ODiplom // Психология // 21.12.2016

Понятие, причины и особенности девиантного поведения

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Психология

Опубликовано: 21.12.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Понятие, причины и особенности девиантного поведения [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Социальный контроль отклоняющегося поведения – это необходимый элемент любого социума, начиная с малой локальной группы, вплоть до общества в целом. Рассмотрим понятие, причины и концепции девиантного поведения.

Контроль отклоняющегося поведения является фундаментом, на котором основана вся социальная организация общества, без которой невозможно его существование.

Развитие отрасли социологической науки, в задачи которой входит изучение отклоняющегося поведения, позволяет судить об объективном существовании в обществе девиантного поведения.

Отклоняющееся или девиантное поведение свойственно определенным носителям, которые находятся в состоянии осознанного конфликта с общественными нормами поведения или вступили в такой конфликт стихийно в противовес существующим требованиями к поведению в конкретном обществе. Отклоняющееся поведение является проявлением отклонений в сознании человека, которые обычно не возникают неожиданно, а формируются в течение некоторого времени, постепенно превращаясь в определенные тенденции в поведении такого человека.

Понятие девиантного поведения

Девиантное поведение представляет собой особую форму человеческого поведения, не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, правилам, нормативам или стандартам.

Характеристика девиантного поведения

Девиантное поведение

Характеристика

Первичная девиация

С точки зрения внутренней сущности отклоняющегося поведения, можно выделить первичную девиацию, при которой ряд отклонений не вызывает одобрения окружающих, но и не осуждается ими, а человек с отклоняющимся поведением не считает себя нарушителем общественных правил. Первичной девиации свойственно соотнесение с незначительными проступками и безнравственным поведением. Такие аспекты могут до некоторого времени игнорироваться окружением человека, например, чрезмерное употребление алкогольных напитков или негативно-агрессивная манера общения. Вместе с тем, аккумулирование данного эффекта неизбежно ведет к нарушению общественной морали и, в конечном итоге, вызывает резкое общественное осуждение и неприятие.

Вторичная девиация

Вторичная девиация представляет более высокий уровень отклоняющегося поведения, которое однозначно и демонстративно признается обществом нарушением принятых норм морали, права, социальных стандартов и шаблонов. В этом случае носитель данного явления признается нарушителем социально-общественных устоев и подвергается осуждению, что предопределяется определенной реакцией на действия такого человека.

Следует отметить, что существуют индивидуальные и коллективные формы девиантного поведения (рисунок 1).

Подробнее про типы девиантного поведения

Индивидуальные и коллективные формы девиации

Рисунок 1 – Индивидуальные и коллективные формы девиации

С точки зрения внутренней сущности отклонений, нельзя каждое отклонение относить к понятию девиантного поведения, в противном случае все социальные группы и отдельные люди будут подходить под такое определение, это связано с тем, что нет ни одного человека и социальной группы, в отношении которых можно безусловно утверждать об абсолютном соответствии общественным нормам и правилам. Вместе с тем, необходимо отметить, что понятие девиантного поведения во многом определяется социально-психологическими факторами, которые могут соответствовать различным девиациям, в том числе носящих преступный характер.

Следует согласиться с утверждением Ж.Т. Тощенко:

Предметом социологии отклоняющегося поведения является изучение сознания и действий определенных социальных групп и отдельных личностей, которые вступили в конфронтацию с официально санкционированными обществом и государством нормами и правилами и которые свидетельствуют о социальной дезорганизации.

Природа отклоняющегося поведения заключается в наличии тенденций, сложившихся исторически определенным образом, а также существовании объективных и субъективных факторов и условий, которые оказывают воздействие на поведение отдельного человека или социальных групп. Противоречивый характер социально-общественного развития, определяющий различного рода сложности в становлении и развитии общества, в частности социально-экономических, политических и духовных аспектов, влияет на создание условий для отклоняющегося поведения. Соблюдение социальных норм и правил поведения, свойственных обществу представляет собой основу социальных ожиданий, что, по сути, является фундаментальными основами стабильности любого общества. Однако, ряд социальных действий членов общества не укладывается в рамках социальных предписаний, такое несоответствие и обуславливает природу возникновения отклоняющегося поведения в силу определенных девиаций. При этом природа отклоняющегося поведения характеризует его относительность, так как одни и те же действия могут восприниматься как отклоняющимися от норм, так и считаться адекватными ожиданиям окружающих. Относительная природа отклоняющегося поведения проявляется и в том, что в одни и те же действия могут в двух разных общественных группах восприниматься по-разному, в одной считаться нормальными, а в другой – отклоняющимися. Относительность отклоняющегося поведения может носить конфессиональный, классовый, социально-территориальный, демографический или иной характер.

Причины девиантного поведения

Причины девиантного поведения Существование отклоняющегося поведения у людей обусловлено причинами, которые показаны на рисунке 2.

причины девиантного поведения

Рисунок 2 – Причины девиантного поведения

С точки зрения внутренней природы причин отклоняющегося поведения можно выделить два основных вида девиаций:

  • Действия, поступки и проступки, которые противоречат общественным устоям подавляющей части общества (наркомания, хулиганство, брань в общественных местах, алкоголизм и др.). Такое отклоняющееся поведение осуждается в социально-культурном плане и представляет угрозу социальному здоровью общества;
  • Действия, связанные с социально одобряемыми поступками. Это культурно-одобряемые формы и социально-значимые аспекты, выражающиеся в альтруизме, самопожертвовании, героизме, общественно-политическом лидерстве, художественное творчество, научная деятельность и др. К такому отклоняющемуся поведения в обществе относятся поощрительно, так как, безусловно, такие формы проявления девиантного поведения заслуживают признания и уважения.

Социально одобряемые и осуждаемые отклонения могут различным образом оцениваться для разных индивидов или социальных групп.

Концепции девиантного поведения

По вопросу существования девиантного поведения сложилось три основные концепции:

  1. Теория физиологического объяснения отклоняющегося поведения, основоположником которой является Ломброзо;
  2. Концепция психологического объяснения девиантного поведения, основоположником которой является Фрейд;
  3. Социологическое объяснение девиантного поведения по концепции аномии Дюркгейма.

Концепция физиологического объяснения отклоняющегося поведения основана на том, что физические особенности обуславливают предрасположенность некоторых людей к отклонениям от социально одобряемых норм. Ключевыми аспектами теории являются причины и следствия уголовных правонарушений. В противоположность данному подходу современная социология исходит из того, что причинами отклоняющегося поведения выступают не особенности индивида, а социальные условия, в которых он существует в рамках системы общественных отношений.

Психологическая концепция основывается на том, что первопричиной отклоняющегося поведения является конфликт личности на уровне бессознательного. В этой связи:

Девиация – это следствие прорыва подсознательных инстинктов на уровне сознания личности.

Однако, слабым местом данной концепции является объективное наличие конфликтов у любого человека в той или иной форме. Любому человеку, живущему в обществе, присущи конфликты инстинктов, потребностей и запретов культуры, однако не каждый человек склонен к нарушениям социальных запретов культуры и норм поведения в обществе.

Концепция аномии основана на понимании состоянии общества, которое характеризуется отсутствием четко системы моральной регуляции поведения индивидом и небольших групп индивидов, когда старые нормы перестают соответствовать реальным социальным отношениям.

Аномия – это такое состояние общества, в котором существенная часть его членов, зная о существовании обязывающих их норм, относятся к ним негативно или равнодушно.

Согласно данной концепции причины отклоняющегося поведения в нарушении социализации личности, в ходе которой усвоение социально-значимых норм и ролей происходит неадекватно или неэффективно, вследствие чего возникают объективные причины существования различных девиаций.

Таким образом, фундаментальная причина девиантного поведения – неблагоприятная социализация индивидов. В результате противоречия конфликтующих норм, возрастает вероятность дезориентации личности при выборе формы поведения.

Особенности девиантного поведения

Социальные нормы и отклоняющееся от них поведение личности или группы личностей являются двумя взаимосвязанными аспектами развития любого общества и личности, которая принадлежит к этому обществу. Особенности девиантного поведения проявляются в контексте возможного отсутствия норм социального поведения. В отсутствии норм не может развиваться общество как единая общность, а социальные нормы способствуют формированию и повышению уровня социальной взаимной организации и модернизации общественно значимых институтов.

В условиях, когда человечество постоянно сталкивается с различными социально-экономическими, политическими, военными вызовами, проявляющихся в войнах, кризисах, революциях, различных катастрофах, общественное развитие должно протекать при возможности изменений социальных норм и устоев, сложившихся под влиянием более ранних условий. В свою очередь, данные вызовы обуславливают характер, факторы и особенности девиантного поведения, так как возможные отклонения не имеют под собой иных оснований, кроме неблагоприятной социализации индивидов.

Новые социальные нормы не появляются в результате вербальных обсуждений или принятия правил поведения. Первоначально их появление расценивается как отклонение от прежних общепринятых правил и шаблонов поведения. В случае, если общество начинает воспринимать их как положительные, происходит их переоценка и меняется отношение общества от осуждения к одобрению таких отклонений. Следовательно, особенности девиантного поведения могут изменяться вследствие переоценки отклонений, так как девиации могут быть одобряемыми и осуждаемыми по причине разного отношения общества к такому поведению в разные периоды его развития.

Фактически, общество создает нормы, эталоны поведения исходя из необходимости собственного развития в меняющихся условиях. При этом тот факт, что не все члены общества будут выполнять эти нормы и соответствовать существующим общественным предписаниям не всегда означает создание для таких индивидов условий, в которых они смогут изменить общественные устои и заставить общество пересмотреть свое отношение к проявлениям отклоняющегося поведения. Таким образом, особенности девиантного поведения характеризуются и характером развития общества в меняющихся условиях, в частности, считавшиеся в древности нормой религиозные жертвоприошения сегодня обществом осуждаются как неприемлимые.

Особенности отклоняющегося поведения различаются для первичных и вторичных отклонений, так как девиации могут прогрессировать и развиваться у отдельных индивидов и впоследствии в обществе в целом. Первичные отклонения связаны с незначительными девиациями на фоне поведения и в основном соответствуют нормам. Вторичные отклонения проявляются в повторных проступках, существенных девиациях, определяемыми общностью как отклоняющиеся, могут возникать вследствие прогрессирующего развития первичных отклонений.