ODiplom // Право и ТГП // 14.09.2017

Понятие и сущность права

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 14.09.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Понятие и сущность права [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Право как научное понятие обладает рядом особенностей, которые позволяют адекватно обрисовать его сущность и перспективы. Несмотря на богатую историю, само по себе право не достигло апогеи своей эволюции и продолжает привлекать внимание юристов и правоведов.

Понятие права

Право как научное понятие существует уже очень давно. Прежде чем обратиться к проблемам и этапам эволюции права как термина, следует определиться с трактовкой понятия и базовым понятийным аппаратом.

Прежде всего, обратимся к пониманию права как многостороннему понятию, включающему в себя широкий список лексических значений различной коннотации.

Итак, Н.И. Матузов и А.В. Малько [1] обращаются к многоплановости в трактовке термина право и приводят определение, состоящее из трех частей. Прежде всего, они рассматривают право в общесоциальном контексте, а именно, моральное право, право народов и т.п., в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов. Во вторую очередь право трактуется как термин, с помощью которого обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания. В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры).

Если сфокусироваться на третьем варианте трактовки термина "право", то становится очевидно следующее:

Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консолидированную волю общества, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.

Понятие и сущность права

В современной науке распространены следующие трактовки термина права, базирующиеся на его сущности о которой будет написано отдельно. Прежде всего, под правом принято понимать один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения [2].

Ряд авторов понимают право, как определенную степень свободы личности. Исходя из этого сложно согласиться с теми, кто не воспринимает право как инструмент гражданского общества и ставит под сомнение право как часть свободы. По мнению ряда ученых, понимание права как инструмента ограничения свободы личности. При этом прослеживается несоответствие восприятия свободы и права на свободу. Создается впечатление, что в данном контексте забывается о том, что зачастую свобода одной личности ограничивает свободу другой личности и только право позволяет создать разумный баланс свобод.

Сущность права

Сущность права основана на его определении и признаках. Будучи социальным институтом, право обладает особой природой, основанной на ключевых принципах права.

Принципы права – основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права, выражающие его сущность и определяющие его функционирование [3].

Принципы права подразделяются на виды в зависимости от того, на какую область правовых норм они распространяются. Существует три основные группы принципов права:

  1. общие,
  2. межотраслевые
  3. отраслевые.

Принципы права

Принципы права

Специфика права проявляется в его признаках, которые содержатся в приведенном выше определении. Эти признаки заключаются в следующем:

  • право носило волевой характер, ибо оно есть проявление воли и сознания людей, но не любой воли, а прежде всего государственно выраженной воли классов, социальных групп, элит, большинства членов общества;
  • общеобязательность, в чем воплощается суверенитет государства, означающий, что выше официальной, публичной власти в обществе никого нет и быть не может и что все принимаемые нормы права распространяются на всех либо большой круг субъектов;
  • нормативность права заключается в том, что оно прежде всего состоит из норм, т.е. общих правил поведения, регулирующих значительный круг общественных отношений;
  • связь с государством состоит в том, что право во многом принимается, применяется и обеспечивается государственной властью;
  • формальная определенность права заключается в том, что нормы права имеют внешне выраженную письменную форму, должны быть четко объективированы, точно определены, воплощены вовне;
  • системность права проявляется в том, что оно представляет собой не механическую совокупность юридических норм, а внутренне согласованный, упорядоченный организм, где каждый элемент имеет свое место и играет свою роль, где юридические предписания взаимосвязаны, расположены определенным.

Эволюция понимания права

Право как понятие берет свои корни в истории становления и развития цивилизаций и государств. По вопросу о времени и причинах появления права в правоведении считалось и преимущественно считается до сих пор, что оно дано людям богом, государством или иной волей. На этом основываются религиозная, патриархальная, договорная, марксистская, психологическая теории и теория насилия [5].

Эволюция трактовки права можно проследить по формулировкам от Аристотеля до наших дней.

Аристотель: право – это справедливость, справедливость – это совокупность добродетелей. Право – это норма политического общения людей. Право – это равенство, но не абсолютное, а относительное, поскольку люди не равны по своим добродетелям, по свои достоинствам [6].

Фома Аквинский создает многоярусную систему права, на вершине которой стоит вечный закон – это божественная мудрость, управляемая миром, это божественное провидение. Право происходит от понятия правда, справедливость. Правда – добродетель, исходит от человеческой воли, касается поступков и отношений с другими людьми.

Иммануил Кант: право – совокупность условий, при которых произвол одного совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. Совокупность условий – гарантия прав личности, частной собственности, наличие законов и гарантии их принудительного исполнения, равенство всех перед законом.

Фридрих Гегель отождествляет право со свободой, право реализуется через свободную волю человека.

К сущностным чертам права Габриэль Феликсович Шершеневич относил следующие:

  • право предполагает поведение лица;
  • право обладает принудительным характером;
  • право всегда связано с государственной властью.

Эти неотъемлемые элементы права образуют представление о его понятии. Право, утверждал Шершеневич, – это норма должного поведения человека, неисполнение которой влечет за собой принуждение со стороны государственных органов.

Литература

  • Матузов Н.И., Малько А.В.Теория государства и права – М.:Юристъ, 2004
  • Диаконов В. В. Учебное пособие по теории государства и права. – М.: Норма, 2010.
  • Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права. М.: Спарк. 2000.
  • Петражицкий Л.И. Теория государства и права в связи с теорией нравственности // История русской правовой мысли – М.: Остожье, 1998. С.224-316.
  • Витушко В.А. Эволюция права // Научные труды РАЮН. Выпуск 6. Том 1.
  • Аристотель. Политика. – М.: Изд-во АСТ. – 2002.