Врачебная тайна

Понятие, структура и правовое регулирование врачебной тайны в РФ. Примеры из судебной практики.
Рубрика: Право и ТГП
Автор: Ирина Нестерова ✔ 21.04.2020

Нестерова И.А. Врачебная тайна // Энциклопедия Нестеровых

Врачебная тайна – это институт защиты пациентов от разглашения информации о диагнозе, состоянии здоровья и ходе лечения. Правовое регулирование врачебной тайны осуществляется Конституцией РФ и федеральным законодательством.


Понятие и особенности врачебной тайны

врачебная тайна

Врачебная тайна – это понятие находящееся на границе медицины, этики и права. Однако доминирующим является правовой аспект, который направлен на контроль медицинской и морально-этической стороны. Еще в Римской Империи медицина считалась наукой молчания, что подразумевало неразглашение информации о состоянии здоровья пациента. В научной литературе встречаются понятия "врачебная тайна", "медицинская тайна". Большинство исследователей придерживаются мнения, что данные термины синонимичны.

Врачебная тайна представляет собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведения о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.

Понятие врачебной тайны связано с медицинской этикой, которая основана на трех правилах, представленных ниже.

Основы медицинской этики

Основы медицинской этики

Правило информированного согласия основано на том, что врач ставит пациента в известность о диагнозе, возможных вариантах развития заболевания, методах лечения и т.д.

Правило конфиденциальности основано на том, что вся информация полученная врачом о пациенте не разглашается третьим лицам. Это основа доверительных отношений и успешного лечения.

Правило правдивости основано на том, что врач не скрывает информацию перед пациентом и максимально честен с ним.

Врачебная тайна, как институт включает в себя ряд аспектов, которые отражены на рисунке ниже.

структура врачебной тайны

Концептуальные аспекты врачебной тайны

Врачебная тайна является основой доверия пациента врачу. Азы врачебной тайны отражены в клятве Гиппократа:

Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Врачебная тайна направлена на поддержание конфиденциальности и неприкосновенности личной жизни каждого человека. Уважение врача к пациенту отражается в его стремлении не разглашать полученную от него информацию.

Правовое регулирование врачебной тайны

Врачебная тайна получила закрепление в нормах российского законодательства и в законодательстве других стран. В США и большинстве европейских стран тщательно оберегают информацию о пациентах, но полиция и иных государственные структуры могут по запросу получить информацию являющуюся медицинской тайной.

В России врачебная тайна охраняется Конституцией РФ, Федеральным Законом от 21.11.2011 №323 Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, а также УК РФ, КоАП ФР и ТКРФ и иными нормативными актами.

Конституция Российской Федерации в статье 23 говорит о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны. Врачебная тайна попадает под действие данной статьи.

Ключевым нормативным правовым актом регламентирующим врачебную тайну является ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Соблюдение врачебной тайны регулируется статьей 13, которая регламентирует следующее:

  • Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
  • Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
  • Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам допускается при письменном разрешении гражданина. Это относится и к передаче информации должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
  • Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в ряде случаев представленных на рисунке ниже.

Предоставление информации о здоровье без разрешения гражданина

Предоставление информации о здоровье без разрешения гражданина

Ответственность за нарушение врачебной тайны предусмотрена как в уголовном судопроизводстве, так и в гражданском и административном. Тем не менее, действующая редакция КоАП не содержит понятия врачебная тайна, но есть статья о "разглашении информации с ограниченным доступом". К такой информации относится врачебная тайна.

Согласно статье 150 ГК РФ, врачебная тайна относится к понятию личной тайны гражданина, которая включает в себя:

  1. жизнь и здоровье,
  2. достоинство личности,
  3. неприкосновенность частной жизни,
  4. личная и семейная тайна,
  5. иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Личная тайна гражданина принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаема и непередаваема.

Нарушение врачебной тайны не указано в УК РФ. Однако, ряд случаев могут быть рассмотрены через призму статьи 137 – разглашение личных сведений лица, ставшие известными при исполнении обязанностей. Максимальное наказание за такое нарушение правовой нормы будет составлять 4 года с запретом определенное время занимать должность в медучреждении.

Судебная практика по делам о разглашении врачебной тайны

В последние годы становится все больше примеров судебной практики, когда пациентам удается отсудить у медицинских учреждений выплаты за моральный ущерб нанесенный в следствии разглашения медицинской тайны.

Если нарушена врачебная тайна, то пациент отсудит средства у лечебного учреждения, а лечебное заведение оставляет за собой право вычесть сумму, которую будет вынуждено заплатить пострадавшему, у сотрудника разгласившего сведения, которые относятся к медицинской тайне.

Рассмотрим пример 1: В 2015 году житель Красноярска проходил лечение в городской больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича. Через два года на одном из сайтов он обнаружил историю своей болезни, которая была "более расширенная", чем ему выдали на руки при выписке из стационара. В сеть попали паспортные данные пациента с полным указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, диагноз, с которым он был госпитализирован, жалобы при поступлении, планы обследования и лечения, лабораторные методы исследования, анализы и другие персональные данные.

Информацию разместила студентка медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, которая проходила практику в БСМП. При этом ни сам пациент, ни его близкие не давали согласия на разглашение персональных данных. Тем самым ему причинен моральный вред, поскольку он, "будучи не публичной личностью, стал объектом толкований и любопытства" – на сайте зафиксировано 45 просмотров его данных, а также испытывал трудности с устройством на работу, так как в публикации содержатся данные о перенесенных им болезнях, профессиональном анамнезе и вредных привычках. Расстроенный пациент предъявил больнице и медицинскому университету иск о компенсации морального вреда. Свои страдания он оценил в 100 млн. руб. Суд принял решение частично удовлетворить требования пациента и обязал медицинский университет выплатить пострадавшему 50000 рублей.

Рассмотрим пример 2: Гражданин И. обратился в суд с иском к медицинскому учреждению о взыскании компенсации морального вреда. В январе 2014 года от рака умерла его супруга. Летом 2012 года она проходила диспансеризацию в МСЧ №4, но результатов исследований так и не получила. В конце 2012 года состояние женщины резко ухудшилось, она обратилась за помощью в "Евромед" – у нее была диагностирована раковая опухоль 4 стадии.

Истец полагает, что заболевание можно было выявить на ранней стадии, тогда была бы эффективна операция – то есть во время прохождения диспансеризации. Однако супруга не была информирована об опасности для здоровья, ей не сообщили о результатах проведенных исследований.

Прокуратурой Октябрьского округа г. Омска была проведена проверка, в ходе которой в действиях должностных лиц "МСЧ №4" выявлены нарушения законодательства о здравоохранении. Ответчиком нарушено право на охрану здоровья и информацию о состоянии здоровья.

Истец И. просил взыскать моральный ущерб в размере 2 миллиона рублей. Представитель ответчика требований не признал, указав на принятие медицинским учреждением всех возможных мер для информирования супруги И. о состоянии ее здоровья. Результаты исследований занесены в региональную компьютерную базу данных для передачи в поликлинику по месту жительства И., сама супруга И. неоднократно вызывалась для дальнейшего прохождения исследований – по телефону и через работодателя.

Судом первой инстанции в пользу истца взысканы 55000 рублей и 200 рублей в доход местного бюджета.

Как показывают примеры судебной практики, растет правовая грамотность граждан РФ и возрастают требования к охране медицинской тайны. Любое неосторожное разглашение конфиденциальной информации о пациенте может привести к судебному иску.

Медицинское селфи

В последние годы споры вызывают случаи селфи врачей и младшего медицинского персонала на рабочем месте. В целом сам факт селфи на рабочем месте являет собой дисциплинарное нарушение в рамках действующего трудового законодательства.

Не все селфи содержат биометрические данные, соответственно по ним нельзя определить личность пациента. Такие селфи не являются нарушением врачебной тайны, это дисциплинарное нарушение.

Медицинское селфи нарушает медицинскую этику. Оно часто связано с нарушением врачебной тайны, так как медицинский персонал выкладывает фото в социальные сети, а на них могут оказаться данные, по которым становиться возможным узнать пациента.

Медицинское селфи не является нарушением законодательства, если врач и пациент делают фото по взаимному согласию и пациент не против того, чтобы фото появилось в Интернете.

Читайте также
Понятие и виды правовой системы. Особенности правовой системы в РФ.
Классификация методов ТГП, всеобщие, общенаучные, специальные, частноправовые.
Административное задержание граждан как актуальная проблема современного права.
Особенности уголовной ответственности родителей несовершеннолетних и справедливость.
Что такое правоотношения, их виды и признаки в современном праве.