ODiplom // Экономика // 28.12.2012

Организация: понятие, признаки, классификация по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам

Организация: понятие, признаки, классификация по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.

Организация является первичным структурным звеном экономики страны в целом.

Организация – это учреждение в форме фабрики, шахты, фермы, магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг.

Организация выступает в качестве товаропроизводителя, а следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач:

- получение прибыли,

- обеспечение потребителей продукцией,

- выполнение своих обязательств перед государством,

- соблюдение стандартов, нормативов.

Организация является хозяйственной единицей, юридическим лицом. Организация экономически самостоятельна и обособлена, имеет конкретного собственника, в качестве такового может выступать индивидуальный владелец, группа физических лиц (члены общества, акционеры и т.д.), другие организации (союзы, ассоциации, фонды), государство и муниципалитет.

Общие признаки, свойственные всем организациям:

1. Организационное единство, т.е. определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, объединенный общим процессом труда.

2. Определенный комплекс средств производства. Совокупность средств производства для каждого предприятия, производящего определенный вид продукции или услуг, имеет свои особенности, специфику технологии. Предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли.

3. Обособленное имущество – предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях.

4. Имущественная ответственность – предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам.

5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления.

6. Выступает в хозяйственном обороте от своего имени.

7. Экономически самостоятельно и обособленно осуществляет оперативную хозяйственную деятельность, различного рода сделки и операции, получает прибыль, несет убытки, за счет прибыли обеспечивает финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Совокупность данных признаков придает определенность и целостность организации как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

Таким образом, организация – это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ с целью получения прибыли.

В то же время организация – это сложная экономическая система, объединяющая производственные и людские ресурсы, имеющая общие цели в достижении результатов производства.

По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.).

По экономическому назначению они подразделяются на организации (фирмы), производящие средства производства (нефтедобыча, переработка, машиностроительные) и производящие предметы потребления (пищевые, текстильные).

По уровню специализации выделяют узкоспециализированные и многопрофильные. Специализация субъектов хозяйствования может быть предметная (тракторный завод), подетальная (производство подшипников), технологическая (производство кислот в химической промышленности). Многопрофильные: металлургические, химические, целлюлозно-бумажные и др. комбинаты.

В зависимости от размеров субъекты хозяйствования подразделяются на крупные, средние, мелкие, а также предприятия-монополии. Размер предприятия определяется численностью занятых на нем работников.

По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования делятся на добывающие (угольные, газодобыча) и перерабатывающие (обрабатывающие) – станкостроение, машиностроение.

По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема) выделяют субъекты хозяйствования единичного, серийного и массового производства.

Единичное производство. Это производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска изделий (судостроение, прокатные станы и другое уникальное оборудование).

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции (пищевые, химические, компрессорные предприятия).

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах (обувные фабрики, моторные заводы).