ODiplom // Блог // 25.10.2015

Наш ветеран Великой Отечественной войны

Автор: Злата Дегтярёва

Рубрика: Блог

Опубликовано: 25.10.2015

Библиографическое описание:

Дегтярёва З.Я. Наш ветеран Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Про ветеранов Великой отечественной войны нужно вспоминать не только во время нашего самого главного праздника 9 мая. Спасибо за мирное небо над нашей головой!

Мой прадедушка Смелов Николай Павлович родился 28 сентября 1912 года в семье крестьянина в селе Новая Бахметьевка Жирновского района Волгоградской (Сталинградской) области.

После окончания Великой Отечественной войны мой прадед 40 лет проработал в сельских школах сначала в качестве учителя, а затем стал директором восьмилетней школы.

После войны прадедушка заочно окончил педагогическое училище и учительский институт.

Мой прадедушка – участник Сталинградского фронта, где разгромили немецкую армию во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Советские войска пленили 300 000 немецких солдат, офицеров и генералов. Затем прадедушка воевал на Первом Украинском фронте, потом на Первом Прибалтийском фронте.

На Первом Прибалтийском фронте мой прадед участвовал в освобождении города Риги. Затем принял участие в штурме Кёнигсберга, ныне – г. Калининград.

Мой прадед был участником грандиозной битве в Берлине, а потом прошел маршем на Параде Победы на Красной площади в Москве.

Мой прадед дослужился до командира батареи дивизионной артиллерии, командовал батареей противотанковых орудий в звании гвардии старшего лейтенанта. Лично из пушки ЗИС-3 уничтожил под Ригой три немецких танка, за что прадедушка был награжден орденом Красной звезды. За прочие боевые заслуги прадед награжден двумя боевыми медалями.

В бою под Тернополем был ранен и тяжело контужен, после восстановления в госпитале прадед вернулся в строй и дошел до Берлина!

Прадед рассказывал мне про тот бой под Ригой, за который его наградили орденом.

"Наши войска окружили немцев в городе Риге. Батарее противотанковых пушек, которой я командовал, приказали занять позицию на предполагаемом танкоопасном направлении немцев, чтобы немцы не могли прорваться из Риги.

Вот из-за холма вынырнули, расчлененные по фронту, шесть немецких танков, за ними бежали немецкие пехотинцы. Наши солдаты из винтовок открыли по ним ураганный огонь. Пехота была уничтожена. А танки двигались на нашу батарею.

Я, как командир батареи, дал команду:

– Батарея, к бою! Прямой наводкой, бронебойными снарядами, слева направо: первому орудию бить по первому танку, второму – по второму, третьему – по третьему, четвертому – по четвертому, беглый огонь!

Пушки заработали. Сразу два танка загорелись. Из них через люки выскакивали танкисты, наши пехотинцы и минометчики скосили их.

Своими выстрелами наша батарея обнаружила себя. Оставшиеся немецкие танки и шестиствольные минометы открыли огонь по батарее. Шквал осколков и фугасных гранат косили нашу батарею.

Наши солдаты подбили третий танк. Осталось еще три. Из наших четырех орудий три были уничтожены полностью вместе с личным составом. Всего в нашей батарее было 50 человек, но теперь остался только я и один подносчик снарядов Прохоров Иван Петрович (позже он погиб в Берлине). Я сел за уцелевшее четвертое орудие. Иван подает мне снаряды, я сам заряжу, навожу ствол по прицелу и беглым огнем, прямой наводкой подбил последние три танка.

Немцы не прошли. Ригу освободили наши войска.

За этот бой меня и Прохорова наградили орденами Красной звезды".

Потом прадед мне рассказывал, что батарею быстро сформировали вновь личным составом и орудиями.

"В составе войск с боями наша батарея подошла к границе Германии – Восточной Пруссии. Взяли город Тильзит (ныне г. Советск). Разгромили сильно укрепленный гарнизон, оборонявший Кёнигсберг (ныне г. Калининград). С большим упорством и мужеством ворвались в Берлин. В районе Бранденбургских ворот (Триумфальная арка) наша батарея прямой наводкой разбила штаб немецкого полка, захватили знамя полка. Второго мая 1945 года фашистское логово было обречено – Берлин пал! Над рейхстагом всколыхнулось красное советское Знамя Победы! Восьмого мая фашистская Германия безоговорочно капитулировала".

Мой прадедушка старший лейтенант, командир батареи истребительной противотанковой дивизионной артиллерии – Смелов Николай Павлович. Я горжусь им!

Смотрите также