ODiplom // Педагогика // 21.11.2016

История педагогического образования

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Педагогика

Опубликовано: 21.11.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. История педагогического образования [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Важно помнить, что система педагогического образования для любого государства является основой его будущего. Россия не исключение. Именно педагоги могут передать обучающимся – будущим профессионалам – не только знания, умения, навыки и компетенции, но и приобщить их к сложившейся системе ценностей, мировоззрению, оказать содействие в формировании отношения каждого из подопечных к себе, окружающим, обществу в целом.

Педагогическое образование в дореволюционной России

Педагогическое образование в России имеет глубокие корни, хотя официально начало истории российской системы профессионального образования принято относить к концу XVII – началу XVIII вв. С опорой на официальную точку зрения, изучение педагогического образования в России необходдимо начать с эпохи правления Петра I.

Во второй половине XVII века Российское государство подошло к той точке своего развития, когда стал возможен переход "из древней истории в новую, из возраста, в котором господствует чувство, в возраст, когда господствует мысль"[6].

В данный период очень сильно разросся бюрократический аппарат. Однако остро чувствовалась нехватка грамотных чиновников. Вместе с эти на свет вылезла и новая проблема: учить чиновников некому. Педагогических кадров катастрофически не хватает. Исходя из это проблема просвещения была возведена в ранг государственной политики, а профессия была объявлена важнейшей государственной потребностью.

Первая половина XVIII века считается периодом начала участия государства в управлении образованием:

  • открытие и содержание профессиональных школ,
  • комплектация состава учащихся,
  • разработка инструкций по содержанию образования и порядку учебных занятий,
  • контроль работы духовных школ.

Характерной чертой этого периода стала тенденция к профессионализации образования и его сосредоточению внутри отдельных сословных групп [1]. В тот период стало очевидно фиаско системы межсословного образования, инициированного Петром I.

Поль Деларош. Романтизированный портрет Петра I (1838)

Художник: Поль Деларош. Романтизированный портрет Петра I (1838)

В течение второй половины XVIII в. задачи развития профессионального образования оставались практически теми же самыми что и в предыдущий период.

На государственную политику в сфере педагогического образования второй половины XVIII в. отпечаток наложили идеи Просвещения, активным проводником которых была императрица Екатерина II.

Если петровские школы представляли собой, прежде всего, профессиональные заведения, целью которых было "оснащение" обучающихся навыками, соответствующими роду будущей профессиональной деятельности, то народные училища и сословные школы Екатерины II скорее реализовывали общеобразовательную и культурно-просветительскую функцию [4].

Важнейшее значение для формирования и развития в России системы образования имела реформа, осуществлявшаяся в период правления императора Александра I. В результате ее реализации территории империи была разделена на шесть учебных округов. Учебные заведения, входящие в них, составляли особую систему, которая включала в себя "четыре рода училищ". Исходя из этого не трудно предположить, что приоритетной задачей складывавшейся при Александре I системы образования была подготовка квалифицированных преподавательских кадров. Общее руководство этим процессом возлагалось на университеты. В уставы каждого из них были включены положения о том, что университет "прилагает особенное и неутомимое попечение, дабы гимназии, уездные и приходские училища везде, где оным быть положено, учреждены и снабжены были знающими и благонравными учителями …" [5].

В 1859 г. педагогические институты при университетах были закрыты. Вначале они были заменены на двухгодичные педагогические курсы, куда принимали выпускников историко-филологических и физико-математических факультетов. Предполагалось, что студенты уже имеют общепедагогическую и методическую подготовку. Эти курсы тоже просуществовали недолго.

Университетская реформа 1863 г. стала одной из главных составных частей правительственной реформы просвещения. Университетская автономия, уничтоженная уставом 1818 г., отныне восстанавливалась. К сожалению, "запал" реформаторов быстро угас, но уже проведенные реформы выявили острую нехватку учителей для начальной народной школы[5].

Начало XX века ознаменовалось развитием концепции университетского педагогического образования. Предполагалось усиление наиболее слабого – психолого-педагогического компонента подготовки учителя.

Итак, несмотря на то, что система педагогического образования в дореволюционной России имела множество проблем и недостатков, нельзя не отметить наличие поступательного развития.

Развитие педагогического образования в советское время

С приходом Советской власти руководством страны было осознано весьма печальное положение профессионального педагогического образования. Именно с приходом власти советов были проведены серьезные реформы в сфере образования. В истории педагогики первое десятилетие после прихода советской власти именно по этому и называют "педагогическим ренессансом".

В двадцатые годы была отмечена острая нехватка квалифицированных педагогических кадров. Было необходимо менять саму концепцию подготовки педагогов. В рамках развития образования в этот период появились клубы по интересам, направленные на стимулирование интереса детей и молодежи к разным профессиям, а так же появилось большое количество кружков и секций. Однако их по прежнему было не достаточно.

С 1918 по 1920 учителями становились выпускники направлений представленных на рисунке ниже.

История педагогического образования

С появлением фабрично-заводских семилеток и школ крестьянской молодежи (ШКМ) некоторые пединституты были преобразованы в институты с трехлетним сроком обучения и получили новые названия – "индустриально-педагогический институт" или "агропедагогический институт".

Выпускники педагогических ВУЗов выходили специалистами во всех сферах понемногу:

  1. общественно-экономический
  2. физико-технический
  3. естественно-технологический.

Для ШКМ и средних сельских школ учителей готовили Агропединституты. На селе школы были чаще всего малокомплектными, то учителя сельских школ должны были быть "многостаночниками", их готовили как специалистов широкого профиля.

Агропединституты к 1933/34 учебному году были реорганизованы в педагогические институты, а инженерно-педагогические институты к 1941 г. были распущены.

Важное место в истории педагогического образования занимает 1935 год. Именно тогда решением Наркомпроса в высшей педагогической школе по всем факультетам были утверждены новые программы. Ведущее место в учебных планах факультетов теперь занимали специальные дисциплины. Вернулась эпоха узкой специализации учителя-предметника. А в конце 1950-х годов, после принятия Закона "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР"[7], начался обратный процесс. Снова в вузах готовят учителей широкого профиля, вузовские программы снова переориентируют под новые задачи. Пединституты переводятся на пятилетний срок обучения [2].

В 1960-х годах образование постепенно возвращается к узкой учительской специализации. Например, из биолого-химического факультета МГПИ им. В.И. Ленина в 1961 г. был выделен химический факультет[3].

Одним из крупных, признанных мировым сообществом, достижений России стала система непрерывного педагогического образования. Она окончательно сформировалась в XX веке.

Советская система педагогического образования имела свои сильные и слабые стороны. К сильным сторонам можно отнести систематичность обучения студентов, связь с наукой, высокий уровень требовательности и др. А явными недостатками были повышенная идеологизация, однобокость гуманитарного цикла и т.д [3].

Этих недостатков педагогическом образовании можно было избежать, если бы был использован опыт предыдущих поколений и учитывали бы последствия уже допущенных однажды ошибок.

Если оглянуться назад на историю педагогического образования, то очевидно, что в СССР готовили учителей, которые воспитывали новые поколения, предоставляя своим воспитанникам пищу для ума, развивали и образовывали их, давали им творческий импульс, формировали чувство собственного достоинства и патриотизм[1].

В завершении можно сделать вывод, согласно которому заложенная во времена Советского Союза система продолжает модернизироваться "изнутри", не теряя свой внутренний потенциал.

Подготовка педагогических кадров

В постсоветской России история педагогического образования развивалось очень быстро, но к сожалению не очень эффективно. В 1991-1998 году решались локальные проблемы отдельных учреждений педагогического образования – педколледжей, пединститутов, педуниверситетов, которые пытались самостоятельно адаптироваться к новым социально-экономическим условиям.

В 1999-2002 гг. в центре внимания оказались проблемы развития системы педобразования в целом. Итогом стала разработка Программы развития непрерывного педагогического образования на период 2001-2010 гг. Но и этого оказалось мало. Встал вопрос о модернизации системы образования, и в первую очередь общеобразовательной школы.

В 2003-2004 гг. появилась Программа модернизации педагогического образования. Она была утверждена приказом Минобразования России в апреле 2003 г.

Уже в 2003 году перед системой педагогического образования Российской Федерации Программа-2003 поставила следующие задачи:

  1. добиться максимальной ориентации системы педагогического образования на интересы функционирования и развития своего непосредственного потребителя – общеобразовательной школы;
  2. активизировать исследования в области психолого-педагогических наук для последующего научно-методического обеспечения модернизационных процессов как в общеобразовательной школе, так и в самой системе педобразования;
  3. расширить использование государственно-общественных механизмов в управлении функционированием и развитием педагогического образования.

Под влиянием Программы-2003 в 2003-2004 гг. были предприняты самые разнообразные шаги для наилучшего взаимодействия теории и практики педагогического образования России. Что стало важным этапом истории педагогического образования нового времени.

В течение последующего десятилетия системой педагогического образования занимались мало. Престиж профессии сильно упал. Если в 2008 году подготовкой педагогических кадров осуществляли 70 специализированных вузов, то к 2012 году их число сократилось до 48, при этом по результатам мониторинга 2012 года более половины из этих вузов имели признаки неэффективности. Помимо прочего наблюдается проблема двойного негативного отбора, когда по статистике в педагогические вузы поступают не самые лучшие абитуриенты, а учителями становятся не самые лучшие выпускники вузов.

проблемы педобразования

Низкий уровень подготовки абитуриентов определяется низким средним баллом ЕГЭ, при этом недостаточно высокий уровень престижа будущей профессии не способствует притоку талантливых молодых людей. Эта проблема усугубляется и тем, что среди выпускников педагогических вузов недостаточно высок уровень трудоустройства из-за сложностей в самом процессе. Хотя в последнее время ситуация в этом аспекте начала выправляться благодаря различным программам Минобрнауки.

Недостаточный уровень подготовки студентов связан с проблемами в организационно-техническом обеспечении учебного процесса, слишком короткой педагогической практикой, упрощенным и формализованным характером прохождения педагогической практики, отказ от непосредственного прохождения стажировки и т.п. В результате выпускники педагогических вузов не в полной мере отвечают критериальным требованиям, которые предъявляются к учителям.

Проблема удержания учителей в профессии связана с проблемами трудоустройства выпускников, отсутствием системы поддержки молодых учителей и карьерных перспектив.

Ключевым аспектом подготовки будущих учителей выступает прохождение практики в школах вплоть до замены части лекционных часов на практику в школе, а также интенсификация прохождения педагогической подготовки на практике в школе.

Литература

  1. Андреев, А. Ю. О "новом прочтении" истории Российских университетов. // Высшее образование в России. – 2009. – № 3. – С. 149–159.
  2. Закон СССР от 24.12.1958 "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР" //"Ведомости ВС СССР", 1959, N 1, ст. 5
  3. Становление и развитие педагогического образования в России // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://клуб.минобрнауки.рф/articles/42
  4. Никулина Е. Г. Предпосылки становления профессиональной подготовки учителей в России в XVIII веке [Текст] / Е. Г. Никулина // Актуальные задачи педагогики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). – Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. – С. 13-16
  5. Поздняков А.Н. История педагогики и образования за рубежом и в России: Учебное пособие. – Саратов: Наука, 2009. – 143 с.
  6. Соловьев, С. М. Чтения и рассказы по истории России. [Текст] / С. М. Соловьев- М.: Правда, 1989. – С.426
  7. Щербаков Ю.И. Теория и практика развития высшей педагогической школы в условиях современной России: Дисc. … д. п. н.[Текст] / Щербаков Ю.И. / ИОО Минобрнауки РФ. М., 2004