ODiplom // Экономика // 12.11.2016

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 12.11.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Специфика поведения предприятия на рынке совершенной конкуренции.

Поведение фирмы на рынке совершенной конкуренции отличается ее неспособностью влиять на цену реализуемой продукции, что в результате ведет к необходимости изменения объемов производства этой продукции, что предприятие было в состоянии адаптироваться к текущим изменения рыночной ситуации.

Вместе с тем, фирма должна учитывать возможность повышения эффективности использования переменных ресурсов для улучшения результатов своей экономической деятельности. Это обусловлено тем, что в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции факторы производства остаются неизменными в силу своей фундаментальной природы.

Для фирмы целесообразным является осуществление экономической деятельности, направленной на извлечение прибыли только в том случае, если ее конечный доход превышает понесенные издержки. Справедливым является и обратное утверждение, что при превышении суммы издержек суммы доходов от реализации продукции, произведенной предприятием, или достижении равенства этих сумм, предприятию целесообразно прекратить экономическую деятельность. Если фирма намерена продолжать осуществление экономической деятельности, количество выпускаемых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг должно соответствовать ситуации, при которой предельный доход будет равен предельным издержкам.

Максимизация прибыли фирмы в условиях совершенной конкуренции

Таким образом, фирма в условиях совершенной конкуренции должна вводить такое количество переменных факторов, чтобы обеспечить равенство предельных издержек с ценой реализуемой продукции при любом объеме производства. Следует также учитывать, что цена должна при этом превосходить средние издержки. В случае, если цена производимой продукции на рынке и издержки фирмы, которые она несет при производстве этой продукции, остаются неизменной величины, то фирма не заинтересована в каких-либо изменениях объемов производства.

Иными словами, в целях максимизации прибыли фирма не должна менять объемы производства, так как эта ситуация соответствует точке равновесия в краткосрочном периоде. В условиях совершенной конкуренции фирма может продавать по текущей рыночной цене любые объемы производимой ей продукции, так как стремление снизить цену не имеет смысла, если вся произведенная продукция может быть продана по текущей рыночной цене. В то же время, повысить цену и продать дороже фирма не сможет, так как спрос на продукцию неизбежно исчезнет, так как потребители моментально купят ту же самую продукцию у других производителей по текущей рыночной цене. Это обусловлено так же и отсутствием возможностей у фирмы напрямую или косвенно влиять на конечную цену продукции на рынке.

Таким образом, можно сделать вывод, любые объемы произведенной фирмой продукции будут реализованы только по рыночной цене, а любые попытки манипулировать конечной ценой продукции или объемами реализации, будут нивелированы в силу условий рынка совершенной конкуренции.

Кривая спроса на продукцию фирмы

Кривая спроса в этом случае представляет собой горизонтально расположенную прямую линию, высота положения которой равна рыночной цене продукции фирмы (рис. 1).

Кривая спроса на продукцию фирмы

Рис. 1. Кривая спроса на продукцию фирмы [1]

Кроме того, такая же прямая будет справедлива для среднего и предельного доходов предприятия, которое действует на рынке совершенной конкуренции.

При этом увеличение объемов реализации продукции будет вести к увеличению дохода фирмы ровно на величину, соответствующую цене этой продукции, помноженную на объем реализации.

Кривая совокупного дохода фирмы

Средний доход от реализации единицы продукции фирмы будет равен его цене, следовательно, D= MR = AR (рис. 2).

Совокупный доход

Рис. 2. Совокупный доход (OP1TQ1) [1]

При этом совокупный доход фирмы определяется произведением Р*Q.

Величина совокупного дохода на рисунке 2 может быть показана в виде прямоугольника ОР1TQ1.

На рисунке 3 величина совокупного дохода изображена в виде особой кривой, так как для фирмы, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, кривая совокупного дохода является непрерывной прямой, которая пересекает начало системы координат.

Кривая совокупного дохода фирмы при совершенной конкуренции

Рис. 3. Кривая совокупного дохода фирмы при совершенной конкуренции [1]

Кривая предложения фирмы при совершенной конкуренции

Кривая предложения фирмы, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, определяется кривой ее предельных издержек, что справедливо, так как при убывании предельной производительности предельные издержки увеличиваются по мере возрастания объемов производимой продукции. Следовательно, требуется более высокая цена на продукцию фирмы, чтобы она имела стимул увеличивать объемы своего производства.

Таким образом, очевидно, что кривая предложения фирмы, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, будет иметь характер восходящего тренда (рис.4).

Кривая предложения фирмы в условиях совершенной конкуренции

Рис. 4. Кривая предложения фирмы в условиях совершенной конкуренции [1]

Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде

В краткосрочном периоде кривые спроса и предложения фирмы, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, пересекаются в точке, которая соответствует ее равновесию, как показано на рисунке 5.

Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции

Рис. 5. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции [2]

Если рассматривать поведение фирмы, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, то следует исходить из ее рационального поведения, так как прибыль будет получена только в том случае, когда предельный доход от производства еще одной единицы продукции превышает предельные затраты на производство этой дополнительной единицы. Следовательно, если имеет место положительная разница между предельным доходом и предельными издержками, то эта сумма соответствует предельной прибыли фирмы.

Для фирмы, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, целесообразным и рациональным поведением будет увеличением объемов производства реализуемой продукции до тех пор, пока предельный доход не сравняется с предельными издержками. Если MR = МС, то в условиях совершенной конкуренции фирма не сможет прибавить к своему доходу дополнительную прибыль, в результате ее размер можно считать максимальным. Продолжение производства и наращивание его объемов может привести к ситуации, когда предельный доход станет меньше предельных издержек, тогда как прибыль фирмы начнет снижаться.

Таким образом, MR = МС выступает основанием для определения уровня максимизации прибыли, тогда как точка пересечения этих кривых – это точка равновесия фирмы. Точка равновесия фирмы соответствует точке E на рисунке 5.

Кроме того, следует учесть, что P = MR, значит, фирма в условиях совершенной конкуренции максимизирует прибыль при Р = МС.

В такой ситуации ресурсы распределяются в достаточно справедливом соотношении и результат распределения, в целом, соответствует существующим потребностям в обществе. При этом равновесие фирмы будет определяться равновесной ценой РЕ и равновесным объемом производства QE, при которых фирма, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, максимизирует свою прибыль.

Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде

Для долгосрочного периода справедливыми являются следующие условия:

  1. предельные издержки фирмы должны равняться рыночной цене товара;
  2. фирма должна получать нулевую экономическую прибыль;
  3. фирма не в состоянии увеличивать прибыль путем неограниченного расширения производства [3].

Эти три условия эквивалентны следующим:

  1. фирмы отрасли производят продукцию в объемах, соответствующих точкам минимума их кривых средних суммарных издержек в краткосрочном периоде;
  2. для всех фирм отрасли их предельные издержки производства равняются цене товара;
  3. фирмы отрасли производят продукцию в объемах, соответствующих точкам минимума их кривых средних издержек в долгосрочном периоде [4].

Если на рынке совершенной конкуренции все фирмы осуществляют свою экономическую деятельность с минимальными издержками, то в долгосрочном периоде данный рынок можно считать равновесным. В состоянии равновесия рынка уровень технологического развития не меняется, цены на продукцию остаются неизменными, цены на ресурсы также не меняется, а каждая фирма этого рынка не имеет каких-либо внутренних резервов оптимизации производства, что в результате, не может привести к тому, что какая-либо фирма получит дополнительный предельный доход. Следовательно, для рынка совершенной конкуренции справедливым является тот факт, что любая фирма, предприняв попытку увеличить или уменьшить объемы производства, понесет определенные убытки, так как все условия на рынке остались неизменными.

Рынок чистой конкуренции со стороны спроса отвечает его сути, так как взаимодействие с участниками и производителями будет различаться, так как цена на таком рынке устанавливается и изменяется только в результате изменения поведения всех фирм, действующих на данном рынке. Вместе с этим, нужно учитывать, что отдельно взятая фирма не может путем изменения объема своего производства оказать сколько-нибудь существенное влияние на ситуацию на рынке, объем предложения и рыночную цену. Следовательно, спрос на рынке совершенной конкуренции является нестабильным, подверженным влиянию цены, а точнее изменения цены. Соответственно этому кривая общего спроса будет эластичной по цене, но не будет обладать совершенной эластичностью, тогда как последняя будет характерна для кривой спроса отдельного предприятия.

Для всех предприятий, которые действуют на определенном рынке продукции, кривая отраслевого спроса будет нисходящей кривой, что обусловлено характерной зависимостью объемов производства продукции от цены на нее.

Вместе с тем, если фирма, которая осуществляет экономическую деятельность на рынке совершенной конкуренции, получит сколько-нибудь значимую экономическую прибыль, то долгосрочный период развития приведет к тому, что этот рынок станет более привлекательным для капиталовложений. Как следствие, фирмы на этом рынке будут расширять производство. Фирме, терпящей убытки в краткосрочном и долгосрочном периоде, рациональным действием является сокращение объемов производства и последующий уход с рынка.

Однако в условиях рынка совершенной конкуренции такие решения принимаются не отдельно взятой фирмой, а все действующие на этом рынке фирмы. Следовательно, решение о развитии производства или уходе с рынка имеет массовый характер, хотя и не является согласованным между всеми участниками рынка. Вместе с тем, результатом таких массовых действий выступает способность рынка совершенной конкуренции преодолевать различного рода кризисы или бурный рост, что, в конце концов, возвращает всех к равным условиям получения только нормальной прибыли.

В общем виде, данный механизм должен работать следующим образом: сверхприбыль ведет к расширению производства и увеличению предложения, убытки ведут к сокращению производства и росту цены. Двунаправленные процессы будут протекать на рынке до тех пор, пока не будет найдена точка равновесия, когда все фирмы, остающиеся на данном рынке, будут получать нормальную прибыль.

На практике же так называемая "невидимая рука рынка" не работает, так как помимо спроса, предложения и цены в рыночные отношения вмешиваются и другие экономические факторы.

Для рынка же совершенной конкуренции должно происходить выравнивание положения всех фирм, действующих на этом рынке, что должно в перспективе обеспечить только нормальную прибыль. Графически это соответствует случаю касания кривой спроса фирмы нижней точки долгосрочной кривой средних издержек. В этой точке Р = SRMC = SRAC = LRMC. Это будет точка равновесия фирмы в долгосрочном периоде (рис. 6).

Равновесие производителя в долгосрочном периоде

Рис. 6. Равновесие производителя в долгосрочном периоде [5]

Вместе с этим точка равновесия будет соответствовать равновесной цене рынка, в этой ситуации новые фирмы не приходят на рынок, а существующие не уходят с него. В этой точке фирма эффективно использует свои производственные возможности с минимально возможными издержками, Р = LRACmin характеризует производственную эффективность фирмы. Эффективное использование производственных возможностей может быть обусловлено изменением размеров производства самой фирмы, либо отраслевым уровнем производственного развития, когда с расширением отрасли изменяется цена, а средние издержки фирмы сокращаются.

Литература

  1. Экономическая теория. Практикум. / Под ред. С.А. Толкачева. – М.: Юрайт, 2014.
  2. Маховикова Г.А., Переверзева С.В. Микроэкономика. – М.: Юрайт, 2014.
  3. Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2014.
  4. Микроэкономика. / Под ред. Т.А. Селищевой. – М.: Инфра-М, 2014.
  5. Розанова Н.М. Микроэкономика. – М.: Юрайт, 2014.