ODiplom // Право и ТГП // 30.03.2018

Особенности договора купли-продажи

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 30.03.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Особенности договора купли-продажи [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Современное законодательство меняется очень быстро, в том числе и в сфере договорного права. Договор купли-продажи является одним из самых коллизионных на настоящий момент. В этой связи изучение его правового регулирования требует особого внимания.

Условия договора купли-продажи

Особенности договора купли-продажи

По общему правилу переход права собственности на вещь происходит в момент передачи вещи от продавца покупателю. Под передачей понимаются вручение вещи покупателю, сдача ее на почту или в багаж, отправка грузом тем или иным видом транспорта. С момента перехода права собственности на вещь к покупателю переходит и риск ее случайной гибели. В некоторых случаях договором или законом может быть установлено, что право собственности на индивидуально-определенную вещь переходит с момента заключения договора либо с момента регистрации вещи (недвижимость). Это, однако, не относится к регистрации автомобиля в ГИБДД. Право собственности на него возникает у покупателя с момента передачи.

Продавец обязан предупредить покупателя о правах третьих лиц на вещь, если таковые имеются (право аренды, залог и т.д.), и по требованию покупателя освободить вещь от этих прав. Если он скроет факт существования подобных прав на проданную вещь, покупатель имеет право расторгнуть договор.

Говоря о существенных условиях договора купли-продажи, отметим, что предмет договора характеризуется не только количеством и предметной определенностью, но и качеством. В понятие качества входит несколько элементов:

  • надежность предмета,
  • долговечность,
  • соответствие информации о потребительских свойствах предмета (товара).

Качество гарантируется государственными и международными стандартами, информацией о потребительских свойствах, гарантийными сроками, сроками годности.

Законом [1] установлен шестимесячный гарантийный срок для предъявления претензий по качеству купленной вещи для любых вещей, гарантийный срок по которым меньше шести месяцев. Однако для многих товаров установлен гарантийный срок более длительный – год или два. Более того, Закон о защите прав потребителей устанавливает, что потребитель имеет право требовать у продавца безвозмездного устранения недостатков вещи в течение всего срока службы, а если он не установлен – в течение 10 лет. Правда, Закон этот распространяется только на товары, приобретенные гражданами для личного потребления. Гарантийный срок по предъявлению требований о нарушениях условий о качестве вещи начинает течь с момента ее продажи.

От гарантийного срока следует отличать срок годности, который характеризует естественные качества вещи, гарантирует их сохранение в течение этого времени и исчисляется с момента изготовления или сбора урожая и т.д. По истечении срока годности товар считается непригодным к употреблению и не может подлежать продаже. Это касается пищевых продуктов, косметики, лекарств и т.п.

Нарушение условий о качестве вещи определяется как ее недостаток, который может быть явным и скрытым. Явные недостатки можно обнаружить при покупке вещи, скрытые – только в процессе ее использования по назначению. Продавец отвечает за недостатки вещи, если не оговорил их при продаже. Обнаружив недостаток, покупатель может требовать либо обмена вещи на качественную, либо безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов, если он сам устранил недостатки, либо, наконец, расторжения договора и возмещения убытков. При этом покупатель обладает полной свободой выбора любого из этих средств воздействия на продавца. Вот типичный пример из судебной практики. Гражданка К. купила в магазине телевизор, который вскоре начал работать неисправно. Не желая связываться с ремонтом, К. потребовала вернуть ей деньги, то есть пожелала расторгнуть договор. Магазин, однако, отказался принимать телевизор и возвращать деньги, ссылаясь на то, что покупательница еще не произвела гарантийного ремонта. Дело дошло до суда, который расторг договор и взыскал с магазина стоимость телевизора по ценам, установленным на момент вынесения судебного решения.

Сроки договора купли-продажи

Говоря о сроках договора купли-продажи, можно указать, что акт купли-продажи в идеальном варианте должен совершаться одновременно. Так оно и бывает в большинстве случаев: покупатель платит деньги и тотчас получает товар. Однако возможна и иная ситуация, описанная классической фразой Ильфа и Петрова: утром – деньги, вечером – стулья. В этом случае продавец, получивший утром деньги, обязан принять меры к сохранению и своевременной передаче вечером "стульев". Возможна и обратная ситуация, в частности продажа товаров в кредит. Здесь вступают в силу правила о надлежащем исполнении денежного обязательства и просрочке должника [2].

Для обычных договоров купли-продажи характерно договорное установление цены по правилам свободного рынка. Однако в публичных договорах предприятий торговли продавец устанавливает единые для всех покупателей цены, и покупатели могут либо соглашаться с этими ценами и покупать товар, либо не соглашаться и идти в другой магазин.

При купле-продаже индивидуально-определенных вещей могут складываться форс-мажорные обстоятельства, регулируемые законом.

Если вещь продана сразу нескольким покупателям, то право собственности на вещь переходит тому покупателю, с кем договор был заключен раньше. Однако если вещь фактически уже передана кому-то из этих покупателей, то она остается у него. Разумеется, остальные покупатели имеют право требовать возмещения убытков либо взыскания санкций.

Если третье лицо обратится к покупателю с виндикационным иском об истребовании у него купленной вещи, покупатель должен привлечь к делу и продавца, чтобы тот защитил вещь от виндикации. Если вещь будет виндицирована, то продавец должен вернуть покупателю полученную с него сумму. Возможно, однако, что покупатель не привлечет продавца и вещь у него будет виндицирована. Обратившись к продавцу за истребованием с него денег, покупатель может их не получить, если продавец докажет, что, вступив вовремя в дело, он предотвратил бы отчуждение вещи у покупателя. Вот случай из судебной практики:

Гражданин А. купил часы гражданина Б. Вскоре к нему обратился с виндикационным иском гражданин В. В суде гражданин В. привел доказательства, что часы были украдены у него год назад. Покупатель не привлек к делу продавца, и часы были у него виндицированы. Тогда он обратился с регрессным иском к продавцу, требуя назад деньги, уплаченные за часы. Однако продавец в суде неопровержимо доказал, что эти часы были куплены им 10 лет назад. В иске покупателю отказали.

Можно заметить, что в этом случае сложилась парадоксальная ситуация: законную силу имеют два взаимоисключающих судебных решения. Ясно, что одно из них ошибочно и в конечном счете должно быть пересмотрено. Волокиты можно было бы избежать, если бы суд мог сразу одновременно оценить доказательства и продавца, и третьего лица. Hо для этого покупатель должен был привлечь продавца к делу. Впрочем, может быть, данную функцию следует возложить на суд?[3]

Имеется несколько видов договора купли-продажи, каждый из которых обладает меньшей или большей спецификой. Так, публичные договоры розничной продажи товаров, с одной стороны, как мы уже говорили, обладают фиксированным набором условий, одинаковых для всех покупателей и неизменных для кого-то в отдельности, с другой стороны, эти договоры расширяют гарантии покупателям в выборе товара. Например, даже уплатив за товар, покупатель может отказаться от его приобретения или обменять непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней после приобретения. Для этого надо предъявить товар и кассовый чек. Правда, есть перечень товаров, не подлежащих обмену.

Специфичны также условия договора купли-продажи предприятия как единого имущественного комплекса [4]: продавец обязан передать покупателю предприятие в целом, за исключением прав и обязанностей, которые он не вправе передавать другим лицам.

Литература

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей"
  2. Дубровская И. Утром деньги – вечером стулья // [Электронный ресурс] http://отрасли-права.рф/article/17840
  3. Мушинский В.О. Гражданское право – М.: Форум 2007
  4. Гражданский Кодекс РФ