ODiplom // Экономика // 19.01.2018

Мировая валютная система

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 19.01.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Мировая валютная система [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Основные этапы развития мировой валютной системы и дальнейшие перспективы с учетом роли мировых валют.

Мировая валютная система

Мировая валютная система – это совокупность экономических отношений на международном уровне, связанных с функционированием валюты.

С точки зрения своего назначения, мировая валютная система должна регулировать экономические отношения в рамках осуществления международных расчетов и поддерживать баланс внешнеторговых операций различных стран.

Этапы развития мировой валютной системы

Этапы мировой валюты в системе международных валютно-кредитных отношений определяются развитием мировой валютной системы. В таблице ниже представлены валютные системы, которые существовали на протяжении последних 150 лет.

Этапы развития мировой валютной системы

Период

Характеристика

1867-1922 гг.

Парижская система – признание золота единственной формой мировой валюты.

Золотой стандарт – использование золота и золотых монет в качестве денежного товара.

Свободный обмен валют на золото или золотые монеты по номиналу.

Золотой паритет – законодательное фиксирование золотого содержания национальной валюты, денежной единицы.

В 1914 году введен золотослитковый стандарт, предусматривающий обмен кредитных денег на слитки золота весом 12,5 кг, который действовал до 1941 года.

1922-1944 гг.

Генуэзская система.

Золотодевизный стандарт – урезанная форма золотого стандарта, которая предусматривала прямой обмен денег на девизы в валютах стран золотослиткового стандарта, а затем на золото. В рамках данной системы, валюты одних стран ставились в зависимость от валют других стран.

1944-1976 гг.

Бреттон-Вудская система

Усеченная форма золотодевизного стандарта.

Золотодевизный стандарт действовал только для центральных банков, но на золото обменивался только американский доллар. Фактически действовал золотодолларовый стандарт.

- Золото сохранило функцию мировой валюты при одновременном появлении резервных валют.

- Жесткая привязка валют к доллару.

Де-факто система прекратила существование в 1971 году, когда США отказались обменивать доллары на золотые слитки.

С 1976 г. по настоящее время

Ямайская система

Золото было демонетизировано, но сохранило роль чрезвычайных мировых денег и резервного актива. Введен стандарт СДР (специальные права заимствования), формальная основа валютных паритетов. Переход к режиму плавающих валютных курсов. Помимо американского доллара появились новые резервные валюты, получившие статус мировых валют: немецкая марка, позже евро, швейцарский франк, японская иена.

До Бреттон-Вудской системы около 100 лет основной мировой валютой был фунт стерлингов, что было обусловлено большим числом колоний, в которых обращались фунты. На Бреттон-Вудской конференции была установлена твердая цена на золото в размере 35 долларов за 1 тройскую унцию, а доллар принят в качестве резервной валюты. Становление доллара как мировой валюты проистекает из этой конференции, так как США имели наибольший золотой запас и менее всего пострадали от военных действий. Поскольку стандартным поведением стран является стремление экспортировать больше, чем импортировать, что позволяет увеличить свои запасы золота или валюты, то США по итогам Второй Мировой войны оказались в очень выгодном положении, так как стали по факту экспортировать деньги, эмиссию которых сами же и осуществляли. В 1971 году такое положение перестало устраивать США и они отказались обменить доллары на золото по официальному курсу. С одной стороны, это прямое нарушение американцами условий Бреттон-Вудской конференции, а с другой стороны – это фактическое признание финансовой несостоятельности государства.

Однако, несмотря на это международные расчеты велись в долларах и дальше, но после введения Ямайской системы наряду с долларом мировыми валютами стали японская иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, немецкая марка, а впоследствии евро. Такое развитие мировой валютной системы было обусловлено тем, что золото на тот момент перестало отвечать требованиям мировой валюты, так как добыча падала, а природные запаса золота истощались, в то время как объемы международных операций купли-продажи увеличивались. Пока доллар обеспечивался золотом, Бреттон-Вудская система устраивала все страны, так как это позволяло им вести торговые операции и накапливать резерв валюты. После отказа США от обеспечения доллара золотом большинство стран пошли по наиболее простому пути и продолжили использовать доллар в международных расчетах, так как это избавило на тот момент от поиска новых решений для международной торговли. Вместе с тем продвижением национальных валют в качестве мировых валют занялись только наиболее сильные в экономическом плане государства, что позволяла Ямайская система. В результате, положение доллара таково, что пока его покупают, его позиции устойчивы. Как только происходит появление новой мировой валюты, позиции доллара и его доля в международных расчета ослабевают, как это происходило в результате продвижения других мировых валют. Также позиции доллара как мировой валюты слабеют в результате расширения тенденций проведения международных расчетов в национальных валютах.

Роль мировой валюты в валютной системе

Роль мировой валюты заключается в опосредованном влиянии на развитие мировой валютной системы и использовании в международном обороте в качестве наиболее стабильных по сравнению с другими национальными валютами, которые теоретически или практически могли бы выполнять роль мировых валют. В целом, если действенного аналога мировым валютам не существует применительно к конкретным условиям, то рассматриваются различные альтернативные варианты, вплоть до создания для целей стабильного международного торгово-экономического сотрудничества наднациональных международных валют, как, например, евро.

Соотнесение резервной и мировой валюты означает, что резервной валютой признается такая, в которой центральные банки других стран накапливают резервы для целей обеспечения международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям. В результате, мировая валюта служит базовым основанием для определения валютного паритета и валютного курса для других стран, а также используется для проведения центральными банками валютных интервенций для регулирования курсов национальных валют.

При этом, чтобы национальная валюта стала мировой валютой, с точки зрения статуса страны-эмитента, валюта должна быть признана многими государствами, а страна удерживать устойчивые позиции в международной валютно-кредитной системе. Например, фунт стерлингов был мировой валютой в период, когда Великобритания была мировым кредиторам, а затем утратил свои позиции когда страна превратилась в должника. Сегодня аналогичные процессы происходят с США, чей госдолг превысил 18 трл. долларов, что выше годового ВВП страны, при этом США потребляют больше, чем производят.

Перспективы развития мировой валютной системы

Дальнейшее развитие мировой валютной системы обусловлено необходимостью ее реформирования исходя из трех основных параметров:

  • функционирование мировой валютной системы не должно зависеть от финансовых систем отдельных государств, а мировые валюты не должны иметь критического значения для национальных валют;
  • обращение мировых валют должно способствовать стабилизации международных торговых и финансовых операций, а также содействовать росту объемов торгово-экономических отношений между разными странами;
  • мировые валюты должны обеспечивать возможности устранения возникающих дисбалансов, диспропорций и локальных кризисов на международном уровне.

Следует согласиться, что в настоящее время ни одна из действующих мировых валют не отвечает параметрам будущего развития мировой валютной системы, так как все они зависят от финансовых институтов стран-эмитентов и способствуют росту диспропорций, вызванных разницей валютных курсов.

Исходя из этого возможно два варианта развития мировой валютной системы и роли мировых валют в ней.

Первый связан с проработкой модели, основанной на целесообразности сокращения количества национальных валют в мире с целью ликвидации условий для возникновений финансовых кризисов в принципе. Данный вариант связан с проблемой отказа от права эмиссии собственной валюты суверенными государствами, что также затруднено сложившимися внутренними и внешними хозяйственными связями, помимо утраты собственно финансовой самостоятельности в плане эмиссии валюты.

Вместе с тем, достаточно действенной альтернативой в рамках такого подхода могла бы стать система, основанная на принятии единой мировой резервной валюты, в качестве которой выступают СДР. За подобную реализацию выступают Россия, Китай и Индия, но для этого требуется завершение реформы МВФ и его переподчинение странам, у которых есть деньги на то, чтобы пополнить капитал МВФ, путем увеличения квот в капитале МВФ. Такие возможности есть у стран с низким уровнем долга и высокими золотовалютными резервами, в частности, например, у Бразилии, Турции, Индонезии и даже Ирана, которые также поддерживают инициативу России, Китая и Индии. В прикладном плане такой подход предполагает использование СДР в качестве мировых денег на основе перехода к поливалютной системе в целях отказа от рисков американского доллара за счет их диверсификации. Поскольку СДР имеют только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, то их использование в качестве единой мировой резервной валюты предполагает вначале расширение базовой валютной корзины, а затем появление в безналичной и наличной форме новой валюты.

Второй вариант связан с переходом к международным расчетам в национальных валютах. Данный вариант осложняется необходимостью заключения дополнительных международных договоров между странами, которые изъявляют готовность рассчитываться друг с другом в национальных валютах.

Вывод:

Развитие мировой валютной системы возможно на создании нескольких экономических блоков стран, объединяющихся в валютные союзы, с целью упрощения международных расчетов между странами-участницами блоков и между странами, принадлежащим разным блокам. Однако данный вариант наталкивается на объективные проблемы объединений стран и отсутствие интеграционных стремлений у достаточно большого числа государств. В целом же стремление создания стабильной валютной системы на основе нескольких региональных эмиссионных центров и нескольких региональных валют, которые способны выполнять роль мировых валют, стабильных и обратимых, обусловлено заинтересованностью всех участников международных валютно-кредитных и торгово-экономических отношений, использующих их в качестве платежных и резервных средств.