Перспективы и усиление роли рубля в международных расчетах

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Финансы и кредит

Опубликовано: 13.07.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Перспективы и усиление роли рубля в международных расчетах [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Активная деятельность России на мировом финансовом и валютном рынке предопределяет необходимость проработки вопросов усиления роли рубля в международных расчетах.

Сегодня уже накоплен определенный опыт использования рубля в международных взаиморасчетах. В целом, процесс повышения роли национальной валюты имеет эволюционный характер и не может быть реализован одномоментно. Объективно, необходимо время на адаптацию и универсализацию нового средства взаиморасчетов к практике международных финансово-экономических отношений. Однако, даже при самом благоприятном развитии ситуации рубль не сможет полностью заменить доллар США и евро в международных взаиморасчетах.

Перспективы усиления роли рубля в международных взаиморасчетах находятся в сфере международных финансовых отношений России со странами ЕАЭС, БРИКС и другими странами, которыми в дальнейшем будет наблюдаться интенсификация международных финансово-экономических отношений.

В рамках ЕАЭС перспективы роста рубля как основной валюты в международных финансовых операциях связаны, в первую очередь, с интеграционными процессами.

В рамках группы стран БРИКС усиление роли рубля определяется, в первую очередь, развитием отношений с Индией и Китаем, с которыми уже заключены соответствующие соглашения по использованию национальных валют во взаиморасчетах между субъектами стран. В перспективе возможно интенсификация финансово-экономических отношений с ЮАР, являющейся пятой страной данной группы, что, соответственно, будет вести к росту международных взаиморасчетов между странами с использованием национальных валют для осуществления расчетов. Бразилия пока на данный момент не демонстрирует тенденций для того, чтобы можно говорить об усилении роли рубля в международных финансово-экономических операциях с данной страной.

Усиление роли рубля в международных взаиморасчетах неразрывно связано с развитием роли Центрального банка Российской Федерации в международных финансовых отношениях, что в конечном счете направлено на повышение позиционирования России на международном финансовом рынке и взаимосвязано с созданием в России международного финансового центра.

В настоящее время изменения денежно-кредитной политики развитых стран и рост волатильности курсов основных мировых валют создали дополнительные предпосылки для формирования новых валютных блоков и двусторонних расчетных механизмов, основанных на использовании локальных денежных единиц в международных финансовых расчетах, а также для возникновения новых международных финансовых центров, в том числе в Российской Федерации. При этом существует реальная возможность существенно увеличить долю российского рубля в международных расчетах, что, в свою очередь, позволяет перейти к использованию рубля в качестве региональной резервной валюты и снизить валютные риски для России и стран-партнеров.

Вопросы использования национальных валют в международных взаиморасчетах при совершении финансово-экономических операций решаются на межправительственном уровне на условиях соблюдения обоюдного паритета. Однако российский рубль имеет значительно большие возможности для становления в качестве региональной резервной валютой. Основанием для этого является 20-летняя политика Центрального банка Российской Федерации по укреплению курса рубля, продолжительный опыт применения российского рубля во внешней торговле, последовательная политика Центрального банка Российской Федерации по регулированию валютных операций, совершенствование валютного законодательства. Следует отметить, что совершенствование валютного законодательства завершилось либерализацией режима конвертируемости рубля, что также говорит в пользу рубля как валюты для осуществления международных финансово-экономических операций. Кроме того, развитие международного ликвидного рынка конверсионных операций с рублем и свободный допуск нерезидентов на финансовые рынки Российской Федерации способствуют укреплению роли рубля в международных взаиморасчетах.

В настоящее время наиболее активно на базе рубля происходит развитие платежных отношений Российской Федерации со странами ЕАЭС. Российская национальная валюта постепенно вытесняет доллар США в платежном обороте с Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, а общий объем расчетов с использованием рубля составляет более половины всего совокупного платежного оборота в рамках ЕАЭС.

С целью создания привлекательных условий проведения международных расчетов с использованием рубля Правительству Российской Федерации и Центральному банка Российской Федерации необходимо рассмотреть вопросы внесения изменений в валютное, налоговое и таможенное законодательство Российской Федерации.

Ключевым моментом в повышении роли рубля в международных взаиморасчетах является создание благоприятных условий для его использования со стороны Центрального банка Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации должен предоставить возможность российским участникам внешнеэкономической деятельности возможности соблюдения добровольности в выборе рубля в качестве валюты цены контракта и в качестве валюты платежей. В современных условиях это представляется возможным только в отдельных видах операций, в большинстве превалирующее значение имеют доллар США и евро. Даже в операциях между странами-участниками соглашений об использовании национальных валют, частой практикой является приведение суммы контракта к евро или доллару США.

В этой связи необходимо выделить следующие направления по созданию условий для повышения интенсивности использования рубля и усиления его роли в международных расчетах:

Перспективы и усиление роли рубля в международных расчетах

1. В условиях российской экономики является перспективным вариантом разработка Центральным банком Российской Федерации программы стимулирования экспорта за рубли. Данное направление должно затрагивать, как экспорт природного газа и нефти, так и сферы, не связанные с экспортом топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Приоритетными направлениями могут являться те сферы, в которых Россия занимает лидирующее положение на мировых рынках: в поставках ракетных двигателей, военно-промышленной продукции, сложных технологий и готовой продукции в сфере атомной энергетики, строительстве атомных станций и реакторов. Принятие такой программы на государственном уровне и законодательное введение ее в действие позволило бы существенно усилить роль рубля в международных взаиморасчетах. В качестве стимулирующих мер могут выступать налоговые льготы, таможенные льготы, административные послабления и упрощение бюрократических процедур.

2. Разработка Центральным банком Российской Федерации предложений по совершенствованию международных договоров с тем, чтобы стимулировать расширение расчетов в рублях при осуществлении международных финансово-экономических операций. Такие предложения могут быть реализованы в виде рекомендаций для участников внешнеэкономической деятельности на основе анализа аспектов законодательной, регулятивной и налоговой среды. Работа в данном направлении уже начата, когда в 2010 году по инициативе Минфина России сформирован Межведомственный совет по усилению роли рубля в международных взаиморасчетах. Продолжение Центральным банком Российской Федерации данного направления, конкретно, в сфере финансово-экономических операций позволит повысить эффективность операций, проводимых на мировых финансовых рынках.

3. В рамках международного сотрудничества по использованию национальных валют в международных расчетах следует придерживаться приоритетности решения проблем и устранения сложностей, с которыми сталкиваются российские организации при использовании рубля в качестве валюты международных взаиморасчетов. В этой связи Центральный банк Российской Федерации должен активизировать деятельность по совместной разработке путей развития финансовых отношений между кредитными организациями разных стран с центральными банками других стран. Первостепенным направлением в этом плане является сотрудничество с центральными банками стран ЕАЭС, Китая, Индии, Вьетнама.

4. Представляется необходимым совершенствование уже действующих соглашений со странами ЕАЭС, а также дальнейшее развитие российско-китайских и российско-вьетнамских валютных отношений. В частности, необходимо определить обязательства, которые стороны должны принять дополнительно к уже действующим соглашениям, снизив тем самым риски, которые несут участники внешней торговли при использовании национальных валют. В этой связи Центральному банку Российской Федерации предоставляется исключительная возможность повышение роли рубля в качестве универсальной валюты при осуществлении расчетов в международных финансово-экономических операциях на основе принятия соответствующих пунктов в соглашениях.

5. Центральный банк Российской Федерации должен провести анализ валютного регулирования других стран на предмет существующих барьеров и ограничений в валютном регулировании. На основе результатов анализа возможно заключение между Центральным банком Российской Федерации и центральными банками других стран соглашений об использовании национальных валют в международных расчетах. При этом следует иметь ввиду, что непосредственное использование рубля в международных взаиморасчетах не требует заключения специальных платежных соглашений. Согласно действующим мировым стандартам финансово-кредитных операций торговые партнеры из разных стран могут в одностороннем порядке открывать рублевые счета в российских банках.

6. Мировая практика использования доллара США и евро в качестве международного платежного средства при взаиморасчетах и резервной валюты при заключении международных договоров позволяет выявить основные риски, с которыми может столкнуться Центральный банк Российской Федерации при проведении работы по повышению роли рубля в расчетах в рамках международных финансово-экономических операций. Устранение рисков, с которыми сталкиваются нерезиденты Российской Федерации при использовании рубля в качестве валюты платежа и валюты контракта, является одним из важных направлений работы Центрального банка Российской Федерации.

Основными рисками [1] являются: риски внешнеторговых операций; риски конверсионных операций; банковские (в том числе процентные) риски; риски налогового законодательства; финансовые риски; неклассифицированные риски. Рассмотрим данные риски подробнее:

  • внешнеторговые риски (не все категории товаров в стране доступны нерезиденту за национальную валюту, приобретение некоторых товаров возможно только за СКВ);
  • риски конверсионных операций (имеются сложности и затруднения в обмене на СКВ остатков средств нерезидентов в национальных валютах, обмен проводится местными банками по заниженному нерыночному курсу);
  • банковские и процентные риски (сложности с переводом средств из одного местного банка в другой, невозможность разместить остатки на текущих счетах в банковские депозиты по рыночной процентной ставке);
  • налоговые риски (невозможность получить возврат НДС при закупке товара на внутреннем рынке с целью последующего экспорта, введение вывозных таможенных пошлин на товары, приобретенные нерезидентом за национальную валюту);
  • финансовые риски (отсутствует режим или не разработаны условия допуска нерезидентов к инструментам внутреннего финансового рынка с целью временного размещения свободных средств в национальной валюте);
  • прочие риски (невозможность использования средств в национальных валютах на выплату заработной платы местному персоналу.

В случае наступления рисковой ситуации возможны финансовые потери сторон финансово-экономических операций.

В рамках усиления роли рубля в международных расчетах следует отметить, что некоторое сокращение поступлений от экспорта в долларах США и евро не приведет к ухудшению платежного баланса страны. Это обусловлено тем, что для России необходимость накопления денежных ресурсов в долларах США и евро не является приоритетной, более того, с каждым месяцем она становиться все менее актуальной, поскольку Россия накопила значительные объемы международных резервов и занимает на сегодня 7 место в мире по данному показателю. Российские компании, занимающиеся импортом зарубежных товаров, не имеют затруднений с приобретением долларов США или евро за рубли. Экспортеры также не ограничены какими-либо рамками для использования иностранных валют, однако для использования ими рубля в международных операциях необходимы дополнительные стимулы.

Отдельно следует сказать о том, что при устранении проблем на пути повышения роли рубля в международных расчетах следует учитывать изменение структуры экспорта. «В 2014 году доля несырьевого экспорта (вместе с экспортом услуг) составила более половины всего экспорта – 51,5%» [2]. На данный момент в структуре экспорта происходит смещение акцента в экспорте с сырьевых товаров в сторону продукции с высокой степенью обработки, что само по себе намного целесообразнее и приоритетнее для российской экономики в целом. Дальнейшее увеличение объемов экспорта и доли экспорта высокотехнологичной продукции может быть достигнуто за счет государственных программ по предоставлению кредитов или гарантий организациям, использующим рубль в качестве валюты контракта и расчета по внешнеторговым операциям. Таким образом, усиление роли рубля в международных расчетах может быть взаимоувязано с увеличением объемов российского экспорта технологичных товаров. Финансирование таких операций можно будет осуществлять за счет возможностей российских банков, вышедших на мировые рынки капитала и обслуживающих различные финансово-экономические операции на мировом рынке.

При этом можно ориентироваться на зарубежный опыт стимулирования национального экспорта за счет средств государственного бюджета. Основная цель подобных мер за рубежом заключается в обеспечении силами государства национальным экспортерам конкурентных преимуществ перед зарубежными конкурентами за счет льготного предоставления государственного финансирования долгосрочных проектов при соблюдении условия использования национальной валюты в качестве средства расчетов в международных операциях. Денежные средства в рамках данных программ выделяются из государственного бюджета и направляются через специальные кредитные организации. Такие программы действуют в США, Японии, Аргентине, Индии, Франции. В России на данный момент подобная масштабная практика отсутствует, однако подобная система уже начала формироваться и находится в стадии активного развития и расширения перечня российских предприятий, использующих такие программы. В свою очередь повышение конкурентоспособности российских экспортеров будет способствовать повышению положительного восприятия России в международных финансово-экономических сообществах. Поэтому открытие кредитных линий на развитие экспорта в рублях стало бы двунаправленной мерой по усилению роли рубля в международных расчетах и повышению эффективности деятельности на международных финансовых рынках.

Литература

1. Потемкин А.И. Об усилении роли российского рубля в международных расчетах. // Деньги и кредит. – 2010. – №2. – С.3-10

2. Самофалова О. Россия наращивает несырьевой экспорт. // Взгляд. - 15 июня 2015.