Семьи правовых систем

Автор: Ирина Нестерова ✔ 10.04.2019

Нестерова И.А. Семьи правовых систем // Энциклопедия Нестеровых

В современном праве правовые системы требуют тщательного изучения, так как они являются основой действующей правовой парадигмы. Семья правовых систем позволяет объединять системы на основе ряда определенных признаков.

Понятие "правовая система" и "правовая семья"

Правовая система термин очень важный для современной правовой науки. Рассмотрим для начала, что же понимается под правой системой в узком и широком смыслах. Проблемой термина правовая система является то, что по настоящий момент данная научная категория научная категория не имеет единого восприятия предмета, объема и содержания понятия.

В широком смысле правовая система объединяет в себе систему права, правовую культуру и право реализации. При этом все это позволяет органам правопорядка решать поставленные перед ними задачи.

В настоящее время существует несколько трактовок термина "правовая система". Они представлены в таблице ниже.

Трактовки термина "правовая система"

Термин

Трактовка

1

Правовая система

совокупность взаимосвязанных правовых явлений, отражающих всю правовую организацию общества и характеризующих уровень развития той или иной страны, т. е, правовая система – комплексная категория [1].

2

Правовая система

cиноним системы права применительно к соотношению норм внутринационального и международного права [2].

3

Правовая система

совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная (публичная) власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения и поведение людей [3].

элементы правовой системы

Элементы правовой системы

Правовую систему не следует путать с термином "система права". О различиях между правовой системой и системой права можно прочитать в отдельной статье, посвященной данному вопросу.

Термин "правовая система" часто используется с другим важным правовым термином "правовая семья".Рассмотрим данное понятие подробнее. Данный термин включает в себя несколько близких по характеристикам национальных правовых систем, которые характеризуются следующими общими аспектами:

  • наличие источников права;
  • структура;
  • исторический путь правового развития;
  • понимания нормы права.

Согласно перечисленным аспектам обратимся к определению правовой семьи. Теорретиком в данной области является А.Х. Саидов.

Понятие "правовая семья" отражает те особенности некоторых правовых систем, которые являются результатом сходства их конкретно-исторического развития: структуры, источников, ведущих институтов и отраслей, правовой культуры, традиций и т.д.[4]

Существует несколько классификаций семей права. Каждая из них обоснована и имеет право на существование в науке.

Классификация правовых систем

Классификация правовых систем была введена французом Рене Давилом. Он выделили следующие семьи:

  • Романо-германская (континентальную, цивильную).
  • Англо-саксонская (семья общего права).
  • Социалистическая.
  • Исламская.

Свою классификацию правовых систем разработал и отечественный правовед А.Х. Саидов. Он выделял восемь видов:

  • Романо-германская
  • Система общего права (англо-саксонская)
  • Скандинавская
  • Латиноамериканская
  • Дальневосточная
  • Советская правовая система
  • Правовая система социалистических стран Европы
  • Республика Куба

В современной науке правовые системы подвергаются анализу по следующим критерия:

  1. Преобладающая форма права
  2. Технико-юридическое содержание правовых норм
  3. Идейная или идеологическая направленность правовых предписаний.
  4. Соотношение традиционных и рационалистический начал в праве.

По первому критерию в семье общего права важную роль играет административный и судебный прецедент. В Романо-германской семье все логично и главную роль играет нормативно-правовой акт. По второму критерию надо отметить, что технико-юридическое содержание предполагает соотнесение доли прав и свобод и обязательств и запретов.

В зависимости от гарантий прав и свобод или обязательств и запретов разделяют два типа правового регулирования:

  • Общедозволительный тип правового регулирования – разрешено всё, что не запрещено в праве;
  • Общеразрешительный тип правового регулирования – запрещено всё, кроме разрешённого в законе.

Сама система анализа правовых систем опирается на идеологическую систему, которая основанная на воинственном приоритете либеральных личностных интересов. Идеологическая система, основанная на приоритете общественных ценностей и ориентиров. При любом анализе становится очевидно, что правовые семьи находятся в непрерывном взаимопроникновении, происходи аккультурация, рецепция, обновление.

Итак правовые системы могут быть идеологическими и заидеологизированными. Последние характерны для авторитарных режимов. Важной особенностью заидеологизированности является всепроникающее господство претендующей на передовой статус догматизированной теории, которая оправдывает доминирование насилия, используемого во имя "высшего блага" (нации, класса, "всеобщего благоденствия" и т.д.). При этом в качестве "права" выступает идеологический постулат, попираются фундаментальные права и свободы человека, отсутствует действительно независимое правосудие.