Польза сала

Автор: Ирина Нестерова ✔ 13.05.2019

Нестерова И.А. Польза сала // Энциклопедия ODiplom.ru

Совсем недавно ученые установили, что сало не только помогает худеть, но и поддержать здоровье после тяжелых вирусных заболеваний. Однако во всем нужно знать меру. Многое зависит от способа приготовления сала, состояния здоровья человека и его привычек.


Витамины в сале

Сало продукт высококалорийный и вызывающий резко негативную реакцию практически у всех приверженцев здорового образа жизни. Считается, что от сала сильно поправляются и оно способствует образованию лишнего вредного холестерина. Однако не стоит забывать что холестерин бывает двух видов: плохой и хороший.

Плохой и хороший холестерин

Плохой и хороший холестерин

Сало содержит в себе вредный холестерин, но при этом в нем много веществ, которые способствуют образованию "полезного холестерина". Умеренное употребление сала способствует улучшению состояния кровеносных сосудов.

Свиное сало богато витаминами, минералами и аминокислотами. Данный продукт содержит до 40% насыщенных жирных кислот. К тому же свиное сало содержит до 40% олеиновой жирной кислоты.

В сале содержится большая концентрация витаминов А, D, E. Полный перечень витаминов, минералов и аминокислот: А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы.

Полезным является только свежее или соленое сало. Копченое сало употреблять категорически не рекомендуется

По результатам недавнего исследования, ученые заявили, что лучше всего употреблять в пищу свежее сало без хлеба. Его нужно есть в первой половине дня, так как он является мощным источником энергии. Стоит помнить, что свежее сало хранится мало – несколько часов. Долго держать продукт не стоит и в морозилке, так как он теряет свои вкусовые качества.

К содержанию

Чем полезно сало

Сало

Совсем недавно группа зарубежных ученых провела исследование свиного сала. Ученые пришли к выводу, что здоровому человеку достаточно 10-30 грамм сала для того, чтобы поддерживать баланс витаминов и аминокислот. Кроме того сало содержит комплекс витаминов и аминокислот, способствующих повышению иммунитета. По этой причине сало рекомендуется есть в периоды сезонных простуд.

Умеренное употребление сала способствует бодрости и повышению настроения, так как сало – естественный энергетик. Несмотря на то, что сало – это жир, содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют метаболизм.

За счет того, что сало богато разными витаминами и микроэлементами оно хорошо укрепляет кости.

Регулярное употребление свиного сала со свежим чесноком и ржаным хлебом – профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Сало, за счет того, что стимулирует естественные защитные функции организма, в умеренных количествах способствует борьбе с кожными заболеваниями, воспалительными процессами.

Для женского организма сало хорошо тем, что способствует нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам сало рекомендуется, но в небольших количествах. Витамины и минералы в сале способствуют формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока.

Селен, который содержится в сале способствует предотвращению онкологических заболевает и улучшает здоровье мужской мочеполовой системы.

Свиное сало способствует восстановлению повреждённых клеток мозга и чистит сосуды, тем самым оно снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращая атрофию головного мозга. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют есть сало людям старше 50 лет при отсутствии противопоказаний.

Спортсменам рекомендуют от 20 до 60 грамм сала, так как оно поддерживает рост мышечной массы и насыщению ее кислородом.

Сало идеально подходит для жарки, так как при тепловой обработке оно не образует канцерогенов, в отличие от растительных жиров. Для жарки лучше всего использовать смалец. Свиные шкварки употреблять не стоит, так как все канцерогены остаются именно в них.

При огромной пользе сала, нужно помнить, что оно полезно далеко не всем. Для людей страдающих определенными заболеваниями сало употреблять в пищу категорически запрещено.

К содержанию

Вред сала

Помимо широкого спектра показаний, сало имеет и противопоказания. Будучи продуктом очень калорийным, сало не рекомендуется к употреблению лица страдающим от ожирения. Кроме того сало противопоказано диабетикам, так как повышает уровень сахара в крови.

Шкварки

Очень популярным блюдом в ряде стран Восточной Европы являются шкварки с гарнирами. Их добавляют в супы, каши и салаты. Однако шкварки в отличии от соленого сала содержат много канцерогенов и вредны для организма. Частое их употребление приводит с заболеваниям поджелудочной железы и печени.

Итак, когда нужно полностью отказаться от употребления свиного сала? Когда есть следующие противопоказания:

  • атеросклероз
  • заболевания ЖКТ
  • патологии сердечной мышцы
  • желчнокаменная болезнь
  • почечные патологии;
  • ожирение.