Поражение отравляющими веществами

Автор: Ирина Нестерова ✔ 25.12.2018

Нестерова И.А. Поражение отравляющими веществами // Энциклопедия ODiplom.ru

Поражение отравляющими веществами крайне опасно для здоровья. Существует несколько степеней поражения. Оказание первой помощи пострадавшему может спасти жизнь.

Признаки поражения отравляющими веществами

Поражение отравляющими веществами

Поражение отравляющими веществами зависит от того, какое вещество применено и с какой целью. Существует несколько подходов к классификации отравляющих веществ:

  1. По цели.
  2. По скорости воздействия.

Поражение отравляющими веществами практически невозможно в быту. Оно является следствием чьего-то злого умысла. Поражение отравляющими веществами характерно для военного времени. Но, как показывает современная история, Соединенные Штаты Америки и террористы не гнушаются использовать отравляющие вещества и в мирное время на жителях неугодных им стран.

Классификации отравляющих веществ

Классификации отравляющих веществ

Как видно из рисунка выше отравляющие вещества бывают разными по опасности и методу воздействия. Самой распространенной классификацией считается классификация отравляющих веществ по цели воздействия. В этой связи ниже представлена схема с перечнем основных отравляющих веществ в рамках уровня их опасности.

Виды отравляющих веществ

Виды отравляющих веществ

Признаки отравления вредными веществами нервно-паралитического характера становятся очевидны сразу. Самым сильным считается газ зарин.

Зарин представляет собой химическое соединение органического происхождения, на основе фосфора.

При вдыхании паров зарина сразу пропадает зрение, так как сильно сужаются зрачки. У пострадавших появляется ощущение тяжести в груди, затруднение дыхания, нарушение координации движения. Если доза попавшего в организм газа достаточно велика, то начинаются судороги и высока вероятность летального исхода.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия поражают кожные покровы, глаза, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Признаки проявляются в виде появления нарывов, покраснения кожных покровов. Как следствие такого отравления общее отравление всего организма.

Под действие капель отравляющего вещества кожно-нарывного действия больше всего страдают глаза, так как даже их пары очень опасны. Самый большой вред наносит иприт.

Иприт – бесцветная жидкость, с запахом чеснока или горчицы. Технический иприт – тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость с неприятным запахом.

Отравляющие вещества общеядовидого действия, такие как синильная кислота, хлорциан, действуют немедленно. Признаки поражения появляются уже через несколько секунд. Проникая в органы при дыхании, пары синильной кислоты парализуют внутри человека клеточное дыхание, что приводит к утрате тканей получать кислород, приносимый кровью. Первыми признаками отравления является следующее:

  1. головокружение,
  2. слабость,
  3. царапанье в горле,
  4. металлический привкус во рту.

Смерть может наступить от остановки дыхания или паралича сердца.

Хлорциан слабее, чем синильной кислоты. Однако его пары вызывают резкое раздражение гортани и верхних дыхательных путей.

Отравляющие вещества удушающего действия такие как фосген вызывают отек легких. Опасность таких отравляющих веществ состоит в том, что их действие заметно не сразу, а по прошествии нескольких часов. В этой связи важно не упустить первые признаки отравления, к которым относятся:

  • легкий кашель
  • головокружение;
  • сладкий вкус во рту.

Однако вышеперечисленные симптомы временно проходят. Человек чувствует себя нормально. Но затем наступает резкое ухудшение состояние сопровождаемой одышкой, учащенным дыханием и кашлем.

Первая помощь при поражении отравляющими веществами

При поражении отравляющими веществами помощь необходимо оказывать быстро. Если на пострадавшего надеть противогаз, удалить с зараженной территории, удалит отравляющие вещества, попавшие ему на кожу и одежду, обезвредить то, что попало в организм, то велика вероятность избежания опасности для здоровья.

Первая помощь при поражении веществами нервно-паралитического действия состоит в предоставлении пострадавшему противогаза и антидота. Антидот вводится при помощи шприца-тюбика. Приемы введения антидота шприцом-тюбиком следующие:

держа одной рукой тюбик, другой следует взяться за ребристый ободок. Вращая ободок, энергично продвинуть его до упора и снять колпачок, который защищает иглу. Не касаясь иглы руками вколоть ее в мышцы бедра или плеча. Чтобы антидот был введен полностью, тюбик зажимают пальцами и не разжимают до тех пор, пока иглу не вынут.

Шприц-тюбик с антидотом

Шприц-тюбик с антидотом

При попадании отравляющих веществ на кожу или на одежду пораженные места обрабатывают средствами из индивидуального противохимического пакета. Если отравляющие вещества попали в желудок, то его следует немедленно промыть. При остановке дыхания пострадавшему делают искусственное дыхание.

При поражении отравляющими веществами кожно-нарывного действия первая помощь состоит в скорейшем снятии капель с кожных покровов. Затем на пострадавшего одевают противогаз. Попавшие на кожу и одежду мазки снимают тампоном из марли, ткани и т.д. Затем поверхность обрабатывают кипячёной водой. Чем скорее оказана первая помощь, тем меньше последствий для здоровья пострадавшего.

Глаза можно промыть чистой водой, слабым раствором борной кислоты или питьевой соды. При попадании отравляющих веществ кожно-нарывного характера в ЖКТ с пищей или водой, человека следует незамедлительно отправить в больницу.

При поражении отравляющими веществами удушающего действия следует незамедлительно надеть на пострадавшего противогаз. Затем предоставить ему полный покой и вынести или вывести из зоны поражения.