ODiplom // Маркетинг // 17.01.2013

Пирамида потребностей Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу.

Каждый день мы совершаем множество поступков. И если спросить человека о том, что же является причиной его действий, его активности, то окажется, что часть поступков люди склонны объяснять своими внутренними импульсами, желаниями: "Я хочу", "Мне нравится", "Я решил", другую часть своих действий – влиянием окружающей среды: "Пришлось", "Обстоятельства вынудили", "Так принято", "Надо". Иногда разделить внутренние и внешние причины поступков бывает трудно.

Вопрос о влиянии субъективных и объективных факторов на поведение, на совершаемые человеком поступки всегда интересовал философов, психологов, воспитателей. Философов он интересует в связи с вопросом о свободе воли и предопределенности в жизни человека, о том, в какой мере человек является хозяином своей судьбы. Для воспитателей важно знать, что в человеке является врожденным, а что воспитывается. Практических психологов интересуют знания, которые бы помогли человеку строить жизнь по собственному замыслу, оптимально использовать свои возможности, получать радость от каждого прожитого дня, реализованных дел. Из выборов, которые мы совершаем каждодневно, складывается наша судьба

Потребность – это избирательная зависимость живых организмов от факторов внешней среды, существенных для самосохранения и саморазвития. Потребности определяют интересы, стремления, желания, влечения человека, направленность его мышления, цели, которые человек ставит перед собой.

Таким образом, потребности представляют собой основу и движущую силу человеческого поведения, его побуждение и цель.

Объекты внешнего мира, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, называются ценностями.

Согласно классификации, предложенной П.В. Симоновым, потребности делят на три группы – потребности биологические, социальные и идеальные. В каждой группе выделяют так называемые базисные(основные, основополагающие) потребности, производными от которых является множество других потребностей (квазипотребностей), которые по сути сводимы к той или иной базисной потребности.

Понятие и виды человеческих потребностей

Развиваются социальные потребности на базе существующей уже у грудных детей базисной потребности в эмоциональном контакте. Экспериментально было показано, что если разделить функции по уходу за ребенком между двумя разными людьми, так, чтобы один удовлетворял биологические потребности ребенка – кормил, купал, менял пеленки, а другой бы общался с ребенком – разговаривал, улыбался, то ребенок привязывается именно ко второму человеку, то есть к тому, кто удовлетворяет его потребность в эмоциональном контакте.

Потребность в эмоциональном контакте обуславливает чувство привязанности и боязнь одиночества.

Прообразом социоэмоциональных потребностей в животном мире является так называемый "эмоциональный резонанс" – способность животных реагировать на сигналы эмоционального состояния других особей.

Потребность а эмоциональном контакте не удовлетворяется в формальной ситуации, например, на работе, где отношения между людьми определяются их социальными ролями, функциями, конвенциями. Как правило, потребность в эмоциональном контакте удовлетворяется в ситуации неформального общения – там, где человек может проявлять себя свободно и естественно, где его принимают таким, какой он есть, например, в кругу друзей. На работе поведение человека обычно определяется его правами и обязанностями. В семье иногда потребность в эмоциональном контакте может не удовлетворяться, если партнеры пытаются перевоспитать друг друга, т.е. не принимают друг друга такими как есть, стремятся навязать человеку определенную, строго фиксированную функцию ("…Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу…"). И это достаточно частая ситуация, поэтому в наше время люди нередко испытывают дефицит эмоционального общения, что приводит к неврозам и депрессиям.

Если человек хочет подойти к решению этой проблемы сознательно, ему следует объективно оценить, какое именно качество эмоционального контакта его устраивает, и попробовать поискать или создать ситуацию, которая бы отвечала его требованиям.

Теперь поговорим р потребностях согласно теории согласно Маслоу, "человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Иными словами, появлению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Человек – это животное, постоянно испытывающее те или иные желания" (Maslow, 1943, p. 370). Маслоу определяет пять наборов целей, которые он именует базовыми потребностями. К ним он относит: физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства и, наконец, потребность в самоактуализации. Иерархическая природа этих потребностей или целей означает, что "доминантная цель монополизирует сознание и определенным образом стимулирует и организует различные способности организма, потребные для ее достижения. Менее насущные потребности минимизируются, или даже забываются, или отрицаются" (Maslow, 1943, pp. 394–395). Основанием этой иерархии Маслоу считает физиологические потребности и, прежде всего, потребность в пище. Вот что он пишет:

Вне всяких сомнений, физиологические потребности являются самыми насущными изо всех нужд. Прежде всего, это означает, что для человеческого существа, не имеющего вообще ничего, основой мотивации будут именно физиологические нужды, а не что-то иное. Человек, лишенный пищи, безопасности, любви и уважения, естественным образом, прежде всего, будет стремиться к получению пищи. Тяга к писанию стихов, желание приобрести автомобиль, интерес к американской истории, желание купить новые туфли в экстренных случаях совершенно забываются или становятся второстепенными. Для человека, испытывающего сильное чувство голода, не существует иного интереса, кроме пищи. Он мечтает и думает о ней, он вспоминает ее и стремится к ее обретению… Свобода, любовь, чувство общности, уважительное отношение, – все они отметаются как мишура, ибо ими нельзя наполнить желудок. Воистину такой человек живет только хлебом единым.

(Maslow, 1943, pp. 373–374)

Маслоу пишет, что в Соединенных Штатах и в других развитых сообществах подобный хронический острый голод является редким явлением. При этом он отмечает, что люди часто принимают за голод наличие здорового аппетита.

И действительно, в развитых обществах столь тяжелые условия жизни и голодная смерть могут быть, скорее всего, лишь следствием некоей чрезвычайной ситуации. Естественно, при этом должны удовлетворяться и другие физиологические потребности, такие, например, как потребность в воздухе или в воде. Маслоу пишет:

Когда нет хлеба, человек действительно живет хлебом единым. Но что происходит с человеческими желаниями в том случае, когда он не испытывает недостатка в хлебе? Тут же возникают другие (более "возвышенные") потребности, которые замещают собой физиологические нужды и становятся доминирующими. Когда и они находят удовлетворение, возникают новые (и вновь "более возвышенные") потребности, и так далее. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о том, что основные человеческие нужды образуют иерархию относительного доминирования… Доминантными для организма и его поведения являются только неудовлетворенные нужды. Если голод утолен, чувство голода теряет свое значение в системе факторов активности личности.(Maslow, 1943, p. 375)

Если физиологические нужды будут удовлетворены, то, по мысли Маслоу, возникнут новые потребности, в данном случае, потребности безопасности. Он полагает, что "все, сказанное о физиологических нуждах, может быть – пусть и в несколько меньшей степени – отнесено и к желаниям такого рода. Организм может быть охвачен только ими. Они могут выступать в качестве едва ли не единственных определяющих поведение начал, подчиняющих себе все способности организма, что позволяет нам в данном случае представить организм как механизм, стремящийся к обретению безопасности" (Maslow, 1943, p. 376). Маслоу иллюстрирует свою мысль о потребности в безопасности, рассматривая желание защищенности у ребенка и поведение взрослых невротиков или почти невротиков, которые во многих случаях ведут себя так же, как и ребенок, не ощущающий себя в безопасности. Так же, как и в случае физиологических нужд, он полагает, что "потребности здорового, нормального, удачливого взрослого человека в безопасности в рамках нашей культуры находят достаточное удовлетворение… вследствие чего подобные потребности не играют активной мотивационной роли. Подобно тому, как сытый человек не чувствует голода, человек, находящийся в безопасности, не испытывает в этом смысле особого беспокойства" (Maslow, 1943, pp. 378–379). Если и физиологические нужды, и потребность в безопасности удовлетворяются в достаточной мере, то, по Маслоу, возникает потребность в любви, привязанности и в ощущении собственной принадлежности к некоей общности людей, и весь цикл, описанный применительно к физиологическим потребностям и потребности в безопасности, повторяется. Так, "человек начинает особенно остро чувствовать отсутствие друзей, возлюбленной, жены или детей. Он жаждет чувственных отношений с другими людьми, он пытается занять определенное место в некой группе и активно стремится к достижению этой цели. Он хочет этого более всего на свете и обычно совершенно забывает о том, что в ту пору, когда он был голоден, любовь вызывала у него усмешку" (Maslow, 1943, pp. 380–381). В отличие от потребности в безопасности и физиологических потребностей, потребность в любви, привязанности и принадлежности к определенной группе людей удовлетворить в современном обществе гораздо труднее. Как указывает Маслоу, "невозможность удовлетворения этих потребностей обычно является причиной всевозможных расстройств и более серьезных психических патологий" (Maslow, 1943, p. 381). И вновь при достаточном удовлетворении этих потребностей возникают нужды иного рода. Маслоу пишет:

Все люди в нашем обществе (за исключением патологических случаев) имеют потребность в стабильной, основательной (и обычно высокой) самооценке, в самоуважении или в чувстве собственного достоинства, которое должно подкрепляться уважительным отношением со стороны других людей. Под основательностью самоуважения мы понимаем чувство, которое вызывают некие реальные достижения и соответственное уважительное отношение окружающих… Удовлетворение потребности в самоуважении приводит к появлению чувства уверенности в себе, достоинства, ощущения собственной силы, дееспособности, полезности и необходимости в этом мире. Невозможность же удовлетворения этих потребностей имеет следствием появление чувства собственной неполноценности, слабости и беспомощности.(Maslow, 1943, pp. 382–383)

Последней и высшей стадией в иерархии потребностей Маслоу считал самореализацию, самоактуализацию. Если физиологические нужды и потребности в безопасности, любви и уважении будут удовлетворены в достаточной степени, "мы вправе ожидать, что у человека возникнет (это происходит не всегда) новая потребность, если только он уже не делает того, к чему, как ему кажется, он призван. Музыкант должен творить музыку, художник – писать картины, поэт – писать стихи, в противном случае они не будут чувствовать себя счастливыми людьми. Человек должен стать тем, кем он может стать. Эту потребность мы называем самоактуализацией… она состоит в желании все более и более становиться тем, кто вы есть, становиться всем тем, что определяется вашей способностью к становлению" (Maslow, 1943, p. 382). Маслоу с готовностью соглашается с тем, что эта потребность может сильно меняться от человека к человеку. Он вновь подчеркивает, что предпосылкой возникновения потребности в самоактуализации является удовлетворение потребностей физиологических, в безопасности, любви и уважении. Он пишет: "Людей, удовлетворивших указанные потребности [первых четырех уровней], мы вправе назвать, "в основном, удовлетворенными людьми"; и отсюда следует, что мы можем ожидать от них наиболее полного (и здорового) творчества. Поскольку "в основном удовлетворенные люди" в нашем обществе являются исключением, мы плохо знакомы – и экспериментально, и клинически – с явлением самоактуализации. Его исследование – дело будущего" (Maslow, 1943, p. 385).

Пирамида потребностей А. Маслоу и актуализация потребностей

Пирамида потребностей А. Маслоу имеет следующий общий вид:

.ИМЕТЬ. Выживание – физиологические потребности. Вещи для поддержания стиля жизни и уровня жизни.

БЫТЬ. Безопасность, стабильность, признании. Образ (подсознательно) того человека, каким они хотят быть в глазах других. Стать знаменитым, могущественным, иметь влияние на судьбу окружающих. Приобретение уважения в определенном кругу и выступление в роли соответчика. Мотивация члена любой команды будет высока, если достижение целей команды будет помогать ему, стать тем, кем ему хочется.

ЛЮБИТЬ. Принадлежность – это потребности в общении, сопереживании и объединении с кем то. Быть любимым и любить. Многие готовы пойти на крайности ради признания и принятия в какой либо группе, общности как свои. Человек заинтересован в такой работе, выполняя которую он может удовлетворить свои социальные запросы, получить признание тех, кого хотел бы назвать своими друзьями. Где то в глубине души есть пустота, которую необходимо заполнить.

ДЕЛАТЬ. Работа – самоуважение, чувство собственной значимости и компетентности. Мы все хотим, чтобы нас ценили, жить наполненной жизнью. Ощутить осмысленность жизни – воспитание детей, профессиональные успехи. Мотивация людей будет высокой если позволить им делать то, что они хотят.

РАСТИ. Служение – самоактуализация и личностный рост. Достигает пика,когда люди вступают во взрослую жизнь и хотят определить диапазон своих возможностей. Молодых больше всего интересует приобретать новое – знание, опыт. Недостаточность приводит к скуке или злости.

Рисунок 1 Пирамида потребностей по Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

Потребность, определяющая деятельность человека в настоящий момент, называется актуализированной (ведущей). Актуализированная потребность во многом определяет содержание сознания человека, так как сознание выполняет работу по поиску путей удовлетворения потребностей. Так, например, сознание голодного человека, у которого в данный момент актуализирована пищевая потребность, выделяет в окружающем мире прежде всего те предметы (ценности), которые могут удовлетворить эту потребность.

Согласно данным А. Маслоу деятельность человека по удовлетворению своих потребностей подчиняется также следующим закономерностям: высшие потребности набирают силу и становятся актуальными после того, как удовлетворены низшие, физиологические и т.д

Надо отметить, что эта тенденция безусловно верна для человеческих сообществ в целом, но в случае отдельной личности доминирование в иерархии потребностей социальных или идеальных потребностей может определять поведение человека даже в ситуации, когда не удовлетворены так называемые низшие (биологические) потребности. Так, человек, увлеченный интересной работой, может не чувствовать голода.

По И.Н. Калинаускасу выраженность основных групп потребностей имеет также определенную динамику, связанную с возрастом человека. В возрасте от 14 до 25-27 лет человек должен, прежде всего, выполнить одну из главнейших своих функций как биологического существа – продолжить род (найти себе пару, создать семью, родить ребенка), поэтому в этом периоде больше, чем в других, проявлены биологические потребности. Кризис 25-27-30 лет – это кризис смены целей, целей биологических на цели социальные: человеку уже не так интересно заниматься своей привлекательностью в глазах противоположного пола, что было необходимо для достижения целей предыдущего этапа. С 25-27 до 37-40 лет человек занят, в основном, реализацией себя как социального существа – он определяет свою позицию в социуме, возвращает обществу то, что оно дало ему как личности, большую часть времени тратит на удовлетворение социальных потребностей. Кризис 40 лет является более тяжелым, так как прежние адаптационные механизмы не срабатывают, человек подходит к этапу осмысления прожитого, это время смены целевого бытия на смысловое. В прежние времена основной функцией людей старшего возраста было сохранение и передача опыта молодым. Сейчас мир вокруг нас меняется так быстро, что к 40 годам опыт прожитой жизни нередко оказывается устаревшим, и тогда человек оказывается перед выбором: или осмысление и дальнейшее развитие, либо использование, тиражирование прошлых достижений, наработок.

Литература

1. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981

2. Симонов В.П, Ершов П.В. Темперамент, характер, личность. М.: Наука, 1984.

3. Симонов П.В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 1987,

4. Немов Р.С. Общие основы психологии. Кн. 1 М.: Владос 2006

5. Калинаускас И.Н. Жить надо. С.-П.: Медуза, 2006

6. Калинаускас И.Н., Весельницкая Е.И. Технология умственного труда. В кн.: "Учебно-методическое пособие по преподаванию методики ДФС", 1999