ODiplom // Право и ТГП // 28.10.2017

Подсудность гражданских дел

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 28.10.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Подсудность гражданских дел [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Подсудность гражданских дел очень важна для эволюции гражданского процесса. В настоящее время роль института подсудности проявляется в том, что именно через данный институт заинтересованное лицо имеет возможность реализовать свое конституционное право на судебную защиту.

Понятие "подсудность" в гражданском процессе

Будучи одним из важнейших институтов гражданского процесса, подсудность гражданских дел имеет богатую историю в рамках эволюции права. Корни подсудности в гражданском процессе находятся в советском праве. Согласно ГПК РСФСР 1964 г. институт подведомственности служит разграничению компетенции между судами и другими юрисдикционными органами, а институт подсудности – разграничению компетенции между самими судами внутри единой судебной системы.

В современной России имеют место два ключевых элемента единой судебной системы:

  1. система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом РФ,
  2. система арбитражных судов, возглавляемая Высшим Арбитражным Судом РФ.

Судебная система РФ

Судебная система РФ

Теперь нужно обратиться к различным походам к трактовке термина подсудность. Прежде всего, следует отметить, что действующее законодательство дает четкую трактовку данного термина, нашедшую отражение в ГПК РФ.

В целом в гражданском процессуальном праве под подсудностью понимается совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело как суд первой инстанции [1].

В п. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплена общая норма подсудности дел судам. В ней говорится, что "никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом" [2].

Чтобы возник гражданский процесс судьям необходимо решение двусторонней задачи:

  1. относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность);
  2. какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).

В соответствии с ФКЗ РФ "О судебной системе Российской Федерации"[3] систему судов общей юрисдикции образуют федеральные суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. Система федеральных судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней, отраженных на рисунке ниже. Итак, к федеральным судам общей юрисдикции относят:

  1. районные суды;
  2. верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суд Еврейской автономной области, суды автономных округов;
  3. Верховный Суд Российской Федерации. Военные суды приравниваются либо к районным судам, либо к верховным судам республик, краевым, областным судам (ст. 26 ГПК РФ)83.

Система судов общей юрисдикции

Система федеральных судов общей юрисдикции

Отдельно следует выделить тот факт, что подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью.

Суть трактовки подсудности очень точно подмечена в диссертации Е.В. Кузнецовой. Она пишет, что: "Понятие подсудности гражданских дел определяется не только кругом дел, отнесенных законом к рассмотрению по первой инстанции того или иного суда общей юрисдикции, но объемом прав и обязанностей конкретного суда рассмотреть и разрешить дело, а также обязанностью сторон подчиниться деятельности суда, принявшего дело к своему производству" [4]. В противном случае при определении подсудности ее содержание в полном объеме раскрыто быть не может.

Подсудность как правовой институт обладает системой принципов. В числе важнейших принципов следует назвать разграничение компетенции между судами первой инстанции по рассмотрению и разрешению конкретного гражданского дела. Исходя из этого принципа подсудности, нельзя использовать термин "подсудность" в законотворческой деятельности, относительно компетенции судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Исходя из положения, закрепленного в ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации [2], нарушение правил подсудности должно рассматриваться как безусловное основание для признания состоявшегося по делу судебного постановления незаконным. Законодательные установления правил подсудности и их практическое применение должны базироваться на ряде основных положений [4], к которым относится:

  1. Доступность судебной защиты и приоритет интересов наиболее незащищенной, слабой стороны;
  2. Разумная специализация, имеющая четкую организационно-правовую основу;
  3. Значимость дела и соответствие целям правосудия;
  4. Невозможность изменения родовой подсудности дел, субъектами гражданского судопроизводства;
  5. Учет места нахождения большинства доказательств по делу или объекта спора.

В современной правовой науке имеет место разделение понятий подсудность и подведомственность. Особенности подведомственности представлены на рисунке ниже.

Подведомственность

Особенности подведомственности

Подведомственность – отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа.

Исходя из трактовок понятий "подсудность" и "подведомственность", следует выделить, что подведомственностью обладают все органы государственной власти, а подсудность является своеобразным правилом, по которому ряд относящихся к судам вопросов распределяется между ними.

Виды подсудности гражданских дел

В настоящее время в гражданском праве принято классифицировать подсудность на виды отраженные на рисунке ниже.

ВИДЫ ПОДСУДНОСТИ

Виды подсудности

С помощью родовой подсудности дела, подведомственные суду, разграничиваются по первой инстанции между звеньями судебной системы по вертикали, т.е. дело подсудно мировому судье, районному суду, суду субъекта Российской Федерации, Верховному Суду РФ.

Родовая подсудность определяется в зависимости от рода дела, его свойства, характера, значимости и т.д. Родовая подсудность не только помогает правильно определить суд, который будет рассматривать дело по первой инстанции, но и служит критерием распределения нагрузки судов. Кроме того, от уровня судебного звена зависит уровень квалификации судей. Следовательно, более значимые, сложные дела будут сразу разрешаться судом более высокой инстанции. Это также повышает степень независимости суда. И особенно необходимо подчеркнуть взаимосвязь родовой подсудности с требованием Конституции РФ (ч. 1 ст. 47) о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Родовая подсудность – это подсудность дела "по вертикали" судебной системы.

Основной функцией родовой подсудности является распределение нагрузки между судами разных уровней. Правила родовой подсудности в ГПК РФ носят императивный характер, что в полной мере согласуется с конституционным положением о рассмотрении дела тем судом и судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Большинство дел искового производства распределяются между мировыми судьями и районными судами. В качестве критериев разграничения подсудности дел между мировыми и районными судами выступают:

  1. Категория дела
  2. Цена иска

Территориальная подсудность разграничивает дела между судами одного уровня, т.е. между судами первого звена, в качестве судов первой инстанции. Территориальная подсудность находится внутри родовой подсудности.

Подвиды территориальной подсудности

Подвиды территориальной подсудности [1]

Отдельно следует выделить подсудность по связи дел. Особенность подсудности по связи дел состоит в том, что независимо от территории спор подлежит разбирательству в суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. В качестве примера приведем тот факт, что, если опираться на статью 31 ГПК РФ, то иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Однако если спор подчиняется правилам исключительной подсудности, то иск должен быть предъявлен в суде, который предусмотрен этими правилами.

Подведем итоги изучения подсудности гражданских дел. Прежде всего, подчеркнем, что в современном гражданском процессе подсудность представляет собой совокупность норм, которая обеспечивает относительно законченное регулирование таких сторон процессуальных отношений, которые связаны с проблемой выбора суда общей юрисдикции для рассмотрения и разрешения дела по существу. Понятие подсудности необходимо отличать от подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Можно различать подсудность судебного органа и подсудность гражданского дела.

Литература

  1. ГПК РФ
  2. Конституция РФ
  3. ФКЗ РФ "О судебной системе Российской Федерации"
  4. Кузнецова Е.В. Институт подсудности в гражданском процессуальном праве Российской Федерации. Дис. На степень канд. юр. н. – Москва: 2004