Международные финансово-кредитные институты

Международные финансово-кредитные институты.

Международные финансово-кредитные институты представляют собой международные организации, формируемые на базе межгосударственных договоров в целях регулирования валютно-кредитных и денежных отношений для снабжения стабилизации вселенской экономики.

Происхождение интернациональных финансово-кредитных институтов обусловлено главным образом развитием процесса глобализации в мировом хозяйстве и усилением непостоянности мировой денежной системы и глобальных денежных рынков. Они были образованы в основном после Второй Мировой войны и в настоящее время играют важную роль в развитии сотрудничества государств в области валютно-кредитных и денежных отношений и в межгосударственном регулировании данных отношений.

Институциональная конструкция интернациональных валютно-кредитных и денежных отношений подключает бессчетные международные организации. Одни из их, располагая крупными возможностями и ресурсами, исполняют регулирование интернациональных валютно-кредитных и денежных отношений. Остальные представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и советов сообразно денежной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания сообразно актуальным валютно-кредитным и денежным дилеммам и экономике в целом.

Международные валютно-кредитные и денежные организации условно решено именовать международными финансовыми институтами. Эти организации сводит общественная цель – формирование сотрудничества единства и стабилизации трудного и противоречивого глобального хозяйства. Международные денежные организации занимают немаловажное пространство в развитии денежных отношений, т. к. это обусловлено следующими факторами:

1. Укрепление интернационализации хозяйственной жизни, образование межнациональных компаний и банков, выходящих за национальные рубежи.

2. Формирование межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей, в том числе интернациональных валютно-кредитных и денежных отношений.

Надобность совокупного решения проблем непостоянности мировой экономики, включая мировую денежную систему, мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

Международные кредитно-финансовые институты преследуют следующие цели:

- объединить стремления мирового общества в целях стабилизации мировой экономики;

- осуществлять межгосударственное денежное и кредитно-финансовое регулирование;

- совместно упражнять и согласовывать стратегию и стратегию мировой денежной и кредитно-финансовой политики.

Классифицирование интернациональных организаций может проводиться сообразно разным признакам и аспектам, и ключевыми из их являются интересы стран.

В согласовании со своими целями международные кредитно-финансовые университеты исполняют последующие функции:

- предоставление кредитных продуктов;

- финансирование проектов;

- оказание денежной поддержки единичным странам для стабилизации их платежного баланса;

- изучение мировой экономики и её функционирования;

- публикация материалов статистического характера.

В основе законной природы интернациональных организаций лежит соответствие общих целей и интересов стран, которое отображается в учредительном акте.

Учредительный (либо основной)документ – это интернациональный контракт, фиксирующий статус, структуру и цель организации. Он может иметь разные наименования: устав договор, хартия, конституция, статут, конвенция, пакт. Различные имена используются и в отношении наименования самих организаций: ассоциация, конфедерация, связь, альянс, союз, лига, братство, общество. Отличия не влияют на их статус.

Основной документ интернациональной организации выражает общие взгляды большого количества стран, которые хотят вместе достигать определенных целей. В теории интернациональных отношений принято полагать, что эти межправительственные соглашения обязаны объединять как минимум 3 страны, и потому структуры, сделанные на базе двусторонних договоров, как международные организации не рассматриваются.

Интернациональная организация, создаваемая государствами для достижения конкретных целей и задач, наделяется зафиксированной в учредительном акте компетенцией. С точки зрения интернационального права, компетенция интернациональной организации – это предмет либо сфера её предметной деятельности.

Следовательно, можно говорить о том, что основными международными финансово-кредитными институтами являются Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Банк развития БРИКС, а также МВФ и Всемирный банк.

Основные задачи данных организаций являются финансирование крупных инфраструктурных проектов, развитие международного хозяйства, содействие сбалансированному росту международной торговли, предоставление кредитов, межгосударственное валютное регулирование.

Капитал данных организаций формируется за счет взносов стран-участников. Размер взноса определяет возможность влияния страны на деятельность той или иной финансово кредитной организации.

Международный валютный фонд и Всемирный банк играют значительную роль в организации международных кредитных отношений и поддержании стабильности международных расчетов.

Во-первых, их деятельность позволяет внести регулирующее начало и определенную стабильность в противоречивую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом бесперебойное функционирование валютно-финансовой сферы.

Во-вторых, они призваны служить форумом для налаживания сотрудничества между странами и государствами. С ослаблением идеологического противостояния эта задача становится все более актуальной.

В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам всемирного хозяйства.

Вместе с тем принятие решений об оказании финансовой помощи нужно демократизировать, дистанцируясь от нынешнего порядка, основанного практически на принципах акционерной компании, где музыку заказывает тот, кто больше платит. Сегодня МВФ не без оснований подозревают и прямо обвиняют в том, что он проводит политику, отвечающую прежде всего интересам США. При этом США отказываются провести реструктуризацию МВФ, на чем настаивают Россия и Китай.

Литература

Гусаков Н.П., Белова И.Н., Стренина М.А. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник – М.: Инфра М. – 2012 г. – 314 с.

Финансы и кредит. / Под ред. А.М. Ковалева и др. – М: Финансы и статистика, 2012

Ковалева А.М. Финансы. – М.: Финансы и статистика, 2013.

Ковалев В.В. Инвестиции. – М: Проспект, 2012.

Чистякова Е.А., Бочкарев Г.И., Асон Т.А., Алтухов П.Л. Мировая экономика: тенденции развития. – М.: Научная книга, 2009.

Кондратов Д.И. Рост инвестиционной активности развивающихся стран // Банковское дело. – 2013. – № 12. – С. 35-42.

Курашева Н.А. Источники реформирования экономической политики современных государств // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – №7. – С. 6-12.