Образ Базарова в романе Тургенева Отцы и дети

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Литературные записки

Опубликовано: 06.01.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Образ Базарова в романе Тургенева Отцы и дети [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Классический образ нигилиста, как отражение конфликта поколений.

Роман Тургенева Отцы и дети является шедевром мировой литературы. Выйдя в 1863 году, роман вызвал бурю критики в свой адрес. Это не было обосновано тем, что главный герой романа не подходил тогдашней аристократичной публике.

Образ Базарова в романе Тургенева Отцы и дети

Центральное место в композиции произведения отведено образу Базарова. Главный герой романа – врач по образованию, нигилист по призванию и мироощущению. Он далек от исскусства. Его не привлекают поэзия, театр, балет. Он считает, что "порядочный химик в двадцать раз полезнее любого поэта". Точка зрения весьма и весьма спорная. С ней можно как соглашаться, так и отвергать её, но вместе с тем её нельзя отрицать. Несмотря на холодный рационализм и маску ярого призрителя всего нежного и трепетного – Базаров романтик. Тургенев подтверждает это не раз на протяжении всего романа, но полностью очевидно это становится в сцене смерти главного героя.

Внешний вид Базарова довольно-таки необычен. Он высок "облачен в длинный балахон с кистями". Лицо у него "длинное и худое с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум".

Читая роман Тургенева нельзя не отметить глубокий ум и широкие познания в науки у Базарова. В его речах нет ни капли поверхностности. Его необыкновенный ум подтверждается увлеченностью различными научными экспериментами. Главный герой склонен и умеет анализировать проблемы современного общества.

Базаров – человек труда. Тургенев подчеркивает это, дав его рукам описание "красные" и "мозолистые". Во время своего пребывания в Марьино дела Базаров не забывал. Каждое утро он просыпался раньше всех и приступал к работе.

Евгений Васильевич Базаров обладает не дюжей гордостью и тщеславием. Он не спешит преклоняться перед аристократами. Это утверждение можно смело проиллюстрировать следующим примером: "Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал".

Помимо ума и гордости Базаров обладает остроумием и находчивостью. Он за словом в карман не лезет. Во время спора с Павлом Петровичем у него всегда находится остроумная реплика. Сила Евгения Васильевича в том, что он уверен в правоте своей мысли.

Базаров презирает условности и правила этикета установленные аристократическим обществом, но он без высокомерия относится к простым людям. Когда Николай Петрович заволновался, что Базаров с презрение отнесется к его чувствам к Фенечке, Аркадий сказал: "Насчет Базарова ты, пожалуйста, не беспокойся. Он выше всего этого".

В романе хорошо видно, что деревенские мужики уважают Базарова и считают его простым и умным человеком, но, несмотря на это, воспринимают его как шута горохового. Это противоречивое отношение отражено в репликах в его адрес со стороны деревенских. Евгений Васильевич чужой для них, так как не знаком с бытом русского крестьянина.

Говоря о любовных похождениях Базарова, Тургенев пишет, что он "был большой охотник до женщин и до женской красоты..." Но несмотря на это его душа ищет настоящую любовь. Однако его цинизм и материализм мешают ему понимать людей и являются серьёзным препятствием для любви. Чувства Базарова к Одинцовой могли стать шансом на спасение его души. Счастье было возможно, но он так и не смог совладать с материализмом и цинизмом. Тургенев подчеркивает, любовь не может существовать вместе с цинизмом и нигилизмом. Во время признания в любви Одинцовой показалось, что романтическая натура возобладала над цинизмом Базарова, но этого не произошло. Евгений Базаров ушел с твердым намерением победить в себе чувства. В любовном конфликте Базаров выглядит крупной личностью. Отвергнутый, он одерживает нравственную победу над эгоистичной женщиной, но его чувства к ней и разрыв трагичны для Базарова. Любовь к Одинцовой помогла Базарову пересмотреть свои взгляды, переосмыслить свои убеждения. Однако несмотря ни на что он остается верен им.

В любви к Одинцовой выразилась способность Базарова к сильному чувству и уважение к женщине, ее уму и характеру – ведь самыми заветными мыслями он делился именно с Одинцовой, наполняя свое чувство разумным содержанием.

Благородство Базарова сразу бросается в глаза. Тургенев подчеркивает тот факт, что его герой не способен на подлость и предательство. Он честен сам с собой и окружающими. Его благородство оценил даже Павел Петрович: "Вы поступили благородно...".

Судьба Базарова трагична. Трагедия предсказуема. Все повествование готовит читателя к трагическому финалу. Основная моральная трагедия Базарова состоит в том, что он так и не нашел единомышленников. Ему встречались лишь временные попутчики, которые неминуемо покидали его, обрекая на одиночество, которое с каждым разом становилось все острее и острее. В данном аспекте очень правдиво звучат слова Катерины, которая говорит следующее: "Ну, так я вам скажу, что он... не то что мне не нравится, а я чувствую, что и он мне чужой, и я ему чужая... да и вы ему чужой".

Несмотря на всю идейность, Евгений Васильевич Базаров был очень одиноким человеком. Аркадий не может претендовать на роль друга и соратника Базарова. Его увлечение Базаровым – не более чем дань молодости. При этом он все-таки лучший из изображенных в романе учеников Базарова. Другие его "последователи" изображены сатирически. Ситников и Кукшина видят в нигилизме отрицание всех старых нравственных норм и с восторгом следуют этой "моде".

Сам Тургенев признавал, что этот герой "все-таки стоит еще в преддверии будущего". Автор "Отцов и детей" признается: "Я хотел сделать из него лицо трагическое... Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, наполовину выросшая из почвы, сильная, злобная, честная, – и все-таки обреченная на погибель". Мне кажется, что Тургеневу удалось создать именно такой образ. И он занял свое достойное место в ряду литературных героев XIX века. Д. И. Писарев дал такую оценку главному герою "Отцов и детей": "...у Печориных есть воля без знания, у Рудиных – знание без воли; у Базаровых есть и знание и воля, мысль и дело сливаются в одно твердое целое".