ODiplom // Право и ТГП // 18.11.2016

Политическое поведение

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 18.11.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Политическое поведение [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Во все времена политика оказывала серьезное воздействие на жизнь государств и народов. Причиной этого является тот факт, что именно политика коренится в самой природе человека как существа социального. Политика напрямую связана политическим поведением, которое в силу своей ненарочитости очень часто оказывается вне зоны понимания простым обывателем.

Политическое поведение уже достаточно давно интересует ученых правоведов и политологов. Этот интерес обусловлен тем, что, сфера политических отношений достаточно многообразна. Она включает и институты, и действия, и процессы, и различные системы обоснования этих действий.

Изучение данной стороны политики выявляет зависимость политических событий и процессов от состояния, направленности мыслей и действий тех людей, которые в политику вовлечены, раскрывает механизм, структуру, способы достижения целей [5].

Если рассматривать политический процесс как часть поведенческой реализации скрытых или явных целей личности, то активность можно назвать важнейшим элементом политического поведения.

Понятие политического поведения

В настоящее время установлено, что политическую активность личности характеризуют устойчивые линии взаимодействия с политическими институтами, основными компонентами политической системы. Модели этих взаимодействий сами по себе превращаются в важные структурные характеристики политического процесса в рамках политического поведения.

Если внимательно изучить подходы к политическому поведению в науке, то можно выявить тот факт, что российские и европейские школы во многом разняться. Фундамент современных исследований политического поведения в целом был заложен представителями так называемой Чикагской школы в лице Ч.Мэрриама, Г.Госнелла, Г.Лассуэлла, Л.Уайта. Именно они на фоне господствовавших в начале XX в. историко-сравнительного и нормативного подходов предприняли попытку придать исследованиям в области политики более строгий, всесторонне обоснованный характер [1].

Представители Чикагской школы считали, что научные теории должны отличаться высокой степенью аналитичности, быть свободными от ценностных суждений, подвергаться верификации, эмпирической проверке [1].

Специфика политического поведения определяется самой природой политики – установлением политических отношений между субъектами не только с совместимыми, но и с противоположными интересами, суждениями и направлением активности.

Политическое поведение – это совокупность реакций социальных субъектов (социальных, общностей, групп, личностей и т.п.) на деятельность политической системы [2].

В рамках политического процесса политическое поведение разнится в зависимости от свойств каждой конкретной личности. В связи с этим, участников политического процесса можно разделить на четыре типа представленные на рисунке.

Участники политического процесса.

Участники политического процесса.

Теперь рассмотрим каждый вид участника политического процесса отдельно. Начнем с лидеров. Лидеры, возглавляющие политическое движение, своим авторитетом, влиянием способствующие его сплочению и достижению намеченных целей.

Что касается активистов, то они являются посредниками между лидерами и последователями. Они организуют участников движения, постоянно снабжая лидеров информацией о достигнутых результатах и трудностях, вносят существенные коррективы в стратегию и тактику поведения масс.

Поведение последователей характеризуется разной степенью активности и участия в организациях, они поддерживают цели, выдвинутые лидерами, считают их соответствующими своим интересам, которые они представляют достаточно четко, что и стимулирует их участие в политической деятельности.

Что касается лидеров мнения, то они, не влияя на поведение участников с точки зрения его организации, своей интеллектуальной деятельностью, прежде всего в публицистике, создают "поля" эмоционального и интеллектуального напряжения вокруг тех или иных проблем, делают их объектом всеобщего внимания; к ним обращаются за советом, но не за директивой для действия.

Виды политического поведения

В современной науке существует множество классификаций политического поведения. По одной из них политическое поведение можно подразделить на политическое участие и абсентеизм.

Под политическим участием в политологии подразумевается действие, предпринимаемое частными лицами с целью оказать влияние на государственную политику или на выбор политических лидеров.

Виды политического участия

Виды политического участия

Степень организованности политического участия зависит от политического режима. При авторитарном и тоталитарном режимах оно чаще всего вынужденное или принудительное, при демократическом – свободное и сознательное.

Абсентеизм – уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия.

В абсентеизме могут быть отражены и протест, и неудовлетворенность возможностями политического выбора, и ощущение непредсказуемости и бессмысленности политических решений [3].

Абсентеизм может свидетельствовать об отчуждении человека от власти, выступать показателем утраты доверия населения к политической системе, потери интереса к политической деятельности[3].

Превращаясь в массовое явление, абсентеизм может представлять серьезную угрозу легитимности власти, приводя либо к полной политической апатии, либо к экстремизму.

Виды политического поведения классифицируются по нескольким признакам или категориям. Прежде всего, политическое поведение подразделяется на виды по субъекту:

  • Властные субъекты
  • Невластные субъекты.

По форме политическое поведение бывает:

  • Активное (действия)
  • Пассивное (бездействия)

Если рассматривать виды политического поведения с точки зрения характера взаимодействия, то можно выделить следующее:

  • Сотрудничество
  • Противостояние

Виды политического поведения можно выделить с опорой на степень организации, а именно:

  1. Стихийно организованное
  2. Организованное.

Политическое поведение по своей субъектности может быть индивидуально-личностным и коллективным, каждый тип которого свидетельствует о разнообразии форм активности людей, не сводимых только к действию или бездействию. В политической жизни порой трудно однозначно определить мотивацию политического поведения субъектов, в результате чего формы последнего могут смешиваться, взаимоисключаться и т.п. Вместе с тем наиболее распространенными формами политического поведения личности является роль избирателя, члена партии, партийного функционера, политического активиста, профессионального политика.

Литература

  1. Баранов Н.А. Протестное политическое поведение // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nicbar.ru/protest.htm
  2. Бобков В., Браим И. Политология. – Минск: Интерпрессервис, 2003.
  3. Погорелых Д.Е., Фесенко В.Ю. Новейший политологический словарь. – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
  4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию М.: Юнити 2009
  5. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М.: Дельта 2011.
  6. Шестопал Е.Б. Политическая психология – М.: Деловая книга" 2001