Перспективы России на мировом финансовом рынке

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Финансы и кредит

Опубликовано: 07.08.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Перспективы России на мировом финансовом рынке [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В статье изложен ряд тезисов, касающихся перспектив России на мировом финансовом рынке.

В настоящее время отмечается изменение степени и характера участия России в международной финансовой системе, как следствие геополитических процессов, происходящих последние 10 лет.

Если в финансовой сфере Россия столкнулась с рядом беспрецедентных вызовов в международном масштабе, то в глобальном плане позиции России претерпевают изменения вследствие интеграционных процессов, в которых Россия принимает участие. В связи с этим, повышается значимость для национальной экономической системы проведения государством суверенной финансовой политики.

Значимой проблемой является необходимость выявления факторов и тенденций, позволяющих укрепить позиции России на мировом финансовом рынке, что является жизненно-необходимым фактором для поступательного развития российской экономики и упрочения позиций России в геополитическом и геоэкономическом плане, вплоть до обретения полной независимости от деструктивного влияния международных финансовых институтов.

Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность национальных и международных рынков, обеспечивающих направление, аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов между субъектами рынка посредством финансовых учреждений с целью достижения нормального соотношения между предложением и спросом на капитал.

Оценка интеграции России в международные финансовые рынки показывает, что ее факторами выступает увеличение объемов капитализации финансовых активов, повышение доли недорогих ресурсов в долгосрочном периоде, что как следствие, обуславливает необходимость облегчения доступа на мировые рынки капитала.

Помимо этого, в современных условиях наблюдается активизация операций в национальных валютах между Россией и другими странами. Основным вектором должен стать переход к целенаправленному расширению объемов расчетов и перечня национальных валют, которые будут участвовать в прямых расчетах.

Интересы России на международном финансовом рынке сопряжены с рядом факторов:

  1. Повышение конкурентоспособности на финансовом рынке и оптимизация инвестиционных процессов – эти факторы связаны с перераспределением финансовых ресурсов в пользу проектов, реализуемых в контексте российских интересах на принципах равноправного партнерства.
  2. Повышение эффективности финансирования и доходности финансовых активов – это предполагает активизацию деятельности России на мировом уровне в рамках участия в международных проектах, реализуемых существующими экономическими объединениями, включая БРИКС, ШОС и другие.
  3. Увеличение роли России в управлении мировым финансовым рынком – это проявляется в участии в новых финансовых институтах, таких как Банк развития, а также участие в качестве соучредителя и партнера от Азии в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.
  4. Реализация предпосылок получения российским рублем статуса мировой валюты – в первую очередь, это использование во внешней торговле возможностей заключения контрактов, номинированных в рублях, в сфере торговли военно-промышленной продукцией, сложными технологиями, реализации атомных проектов, атомной энергетики, а также в области нефтегазовой торговли. Кроме того, перспективным является переход на рубли в обоюдных расчетах со странами, в структуре внешнеторгового оборота которых Россия занимает существенную долю.

В существующих обстоятельствах перспективы взаимодействия России со странами ближнего и дальнего зарубежья представляются различными в силу разных условий торговли и другой экономической деятельности.

Перспективы взаимодействия России с ближайшими странами на международном финансовом рынке связаны с усилением торгово-экономического сотрудничества в СНГ, влиянием на страны СНГ со стороны ЕС и АСЕАН, а также с геополитическими рисками и дестабилизацией общественно-политических режимов. В результате, Россия, занимающая лидирующее положение среди стран СНГ, будет определяющим фактором развития финансовых систем этих стран.

При этом Россия будет испытывать влияние со стороны стран ЕС и АСЕАН в рамках взаимодействия в банковской, инвестиционной и экономической сфере.

Рынки стран СНГ, АСЕАН, БРИКС, а также ряда стран Ближнего Востока и Латинской Америки станут основными для России в ближайшее время вследствие экономического и политического давления со стороны западных стран.

Перспективы участия России на мировом финансовом рынке со странами ЕС определяются тем, что процесс финансовой интеграции и взаимодействия связан с развитием финансирования и инвестиционного процесса, уровнем сотрудничества мировых и региональных финансовых рынков, а также влиянием на финансовую политику государства. В связи с этим Российская Федерация проявляет высокую степень заинтересованности в процессах мировой финансовой интеграции и будет диверсифицировать свои рынки в соответствии с рынками стран АСЕАН, СНГ, БРИКС, а также Ближнего Востока и Латинской Америки, независимо от позиций ЕС и США.

Таким образом, основным направлением для России является участие в интеграционных проектах, способствующих объективному развитию мирового финансового рынка, а также использование перспектив повышения эффективности деятельности на финансовом рынке в целом.

Возможности развития финансовых отношений России с другими странами позволяют судить, что наиболее перспективным направлением, которое отвечают интересам России на современном этапе развития, является, в частности, интенсификация деятельности в рамках интеграционных проектов, включая участие в БРИКС, ШОС, Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. При этом наблюдается процесс диверсификации финансово-экономических отношений в пользу стран АСЕАН, СНГ, БРИКС, Ближнего Востока и Латинской Америки и пересмотр отношений с ЕС и США.