Красный дым

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Литературные записки

Опубликовано: 25.06.2015

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Красный дым [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Солдатский долг в первые дни Великой Отечественной Войны.

История государства Российского знает немало войн. И все они несли смерть и горе, несчастье и страдания, запечатленные для потомков в летописях, сказаниях, записках очевидцев, свидетельствах современников. Эпоха фашистского нашествия – это время тяжких испытаний, нечеловеческих усилий и огромных людских жертв. Война для писателей и поэтов – великое преступление, ужасное и кровавое.

Недавно я прочитал повесть Олега Павловича Смирного "Красный дым". Произведение описывает один из драматических эпизодов первых дней Великой Отечественной войны, которая потребовала от народа максимальной отдачи на фронте и в тылу. люди проявляли чудеса стойкости и героизма, не давали немцам шагу ступить по нашей земле, не полив ее своей кровью. Русскую землю защищали русской грудью. Подъем патриотического чувства широко освещен в литературе, описывающей тот важный период отечественной истории. Война породила абсолютно новый литературный жанр, включающий в себя тему патриотизма, героизма, подъема духа нации, раскрытия через судьбы отдельных людей всю трагичность военного времени, тяжести бремени, возложенного на народ.

В повести "Красный дым" затрагиваются вопросы о героизме солдат и ответственности за принятое решение. Автор рассказывает о верных сынах Отечества, готовых отдать жизнь за спасение Родины. В основе сюжета – реальный самоотверженный подвиг пограничной заставы. После начала войны и отступления с заставы ее личный состав во главе с лейтенантом Трофименко прибился к стрелковому полку, командиром которого был полковник Ружнев. Ружнев должен был увести свой полк, но никак не мог оторваться от фашистов, поэтому он отдал приказ лейтенанту окопаться и прикрывать отступление. Трофименко разделил своих людей на три части, поставив каждую из них на один из 3 холмов, находящихся на пути немцев. Сигналом к отступлению должны были послужить "3 ракеты красного дыма". Трофименко верил Ружневу, потому что оба они были службистами, людьми, "преданными военному делу до мозга костей". Отражая атаки противника, лейтенант постоянно высматривал ракеты, но их все не было. Через некоторое время его людьми охватило чувство неуверенности: "может быть мы их проследили?" Полковник забыл о пограничниках оставленных в тылу: у него "все мысли были о том, как вывести полк". Весь личный состав заставы был убит немцами, кроме старшины Гречаникова, которого зарубил топором местный националист. Такие люди много крови попортили русским солдатам.

Смысл названия повести заключен в том, что "красный дым" был единственным шансом выжить. Трофименко ждал ракеты, чтобы спасти своих людей, проявлявших грандиозную стойкость, отбивая атаки фашистов. Неоднократно раненый, лейтенант оставался в бою, подавая пример своим подчиненным, своими действиями призывая их сражаться за Родину. Он не отдал приказа об отступлении, выполняя возложенную на него обязанность. Перед противником, многократно превосходящим числом, ни один из солдат не дрогнул, каждый совершил подвиг. Это героизм людей, бывших обыкновенными винтиками в государственной машине, но без них война была бы проиграна.

Лежа смертельно раненым, Трофименко понимает, что отдал свою жизнь за спасение своей Родины. Это и есть истинный подвиг, ведь он не пожалел самое ценное, что у него было.

Отдельное место в повести "Красный дым" занимают размышления Олега Павловича Смирнова о необходимости войны. Красочно описывая природу, он подводит итог: "Да и всей этой полевой и лесной красоте не поздоровится, когда взрывы вспашит округу". Поджигая рожь, Трофименко жалел добро народное.

Отдавая пограничникам прикрывать отход полка, Ружнев отдавал себе отчет в том, что многие из них погибнут. Чтобы отдать такой приказ, необходимо иметь веские основания. У полковника они были: нужно было вывести полк. Пожертвовать несколькими людьми ради спасения тысячи. Здесь ставится важный вопрос о сложности подобного выбора. На войне всегда оставляют кого-то, чтобы прикрывать отход, поэтому поступок Ружнева вполне оправдан. В суете и заботе о своих людях он забыл про тех, кто прибился к полку случайно. Их жизни останутся на его совести до самой смерти. За свою забывчивость его понизили до подполковника, и он "был весьма этим огорчен". Ружнев не жалел погибших солдат, думая только о своей "подмоченной" репутации. Он вывел тысячу человек и рассчитывал получить за это награду даже в случае гибели всех 25 пограничников, но все вышло совсем иначе.

Война выигрывается солдатской сознательностью, их духом, чувством долга и ответственности. Именно простые солдаты совершали настоящие подвиги. Застава Трофименко сделала реально значимое дело, а не Ружнев.

Устами лейтенанта Трофименко Смирнов сказал о войне: "Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее…" Русский народ выдержал самую тяжелую из войн. Годы Великой Отечественной Войны остались в его сознании навсегда. В ее суровых буднях совершались такие подвиги, которые потрясли сознание современников и будут поражать воображение потомков. Но такие подвиги давались дорогой ценой: платой за них была человеческая жизнь.

Подвиг всегда романтичен и величествен. Менее уловимы, зато более возвышены чувства, зовущие человека к этому подвигу. Но вот приходит момент малого или большого испытания, на которые жизнь не скупится, и эти чувства начинают звучать очень громко. В суровые годы Великой Отечественной Войны все поколения нашего народа встали в единый строй защитников Родины. Все они совершили не один подвиг, воюя с врагом, но для них и окружающих это был обыденный героизм, ничем не выделяющийся на фоне войны. Встать в строй, чтобы идти на смерть ради спасения Отечества, – вот настоящий подвиг русского солдата, а война целиком состояла из таких подвигов.

Все произведения военной тематики посвящаются самоотверженным людям, защитивших нашу страну и весь мир от "коричневой чумы фашизма". Но в то же время они являются антивоенным призывам, обращенным в бесконечное будущее. Мысли, раскрытые авторами, обращены к нам в день сегодняшний, когда накоплен огромный потенциал оружия массового уничтожения людей и остро стоит вопрос о сохранении мира.

В войну подвиги совершали комсомольцы, пионеры и даже октябрята, воодушевляя своими действиями других воинов. Героизм подростков – замечательный пример для молодых поколений. Ружнев же не проявил должной ответственности за жизнь солдат. И даже когда стало ясно, что он не подал им сигнала, полковник сначала "запирался, темнил, сразу не признал" своей ошибки. После такого поступка, обусловленного желанием Ружнева, скрытого глубоко внутри, получить награду, все пограничники про полковника "подумают: предал нас, вольно или невольно".