ, а председатель и там, и там был общий – Ф.Э. Дзержинский;
  • выведение НКВД из-под правительственного контроля: он подчинялся только ЦК партии;
  • принятие на себя функций хозяйственного органа. В дальнейшем это логично вылилось в использование труда заключенных;
  • политическая функция – "защита завоеваний революции" значила больше, чем охрана безопасности граждан.

НКВД СССР

Структура НКВД СССР после10 июля 1934 г [1].

10 июля 4 года ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел", в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений и некоторые другие службы [2].

2 февраля 1939 г. СНК СССР принял Постановление "О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками", в соответствии с которым

Структура главного управления пограничных войск НКВД

Структура Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР

20 ноября Приказом НКВД СССР введено "Положение о конвойных войсках НКВД СССР" [3].

15 марта 1946 года НКВД СССР преобразован в МВД СССР.

21 января 1947 года конвойные части и войска МВД переданы в МГБ СССР.

О Роли НКВД очень хорошо написал Р.С. Мулукаев [4]. По его мнению, в упразднении НКВД сыграли роль конкретные политические обстоятельства. А.Г. Белобородов, занимавший с октября 1921 г. пост заместителя наркома, а фактически возглавлявший это ведомство, неоднократно выступал с жесткой и обоснованной критикой Сталина, что дало вождю повод рассматривать НКВД чуть не как центр оппозиции.

Задачи НКВД СССР

Важно отметить, что в процессе эволюции Народного Комиссариата Внутренних дел менялись и его задачи и компетенция.

направления деятельности НКВД

Направления деятельности НКВД РСФСР

Для НКВД РСФСР характерны следующие особенности:

  • объединение следственных функций с исполнением наказаний. На практике – и с судебными функциями тоже: любое дело могло быть передано из НКВД в ГПУ, а председатель и там, и там был общий – Ф.Э. Дзержинский;
  • выведение НКВД из-под правительственного контроля: он подчинялся только ЦК партии;
  • принятие на себя функций хозяйственного органа. В дальнейшем это логично вылилось в использование труда заключенных;
  • политическая функция – "защита завоеваний революции" значила больше, чем охрана безопасности граждан. Борьба с "бандитизмом" и "спекуляцией" в начале 1920-х – тоже шла по линии НКВД РСФСР, не в меньшей степени, чем по линии ВЧК [4].

В соответствии с Положением, на НКВД возлагались три основные задачи:

  • наблюдение за организацией и деятельностью местных органов управления;
  • наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений центральной и местной власти административного характера и понуждение к их выполнению всеми имеющимися в их распоряжении средствами;
  • руководство организацией и развитием коммунального хозяйства.

Положение 1922 г. четко указывало, что НКВД осуществляет наблюдение за организацией и деятельностью местных органов управления в качестве исполнительного аппарата Президиума ВЦИК [5].

В соответствии с постановлением СНК "О порядке внесения вопросов на рассмотрение СНК и СТО", губернские исполкомы могли обращаться в законодательные органы только через НКВД. По смете этого ведомства в значительной степени осуществлялось финансирование местного аппарата. Наркомат имел и иные полномочия по воздействию на местный аппарат.

Полномочия НКВД СССР

Полномочия НКВД, зафиксированные в Положении 1922 г., с одной стороны, вытекали из направлений его деятельности, исторически сложившихся в предыдущий, революционный, период, с другой – представляли заявку на сохранение его позиций в перспективе. Однако дальнейшая эволюция НКВД не подтвердила первоначальных намерений оставить в качестве центрального наркомата специальный орган, стоящий над местным управлением. Предложенная модель государственного управления слабо увязывалась с иными политическими стратегиями, вытекающими из содержания нэпа и отраженными в решениях VIII и IX Всероссийских съездов Советов, предусматривавшими укрепление местных органов власти, их значительную финансовую и хозяйственную самостоятельность [6].

Функции НКВД СССР

НКВД СССР было наделено функцией политического сыска. Именно данная функция вызывает у историков множество споров. Дело в том, что НКВД имело право выносить решения во внесудебном порядке.

НКВД СССР выполнял также функцию по депортации населения по национальному признаку. Эта функция также вызывает много споров и вопросов. Во многом депортация народов в СССР была оправдана. Особенно тяжело понимать, что ряд народов активно помогал фашистам и иным желающим развалить молодое советское государство. Советская депортационная политика началась с выселения белых казаков и крупных землевладельцев в 1918–1925 годах и продолжилась вплоть до 50-х годов прошлого столетия.

Во время Великой Отечественной войны пограничные и внутренние войска НКВД использовались для охраны территории и поиска дезертиров, а также непосредственно участвовали в боевых действиях. На освобождённых землях проводились аресты, депортации и исполнение смертных приговоров в отношении оставленного немцами подполья и неблагонадёжных лиц.

У НКВД были широкие полномочия в рамках разведывательной функции. Разведывательные службы НКВД занимались устранением за границей лиц, которых советская власть считала опасными. Кроме того, разведывательная деятельность НКВД включала развертывание широкой разведывательной сети с помощью Коминтерна. Контрразведка входила в число функций Народного Комиссариата Внутренних дел.

Кроме вышеперечисленного НКВД СССР проводил в жизнь и контролировал исполнение распоряжений правительства по общему администрированию и "установлению охраны революционного порядка", выдавал гражданам заграничные паспорта и визы на выезд из СССР, ведал и регистрацией актов гражданского состояния: это также было важно, чтобы "враг" не смог сменить фамилию или "сделать" себе "пролетарское происхождение", чтобы никто не мог свободно перемещаться по стране и получать жилье в "режимных" городах, чтобы следить за "лишенцами".

В завершении нашей статьи следует подчеркнуть, что Народный комиссариат внутренних дел занимал особое положение в государственном механизме. Уже изначально он утвердился как связующий аппарат между центральным и местным управлением, а издаваемые им нормативные акты во многом определяли территориальные, организационные и иные основы местных Советов.

Народный комиссариат внутренних дел сложился как орган, наделенный обширной компетенцией. Его структура предусматривала наличие в качестве базовых подразделений множество отделов, наделенных широким спектром полномочий.

Литература

  1. Меняйло Д. В. История органов внутренних дел в схемах и таблицах: учебно-методическое пособие – Белгород: БЮИ МВД России, 2009.
  2. Ковыршин Е. В. Войска НКВД в структуре военной организации СССР.//Вестник Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина. – Вып. 22. Серия "История. Археология". – Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2008. – С.153-158
  3. Малыгин А.Я. Развитие системы органов внутренних дел в предвоенные годы – М.: Норма, 2012.
  4. Мулукаев Р.С., Малыгин А.Я., Епифанов А.Е.История отечественных органов внутренних дел – М.: Просвящение, 2003
  5. Лобанов А.В. Переход к нэпу и реорганизацияНКВД РСФСР: Дис.... канд. юрид. Наук – М.:2003.
  6. Ящук Т.Ф. Полномочия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР по организации местного управления и хозяйства // Вестник Омского университета Ежеквартальный журнал. – 01/03/2006. – N. 1 (39)– С. 111 – 114