ODiplom // Право и ТГП // 23.12.2016

Методы теории государства и права

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 23.12.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Методы теории государства и права [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Теория государства и прав, будучи одной из важнейших наук современности обладает внушительным методологическим аппаратом. Методы теории государства и права являются необходимым элементом правового образования.

Классификация методов в теории государства и права

В современной науке имеется несколько подходов к классификации методологического аппарата. Однако в данной статье рассмотрим самые распространенные методы.

Методы теории государства и права – это обусловленная философским мировоззрением совокупность определенных теоретических подходов, принципов, приемов исследования государственно-правовых явлений [4]

Методология общей теории права включает в себя следующее:

  1. Всеобщие методы
  2. Общенаучные методы
  3. Специальные методы
  4. Частноправовые методы.

Отдельно необходимо рассмотреть общефилософские и общенаучные методы, так как без них методология теории государства и права не может считаться полной.

Общефилософские методы – это философские, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. К ним относится, например, диалектико-материалистический метод, предполагающий изучение всех общественных явлений в развитии и взаимосвязи.

Методы ТГП

Общефилософские методы выступают в качестве оснований юридической методологии, они помогают ориентироваться в системе фундаментальных представлений и связей о человеке и обществе, о природных, социальных и политических явлениях [8].

Общенаучные методы – это те методы, которые лежат в основе исследований во всех областях научного знания.

К числу общенаучных методов относят следующее:

  1. дедукция и индукция,
  2. анализ и синтез,
  3. методы рассуждения по аналогии от противного,
  4. абстрагирование,
  5. функциональный метод,
  6. структурный метод,
  7. системный метод.
К числу специальных методов относят методы разработанные конкретными науками и составляющие их методологическую основу.

Методология теории государства и права

Методология теории государства и права

Для познания и объяснения основных закономерностей государственно-правовых явлений теория широко использует логические приемы, посредством которых теоретические принципы исследования переводятся в плоскость реальности, становятся работающей теорией. Речь идет об общенаучных методах изучения государства и права, применяемых на отдельных стадиях научного познания, к которым относятся методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, исторического материализма, методы восхождения от простого к сложному [6].

Методы ТГП анализ и синтез

Важным средством логического анализа государственно-правовой надстройки является метод формализации, позволяющий установить логические связи и отношения между исходными, определяющими ее элементами, отвлекаясь от второстепенных свойств и признаков государства и права. Формализация позволяет систематизировать, уточнить и методологически обосновать содержание теории государства и права, выяснить характер взаимосвязи ее различных положений, выявить и сформулировать еще не решенные проблемы. Анализ неразрывно связан с синтезом, соединением элементов в единое целое.

Синтез используется теорией государства и права для обобщения тех данных, которые получены в результате анализа различных свойств и признаков изучаемых явлений. Синтезируя аналитические знания отдельных элементов государства и права, мы получаем представление о государстве и праве в целом.

Отдельно рассмотрим методы индукции и дедукции. Под индукцией понимается логический прием, заключающийся в изначальном познании отдельных сторон или свойств государства и права, на основе которого затем даются обобщения различного уровня.

Дедукция представляет собой цепь умозаключений, звенья которой связаны отношением логического следования. Посредством логических умозаключений от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам познаются общие закономерности и свойства государства и права. Затем, постепенно расчленяя их на определенные группы, единичные образования, им дается научная оценка. Процесс исследования протекает здесь в обратном порядке, характерном для индуктивного метода. Так, познание права можно начинать с изучения его общих признаков и общесистемного строения, после чего обратиться к анализу отрасли права как наиболее крупного структурного подразделения системы права, далее выявить существенные признаки и свойства подотраслей и институтов права и завершить этот процесс исследованием правовой нормы и ее структуры.

Материализм – это основное научное философское направление, признающее в противоположность антинаучному положению идеализма первичность материи по отношению к духу вне и независимо от сознания [12]

Методы ТГП исторический материализм

К общенаучным методам также можно отнести системный, функциональный и герменевтический методы. Системный метод изучает государство и право, государственно-правовые явления с позиции их системности. С ним тесно связан функциональный метод, который заключается в выяснении функций государства и права и их элементов. Герменевтический метод исходит из того, что текст нормы есть документ особого мировоззрения автора и толкуется с позиции современного исследователя совершенно по-другому [7].

Специальные и частнонаучные методы теории государства и права

Так как методология теории государства и права весьма обширна, то представляется важным рассмотрение частнонаучных методов. Одним из частнонаучных методов является социологический метод. Он позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере. В теории государства и права социологический метод применяется с целью определения эффективности воздействия государственно-правовых структур на общественные отношения, выявления противоречий между законодательством и потребностями социального развития.

Статистический метод позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений, таких, как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т.д.

Кибернетический метод – это прием, позволяющий с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления. Возможности кибернетики не сводятся лишь к возможностям ее технических средств. Глубже познать государственно-правовые закономерности можно и при содействии системы ее понятий и теоретических идей [14].

Математический метод – это совокупность приемов оперирования с количественными характеристиками.

Еще И. Кант заметил, что в "каждом знании столько истины, сколько математики". В настоящее время математические методы применяются не только в криминалистике или судебной экспертизе, но и при квалификации преступлений, и в правотворчестве, и в других сферах правовой действительности и т.п.

Можно выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой.

Вывод

Итак, методология теории государства и права позволяет изучать право, государство, политику как комплексный процесс, выявлять на общем фоне развития те или иные проявления, проследить их причинно-следственные связи, сделать прогноз на будущее.

Методология ТГП в целом как система соответствующих методов познания находится в постоянном движении и в содержательном плане пополняется и будет пополняться новыми, современными методами, такими как синергетический метод, аксиологический подход, метод семиотики и т. д.

Литература

  1. Бабаев В.К. Теория государства и права – М.: Юрайт, 2014
  2. Винниченко О. Ю., Попов В. И., Романчук И. С. Проблемы теории государства и права – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2011
  3. Воронина И.А. Теория государства и права – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2009
  4. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. – М.: ЭКСМО, 2012
  5. Евсеев А. В., Лядов А. О., Петров И. В. Теория государства и права: учебное пособие – М.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2014.
  6. Кожевников В.В. Проблемы методологии теории государства и права в современной Российской юридической науке: критический анализ // Вестник Омского университета. Серия "Право" Выпуск № 3 / 2009
  7. Кулапов В.Л. Теория государства и права – М.: КНОРУС, 2014 Малько А.В. Теория государства и права – М.: Юристъ, 2012
  8. Перевалов В. Д.Теория государства и права: учебник для бакалавров – М.: Издательство Юрайт, 2013.
  9. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011.
  10. Скоков А.М. Современная теория государства и права. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.
  11. Теория государства и права. Краткий курс лекций / Сост.: И.М. Максимова. Тамбов, 2011
  12. Теория государства и права: основы науки / Под ред. С.И. Митина. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого 2012
  13. Философия: Энциклопедический словарь. / Под редакцией А.А. Ивина – М.: Гардарики. 2004.
  14. Чуварова Е.Г. Теория государства и прав: вопросы и ответы – М.: НОРМА, 2014