ODiplom // Блог // 14.05.2018

О вреде фастфуда

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Блог

Опубликовано: 14.05.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. О вреде фастфуда [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

О вреде фастфуда говорят много и часто. Однако эффект от антирекламы либо нулевой, либо прямо противоположный. Пришедший к нам со свежим ветром перестройки, он остается очень популярным. Фастфуд может быть как довольно-таки безобидным, так и смертельно опасным. Все зависит от рецептуры и уровня потребления.

Появление фастфуда в России

Вред фастфуда

В советской России культура питания воспитывалась с детства. Рецепты передавались из поколения в поколение. Быстрое питание было распространено в СССР, но оно разительно отличалось от западного фастфуда. Все продукты и блюда изготавливались по ГОСтам. Советские ГОСТы до сих пор считаются самыми требовательными в мире.

Что входило в советский кластер быстрого питания? В советских кулинариях и пирожковых кормили по-разному. Многое завесило от места и повара, как и сейчас. Хорошо шли чебуреки и пирожки с мясом или ливером. Сладкие пирожки с сухофруктами или вишней отлично дополняли чашечку горячего чая или стакан газировки из автомата. Однако в начале 80 наступила эпоха дефицита. Она коснулась и быстрого питания.

Прежде, чем говорить о проникновении "отравы для нации" на рынок общепита, немного истории фастфуда. Основы вредной и дешевой еды придумали американцы. Как и положено капиталистам, им очень хотелось много денег при минимуме затрат. Отсутствие адекватных кулинарных традиций позволило Америке подсадить весь мир на суррогаты в масле, запиханные в "резиновые" булки. Толпы зазомбированных граждан спешат ежедневно съесть заветный бургер, наивно полагая, что это и есть культурное времяпровождение.

С приходом "светлых" времен перестройки и открытием дороги всему импортному в нашу страну, к нам ворвался "забугорный" общепит. Откормленных на концирогенах американцев уже не хватало для сверхприбыли. Срочно требовались новые рынки. И это несмотря на то, что в 1970 году жители Штатов потратили на фастфуд примерно 6 миллиардов долларов.

В начале девяностых молодая столичная элита стала питаться в модном заведении быстрого питания, пришедшего к нам из сытых Штатов. Каждый провинциал, приехав в Москву, первым делом шел не в музей или за покупками, а бежал занимать очередь за заветным бургером. Дети, едва ли не пеленок, жевали картошечку фри, запивали её газировкой или молочным коктейлем с конской дозой сахара, открывая ребенку прямой путь к ожирению и диабету.

Почему так быстро забыли советский общепит? Ответ прост. Бедой советского общепита являлось практически полное отсутствие сервиса. Дородные продавщицы редко улыбались, а все больше недовольно бурчали, продавая что-то очередному покупателю. Битва за российского потребителя была проиграна отчасти по причине низкого уровня обслуживания. Советскому человеку тоже хотелось видеть улыбчивую буфетчицу или официанта. Кроме того в ряде заведений сильно страдало каество.

В девяностые годы в новую Россию хлынули различные западные сети общественного питания. Пирожки и чебуреки ушли в прошлое. Жители новой России насыщались канцирогенами, красителями, консервантами, которые придавали импортной еде такой необыкновенный вкус. Россияне реагировали на различные бургеры, как индейцы на водку. Как следствие рост ожирения, сахарного диабета и пищевой аллергии.

Фастфуд сейчас

В настоящее время в России успешно функционирую различные сети быстрого питания из Америки и Европы. Сложилось такое впечатление, что у нынешнего поколения в генах заложена любовь к "медленному яду". Несмотря на то, что в России появилось множество блинных, пельменных, возрождаются чебуречные, открываются заведения с крафтовыми бургерами и стейками, не говоря уже о бесчисленных шаурмятницах и шашлычных двориках, российский народ никак от америкопоклонства не отойдет. Так около дурно пахнущего на весь проспект Кирова в Саратове заведения быстрого питания, толпы студентов и школьников стоят в очередях за гамбургером, картошкой и сладкой газировкой. Они же сидят внутри. Потом статистика по ожирению в России шокирует. А чему удивляться? Они другого не знают. Их родители посещали американские фастфуды, традиции советского питания втаптывались в грязь десятилетиями. Поэтому нынешняя молодежь добровольно травит себя.

По данным Минздрава РФ, в 2015 году диагноз "ожирение" был поставлен 1,31 млн. жителей России, а в 2016 году – уже 1,39 млн человек [1].

Только в последние годы люди стали задумываться о том, что едят. Но зарубежные фастфуды не дремлют. Они пускают пыль в глаза рекламой якобы диетических гамбургеров и газировкой без сахара. В последнее время в моду вошла реклама с чудаковатыми персонажами, поющими и жующими очередной гамбургер.

Что это – новый рекламный трюк, или попытка привести нацию к деградации? Скорее всего – и то, и другое. Молодым людям трудно сопротивляться назойливой рекламе. Желание показать, что ты крут и успешен, сопровождается поглощением бургеров и сладкой газировки. В рекламе нет тучных людей, людей с отдышкой или в прыщах. Люди, поглощающие вредный фастфуд в рекламных роликах, подтянуты, здоровы и счастливы. В реальности все иначе. По данным ВОЗ с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более, чем втрое [2].

Китайский фастфуд

Не могу сказать, что рестораны быстрого питания с китайской, вьетнамской едой, шаурмятницы или донерные близки к идеалу правильного питания, но они при должном контроле со стороны надзорных органов, а также внимательности и пищевой грамотности потребителей кормят вкусно, и относительно безвредно. Конечно, при условии наличия физической активности и соблюдения чувства меры.

Последствия фастфуда

О вреде фастфуда говорить можно долго, но важнее наглядно показать, к чему это приводит. Поедание фастфуда способно нанести вред генетике нескольких поколений. Сегодня вы едите гамбургеры, завтра болеют ваши дети и внуки.

Самое очевидное последствие употребления гамбургеров и сладкой газировки – это ожирение. Самое страшное, что от ожирения в мире страдают не только взрослые, но и дети.

Рейтинг стран мира по показателям ожирения

Рейтинг стран мира по показателям ожирения [4]

Ожирение опасно тем, что способствует:

  1. Развитию сахарного диабета;
  2. Росту числа сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Развитию психических заболеваний;
  4. Снижению продолжительности жизни.

Потребление фастфуда стимулирует постоянный голод.

Содержащиеся в фастфуде добавки в совокупности тем фактом, что такая еда – это сухомятка, нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Человек начинает постоянно испытывать чувство голода.

Чувство голода

Организм не получает питательные вещества в полном объеме. Развивается апатия агрессивность и постоянное желание есть. Съев гамбургер, человек на время подавляет голод, но высокоуглеводная еда быстро "проваливается" и снова очень хочется есть.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, распространенность избыточной массы тела у московских школьников с 80-х годов по начало 2000 года в среднем выросла с 6,6 до 11,5 процента. Но в 2014 году распространенность избыточной массы тела среди юношей 17 лет составила 13,8 процента, среди девушек того же возраста – 10,1 процента [3].

Минздрав России разработал "Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года". До тех пор, пока работают зарубежные сети быстрого питания, пока в любом магазине можно свободно купить сладкую газировку, чипсы или пиво, пока народ считает, что дешевая колбаса или сосиски лучше курицы – толку от программы не будет. Так как Россия – страна победившего капитализма, и прибыль не перебить совестью, необходимо хотя бы воспитывать у молодежи культуру питания и физической активности.

Литература

  1. В России удвоилось число детей с ожирением // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://regnum.ru/news/2320598.html
  2. Ожирение и избыточный вес // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  3. Татьяна Батенева Зачем мужчине талия. Ожирение в стране становится национальной проблемой // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2017/03/16/ozhirenie-stalo-nacionalnoj-problemoj-rossiian.html