Оценка объема валютных резервов и определение уровня их достаточности

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Финансы и кредит

Опубликовано: 19.07.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Оценка объема валютных резервов и определение уровня их достаточности [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В статье рассматривается методика оценки объема валютных резервов и определение уровня их достаточности. Данные показатели отражают эффективность инвестиционных операций ЦБ России на мировом финансовом рынке.

Рассмотрение тенденций накопления валютных резервов, организации инвестиционной деятельности Центрального банка Российской Федерации и особенностей системы управления международными резервами в России позволяет сформулировать следующие актуальные проблемы, связанные с повышением эффективности его инвестиционной деятельности на зарубежных финансовых рынках:

1. Определение достаточного объема валютных резервов Центрального банка Российской Федерации в текущих условиях.

2. Определение уровня доходности валютных резервов в части, превышающей достаточный объем.

Следует отметить, что с этими аспектами связаны и перспективы развития новых операций с ценными бумагами.

При оценке достаточного объема валютных резервов Центрального банка Российской Федерации будем учитывать, что валютные резервы центрального банка выполняют две основные функции – гарантию внешнеторговых обязательств государства и прямых краткосрочных обязательств. В контексте укрепления рубля как международной валюты данные аспекты представляются достаточно важными.

Следовательно, оптимальная величина валютных резервов может быть оценена за счет ее представления как суммы двух компонентов:

  • величина валютных резервов, необходимая для гарантии внешнеторговых обязательств государства;
  • величина валютных резервов, необходимая для гарантии прямых краткосрочных обязательств.

Следует отметить, что для расчета первого компонента целесообразно использовать уже существующие критерии, основанные на прогнозировании параметров платежного баланса и внешнеэкономических обязательств государства. Такими критериями будут выступать следующие: критерий МВФ, правило Гвидотти, критерий Редди.

1. Критерий МВФ – покрытие резервами стоимости импорта товаров и услуг за 3 месяца.

2. Правило Гвидотти предусматривает покрытие резервами годового объема выплат по внешнему долгу государства при условии отсутствия новых заимствований.

3. Критерий Редди объединяет охарактеризованные выше методики и предусматривает одновременное покрытие резервами стоимости трехмесячного импорта товаров и услуг и годового объема выплат по внешнему долгу государства без привлечения новых заимствований.

В то же время расчет второго компонента представляется более сложным, поскольку при этом необходимо учитывать такие параметры, как степень открытости национального финансового рынка для иностранных участников (в т.ч. действующие валютные ограничения), глубину внутреннего валютного рынка.

Рассчитаем уровень достаточного объема валютных резервов Центрального банка Российской Федерации для гарантии внешнеэкономических обязательств государства.

Согласно данным ЦБ РФ, на 01.01.2016 объем валютных резервов Российской Федерации составил 309,4 млрд. долл. [1]

В соответствии с оценкой платежного баланса Российской Федерации за 2015 год объем импорта товаров составил 193 млрд. долл., услуг – 88,4 млрд. долл., что в сумме составляет 281,4 млрд. долл. [2]. Таким образом, необходимый уровень валютных резервов в соответствии со стандартным критерием МВФ составляет

(193 + 88,4) / 12 * 3 = 70,4 млрд. долл.

Поскольку импорт за месяц составляет 23,5 млрд. долл., то валютные резервы Центрального банка Российской Федерации соответствуют объему 13-месячного импорта:

309,4 / 23,5 = 13,17

309,4 / 70,4 = 4,39

Таким образом, валютные резервы Российской Федерации более чем в 4 раза превосходят стандартный критерий МВФ.

В соответствии с оценкой внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 01.01.2016 совокупный объем краткосрочных обязательств перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования составляет 139,9 млрд. долл.

Таким образом, необходимый уровень валютных резервов в текущих условиях в соответствии с правилом Гвидотти составляет 139,9 млрд. долл.

309,4 / 139,9 = 2,21

Валютные резервы Центрального банка Российской Федерации более чем в 2 раза превосходят указанное требование достаточности.

Достаточная величина валютных резервов в соответствии с критерием Редди представляет собой сумму рассчитанных выше показателей и составляет

70,4 + 139,9 = 210,3 млрд. долл.

309,4 / 210,3 = 1,47

В соответствии с этим, валютные резервы Центрального банка Российской Федерации почти в 1,5 раза превышают уровень валютных резервов в соответствии с критерием Редди.

До того, как ЦБ РФ отказался от прежней курсовой политики, проводимой для поддержания курса национальной валюты в установленных границах при помощи валютных интервенций, они осуществлялись при негативной динамике.

Сейчас необходимый объем валютных резервов в целях обеспечения внешнеэкономических обязательств государства составляет: 210,3 млрд. долл.

На основании полученных расчетных данных можно составить таблицу детализированной структуры валютных резервов Центрального банка Российской Федерации.

Таблица

Детализированная структура валютных резервов Центрального банка Российской Федерации на 01.01.2016

Наименование компонента

Величина, млрд. долл.

1

Валютные резервы в объеме, соответствующем уровню достаточности, (строка 2 + строка 3) в том числе:

210,3

2

– в целях обеспечения внешнеторговых обязательств

70,4

3

– в целях обеспечения прямых краткосрочных обязательств

139,9

4

Валютные резервы в объеме, превышающем уровень достаточности (строка 5 – строка 1)

99,1

5

Фактический объем валютных резервов на 01.01.2016

309,4

На основании данных расчетов можно определить, что по состоянию на 01.01.2016 доля валютных резервов Центрального банка Российской Федерации, превышающая уровень достаточности в виде объективно обусловленных обязательств, составляла:

99,1 / 309,4 = 32%

Можно также сделать вывод о том, что, имея сегодня объем валютных резервов, превышающий объективно необходимый, Центральный банк Российской Федерации располагает ими в достаточном объеме в случае продолжения кризиса. Кроме того, наличие валютных резервов, превышающих необходимый уровень, свидетельствует об эффективной политике Центрального банка Российской Федерации в период кризиса и устранения влияния его последствий на экономику России. Если ранее, курсовая политика Центрального банка Российской Федерации была направлена на удержание волатильности рубля в приемлемых границах, то после отказа от нее в 2014 году Центральный банк Российской Федерации провел резкое сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования, переведя участников рынка к работе в условиях плавающего валютного курса.

На основе результатов анализа и данных ЦБ России по динамике международных резервов [2] можно сделать следующие выводы:

  1. В среднесрочной перспективе объем валютных резервов будет постепенно увеличиваться небольшими темпами из расчета около 5,5% в год.
  2. Учитывая динамику роста монетарного золота в период с 01.07.2015 по 01.07.2016, ЦБ РФ будет продолжать увеличивать его объемы примерно теми же темпами (около 30% в год).
  3. За период с 01.07.2015 по 01.07.2016 международные резервы Российской Федерации увеличились на 31 миллиард 185 миллионов долларов, при этом наблюдается примерный паритет прироста совокупных валютных резервов (15 миллиардов 917 миллионов долларов) и золота (15 миллиардов 268 миллионов долларов).

Отметим также перспективы развития новых операций с ценными бумагами.

Определение уровня доходности валютных резервов в части, превышающей достаточный объем может опираться на соответствие целевым операциям, в рамках которых используются валютные резервы. В современных условиях Центральный банк Российской Федерации не использует рисковых инструментов при проведении инвестиционной политики на международном финансовом рынке. Следовательно, целевой уровень доходности по данным операциям не может быть высоким.

Развитие новых операций с ценными бумагами напрямую связано с повышением эффективности управления валютными резервами.

Для Центрального банка Российской Федерации внедрение данных инструментов может быть целесообразным по следующим причинам:

1. Расширение спектра операций с ценными бумагами ведет к диверсификации валютных резервов.

2. Повышение эффективности управления рисками.

Источники данных

1. Международные резервы Российской Федерации. / ЦБ РФ // Режим доступа: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

2. Статистика внешнего сектора / ЦБ РФ // Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs