ODiplom // Право и ТГП // 17.03.2018

Коллективный договор

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 17.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Коллективный договор [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В сфере локального регулирования документы, содержащие правовые нормы, их источники существенно отличаются от тех, которые принимаются в общегосударственном масштабе в процессе правотворческой деятельности компетентных органов государственной власти и управления и которые детально исследованы в науке общей теории государства и права и в отраслевых юридических науках.

Что является источником локальной нормы права

Источники локальных норм права

Достаточно сказать, что основными формами выражения локальных правовых норм служат локальные нормативные соглашения между работодателем и рабочими и локальные правовые акты, значительно отличающиеся от источников централизованных норм. Первый из указанных источников вообще является специфичным для локального регулирования, поскольку нигде более не признаётся в таком качестве (если отвлечься от международного права).

Нормативные локальные акты в отличие от общегосударственных актов не содержат веления, предписания, исходящие от органов государственной власти или управления. Это – в значительной мере акты саморегуляции трудовым коллективом специфических для данного предприятия отношений.

Коллективный договор – источник локальных правовых норм.

Среди нормативных соглашений, разрабатываемых на предприятиях, первое место по праву принадлежит коллективному договору, который заключается ежегодно, не позднее февраля, в производственных объединениях (на комбинатах) и в научно-производственных объединениях. Кроме того в этот же период коллективный договор заключается на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, лесного, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, на заготовительных предприятиях, межхозяйственных предприятиях (в организациях) сельского хозяйства, организациях материально-технического снабжения, в научно-исследовательских организациях (учреждениях), на предприятиях и в организациях культуры и искусства, кинематографии, телевидения и радиовещания, физической культуры и спорта, в туристско-экскурсионных организациях, имеющих самостоятельный баланс и являющихся юридическими лицами, а также в производственных (структурных) единицах, входящих в состав производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, в пределах предоставленных им прав.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей [1].

В создании коллективного договора (на всех его стадиях) активное участие принимают рабочие и служащие предприятия. Это участие проявляется как в прямом, непосредственном волеизъявлении членов трудового коллектива, направленном на уточнение содержания коллективного договора, включение в него конкретных обязательств и т.п., так и в деятельности профкома предприятия, его комиссий, которые, участвуя в создании коллективного договора, формулируют волю трудового коллектива в конкретных положениях этого документа.

С учётом изложенного представляется целесообразным выделить три важнейшие стадии разработки и заключения коллективного договора.

Этапы создания и заключения коллективного договора

На подготовительном этапе:

  • осуществляется сбор предложений по содержанию коллективного договора;
  • устанавливаются основные разделы коллективного договора и распределяются обязанности по их разработке;
  • составляется первоначальный проект основных разделов коллективного договора;
  • разрабатывается сводный проект коллективного договора;
  • происходит предварительное согласование и обсуждение проекта в различных службах предприятия, общественных организациях, комиссиях профкома.

В ходе основного этапа:

  • осуществляется обсуждение проекта коллективного договора на собраниях бригад, участков, цехов, на собраниях (конференциях) трудового коллектива;
  • принятие колдоговора и уполномочение трудовым коллективом профсоюзного комитета на его подписание;
  • окончательное редактирование и подписание коллективного договора директором предприятия и председателем профкома.

На заключительном этапе:

  • коллективный договор регистрируется в вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органах
  • тиражируется и доводится до сведения всех работников предприятия [2].

Коллективный договор – соглашение между администрацией предприятия и коллективом рабочих и служащих, от имени которого выступает профсоюзный комитет. Он должен выражать волю коллектива, зафиксированную в решениях органов непосредственной демократии на производстве, каковыми являются общие собрания рабочих и служащих, или органов представительной демократии – конференций работников предприятия. Коллективный договор воплощает согласованную волю коллектива, администрации, профсоюзного комитета, которая в то же время выступает как единая воля, поскольку администрация, рабочие и служащие, объединенные в первичной профсоюзной организации, – части единого трудового коллектива, имеющие в целом совпадающие цели и общие интересы.

По своей правовой природе коллективный договор представляет собой документ, в котором наряду с конкретными обязательствами администрации предприятия, организации, профсоюзного комитета и всего трудового коллектива важное место занимают локальные правовые нормы.

На различных этапах развития нашего государства соотношение нормативной и обязательственной (облигаторной) частей было неодинаковым. Если в 20-х – начале 30-х годов коллективные договоры почти полностью содержали нормативные положения – нормы выработки, тарифы заработной платы, то в послевоенный период после возобновления заключения коллективных договоров конкретные обязательства в них явно превалировали над локальными правовыми нормами.

В настоящее время соотношение нормативных и обязательственных частей в коллективном договоре определяется ст. 41 ТК РФ [1]:

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
  2. Антонова Л.И. Локальное правовое регулирование. Л., 1985. С. 154.