ODiplom // Блог // 27.10.2016

Низкий уровень знания русского языка молодежью это серьезная национальная угроза

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Блог

Опубликовано: 27.10.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Низкий уровень знания русского языка молодежью это серьезная национальная угроза [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Смена министра образования, несомненно, стала важнейшим шагом по вытягиванию нашей системы образования из ямы, в которую ее загнали доблестные либеральные реформаторы. Однако последствия их безответственности нам предстоит расхлебывать не одно десятилетие.

Уже успело отучиться в школе не одно поколение безграмотных ЕГЭшников, для которых русский язык и литература сводились не к пониманию правил грамматики, пунктуации, а к правильной расстановке галочек в тестовых заданиях.

Русский язык в последние годы превратился в одну из тех дисциплин, на которые в школах и Вузах откровенно закрывают глаза.

Практически исчезли из школ педагоги-энтузиасты, которые пытались учить детей русскому языку как положено, а не как получиться.

Сейчас школьник может получить четверку за диктант при наличии 4-5 ошибок. До двухтысячных за такие шедевры больше двойки учителю не положено было ставить. Так вот откуда появляются статьи в именитых журналах с такими ошибками, как "жи, ши" через "Ы" и тому подобное. Знаки препинания и пробелы превратились в досадное недоразумение, от которого просто избавляются за ненадобностью.

жи ши пиши через и

В эру смс, социальных сетей, блогерства классические произведения превращаются в "занудное чтиво". В то, что в молодежной среде модно называть "много букфф". Конечно, намного проще писать твиты и не задумываться о своем будущем. Тем более, зачем учить русский язык, если жить в России не планируется. Если наличие денег дает возможность студентам самых элитных Вузов, например, МГИМО, безнаказанно оскорблять Родину, щеголяя при этом фотографиями из-за границы в учебное время, то о какой мотивации к изучению русского языка может идти речь?

Надежду дает тот факт, что новый министр образования стремится вернуть классическое обучение русскому языку. 24 сентября 2016 года Ольга Васильева выступила за введение "золотого канона" – обязательного списка школьной литературы.

"Нам нужно возвращать так называемый "золотой канон". Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по десятибалльной системе, которая сейчас".
Ольга Васильева

Сейчас проблема знания русского языка превратилась в общенациональный вопрос. Нехватка квалифицированных кадров, бездарные учебники и восприятие школы как места для развлечения, а не для учебы приводит к деградации российской молодежи. Пока не поздно, необходимо принять следующие меры:

  • возрождать культуру русского языка,
  • избавляться от засилья слов-паразитов, в том числе, в речи ведущих радио и телевидения, так как они являются публичными носителями русского языка;
  • нужно бороться с переизбытком иностранных слов в повседневной речи;
  • прививать со школьной скамьи уважение к русской классике;
  • ужесточить контроль педагогического образования и повысить его престиж.

Принятие этих мер позволит ступить на путь возрождения не только русского языка и грамотности, но и всего российского образования в целом.