ODiplom // Бухучет // 07.11.2016

Нормативное регулирование бухгалтерского учета прочих доходов и расходов

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Бухучет

Опубликовано: 07.11.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Нормативное регулирование бухгалтерского учета прочих доходов и расходов [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Учет прочих доходов и расходов должен осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормами бухгалтерского учета.

Значение нормативного регулирования учета прочих доходов и расходов

Нормативно-правовое регулирование учета прочих доходов и расходов осуществляется в рамках действующей системы регулирования бухгалтерского учета.

Очевидна значимость эффективного использования денежных средств в экономической деятельности предприятия, поскольку для правильного, корректного и своевременного учета прочих доходов и расходов в организации должен быть соответствующим образом налажен учетный процесс.

Вместе с тем, с точки зрения экономического содержания хозяйственные операции, связанные с прочими доходами и расходами коммерческой организации, нуждаются в особом внимании со стороны бухгалтерии предприятия, являясь одним из показателей деятельности предприятия.

В то же время прочие доходы и расходы предприятия также важны и с точки зрения внутреннего учета связанных показателей, расходов, формирующих себестоимость, а также в контексте влияния на процесс формирования финансового результата и итоговой оценки рентабельности хозяйственной деятельности коммерческой организации.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета прочих доходов и расходов

Первый уровень

Первый уровень регулирования образует, прежде всего, Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 №402-ФЗ [1]. Данным Законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В качестве одной из основных задач бухгалтерского учета названный Закон предусматривает обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и за их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Второй уровень

Второй уровень регулирования бухгалтерского учета составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). ПБУ разработаны и утверждены Министерством финансов РФ. Следует отметить, что "ПБУ относятся, прежде всего, к системе нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Они не являются законодательными документами и не регулируют указанные вопросы в рамках юридического поля" [2].

Регулирования учета прочих доходов и расходов касаются два ПБУ:

  • ПБУ 9/99 "Доходы организации" [3], в котором закреплен принцип признания доходов организации,
  • ПБУ 10/99 "Расходы организации" [4], в котором указаны основополагающие аспекты признания расходов, произведенных организацией, в соответствии с правилами формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах коммерческих организаций, в рамках данного участка бухгалтерского учета.

При этом под доходами и расходами признаются соответственно увеличение и уменьшение экономических выгод организации, а прочими доходами и расходами признаются те, которые не являются предметом обычных видов деятельности.

В пункте 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации" закреплен порядок признания доходов от обычных видов деятельности и перечень видов экономической деятельности организаций, для которых основным видом деятельности может выступать предоставление за плату во временное пользование активов, прав на объекты интеллектуальной собственности, участие в других организациях. Таким образом, для данных организаций действует иной порядок отнесения поступлений, получаемых в результате осуществления экономической и хозяйственной деятельности к прочим доходам. Аналогичным образом в пункте 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" определен порядок признания расходов по обычным видам деятельности и идентичный перечень прочих расходов, которые для ряда коммерческих организаций могут выступать в качестве расходов по основным видам деятельности.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам [5].
Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам [6].

Третий уровень

Нормативное обеспечение бухгалтерского учета на третьем уровне регулирования включает в себя совокупность различных документов и регламентов, представляющих собой ведомственные инструкции, которые направлены на то, чтобы уточнить действующие указания первого и второго уровня.

Третий уровень регулирования бухгалтерского учета отвечает за конкретизацию методологии бухгалтерского учета и методических указаний, которые изложены в документах первого и второго уровня, в частности в законах и положениях по бухгалтерскому учету [7].

Следует отметить, что конкретизация методических указаний документами третьего уровня предполагает учет и отраслевой специфики хозяйствующих субъектов. Следует отметить, тот факт, все документы третьего уровня обязательны к применению всеми хозяйствующими субъектами, которые ведут бухгалтерский учет, независимо от их организационно-правовой формы. При этом документы, инструкции, регламенты, приказы, разъяснения, относимые к третьему уровню регулирования бухгалтерского учета, имеют общий характер.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации с Инструкцией по его применению, который утвержден Министерством финансов РФ, считается наиболее важным документом третьего уровня регулирования бухгалтерского учета. По своей сути, он представляет собой фундаментальную основу бухгалтерского процесса российского учета. План счетов в структуре документов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета, является вместе с инструкцией по его применению базовыми документами в системе обеспечения бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации. Вместе с тем, он относится к документам третьего уровня, следовательно, его содержание не приравнивается к обязательным законам первого уровня и положениям по бухгалтерскому учету второго уровня.

"План счетов с точки зрения его организационно-учетного содержания представляет собой документ, определяющий общий порядок ведения бухгалтерского учета. Характерно, что документ третьего уровня является единым и обязательным к применению всеми хозяйствующими субъектами, за исключением бюджетных и кредитных организаций" [8].

План счетов за всю его историю существования неоднократно претерпевал изменения, корректировался из-за смены экономических условий хозяйствования, и несколько раз принципиально изменялась структура счетов учета.

В настоящее время действует план счетов, утвержденный Приказом Минфина РФ, от 31.10.2000 №94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (в редакции от 08.11.2010 №142н) [9].

Хотя в действующей на сегодняшний день системе нормативно-правового и методического обеспечения бухгалтерского учета План счетов относится к документам, не имеющим нормативно-правового характера, его значение для учетной деятельности наиболее велико. Однако в практической деятельности бухгалтерских служб Плану счетов придается первостепенное значение, исходя из его исключительного содержания. Поэтому План счетов и Инструкция по его применению являются основополагающими методическими документами системы бухгалтерского учета, позволяющими абсолютно достоверно отражать все операции в рамках учетного процесса.

Статья 3 Федерального закона о бухгалтерском учете определяет План счетов как "систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета" [10]. Согласно данному определению План счетов является особой схемой, позволяющей регистрировать и группировать операции в рамках ведения хозяйственной деятельности, а также относить их на счет бухгалтерского учета, используя принцип двойной записи. С точки зрения внутреннего построения План счетов представляет собой совокупность синтетических счетов, т.е. счетов первого порядка, и субсчетов, т.е. счетов второго порядка. Для каждого счета в Плане счетов приведены его наименование и номер в общей системе счетов бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета обеспечивает перманентное согласование всех существующих учетных показателей хозяйственной деятельности с показателями существующей бухгалтерской отчетности.

Инструкция по применению Плана счетов предполагает закрепление единообразного подхода к методологическому применению Плана счетов на практике хозяйствующими субъектами. В Инструкции, помимо собственно характеристик счетов бухгалтерского учета даны и типовые проводки.

"Типовая схема корреспонденции каждого счета с другими счетами и/или субсчетами позволяет упростить ведение учета хозяйственной деятельности, стандартизируя учет большинства возникающих фактов в результате наиболее распространенных операций в рамках хозяйственной деятельности экономических субъектов" [11].

Если в деятельности хозяйствующего субъекта произошла какая-либо операция, которая привела к возникновению такого факта хозяйственной деятельности, который не предусмотрен типовой схемой корреспонденции по определенному счету или счетам бухгалтерского учета, то организация может самостоятельно осуществить корреспонденцию счетов, соблюдая, однако, единые подходы, инструкции и рекомендации, которые закреплены в Инструкции по использованию Плана счетов.

Четвертый уровень

Четвертый уровень регулирования бухгалтерского учета включает приказы, указания, инструкции, выпускаемые самой организацией.

"Четвертый уровень регулирования бухгалтерского учета – это внутренние документы организации, разрабатываемые соответствующими структурными подразделениями (отделами или отделениями) организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах и утверждаемые распорядительным документом, как правило, приказом руководителя организации" [12].

Таким образом, рабочий план счетов, составленный на основе единого Плана счетов, или учетная политика организации являются документами четвертого уровня. Рабочий план счетов содержит полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Следует отметить, что порядок отражения на счетах учета хозяйственных операций зависит от учетной политики предприятия.

"Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности" [13].

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Согласно Инструкции по применению плана счетов учет прочих доходов и расходов осуществляется на счете 91 "Прочие доходы и расходы". "На счете учета прочих доходов и расходов обобщается информация о прочих доходах и расходах отчетного периода" [14].

Таким образом, можно сделать вывод, что нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета прочих доходов и расходов в настоящее время определяется в соответствии с четырьмя уровнями регулирования бухгалтерского учета.

Литература

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  2. Нечитайло А.И., Панкова Л.В., Нечитайло И.А. Методология и концепции бухгалтерского учета. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.
  3. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99). Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 №32н (в редакции Приказа Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н). // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н (в редакции Приказа Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н). // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  5. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99). Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 №32н (в редакции Приказа Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н). // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  6. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н (в редакции Приказа Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н). // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  7. Поленова С.Н. Теория бухгалтерского учета. – М.: Дашков и К, 2012.
  8. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.
  9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94-н (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 №142н). // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  10. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М, 2016.
  11. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.
  12. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет. – М: Финансы и статистика, 2014.
  13. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. – М.: КноРус, 2016.
  14. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Основы бухгалтерского учета. Теория дисциплины. Практические занятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.