ODiplom // Право и ТГП // 16.03.2018

Понятие и виды суждений

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 16.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Понятие и виды суждений [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Основной формой мысли является простое суждение. Наиболее важные и принципиальные мысли люди обычно высказывают в форме утверждения или отрицания, причем краткого и ясного, которое в естественном языке или синтаксисе выглядит как простое предложение.

Понятие и структура суждения

Понятие суждений

Отдельное слово является несовершенным выражением мысли, так как оно может быть понято только в контексте. Контекст – это законченный отрывок письменной или устной речи, состоящий из одного или нескольких предложений – единиц сообщений. Простое предложение выражает законченную элементарную мысль, так как содержит предмет мысли и то, что о нем высказывается, утверждается или отрицается.

Компоненты или части предложения называются членами предложения. Различаются главные члены предложения – подлежащее и сказуемое, и второстепенные – определения, дополнения и обстоятельства. Состав подлежащего – субъект суждения и тема сообщения, состав сказуемого – предикат суждения и рема сообщения. Подлежащее – предмет мысли и то, о чем идет речь, обычно выражаемое в виде существительного, которое может иметь определения.

Сказуемое или предикат – то, что высказывается о субъекте.

Рема – другое название сказуемого. В состав сказуемого обычно входят глагол, дополнения и обстоятельства, образуя группу слов или словосочетание. Роль сказуемого может играть и существительное, либо в виде отдельного слова, либо в составе группы слов.

Состав предложений, их виды изучаются в специальной науке – синтаксисе. Логику не интересует детальный анализ предложений, она упрощает любое предложение и требует выделения в нем субъекта или группы подлежащего и предиката, или группы сказуемого. Субъект и предикат вместе называются в логике "предметными переменными" и обозначаются латинскими буквами – ия.

Переменная – знак, который может принимать различные значения, обозначать различные классы предметов в разных предложениях. Меняется состав подлежащего и состав сказуемого, но в логике они обозначаются одинаково, одними и теми же символами: S и Р.

Кроме двух терминов в состав простого суждения входят еще два очень важных компонента, которые могут отсутствовать в обычном простом предложении или синтаксисе. Первый компонент – связка- соединяет субъект и предикат и выражает либо утверждение, либо отрицание. Роль связки выполняют слова: "есть", "является" или "не есть", "не является" и им аналогичные, например, слова "суть" и "не суть" В обычной речисвязка может быть заменена тире или вообще только подразумеваться. В русском языке – это обычное явление.

Второй компонент – "квантор". Роль кванторов выполняют слова: "все" "ни один" и "некоторые", а также им аналогичные. В обычном синтаксисе кванторы могут отсутствовать, их роль выполняют артикли и окончания. Однако логики также требуют обязательно употреблять квантор в ярямом и, особенно, в обратном суждениях. Операция уточнения квантора называется "квалификация". В прямом суждении квантифицируется субъект а в обратном происходит квантификация предиката. ("Всякий индекс есть указатель" и "Всякий указатель есть индекса)

Особенностью кванторов является то, что их обычно употребляют перед подлежащими, а перед сказуемыми они отсутствуют. Для того чтобы выяснить количество предиката и производится операция обращения, когда субъект и предикат меняются местами, субъект теряет свой квантор, а предикат – приобретает квантор. Поэтому операция обращения не является прихотью логиков, с помощью обращения происходит уточнение синтаксиса и подготавливается переход к алгебре.

Связка и квантор являются знаками-индексами. Связка указывает на качество суждения, а квантор указывает на количество суждения. Логики употребляют связку и квантор в единстве поскольку эти индексы дополняют друг друга, совместно указывая качество-количество суждения

Варианты индексов в простых суждениях

Варианты индексов в простых суждениях

Виды простых суждений

Четыре вида простых суждений по количеству и качеству или по вариантам двойных индексов обозначаются в алгебре буквенными символами – гласными латинского алфавита (А, I, О, Е). Эти гласные взяты из двух латинских слов: "affirmo" – утверждаю и "pedo" – отрицаю. Возникает четыре алгебраических формулы, обозначающих эти виды суждений: SAP, SIP, SOP и SEP. Гласная ставится посреди согласных, так как двойной индекс относится к обоим терминам, однако в прямом суждении квантор имеется только у субъекта, поэтому гласная могла стоять и перед субъектом.

Общеутвердительные суждения содержат в прямом суждении двойной индекс "все...есть", однако при их обращении могут возникать два варианта обратных суждений:

  • обратное общеутвердительное, когда индекс "все есть" сохраняется,
  • обратное частноутвердительное, когда индекс изменяется на "некоторые есть".

Первый случай называется тождеством ("Всякая мысль есть знак" и "Всякий знак есть мысль"), второй случай называется подчинением ("Всякое слово есть символ" и "Некоторые символы есть слова").

Термин, который имеет индекс "все", называется распределенным, так как то, что о нем высказывается, относится ко всем предметам того класса, которые могут быть обозначены этим термином. Термин, который имеет индекс "некоторые", называется нераспределенным, так как речь идет лишь о части предметов данного класса. Так, кроме слов, символами считаются предложения, буквы и другие знаки, не имеющие сходства с обозначаемым объектом.

Распределенность или нераспределенность субъекта прямого суждения очевидна, так как именно перед ним стоит квантор. Распределенность предиката – неочевидна, поэтому и производится обращение. Распределенность (квантификация) является настолько важной характеристикой терминов, что логики придумали особые алгебраические символы для ее обозначения. Это знаки "+" и "-", которые ставятся в алгебраических формулах рядом с буквенным символом, обозначающим этот термин. Эти знаки указывают, что данный термин имеет свойство распределенности или нераспределенности, что является логической силой или логической слабостью термина. В химии употребляется аналогичный знак, который обозначает валентность (сила) и ставится в формуле справа вверху от знака химического элемента. Химики различают положительную и отрицательную валентность, причем они квантифицируют ее (кислород имеет обычно валентность "-2" или "- -", а алюминий -"+3" или "+++"). Логики тоже ставят аналогичные знаки справа вверху от знака термина предложения и тоже квантифицируют их в теории умозаключений; один и тот же термин может быть распределен по отношению к одному и нераспределен по отношению к другому. Логики ставят даже смешанные знаки, т.е. "±". В этом логика пошла дальше химии, хотя сходства между этими науками гораздо больше: обе науки используют все языки (синтаксис, алгебру и геометрию). Помимо синтаксиса ("Всякая мысль есть знак" и "Всякий знак есть мысль") и алгебраических формул прямого и обратного суждения (S+AP+ и P+AS+), в логике применяется еще особый иконический знак тождества – совмещенные геометрические фигуры, контуры которых абсолютно совпадают. По правилам технического черчения совпадение контуров, линий изображается сплошной и параллельной ей пунктирной линией на расстоянии 1 – 2 мм. Если применять цвета (фломастеры, карандаши, разноцветные пасты), то параллельные линии должны быть четко различимыми. Так, лучше обозначать контур субъекта синим цветом, а контур предиката – красным цветом.

Подчинение также изображается соответствующим иконическим знаком: геометрическими фигурами разной величины, одна из которых полностью включает в себя другую, но первая – больше по размерам, чем вторая. В этом случае нет нужды в пунктире, если линии одноцветные, а если линии разноцветные, то контур предиката (красная линия) будет больше контура субъекта (синяя линия). Цвет в данном случае играет роль дополнительного индекса, указывающего на соответствующий термин, хотя геометрическую схему обычно индексируют путем применения алгебраических символов. Буквенные символы терминов ставят возле тех геометрических фигур, которые обозначают эти термины.

Частноутвердительные суждения

Частноутвердительные суждения имеют в прямом суждении двойной индекс "некоторые... есть" и при их обращении также могут быть два варианта обратных суждений. Первый вариант, когда обратное суждение становится общеутвердительным ("Некоторые знаки есть символы" и "Все символы есть знаки"), и второй вариант, когда обратное суждение остается частным суждением ("Некоторые символы есть индексы" и "Некоторые индексы есть символы").

Субъект всегда не распределен в частных суждениях, поскольку его сопровождает квантор "некоторые", а предикат может быть распределен и не распределен так же, как и в общих суждениях. Поэтому обращение особенно необходимо при употреблении частных суждений, так как обычно думают, что если не распределен субъект, то не распределен и предикат. Синтаксис часто вводит в заблуждение, но если перейти к алгебре, то она бесстрастно показывает, что должно быть два варианта распределенности предиката в частных суждениях. Оба варианта записываются в виде двух алгебраических уравнений (S~IP+ = P*AS~, S~IP~ = PIS) и двух геометрических схем [2].

Первый вариант изображается иконическим знаком в виде подчинения одной фигуры другой. Так как знаков больше, чем символов, то фигура, обозначающая знаки, больше по объему, а фигура, обозначающая символы, меньше по объему и входит в первую. Контур субъекта (синяя линия) больше контура предиката (красная линия). Второй вариант ("Некоторые S"" и "Некоторые Р") изображается иконическим знаком в виде частичного совмещения двух геометрических фигур, когда часть их площадей совпадает, а другая – нет. Это означает, что есть предметы со смешанными признаками, которые могут быть отнесены к обоим классам) (индексы – символы), но есть такие объекты, которые относятся только к одному из классов и не могут быть отнесены к другому, т.е. не обладают смешанными признаками (чистые индексы и чистые символы).

Частноотрицательные суждения гомологичны частноутвердительным, т. е. имеют одинаковое строение, сходны по структуре, но выполняют противоположную функцию – частично отрицают совместимость, тогда как частноутвердительные – утверждают частную совместимость.

Частноотрицательные суждения обладают двойным индексом, суть которого представлена ниже.

Частноотрицательные суждения обладают двойным индексом

Двойной индекс частноотрицательных суждений

Первый вариант – подчинение, второй – пересечение, как и в случае двух вариантов частноутвердительных суждений

Дополнительные виды простых суждений

В жизни часто встречаются видоизменения стандартных простых суждений, сопровождающиеся дополнительными отрицаниями, которые могут дополнять субъект или предикат, придавать им отрицательный смысл. Например, ту же мысль Ч. Пирса "Всякая мысль есть знак" можно выразить иначе: "Нет мысли без знака". Произошло изменение синтаксиса, качества суждения, но мысль осталась той же. Такие суждения, в которых смысл остается неизменным, но изменяется форма высказывания путем вспомогательного отрицания, называются дополнительными простыми суждениями.

Истинное значение этих суждений выясняется при рассмотрении иконических знаков, обозначающих термины суждения. Термин – это все пространство, которое ограничено линией, находится внутри фигуры. Замыкание пространства, его ограничение одновременно обозначает утверждение термина (предел, конец, граница). То, что находится вне этой границы, автоматически отождествляется с отрицанием термина, с его отсутствием. Поэтому все вспомогательные суждения затрагивают пространство мысли вокруг термина или терминов, но только для того, чтобы уточнить основное высказывание, оттенить его.

Значение вспомогательных суждений для полноценного выражения мыслей можно сравнить с ролью теней в графических изображениях.

Очень часто бывает так, что вспомогательное по форме высказывание лучше передает идею, мысль. Особенно богат на эти формы народный фольклор: "Без труда не вынешь и рыбку из пруда", "Не знающий закона – не знает и греха", "Незнание закона – не освобождает от вины" и т.д. Отрицание выражается частицами или приставками "не", "без", "бес" и им аналогичными.

формы логического превращения суждения

Две формы логического превращения суждения

Суть операции превращения – в изменении качества суждения: вместо утверждения получается отрицание, а вместо отрицания – утверждение. Количество суждения при этом может изменяться или не изменяться, это зависит от вида суждения.

Симметричным превращению является одинарное противопоставление. Одинарное противопоставление – логическая операция преобразования основного высказывания, когда противоположное по качеству равнозначное суждение получается путем дополнительного отрицания субъекта прямого суждения или предиката обратного суждения. Существуют две формы одинарного противопоставления. Они представлены на рисунке ниже.

Формы одинарного противопоставления

Формы одинарного противопоставления

Суть одинарного противопоставления та же: получить вместо утверждения отрицание, а вместо отрицания – утверждение. Отличие одинарного противопоставления в том, что дополнительное отрицание появляется не у второго термина, как в случае превращения, а у первого, будь то прямое или обратное суждение. Превращение и одинарное противопоставление изменяют качество суждения на противоположное, но достигается эта одинаковая цель разными средствами, разными приемами путем одного дополнительного отрицания.

Наконец, дополнительными отрицаниями могут обладать оба термина, тогда получается двойное противопоставление – логическая операция, когда исходное качество суждения сохраняется путем двойного отрицания обоих терминов прямого и обратного суждений. Существуют, так же как и в других случаях, две формы двойного противопоставления:

  • прямое двойное противопоставление или отрицание и cубъекта_и предиката прямого суждения (не-5 – не Р или S – Р );
  • обратное двойное противопоставление или отрицание обоих терминов обратного суждения (не Р – не S или РS).

Литература

  1. Григорьев Б.Г. Классическая логика М: Владос 1996
  2. Красносельский К. К.Альтернативная логика. М.: Альма-матер 2002