ODiplom // Право и ТГП // 13.03.2019

Действие нормативно-правовых актов в пространстве

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 13.03.2019

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Действие нормативно-правовых актов в пространстве [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Действие нормативно-правовых актов в пространстве является правовым аспектом будоражащим умы многих юристов и правоведов. Это обусловлено тем, что нормативно-правовые акты обладают признаками, которые подчеркивают, то что они и являются источниками юридических норм.

Понятие и действие нормативных правовых актов

Прежде чем говорить о действии нормативно-правовых актов, следует обратиться к вопросу трактовки данного термина и выделить его особенности.

Нормативно-правовой акт – это акт правотворчества, который принимается в особом порядке строго определенными субъектами и содержит норму права.

Нормативно-правовые акты являются источниками права в РФ. права в Они играют исключительную роль в создании системы правовых норм, без участия которых не возникают другие источники права.

Действие нормативно-правовых актов рассматривается в трех сферах:

  • во времени;
  • в пространстве;
  • по кругу лиц.

Нормативно-правовые акты обладают системой признаков, представленной на рисунке ниже.

Признаки нормативного правового акта

Признаки нормативно-правового акта РФ

Нормативные акты классифицируются по следующим критериям:

  • Сфера деятельности: внутренние и внешние;
  • Виды;
  • Способ оформления и придания юридической силы: первичные акты, приобретающие юридическую силу, вводимые в действие и утверждаемые акты;
  • Порядок принятия: акты, принимаемые государственным органом в коллегиальном порядке, акты, принимаемые на основе единоначалия.

Нормативно-правовые акты обладают определенной юридической силой, которая показывает, какое место занимает данный нормативно-правовой акт в системе законодательства. В Российской Федерации система нормативных актов включает в себя законы, указы, постановления, инструкции приказы и решения. По юридической силе акты подразделяются на законы и подзаконные акты.

Особенности действия нормативно-правовых актов в пространстве

Действия нормативного правового акта в пространстве имеет свои признаки и пределы.

Действия нормативного правового акта в пространстве представляет собой ограничение действия нормативного акта только той территорией, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующего правотворческого органа [1].

Главным признаком действия нормативно-правового акта в пространстве является тот факт, что правовой акт функционирует только на определенной территории. Территория определяется полномочиями органа издавшего нормативно-правовой акт. Например, нормативные акты, принятые федеральными органами власти, распространяют свое влияние на всей территории России. В тоже время нормативно-правовые акты субъектов РФ действуют только на территории этих субъектов. Акты муниципальных образований функционируют лишь в границах определенных административных единиц.

В настоящее время существует определенная классификация нормативных правовых актов по действию их в пространстве. Итак правоведами признаются следующие виды:

  • Общегосударственные нормативно-правовые акты;
  • Межрегиональные нормативно-правовые акты;
  • Региональные нормативно-правовые акты;
  • Местные нормативно-правовые акты;
  • Локальные акты.

Принцип территориальности отражен в ключевых нормативно-правовых актах, таких как Конституция, кодексы, федеральные законы и т.д. и т.п. Уголовный Кодекс Российской Федерации четко определяет границы своего действия, подчеркивая принцип территориальности. Согласно нормам действующей редакции Уголовного кодекса РФ, преступление считается совершенным на территории России в следующих случаях:

  • если на территории РФ были совершены действия /бездействие и наступили общественно опасные последствия;
  • если на территории РФ были совершены действия /бездействие, а общественно опасные последствия наступили за ее пределами;
  • если действия /бездействие были совершены за пределами РФ, а общественно опасные последствия наступили на территории РФ [2].

Применение международных правовых актов на территории РФ

Основным вопросом связанным с действие нормативно-правовых актов в пространстве является применение международных правовых актов на территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации [3] на территории РФ возможно применение ряда международных нормативно-правовых актов, если они не противоречат Конституции РФ и безопасности государства. На территории Российской Федерации имеют силу нормативно-правовые акты к которым РФ присоединилась или ратифицировала.

Существует особенная процедура применения актов, принимаемых органами Организации Объединенных Наций. В России сложилась практика издания актов, посвященных реализации решений Совета Безопасности ООН, которые, согласно Уставу ООН, имеют обязательный характер.

Россия имеет полное право отказаться исполнять те или иные международные правовые акты, которые отрицательно сказываются или могут сказаться на национальной безопасности. Это обусловлено суверенитетом Российской Федерации. В качестве примера можно привести выход России из ДРСМД. Президент России Владимир Владимирович Путин 4 марта 2019 года подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности". Данный шаг обусловлен тем, что США отказалось от данного договора, а соблюдение его в одностороннем порядке противоречит сохранению национальной безопасности.

Проблема взаимодействия актов внутригосударственного и международного права занимает одно из центральных мест в науке. Именно коллизии препятствуют реализации нормативно правовых актов в пространстве. Законы не могут правильно функционировать, если они противоречат друг другу.

В настоящее время в российскую правовую систему включено не международное право в целом, а только те принципы и нормы, которые названы общепризнанными, и международные договоры.

Литература

  1. Комаров С.А. Общая теория государства и права: – М.: Юрайт, 2018.
  2. УКРФ
  3. Конституция РФ